В КФУ будущим медикам «подкладывают» свинью для опытов

Из Казанского военного госпиталя создали современный центр для обучения студентов.

КФУ завершил реконструкцию трех переданных ему корпусов Казанского военного госпиталя, расположенных на пересечении улиц Карла Маркса и Чехова. Теперь в старинных зданиях расположены учебные лаборатории и лекционные залы Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ. Оценить проделанную работу приехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики остался доволен увиденным. Еще два года назад здания пребывали в запустении. На сегодняшний день выполнены все запланированные ремонтные и восстановительные работы. Сохранен и исторический облик корпусов, являющихся архитектурным памятником. Общие затраты на реконструкцию объектов составили 397,8 млн рублей.

- Алексей Станиславович, к сожалению, вы не оправдали нашего доверия, когда этот госпиталь вам передали. Наверное, были финансовые сложности. Но ничего страшного - эти здания будут служить медицине, целевое назначение сохранено, - обратился Минниханов к ректору Казанского медуниверситета Алексею Созинову во время заседания после осмотра зданий. Правда, потом президент уточнил: «Я критиковал не работу университета, а отношение министерства здравоохранения к этому комплексу. Чтобы было понятно, а то здесь пресса, скажет потом, что Созинов… Созинов свою работу знает».

Минниханов также отметил, что в планах создание на базе КФУ нескольких клиник. Для этого необходимы технологии и кадры. 

- Ильшат Рафкатович (Гафуров, ректор КФУ. - Ред.) молодец - и меня развел, и сам. В 400 миллионов все обошлось, - добавил президент республики.

Студенты учатся оперировать на животных

Теперь в трех корпусах госпиталя расположены подразделения Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, которые условно можно разделить на образовательный и научно-исследовательский блоки. Образовательный включает в себя кафедры физиологии человека и животных, охраны здоровья человека, фармакологии и биоэкологии. В научно-исследовательский блок входят лаборатории нейробиологии и двигательной нейрореабилитации, а также научно-исследовательский центр изучения факторов риска общественного здоровья. 

Кроме этого в первом корпусе создан уникальный учебно-научный центр экспериментальной медицины Wet Lab с виварием, операционными и станциями аккредитации выпускников медицинских направлений.

В Центре экспериментальной медицины будущих медиков тренируют оперировать на животных. 

Преподаватели же могут наблюдать за учениками дистанционно - в каждом зале расположено несколько камер, позволяющих увидеть процесс с разных ракурсов. 

Обучают в ИФМиБ и методу борьбы с раком путем введения специального препарата, который оседает только на злокачественной опухоли. Потом с помощью лазера опухолевые клетки разрушаются.

Во время экскурсии для журналистов будущие хирурги оперировали поросенка - микрооперация проходила без разреза. В соседней лаборатории студент проводил манипуляции со свиным сердцем. 

- Здесь проводится операция аортокоронарного шунтирования. Стандартная процедура для того, чтобы у пациента не было инфаркта миокарда. Студенты могут освоить методику наложения шунта между венечными артериями и аортой. Так происходит лечение ишемической болезни сердца, - рассказывает директор Центра симуляционного и имитационного обучения Ленар Рашитов.

Также в институте действует Центр аккредитации для допуска к лечебной деятельности. Подобные требования продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. Выпускники медвузов уже должны проходить итоговую аккредитацию, а с 2021 года подобным образом раз в пять лет начнут проверять всех российских врачей.

Аккредитация делится на три этапа: тестирование, сдача навыков на практических станциях и решение клинических задач. Навыки проверяют на 10 станциях. На каждом этапе перед медиками стоят разные задачи - оказать первую медицинскую помощь или продемонстрировать работу фармацевта. На прохождение одной станции дается три минуты.

Для объективности проверки знаний в КФУ используют чип с радиочастотной идентификацией: студент с такой карточкой, заходя в аудиторию, автоматически фиксируется и попадает в поле зрения камер - за мониторами следит комиссия.

Удалось строителям сохранить не только внешний, но и внутренний облик корпусов. К примеру, в кабинете заведующей кафедры физиологии Гузель Ситдиковой хранится много предметов ее давнего предшественника Александра Самойлова - крупного физиолога и первого завкафедры физиологии Казанского университета. Среди раритетов выделяются первая зарегистрированная в России электрокардиограмма, а также кардиограммы лягушки и человека.

Что будет с другими зданиями госпиталя

Казанский военный госпиталь был основан в 1809 году на месте гарнизонного лазарета, созданного в 1722 году по указу Петра I. До своего закрытия считался одним из старейших военно-медицинских учреждений страны. В госпитале лечились солдаты, раненные в Отечественной войне 1812 года. В годы Первой мировой войны учреждение вмещало уже не 300 пациентов, как было первоначально, а 2 тысячи.

Госпиталь перестал работать в 2012 году. Еще до закрытия Минобороны России передало корпуса в ведение республики, в 2013 году Минземимущества РТ отдало здания ОАО «Ак Барс Основа» - объекты тогда оценили в 279 млн рублей. Новые владельцы собирались построить там многоэтажный комплекс, но госпиталь от уничтожения спасло то, что он находился под охраной государства, являясь объектом культурного наследия федерального значения.

1/0

В 2016 году три исторических здания передали КФУ. Это первый корпус, где ранее располагались психологическое и неврологическое отделения. Его построили в 1822-1828 годах по проекту архитектора Петра Пятницкого. Корпус №2 так же построен по проекту Пятницкого в 1842-1843 годах (там располагалось терапевтическое отделение). И корпус №3 спроектирован архитектором Львом Хрщоновичем и построен в 1870-х. По прошествии 10 лет третий корпус соединили со вторым переходом. Все три здания расположены вдоль проезжей части улицы Карла Маркса.

Отметим, что комплекс казанского госпиталя включал в себя 21 строение, а также парк с фонтанами и аллеями. Сейчас неотремонтированные здания стоят с заколоченными дверями и огороженные строительной лентой. Какая судьба ожидает эти объекты, неясно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite