Стальные нервы и рвущаяся сталь: «Зенит-Казань» огненно начал плей-офф

Сомневаться, что казанцы обыграют «Нову», мог разве что оголтелый фанат из Новокуйбышевска.

Вопрос, получится ли успеть из Центра волейбола «Санкт-Петербург» к своим телевизорам до окончания хоккея «Ак Барс» – «Амур», виделся актуальным. А я даже запасся информацией о том, что самый короткий домашний матч «Зенита-Казань» в нынешнем сезоне продолжался 68 минут. И почему бы первой команде «регулярки» не побить этот рекорд в игре с восьмой?

К счастью для нашего волейбола, «Нова» уже в первом сете ставит на место меня и всех, кто мог позволить себе так подумать: окстись, мил человек, это ж плей-офф чемпионата России! Слов нет, «Зенит» силен, но…. Во-первых, играя против таких грандов, как казанцы, растут все участники чемпионата России, а во-вторых, в составе «Новы» есть Романас Шкулявичус, лучший бомбардир регулярного сезона.

В общем, 8:7 в пользу «Новы» к первому техническому перерыву, 16:12 – ко второму, и 20:16 – перед стартом концовки – за счет хорошего приема и эффективной игры Шкулявичуса, который атакует с эффективностью 79 процентов, не выглядят чем-то необычным. Но Андерсен своей хорошей подачей способствует тому, чтобы сократить счет до минимума, а в следующей расстановке счет становится 21:21. В итоге «Зениту», подняв несколько сложнейших мячей при счете 23:23, удается затащить «Нову» в концовку на балансе, а это, согласитесь, больше борьба нервов. Так и получается. «Нова», дважды подряд не подав, упрощает подачу и остается ждать очередного эйса «Зенита». Так и происходит: Михайлов делает счет 30:28. У-у-уххх, вот это игра!

Вторая партия получается еще круче, хотя при счете 8:5 в пользу «Зенита» показалось, что «Нова» вот-вот сломается. Нет, номинальный андердог этой пары не только возвращается в игру, но и делает серьезную заявку на победу в сете – 20:17. А ломается… инвентарь! При счете 19:21 на подаче «Зенита» прямо во время розыгрыша очень хорошо слышится то ли треск, то ли щелчок, а Макс Михайлов жестом показывает главному судье, что сетка ослабла.  

- На моей памяти такое бывало, когда на сетке вис кто-то из игроков, но чтобы вот так, само по себе - такое впервые, - скажет после матча главный тренер «Зенита-Казань» Владимир Алекно. 

На устранение неполадки уходит минут пять, и пауза не идет на пользу «Зениту». После остановки «Нова» доводит счет до критического для хозяев – 20:24. Но, снявшись с подачи Скримова, «Зенит» едва не наносит психологическую травму соперникам – представляете, каково было бы игрокам «Новы», если бы они отдали партию со счета 24:20? Наверное, можно было бы с волейболом завязывать. На счастье гостей, Михайлову, после подач которого выиграно четыре брейковых очка, не хватает самой малости, чтобы сделать счет 26:24. А затем «Нова» берет-таки второй сет, причем вполне заслуженно – 28:26.

После такого яркого начала перспектива пятисетового матча уже не кажется туманной – во всяком случае, до начала третьей партии. Но по ее ходу становится понятно, что проблемы собственных ошибок «Зенит» если не решил окончательно, то свел к минимуму. Изменение счета уже не выглядит таким тревожным, хотя «Нова» играет так же здорово, как и в двух предыдущих партиях. Но как здорово ты ни играй, когда по ту сторону сетки лучшая клубная команда мира, победить априори сложно. 

Два первых сета так и остаются самыми яркими моментами этого матча. А, возможно, останутся лучшими и во всей серии «Зенит-Казань» – Нова», но так это будет или нет, мы узнаем, самое раннее, 16 марта, когда в Самаре пройдет вторая встреча соперников.


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. 1/4 финала. Первый матч

"Зенит-Казань" – "Нова" (Новокуйбышевск) – 3:1 (30:28, 26:28, 25:18, 25:14)


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite