Казанцев из отдаленных районов города доставят на избирательные участки бесплатно

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 09:40 / 12 марта
Казанцев из отдаленных районов города доставят на избирательные участки бесплатно

В мэрии рассказали о готовности столицы к предстоящим выборам президента России.

На 1 января численность избирателей в столице Татарстана составляет 506 508 человек. На территории города образовано 450 избирательных участков, в том числе 34 в местах временного пребывания казанцев. 

- Наша задача - оказать максимальное содействие при организации работы избирательных участков. Принципиальная позиция в том, что выборы должны быть честными, открытыми, чистыми. Не бывает неважных выборов. Когда мы выбираем президента страны на предстоящие шесть лет, это самые главные выборы, которые только могут быть, - отметил мэр города Ильсур Метшин.

Кроме того, для избирателей, проживающих в отдаленных жилых массивах, в день выборов организуют бесплатную доставку до избирательных участков. Для этих целей привлекут дополнительно 56 автобусов. 

В день выборов, 18 марта, в 242 зданиях избирательных участков пройдет фотоконкурс #айданавыборы, где любой желающий сможет сделать снимок на фоне специальной фотостены, выложить его к себе в Instagram с хэштегом и поучаствовать в конкурсе. Среди призов - айфоны, айпады, гироскутеры.  

Всем проголосовавшим традиционно выдадут браслеты «Я проголосовал», которые дают бесплатный проезд в общественном транспорте города и проход на все концерты в день выборов. Хэдлайнерами мероприятия, которое пройдет на «Казань Арене», станут Валерий Меладзе, Егор Крид, Элвин Грей, Салават.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Детский спорт не для всех: спортивному клубу Елабуги не дают помещение для работы

Общество 07:14 / 12 марта
6
Детский спорт не для всех: спортивному клубу Елабуги не дают помещение для работы

Конфликт взрослых и бюрократия мешают школьникам заниматься мини-футболом.

Когда два года назад, в 2016-м, супруги Рустем и Анастасия Гарифуллины захотели основать в Елабуге футбольный клуб, они и предположить не могли, что столкнутся с бюрократической машиной, для которой развитие в городе детского спорта - вопрос второстепенный, а на первом плане будут деньги.

С этого и начался конфликт между МАУ «Дирекция спортивных сооружений» и АНО «МКФ «Старт». В 2016 году Гарифуллины взяли в аренду помещение для занятий спортивных групп сроком с мая по декабрь. Предметом договора стали услуги по предоставлению игрового зала в физкультурно-оздоровительном комплексе по проспекту Мира. Арендная плата составляла 650 рублей в час независимо от количества присутствующих. Поначалу все шло хорошо. Предприниматели хотели учредить футбольный клуб для всех возрастных групп: от юношей до пожилых. В то же время обучение в клубе не предполагало получения специальных дипломов.

История с договорами оказалась запутанной. По утверждениям семьи Гарифуллиных, они с МАУ «ДСС» подписали лишь один документ, по словам юриста организации Алсу Хасановой - два. Она утверждает, что с четой был перезаключен договор, так как они зарегистрировали автономную некоммерческую организацию. Гарифуллины имели в виду только договор, заключенный в апреле 2016 года, декабрьское соглашение они за договор не считают. Но так или иначе, ставка за аренду у предпринимателей не поменялась.

Все изменилось после того, как Гарифуллины обратились к руководству с просьбой об уменьшении арендной платы. В ответ директор спортивных сооружений Александр Крылов попросил провести новую экспертную оценку помещений и получить лицензию на образовательную деятельность. Этот спор о нужности или ненужности лицензии так и не был разрешен до конца действующих договоров. А после их истечения начались странные вещи.

Лицензию получили, но и этого мало

Как рассказали KazanFirst предприниматели, их под предлогом отсутствия лицензии не пустили сначала в спортивный зал колледжа при КФУ, затем в городские школы. Чтобы не потерять начатое дело, Гарифуллины были вынуждены получить лицензию, но это не помогло им снова вернуться в спортивные залы.

- Выходит, что лицензию мы все-таки получили, а помещений для занятий для нас в городе нет, - говорит основатель футбольного клуба «Старт» Рустем Гарифуллин.

Все сводится к одному ответу - нет свободного времени. За помощью Гарифуллины обратились в Елабужское управление образования. Там посодействовали и выделили для занятий спортзалы в школах №1 и 8. Но этого, по мнению Рустема Гарифуллина, недостаточно. Зал в школе №1 не приспособлен для занятий, имеет маленькую площадь - всего 238 кв. метров, тогда как в спортивном комплексе «Единая Россия» по улице Гизата он составляет 740 кв. метров, физкультурно-оздоровительный комплекс по адресу проспект Мира 4, где клуб проводил занятия до истечения договора, - примерно 710 кв. метров. В школе №8 площадь зала около 600 кв. метров, но там «Старту» дали мало часов для занятий.

- Специализированный зал - не одно и то же, что просто спортивный. Развитие без него невозможно. Мы сейчас вынуждены отказывать родителям в приеме детей, так как негде заниматься. Мы хотим этот клуб развивать до максимальных высот. Занимаясь в крохотных неспециализированных залах, этого достичь невозможно, - отметил собеседник.

Предприниматель несколько раз в прошлом году, уже будучи лицензированным, просил предоставить ему помещения большой вместимости, но получал отказ от руководства Дирекции спортивных сооружений. Впрочем, как утверждает Гарифуллин, не для всех двери в спортсооружения закрыты. В Елабуге есть ещё один футбольный клуб, для которого руководитель МАУ "ДСС" нашел время и доступ, а для команды «Старт» - нет. Причем, по словам Гарифуллина, работает этот футбольный клуб без лицензии, тогда как со «Старта» этот документ требовали. 

- Получается, для кого-то есть места, для кого-то нет. Клуб, имеющий на руках лицензию, не может заниматься в помещениях ДСС, а другие, у кого нет лицензии, могут, - возмущается предприниматель. 

Он рассказал, что руководитель ДСС предлагал проводить клубу свои занятия со взрослыми группами в спортивных залах в близлежащих от Елабуги деревнях - Хлыстово и селе Танайка, но это неудобно. 

Мест нет, все спортзалы загружены под завязку

Совсем другого мнения относительно возникшей ситуации придерживаются в МАУ «Дирекция спортивных сооружений». В ответе на запрос KazanFirst администрация муниципального учреждения считает, что в апреле 2016 года был выявлен факт ведения спортивных занятий с детьми посредством предпринимательской деятельности. В связи с чем был осуществлен официальный запрос к директору МКФ «Старт» о наличии или отсутствии лицензии на ведение учебно-тренировочной деятельности и документов об образовании тренеров клуба.

По предоставленному ответу было выявлено отсутствие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Однако в соответствии с п.2.2. Устава АНО «МФК «Старт» предметом деятельности клуба, в том числе, являются и «организация и проведение учебно-тренировочных, физкультурно-оздоровительных, подготовительных и иных, направленных на повышение мастерства спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта мероприятий». В пункте 4.1. Устава также указано, «что клуб формирует футбольные команды, осуществляет их учебно-тренировочную подготовку и организацию, организует спортивные, зрелищные и другие массовые мероприятия, принимает участие в соревнованиях по мини-футболу».

Данные виды деятельности по Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относятся к дополнительному образованию детей и взрослых, дополнительному профессиональному образованию, которые подлежат обязательному лицензированию.

«Старт» получил необходимую лицензию в мае 2017 года. К тому времени у клуба образовалась задолженность в размере 61 950, 00 рублей по оплате услуг, предоставленных МАУ "ДСС" на основании договора, которую окончательно погасили в сентябре 2017 года.

В Дирекции настаивают, что они неоднократно отвечали на претензии клуба «Старт», руководители которого знают, что на объектах ДСС ведутся занятия спортивных школ, средних общеобразовательных школ и других учреждений в соответствии с муниципальным заданием, а также выделено время для отдельных категорий жителей города и района, имеющих право посещать спортивные объекты на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением исполкома от ноября 2016 года. 

«В выходные дни (суббота, воскресенье) в связи с необходимостью проведения спортивных мероприятий местного и республиканского значения по различным видам спорта в первой половине дня не представляется возможным предоставить помещения в аренду, во второй половине дня и в вечернее время занимаются спортивные школы и посетители по заключенным договорам», - поясняется в ответе на запрос редакции KazanFirst.

Кроме того, в Дирекции подтвердили, что ими предложено «Старту» проводить занятия в деревнях района. 

Не видят в организации и никаких противоречий с законом в деятельности другого футбольного клуба, которому как победителю аукциона, состоявшегося в феврале 2018 года, было предоставлено помещение во временное пользование на 11 месяцев для почасовых занятий.

«Согласно ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2017 г.) соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Следовательно, индивидуальному предпринимателю Д. нет необходимости в получении лицензии на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, Д. имеет педагогический стаж более 10 лет», - говорится в ответе МАУ «Дирекция спортивных сооружений».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх