Игроков продали, а грабли - забыли: «Рубин» упустил победу над «Анжи»

Казанский клуб начал весеннюю часть чемпионата с ничьей в Каспийске.

Первый матч после возобновления сезона - особенное событие. А когда ему еще и предшествует масштабная трансферная кампания - тем более. «Рубин» стал другим. Команда более уверенно стоит на ногах и избавилась от пустоты в глазах. Наверное, именно это и имел в виду Курбан Бердыев, говоря о смене менталитета. Но это всё еще тот «Рубин», на который пока нельзя положиться. Он пытается вернуть к себе доверие, и у него почти получилось. Но он сорвался.

В матче с «Анжи» все складывалось более-менее неплохо до 91-й минуты - это рекорд. Осенью «Рубин» убивал интригу раньше. Но есть еще одно важное отличие: если раньше это был суицид, то сегодня - нелепая случайность. Другое дело, что случайности тоже не происходят просто так - ей предшествует цепочка твоих действий: верных или ложных. «Рубин» действовал верно в первом тайме, но во втором пошел по ложному пути.

Понравилось: Энаке и контроль мяча

Приятные новости начали приходить еще до матча: «Рубин» расторг контракт с Максимом Канунниковым. Ничего личного, но в Казани у нападающего не срослось. Хотя немного странно, что кто-то уезжает в «Зенит», а кто-то вынужден собирать чемоданы в Хабаровск. 

Не менее странно, что футболист, от которого избавились после проваленного матча в чемпионате Румынии, в своем первом же матче в России становится чуть ли не лучшим. Речь о Габриэле Энаке - экс-защитнике «Стяуа». По словам румынского журналиста Эмануэля Рошу, «Стяуа» расторг контракт с футболистом по личной инициативе президента клуба после неудачной игры в дерби с бухарестским «Динамо». Сложно сказать, чем Энаке должен был так провиниться, чтобы его буквально выставили за дверь (если допустить, что это правда), но в матче с «Анжи» Габриэль выглядел очень неплохо. 

Его появление в стартовом составе отчасти - вынужденная мера, с учетом дисквалификации Фёдора Кудряшова. В итоге Олег Кузьмин занял место слева, а Энаке вышел на привычном для себя правом фланге. И здесь он был полноправным хозяином. Большая часть атак «Рубина» шла именно через его фланг: Энаке здорово подавал в штрафную, не боялся идти в дриблинг и жестко действовал в борьбе.

Второй приятный момент - контроль мяча в исполнении «Рубина». Футболисты знают, куда им бежать и кому отдать. Центр поля в лице Нобоа, Подберезкина и Могилевца очень мобилен, и каждый может и сделать отличный пас, и обыграться, и вступить в отбор. Это отличает нынешнюю команду от той, которая была осенью. 

Не понравилось: мало ударов и игра на отбой

Но здесь же мы сталкиваемся с обратной стороной медали. Да, мяч ходит неплохо, но ударов очень мало. Гол родился благодаря индивидуальным действиям Азмуна и Попова, что тоже плюс. Вот только вряд ли иранец каждый раз будет беспрепятственно делать черпачки, а болгарин - бить с разворота в одно касание. «Рубин» нанес всего четыре удара по воротам, причем три - в первом тайме. К перерыву казанцы опережали «Анжи» по этому показателю, но в итоговой статистике у махачкалинцев значилось уже 13 ударов. 

Во втором тайме «Рубин» полностью отдал инициативу, это еще один тревожный момент. Порой казанцы просто играли на отбой, а редкие контратаки разбивались о легкомысленность нападающих. Возможно, это признаки не самого оптимального физического состояния. Но тем важнее создавать задел уже в первые 45 минут и не рассчитывать на то, что одного гола будет достаточно для победы. Когда-то это работало, но нынешний «Рубин» такого себе позволить еще не может.

Будут ли сделаны правильные выводы, узнаем 10 марта - казанцы сыграют в Санкт-Петербурге против «Тосно». 


Наша справка

Футбол. Чемпионат России-2017/18. 21-й тур

"Анжи" – "Рубин" – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Попов, 36; 1:1 - Лескано, 90+1

"Анжи": Лория, Полуяхтов, Тетрашвили (Калмыков, 78), Самарджич, Брызгалов, Хубулов, Данченко, Антон, Маркелов, Поку (Бакаев, 43), Будковский (Лескано, 90)

"Рубин": Джанаев, Кузьмин, Гранат, Навас, Камболов, Энаке, Могилевец, Нобоа, Подберезкин, Попов (Жемалетдинов, 89), Азмун (Карадениз, 73)

Предупреждения: Камболов, 19; Тетрашвили, 34; Могилевец, 38; Нобоа, 77; Самарджич, 80

Судья: Алексей Еськов (Москва)

2 марта 2018. Каспийск. «Анжи Арена» 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite