Сеанс одновременного коммунизма: Грудинин побывал в Казани

Коммунист-миллиардер порассуждал о социальной несправедливости.

Очередной кандидат в президенты России добрался до Казани. На этот раз раздавать обещания о светлом будущем приехал коммунист-миллиардер Павел Грудинин. О том, что в городе «дорогой» гость, можно было догадаться по количеству сотрудников ГИБДД, а также перекрытым казанским улицам для кортежа коммуниста. Здесь любопытно сравнить это с визитом Ксении Собчак, посетившей столицу республики в качестве кандидата в декабре прошлого года. Она запомнилась горожанам не кортежем из дорогостоящих иномарок, а, скорее, пешей прогулкой в исполком города.

Грудинин - фигура противоречивая. С одной стороны, он говорит о стремлении выстроить в стране социальную справедливость, с другой - врет, что у него нет счетов в зарубежных банках. Для КПРФ, именно от этой партии был выдвинут Грудинин на этих выборах, эта избирательная кампания, пожалуй, самая скандальная за всю историю. Нарушения и разоблачения сопровождают коммунистов всю президентскую гонку.   

Его сторонники винят в этом необъективных журналистов (сам Грудинин на встрече выскажется об этом), но факты остаются фактами. Недавно в ЦИК России заявили, что у кандидата в президенты есть незакрытые счета в иностранных банках. Во время своего выдвижения Грудинин сообщил о двух иностранных счетах. Однако по запросу Центризбиркома заграничный банк выдал сведения об ещё 11 счетах кандидата. На них Грудинин хранит золото. Общая масса - 174,526 тройской унции. В переводе на килограммы это составляет порядка 5,5 килограмма драгметалла. А стоимость такого «золотого запаса» оценивается примерно в 230 тысяч долларов. Все завершилось тем, что теперь информация о счетах кандидата в президенты будет доступна на плакатах на избирательных участках в день выборов.

Другой темой для обсуждения было и остается политическое непостоянство кандидата - Грудинин был членом «Единой России», но перед выборами президента России переметнулся в краснознаменный лагерь.

Теперь кандидат от КПРФ посещает российские города, где встречается со своими сторонниками. В Казани такая встреча прошла ДК «Ленина».

Территория перед домом культуры заставлена машинами и автобусами. Из-за одного такого слышны голоса. Оказывается, митинг перед ДК в день приезда Грудинина проводят сторонники партии «Коммунисты России» - злейшие враги КПРФ и конкуренты за право считаться истинными последователями Ленина. 

Но транспорт закрывает немногочисленную толпу с транспарантом «Власть народу, а не миллиардеру Грудинину». Заходящие в ДК толпу просто не видят. Митингующим выделена небольшая площадка, огороженная железными конструкциями и примыкающая к забору.

На этом фоне к дому культуры подъезжает кортеж Грудинина, в котором сплошь иномарки премиум-класса. Их минимальная стоимость оценивается примерно в 5 млн рублей. 

В самом ДК царит суматоха. Желающие увидеть Павла Грудинина стоят в очереди в гардероб. В верхней одежде в зал не пускают, как и без бахил. Надеть их просят и журналистов, чем вызывают гнев прессы. 

На лестницах дежурят мужчины с красными повязками на руках. Все в лучших традициях. Двое пенсионеров недовольны, что не могут пройти в куртках, но «дружинник» призывает мужчин следовать правилам. Однако в итоге от бардака все равно спастись не получилось - номерков на всех не хватило и люди начали заходить в верхней одежде.

Мест так же хватило не всем, поэтому многим пришлось стоять в проходах между рядами и на лестницах. Люди держат в руках заранее подготовленную коммунистическую атрибутику - от плакатов до серпа и молота.   

В президиуме кроме Грудинина и лидеров татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова и Артема Прокофьева оказались депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков (победил на выборах в Марий Эл) и его отец Иван Казанков - так же один из лидеров марийских коммунистов. С собой для массовости на специальных автобусах они привезли и жителей соседней республики. Так что все это больше напоминает постановочное собрание, чем встречу лидера со своими сторонниками.
Люди, которые располагаются на лестнице, толком ничего не видят. В проходах стоят журналисты, организаторы и множество крупногабаритных охранников, сдерживающих напор толпы. Кстати о публике: в основном это пенсионеры. Лица моложе сорока встречаются разве что среди все тех же организаторов и многочисленных партийцев в первых рядах.

Тем временем Павел Грудинин говорит с трибуны лозунгами, а желающих задать вопросы просят передавать записки. Чтобы была возможность отобрать самые удобные для кандидата. Один из жителей Казани так и сделал - передал записку, а потом увидел свободное место в первом ряду и сел на него. Но место оказалось непростое: не член партии, так будь добр встать. Мужчину выдернули из кресла, на которое сел неизвестный в черном костюме.

В какой-то момент встречи одному из его участников - пожилому мужчине, сидевшему на стуле поодаль, стало плохо. Пенсионера затрясло, что походило на приступ эпилепсии. Люди в зале призывали остановить выступление, однако спикеры продолжили свои речи. Мужчину вынесли на руках. Только спустя полчаса в ДК появились медики, которые госпитализировали пенсионера.

Кандидат в президенты России коммунист-миллиардер говорит о колоссальной разнице в доходах россиян, затем вспоминает о невозможности нормально вести бизнес. Напрашивается вопрос: разве идеи коммунизма не предполагают борьбу с предпринимательством и капитализмом? 

Отвечая на вопросы, которые ему передавались в записках, Грудинин отметил срочную необходимость бороться с коррупцией во власти.

- Тендеры и торги - законная коррупция. Пока у нас коррупция в высших эшелонах власти, ничего не получится. Надо начинать с верхушки, - заявил Грудинин.

Тут следует напомнить, что сам Грудинин руководит Совхозом имени Ленина. В 90-е его акционерами были 526 человек. В течение 10 лет число их снизилось до 40, из которых большая часть аффилирована кандидату в президенты России. По мнению экспертов, Грудинин путем давления вынуждал владельцев продавать акции по заниженным ценам. 

Грудинин выразил обеспокоенность не только экономическим, но и эмоциональным состоянием страны, пообещав убрать с телевидения сцены насилия и проект «Дом-2».

По мнению Грудинина, стране необходимы независимые СМИ и ответственность изданий за клевету. Кандидат пожаловался сторонникам, что сам страдал от проплаченных журналистов, которых защищают власти. Реформирования требует судебная система: судей нужно выбирать голосованием и полностью контролировать их финансы.

- Не может развиваться страна, где несправедливая судебная система. Был бы человек, а статья найдется - это про нынешнюю ситуацию в судах, - сказал кандидат от КПРФ.

Грудинин знает, о чем говорит. Общеизвестно, как с помощью этой самой судебной системы была выброшена из жилья работающая у Грудинина семья Филькиных, которая рассказывает, что платила за квартиру 12 лет, поскольку согласно договору через 15 лет это жильё должно было стать их собственностью. Но затем им подменили договор и с помощью судебных приставов стали выгонять на улицу. Мать семейства Филькиных пошла на крайнюю меру - на самосожжение, её чудом спасли. Но это никого не смутило. Отец семейства сейчас остался тяжелобольным парализованным инвалидом. 

Уделил внимание Павел Грудинин и своему конкуренту на выборах Владимиру Жириновскому. Его попросили прокомментировать одно из последних высказываний лидера ЛДПР.

- Я слова Владимира Вольфовича не буду комментировать знаете почему? Он однажды сказал: «Сексом надо заниматься раз в три месяца». Что тут комментировать? - под смех людей сказал Грудинин.

К слову, не все записки дошли до Павла Грудинина. Вопрос от журналиста KazanFirst так и не был озвучен. Видимо, не прошел цензуру независимых членов президиума.

По окончании мероприятия публика спустилась в фойе. Люди постарше обсуждали выступление Грудинина, немногочисленную молодежь интересовало фото с кандидатом в президенты.

Запланированную пресс-конференцию для журналистов организаторы отменили, поэтому ответов на главные вопросы сторонники так и не услышат. Представителям СМИ ничего не оставалось, кроме как вместе с другими участниками встречи отправиться к выходу, у которого Павла Грудинина уже ждали дорогие иномарки премиум-класса, а сторонников - автобус ПАЗ с рисунками в цветочек. Все разъехались, а Казань продолжила привычную жизнь. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite