В КФУ будущим медикам «подкладывают» свинью для опытов

Общество 21:01 / 12 марта
10
2
В КФУ будущим медикам «подкладывают» свинью для опытов

Из Казанского военного госпиталя создали современный центр для обучения студентов.

КФУ завершил реконструкцию трех переданных ему корпусов Казанского военного госпиталя, расположенных на пересечении улиц Карла Маркса и Чехова. Теперь в старинных зданиях расположены учебные лаборатории и лекционные залы Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ. Оценить проделанную работу приехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики остался доволен увиденным. Еще два года назад здания пребывали в запустении. На сегодняшний день выполнены все запланированные ремонтные и восстановительные работы. Сохранен и исторический облик корпусов, являющихся архитектурным памятником. Общие затраты на реконструкцию объектов составили 397,8 млн рублей.

- Алексей Станиславович, к сожалению, вы не оправдали нашего доверия, когда этот госпиталь вам передали. Наверное, были финансовые сложности. Но ничего страшного - эти здания будут служить медицине, целевое назначение сохранено, - обратился Минниханов к ректору Казанского медуниверситета Алексею Созинову во время заседания после осмотра зданий. Правда, потом президент уточнил: «Я критиковал не работу университета, а отношение министерства здравоохранения к этому комплексу. Чтобы было понятно, а то здесь пресса, скажет потом, что Созинов… Созинов свою работу знает».

Минниханов также отметил, что в планах создание на базе КФУ нескольких клиник. Для этого необходимы технологии и кадры. 

- Ильшат Рафкатович (Гафуров, ректор КФУ. - Ред.) молодец - и меня развел, и сам. В 400 миллионов все обошлось, - добавил президент республики.

Студенты учатся оперировать на животных

Теперь в трех корпусах госпиталя расположены подразделения Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, которые условно можно разделить на образовательный и научно-исследовательский блоки. Образовательный включает в себя кафедры физиологии человека и животных, охраны здоровья человека, фармакологии и биоэкологии. В научно-исследовательский блок входят лаборатории нейробиологии и двигательной нейрореабилитации, а также научно-исследовательский центр изучения факторов риска общественного здоровья. 

Кроме этого в первом корпусе создан уникальный учебно-научный центр экспериментальной медицины Wet Lab с виварием, операционными и станциями аккредитации выпускников медицинских направлений.

В Центре экспериментальной медицины будущих медиков тренируют оперировать на животных. 

Преподаватели же могут наблюдать за учениками дистанционно - в каждом зале расположено несколько камер, позволяющих увидеть процесс с разных ракурсов. 

Обучают в ИФМиБ и методу борьбы с раком путем введения специального препарата, который оседает только на злокачественной опухоли. Потом с помощью лазера опухолевые клетки разрушаются.

Во время экскурсии для журналистов будущие хирурги оперировали поросенка - микрооперация проходила без разреза. В соседней лаборатории студент проводил манипуляции со свиным сердцем. 

- Здесь проводится операция аортокоронарного шунтирования. Стандартная процедура для того, чтобы у пациента не было инфаркта миокарда. Студенты могут освоить методику наложения шунта между венечными артериями и аортой. Так происходит лечение ишемической болезни сердца, - рассказывает директор Центра симуляционного и имитационного обучения Ленар Рашитов.

Также в институте действует Центр аккредитации для допуска к лечебной деятельности. Подобные требования продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. Выпускники медвузов уже должны проходить итоговую аккредитацию, а с 2021 года подобным образом раз в пять лет начнут проверять всех российских врачей.

Аккредитация делится на три этапа: тестирование, сдача навыков на практических станциях и решение клинических задач. Навыки проверяют на 10 станциях. На каждом этапе перед медиками стоят разные задачи - оказать первую медицинскую помощь или продемонстрировать работу фармацевта. На прохождение одной станции дается три минуты.

Для объективности проверки знаний в КФУ используют чип с радиочастотной идентификацией: студент с такой карточкой, заходя в аудиторию, автоматически фиксируется и попадает в поле зрения камер - за мониторами следит комиссия.

Удалось строителям сохранить не только внешний, но и внутренний облик корпусов. К примеру, в кабинете заведующей кафедры физиологии Гузель Ситдиковой хранится много предметов ее давнего предшественника Александра Самойлова - крупного физиолога и первого завкафедры физиологии Казанского университета. Среди раритетов выделяются первая зарегистрированная в России электрокардиограмма, а также кардиограммы лягушки и человека.

Что будет с другими зданиями госпиталя

Казанский военный госпиталь был основан в 1809 году на месте гарнизонного лазарета, созданного в 1722 году по указу Петра I. До своего закрытия считался одним из старейших военно-медицинских учреждений страны. В госпитале лечились солдаты, раненные в Отечественной войне 1812 года. В годы Первой мировой войны учреждение вмещало уже не 300 пациентов, как было первоначально, а 2 тысячи.

Госпиталь перестал работать в 2012 году. Еще до закрытия Минобороны России передало корпуса в ведение республики, в 2013 году Минземимущества РТ отдало здания ОАО «Ак Барс Основа» - объекты тогда оценили в 279 млн рублей. Новые владельцы собирались построить там многоэтажный комплекс, но госпиталь от уничтожения спасло то, что он находился под охраной государства, являясь объектом культурного наследия федерального значения.

1/0

В 2016 году три исторических здания передали КФУ. Это первый корпус, где ранее располагались психологическое и неврологическое отделения. Его построили в 1822-1828 годах по проекту архитектора Петра Пятницкого. Корпус №2 так же построен по проекту Пятницкого в 1842-1843 годах (там располагалось терапевтическое отделение). И корпус №3 спроектирован архитектором Львом Хрщоновичем и построен в 1870-х. По прошествии 10 лет третий корпус соединили со вторым переходом. Все три здания расположены вдоль проезжей части улицы Карла Маркса.

Отметим, что комплекс казанского госпиталя включал в себя 21 строение, а также парк с фонтанами и аллеями. Сейчас неотремонтированные здания стоят с заколоченными дверями и огороженные строительной лентой. Какая судьба ожидает эти объекты, неясно.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Чиновники Казани усомнились в пользе пандусов

Общество 16:54 / 12 марта
4
Чиновники Казани усомнились в пользе пандусов

Чтобы не мучиться, инвалидов предлагают переселять на первые этажи.

В этом году в городскую программу капремонта попали жилые дома, школы и детские сады, а также поликлиники, досуговые клубы. Объем работ не такой грандиозный, как раньше, но главное, что совсем не отказались от этой программы. Опасение лишь одно - заниматься отбором подрядчиков будет НКО «Фонд ЖКХ Республики Татарстан» путем электронных аукционов, что может пустить на рынок недобросовестных исполнителей работ. 

Пандусы не помогают людям с ограниченными возможностями 

Справка по капремонту на 2018 год: 

- капремонт многоквартирных домов: 296 объектов на общую сумму почти 2 млрд рублей (причем большая часть собрана за счет собственников - 61,6%, остальные средства выделены из республиканского и городского бюджетов); 

- весь комплекс работ предусмотрен в 175 домах, в 26 - только лифты, в 95 - установка системы погодного регулирования; 

- в программу включили 11 бывших общежитий, отремонтируют и места общего пользования - кухни, душевые и туалетные комнаты, коридоры, холлы; 

- капремонту подлежат 22 образовательных объекта - три школы, 18 детских садов и здание станции детского и юношеского туризма и экскурсии, которая была закрыта с 2012 года; до сих пор здание не использовалось, но, учитывая нехватку мест в детских садах в Дербышках, было принято решение о проведении ремонта и восстановлении в этом здании детского сада на 80 мест. 

- не нашли программу для 11 школ и 158 детских садов возрастом старше 30 лет;

- продолжится масштабный капремонт медучреждений, начатый в прошлом году; всего в Казани 84 объекта поликлинического приема, с учетом филиалов, женских консультаций; в 2017 году отремонтировали 52; еще 15 учреждений на сумму 338 млн рублей включены в программу 2018 года. 

Вместе с тем из 296 жилых домов, которые вошли в перечень капремонта на 2018 год, лишь в 15 будут установлены пандусы для маломобильных групп населения. Несмотря на то, что в целом жилые дома и другие объекты Казани регулярно оснащаются подобными техническими устройствами, нуждающимся в них людям легче не становится. Как отметил председатель комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин, «практическая польза от конструкций спорная».

- Можно [с помощью пандуса] на первый этаж подняться. Если дом многоэтажный, доехать до лифта и на нем подняться. Но если лифт не прошел через программу капремонта, то, как правило, у старых подъемников узкая входная группа и инвалидная коляска не проходит. В тех домах, где мы лифты меняем, там заранее делаются более широкие проемы. А в пятиэтажках: ну, поднимемся мы на первый этаж с этим пандусом, а дальше? Как правило, инвалиды живут на самых разных этажах. Одно дело - подняться на четыре ступеньки на первый этаж, а другое - на 10 ступенек затащить взрослого человека. Тут есть над чем подумать. У нас имеются реализованные проекты, когда снаружи пристраивается либо подъемник, либо пандус, но это опять же первый этаж, - отметил он. И тут же обозначил один из возможных способов решения возникшей трудности - переселить всех инвалидов на первые этажи. 

 - В этом направлении мы работаем с Комитетом земельных и имущественных отношений. Но сегодня муниципального жилья немного в Казани, 2 500 домов вообще не имеют муниципального жилья. В 5 500 - меньше 3% осталось, - заметил Гиниятуллин. 

«Нам не впервой учиться дышать под водой» 

Еще одну проблему обозначил уже мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя доклад Гиниятуллина. По его словам, за 10 лет реализации программ капремонта городские власти получили свой опыт, набили шишки и в результате отладили работу до автоматизма. Но переход права выбора подрядчика к «Фонду ЖКХ» Татарстана создает некоторые трудности. 

- В этом году, к сожалению, выбор подрядчика доверен региональному оператору программы - «Фонду ЖКХ». В этой связи надо очень внимательно следить по тому, какие подрядчики отбираются, реагировать. Самое главное, когда они начнут работать. Это, безусловно, сделано из благих побуждений, потому что в Казани хороших подрядчиков много и они конкурируют. Про всю республику так сказать нельзя, поэтому, видимо, в интересах республики так было сделано, - отметил градоначальник. - Нам не впервой учиться дышать под водой. Но я прошу глав районов и комитет ЖКХ взять это направление под особый контроль. Если отметите какие-то сбои, шероховатости, если заметите, что это не наши темп, стиль и качество работы, в том числе в общении с населением, мы сразу же информируем об этом руководство Фонда, чтобы не допускать срыва программы. Мы не имеем права снизить уровень доверия наших жителей. Хотелось бы, чтобы внедрение новой формы прошло без сбоев. 


Искандер Гиниятуллин поддержал опасения мэра. До прошлого года отбор осуществлялся комиссией из представителей пяти организаций: Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, администрации муниципального образования, управляющей компании, Жилинспекции и ГИСУ. 

- С новым порядком - путем электронных торгов - есть опасения. Мы через это проходили в 2008 году, когда конкурс выигрывали так называемые портфельные подрядчики, у которых, кроме портфеля с документами, ничего за душой нет. Они просто на 30-40% снизили цену, выиграли конкурс, а потом оказалось, что работать там некому. Опасаемся, что расширяется доступ недобросовестных подрядчиков на этот рынок. Единственный критерий - цена - в данном случае может сыграть негативную роль, - объяснил чиновник. 

Так или иначе, Метшин итогами работ остался доволен и дал указание на предстоящий год - не штамповать одинаковые объекты, а проявить креатив и вложить душу. 

- Мы будем встречаться на конкретных объектах, смотреть ход исполнения каждой программы. Просьба к главам районов: количество программ в Казани большое, но нужен ваш еженедельный контроль за этой работой, а также вмешательство в хорошем смысле этого слова в дизайнерские решения. Чтобы если работает один подрядчик, у нас не было отремонтировано 10 разных объектов под одну гребенку. Нужно больше внимания уделять и вкладывать больше души и сердца в капитальный ремонт каждого объекта, - заключил мэр. 

Тарифы «Казэнерго» стали одними из самых низких в ПФО 

Гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков рассказал, как в прошлом году протяженность линий наружного освещения выросла на 73 км и теперь общая протяженность по городу составляет 2 676 км. Наиболее масштабными стали работы по проведению электричества в Горкинско-Ометьевском лесопарке, ЖК «Салават Купере» и на улице Кул Гали. А новые фонари и светоточки появились на Кремлевской набережной, в ЖК «Победа», поселках Вознесенское, Залесный, Дербышки, Новое Юдино, Новая Сосновка, Константиновка. 

Выручка «Казэнерго» от реализации услуг в сфере наружного освещения в 2017 году составила 215 млн рублей. 


Планы предприятия на 2018 год:

- реконструкция 11 котельных и семи зданий котельных, диспетчеризация 10 котельных и центральных тепловых пунктов; 

- большой объем работ будет выполнен по котельной «Космонавтов, 12»;

- в планах строительство более 4 км и реконструкция 5 км тепловых сетей, а также модернизация более 5 км сетей горячего водоснабжения; 

- переключение семи жилых домов и двух детских садиков от котельной ПАО «Казанский вертолетный завод» на котельную «Урицкого, 4» и шести жилых домов - от котельной УК «Просто молоко» на котельную «Олонецкого, 5». 


Но главной победой, по мнению Абдулхакова, стало снижение тарифов на тепло. Хотя жители города по-прежнему жалуются на завышенные цены. 

Как отметил докладчик, тарифы «Казэнерго» на тепло во втором полугодии 2017 года были ниже тарифов других теплоснабжающих организаций крупных городов субъектов ПФО - 1 423 руб./Гкал. Отметим, тепло от «Казэнерго» получают четверть потребителей Казани. 

- Тарифы, какими бы они ни были, всегда высокие для населения, потому что платить приходится ежемесячно. Но эта картинка в сравнении с крупными сопоставимыми предприятиями, которые вырабатывают тепло в котельных в ПФО, говорит о том, что у нас одни из самых низких тарифов. Эту работу надо продолжать, - подытожил Ильсур Метшин.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх