Москвичи выкупают «швейные» активы Татфондбанка

Экономика 07:39 / 5 марта 2018
4
Москвичи выкупают «швейные» активы Татфондбанка

Зданием фабрики «Адонис» заинтересовались инвесторы дизайн-завода «Флакон».

3 марта исполнился год с момента отзыва лицензии у Татфондбанка. Прошлой весной кредитную организацию признали банкротом и открыли конкурсное производство. На момент отзыва лицензии обязательства ТФБ перед кредиторами составляли 189,7 млрд рублей при наличии активов лишь на 71,3 млрд рублей. Размер дыры в капитале - 118 млрд рублей. 

Общая сумма страховых выплат клиентам Татфондбанка (имевшим вклады менее 1,4 млн рублей) превысила 54 млрд рублей. Всего же требования к кредитной организации предъявили более 21 тыс. физических и юридических лиц. Больше всего оказалось кредиторов первой очереди (свыше 20 тысяч). В третьей их «лишь» 6 тысяч, но долги Татфондбанка перед ними составляют примерно 67,4 млрд рублей.

Самым крупным кредитором первой очереди является конкурсный управляющий Татфондбанка «Агентство по страхованию вкладов» - задолженность свыше 50 млрд рублей. Правда, получить АСВ может только 15,14% от этих денег - 7,5 млрд рублей. Срок выплат клиентам первой очереди недавно был продлен до 28 августа 2018 года.

Почему не продают главный офис Татфондбанка?

АСВ начало платить кредиторам первой очереди из остатков на счетах в банке и досрочно погашенных кредитов. По состоянию на 1 июня 2017 года кредитный портфель Татфондбанка оценивался в 113,4 млрд рублей от более чем 78 тыс. кредитов.

Кредиторы возлагали надежды на проведение аукционов по продаже имущества, вместе с тем опасаясь, что все могут сбыть за бесценок. В июле прошлого года АСВ завершило инвентаризацию имущества банка. Балансовая стоимость активов (на дату открытия конкурсного производства) составила 214,8 млрд рублей. Ревизоры выявили недостачу в 40,9 млрд рублей.

Однако балансовая стоимость - очень относительный показатель. Куда важнее рыночная цена активов. Отчет об оценке имущества Татфондбанка, опубликованный АСВ в октябре 2017 года, подтвердил опасения пострадавших клиентов - активы рухнувшего банка потянули на 3 млрд рублей. 2,88 млрд рублей от этой суммы составили акции и доли банка в различных компаниях.

При этом более 100 объектов недвижимости и 84 автомобиля, принадлежащих банку, нанятые АСВ специалисты оценили всего лишь на 484 млн рублей. Среди этого имущества знаковое для многих здание главного офиса Татфондбанка на улице Чернышевского. Объект оценили на 133,5 млн рублей - примерно 26 тыс. рублей за квадратный метр. Для сравнения: цены за метр в микрорайоне «Салават Купере» доходят до 50 тыс. рублей.

Лидер пострадавших вкладчиков банка Александра Юманова отметила в беседе с KazanFirst, что конкурсный управляющий до сих пор не провел торги по имуществу Татфондбанка.

- Что касается здания на Чернышевского, то оно оценено, но торгов по нему не было, потому что еще вообще торгов не было. И, скорее всего, торговать им пока не будут, потому что сидеть конкурсному управляющему будет негде, - заявила глава Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка.

За «Адонис» борются московские инвесторы

Еще одним заметным объектом являются бывшие цеха швейной фабрики «Адонис». Здания расположены в историческом квартале на улице Профсоюзная. «Адонис» входил в финансово-промышленную группу Татфондбанка и кредитовался у него. За крахом банка последовали иски к самой фабрике, долги которой превысили 3 млрд рублей.

Зданиями «Адониса» заинтересовались московские инвесторы в лице дизайн-завода «Флакон», продвигающего современное творчество и актуальные формы образования. Появится ли новый креативный кластер в Казани, пока не ясно - москвичи решают юридические вопросы с оформлением проблемного актива Татфондбанка.

- Действительно, Казань нам интересна, но сейчас мы занимаемся сделкой и не хотели бы давать какие-то комментарии, пока нет результата, - заявил KazanFirst представитель дизайн-завода «Флакон» Ян Ярмощук.

Курирует передачу зданий «Адониса» помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. В разговоре с журналистом издания она подтвердила, что окончательного вердикта еще нет.

- Там сложная юридическая ситуация, поэтому пока никаких решений не можем объявить, - заявила Балтусова.

Туманные перспективы у обувной фабрики «Спартак», так же входившей в империю Татфондбанка. Прошлой осенью Арбитражный суд РТ начал в отношении «Спартака» процедуру банкротства. 

Положение дел предприятия плачевное. Чистая прибыль за 2016 год - 62 тыс. рублей и 3,2 млрд рублей кредиторской задолженности, из которых почти 3 млрд - займы у ТФБ. При этом «Спартак» надеется выправить ситуацию, найдя инвестора.

Пока же «Агентство по страхованию вкладов» продолжает изучать хитросплетения финансовых отношений Татфондбанка и его контрагентов. В Арбитражном суде РТ на рассмотрении находятся сотни исков АСВ к республиканским компаниям на миллиарды рублей. Конкурсный управляющий требует отменить сделки с земельными участками, операции накануне краха и все то, что, по мнению юристов АСВ, могло нанести ущерб положению Татфондбанка.

В феврале этого года Центробанк вернул в конкурсную массу в рамках банкротства Татфондбанка 35 млн рублей, которые списал в декабре 2016-го, за день до введения временного управления. Более у АСВ претензий к ЦБ не имеется. Но в Союзе пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка уверены - общий объем подобных сделок мог достигать 15 млрд руб. Основанием для этого стало снижение Татфондбанком задолженности перед ЦБ с 18 млрд до почти 3,07 млрд рублей перед самым крахом (данные из отчетности за четвертый квартал 2016 года). «Коммерсант» со ссылкой на представителей Союза сообщил, что спорные сделки, в том числе и с участием ЦБ РФ, осуществлены на сотни миллиардов. Активисты обращались с иском о бездействии АСВ в данном вопросе, но пока суд не встал на их сторону.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как сдать и снять квартиру в Казани на время ЧМ-2018

Автор фото: KazanFirst
Экономика 09:25 / 4 марта 2018
3
Как сдать и снять квартиру в Казани на время ЧМ-2018

Эксперты рассказали, что нужно знать, сдавая жилье по закону.

С 14 июня по 15 июля в 11 городах России пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Казань примет 6 игр - 16, 20, 24, 27, 30 июня и 6 июля. Между тем к встрече туристов активно готовятся не только власти города, но и арендодатели квартир. Особо предприимчивые уже сейчас выставляют предложения (работая, разумеется, в «серую»), подняв цену в десятки раз. Самый дорогой в Казани вариант на сегодня - порядка 580 000 рублей за сутки.

Редакция KazanFirst решила разобраться, как же должны сдаваться квартиры по закону и к кому обращаться, чтобы не переплатить недобросовестным арендодателям.

Лучший вариант - гостиницы и хостелы

Эксперты сферы недвижимости и средств размещения в один голос говорят: «Рынок сдачи квартир, особенно посуточно, - серый и неконтролируемый». По словам президента Ассоциации хостелов Татарстана Ильи Цыкунова, 98% посуточных квартир сдаются нелегально. Но здесь есть и обратная сторона медали: происходит такое от несовершенства законодательства. 

- Есть тысячи квартиродателей, но сколько у них квартир, предоставляемых в аренду, посчитать невозможно. Мы пытались наладить с ними контакт. Они высказывали свои пожелания, в частности, по налогообложению, а также выражали готовность работать открыто. Но на данный момент нет такого законодательства, которое было бы выгодно для этого сегмента, - отметил собеседник. 

Что касается чемпионата, то желающих подзаработать оказалось предостаточно. Опять же, вести учет предприимчивых арендодателей невозможно, можно лишь отслеживать предложения в интернете. По прогнозам, цены будут увеличены в десятки раз.

- Есть квартиры и за миллион рублей в сутки, слава богу, не в нашем регионе. У нас более приземленные запросы у арендодателей. Но в любом случае цены будут несоизмеримы с обычными днями - вырастут они в десятки раз, - уверен Цыкунов. 

Его слова подтверждает и президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. Он отметил, что самое дорогое предложение в Казани на сегодня - квартира за 580 000 рублей в сутки в Ново-Савиновском районе рядом со стадионом. 

- Но это все полное сумасшествие, никто не будет платить такие деньги. Они забывают, что у нас не финал, а отборочные, групповые игры. Поэтому ни о каких даже 100 000 рублей за сутки речи быть не может. Оптимально - 30 000-40 000. Это максимум, - высказал свое мнение эксперт.


Рекомендации:

1. Снимать квартиры не посуточно, а на период всех матчей - на неделю или месяц.

2. Отказаться от квартир и выбрать гостиницу или хостел. Этим средствам размещения запрещено в законодательном порядке повышать цену на период ЧМ-2018, верхний предел - порядка 5 000 рублей. Самое главное - забронировать заранее, потому что варианты могут быстро закончиться. 

3. Если выбор пал все же на квартиры, то обращаться за помощью с подбором к риелторам, лучше всего - к проверенным. 


Как правильно сдавать квартиру

Чтобы сдавать квартиру легально, существует два основных способа:

1. С помощью договора найма жилого помещения. В этом случае прибыль с аренды будет задекларирована, но с нее вы должны будете оплатить 13% подоходного налога. Особенно актуально для сдачи жилья болельщикам на время чемпионата - прописанные в договоре права и обязанности сторон. Вы можете отметить все правила проживания в сдаваемой квартире и предусмотренный штраф за невыполнение пунктов. 

2. Оформить ИП и сдавать квартиру (или квартиры, если их несколько) как юрлицо. Этот способ позволяет вам использовать упрощенную систему налогообложения. В данном случае подоходный налог составит 6%. Но вариант вряд ли подойдет, если вы планируете сдавать квартиру только на период проведения турнира. Не имеет смысла ради этого тратить деньги на открытие и последующее содержание ИП.

Как регистрировать иностранцев 

Если вы принимаете у себя иностранного болельщика, то зарегистрировать его необходимо в течение суток с момента его прибытия. Для этого собственник жилья должен обратиться в отдел по вопросам миграции МВД с заранее подготовленными документами: копией паспорта иностранного гостя, копией миграционной карты гостя, копией его визы или паспорта болельщика и копией своего паспорта. 

В случае если полиция выявит, что в вашей квартире проживает иностранный гость без соответствующей временной регистрации, то будьте готовы к штрафу: для физлиц - до 5 000 рублей, для юрлиц - от 200 000 до 750 000 рублей.

Что касается туристов из России. Регистрировать их необходимо, если они прибыли на срок от трех дней. Процедура временной регистрации аналогичная. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Света
Разве граждане РФ находясь в гостях в другом городе РФ на срок меньше 90 дней должны временно регистрироваться да ещё в 3-х дневный срок? Это обязательно только при пребывании более 90 дней.
8
ОТВЕТИТЬ
дима
сдаю квартиру в центре Казани
1
ОТВЕТИТЬ
Альбина
Сдаю квартиру недалеко от казань арены
0
ОТВЕТИТЬ
Рустам
Сдаю квартиру в центре Казани
0
ОТВЕТИТЬ
Фидайль
Сдам квартиру.в районе ост.Ломжинская.
0
ОТВЕТИТЬ
роман
сдаю квартиру в любом районе
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх