В КФУ будущим медикам «подкладывают» свинью для опытов

Общество 21:01 / 12 марта 2018
10
2
В КФУ будущим медикам «подкладывают» свинью для опытов

Из Казанского военного госпиталя создали современный центр для обучения студентов.

КФУ завершил реконструкцию трех переданных ему корпусов Казанского военного госпиталя, расположенных на пересечении улиц Карла Маркса и Чехова. Теперь в старинных зданиях расположены учебные лаборатории и лекционные залы Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ. Оценить проделанную работу приехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики остался доволен увиденным. Еще два года назад здания пребывали в запустении. На сегодняшний день выполнены все запланированные ремонтные и восстановительные работы. Сохранен и исторический облик корпусов, являющихся архитектурным памятником. Общие затраты на реконструкцию объектов составили 397,8 млн рублей.

- Алексей Станиславович, к сожалению, вы не оправдали нашего доверия, когда этот госпиталь вам передали. Наверное, были финансовые сложности. Но ничего страшного - эти здания будут служить медицине, целевое назначение сохранено, - обратился Минниханов к ректору Казанского медуниверситета Алексею Созинову во время заседания после осмотра зданий. Правда, потом президент уточнил: «Я критиковал не работу университета, а отношение министерства здравоохранения к этому комплексу. Чтобы было понятно, а то здесь пресса, скажет потом, что Созинов… Созинов свою работу знает».

Минниханов также отметил, что в планах создание на базе КФУ нескольких клиник. Для этого необходимы технологии и кадры. 

- Ильшат Рафкатович (Гафуров, ректор КФУ. - Ред.) молодец - и меня развел, и сам. В 400 миллионов все обошлось, - добавил президент республики.

Студенты учатся оперировать на животных

Теперь в трех корпусах госпиталя расположены подразделения Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, которые условно можно разделить на образовательный и научно-исследовательский блоки. Образовательный включает в себя кафедры физиологии человека и животных, охраны здоровья человека, фармакологии и биоэкологии. В научно-исследовательский блок входят лаборатории нейробиологии и двигательной нейрореабилитации, а также научно-исследовательский центр изучения факторов риска общественного здоровья. 

Кроме этого в первом корпусе создан уникальный учебно-научный центр экспериментальной медицины Wet Lab с виварием, операционными и станциями аккредитации выпускников медицинских направлений.

В Центре экспериментальной медицины будущих медиков тренируют оперировать на животных. 

Преподаватели же могут наблюдать за учениками дистанционно - в каждом зале расположено несколько камер, позволяющих увидеть процесс с разных ракурсов. 

Обучают в ИФМиБ и методу борьбы с раком путем введения специального препарата, который оседает только на злокачественной опухоли. Потом с помощью лазера опухолевые клетки разрушаются.

Во время экскурсии для журналистов будущие хирурги оперировали поросенка - микрооперация проходила без разреза. В соседней лаборатории студент проводил манипуляции со свиным сердцем. 

- Здесь проводится операция аортокоронарного шунтирования. Стандартная процедура для того, чтобы у пациента не было инфаркта миокарда. Студенты могут освоить методику наложения шунта между венечными артериями и аортой. Так происходит лечение ишемической болезни сердца, - рассказывает директор Центра симуляционного и имитационного обучения Ленар Рашитов.

Также в институте действует Центр аккредитации для допуска к лечебной деятельности. Подобные требования продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. Выпускники медвузов уже должны проходить итоговую аккредитацию, а с 2021 года подобным образом раз в пять лет начнут проверять всех российских врачей.

Аккредитация делится на три этапа: тестирование, сдача навыков на практических станциях и решение клинических задач. Навыки проверяют на 10 станциях. На каждом этапе перед медиками стоят разные задачи - оказать первую медицинскую помощь или продемонстрировать работу фармацевта. На прохождение одной станции дается три минуты.

Для объективности проверки знаний в КФУ используют чип с радиочастотной идентификацией: студент с такой карточкой, заходя в аудиторию, автоматически фиксируется и попадает в поле зрения камер - за мониторами следит комиссия.

Удалось строителям сохранить не только внешний, но и внутренний облик корпусов. К примеру, в кабинете заведующей кафедры физиологии Гузель Ситдиковой хранится много предметов ее давнего предшественника Александра Самойлова - крупного физиолога и первого завкафедры физиологии Казанского университета. Среди раритетов выделяются первая зарегистрированная в России электрокардиограмма, а также кардиограммы лягушки и человека.

Что будет с другими зданиями госпиталя

Казанский военный госпиталь был основан в 1809 году на месте гарнизонного лазарета, созданного в 1722 году по указу Петра I. До своего закрытия считался одним из старейших военно-медицинских учреждений страны. В госпитале лечились солдаты, раненные в Отечественной войне 1812 года. В годы Первой мировой войны учреждение вмещало уже не 300 пациентов, как было первоначально, а 2 тысячи.

Госпиталь перестал работать в 2012 году. Еще до закрытия Минобороны России передало корпуса в ведение республики, в 2013 году Минземимущества РТ отдало здания ОАО «Ак Барс Основа» - объекты тогда оценили в 279 млн рублей. Новые владельцы собирались построить там многоэтажный комплекс, но госпиталь от уничтожения спасло то, что он находился под охраной государства, являясь объектом культурного наследия федерального значения.

1/0

В 2016 году три исторических здания передали КФУ. Это первый корпус, где ранее располагались психологическое и неврологическое отделения. Его построили в 1822-1828 годах по проекту архитектора Петра Пятницкого. Корпус №2 так же построен по проекту Пятницкого в 1842-1843 годах (там располагалось терапевтическое отделение). И корпус №3 спроектирован архитектором Львом Хрщоновичем и построен в 1870-х. По прошествии 10 лет третий корпус соединили со вторым переходом. Все три здания расположены вдоль проезжей части улицы Карла Маркса.

Отметим, что комплекс казанского госпиталя включал в себя 21 строение, а также парк с фонтанами и аллеями. Сейчас неотремонтированные здания стоят с заколоченными дверями и огороженные строительной лентой. Какая судьба ожидает эти объекты, неясно.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх