Как найти избирательный участок для голосования на выборах президента России

Политика 18:08 / 15 марта 2018
10
Как найти избирательный участок для голосования на выборах президента России

Подробная инструкция на случай, если вы не знаете адрес вашего избирательного участка.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Избирательные участки откроют в 8 утра, а завершится голосование в 20.00. В Татарстане создано 65 территориальных избирательных комиссий и 2817 участковых избирательных комиссий, в том числе 49 участков в местах временного пребывания избирателей: 41 - в больницах, два - в санаториях, и по одному - на ж/д вокзале и в аэропорту. Отдельные избирательные участки открыты в Иннополисе и ЖК «Салават Купере».

Для голосования на выборах президента России в Татарстане 2 937 341 бюллетень изготовлен на двух государственных языках, в том числе 98 200 - для КОИБ. Всего в республике 2 933 800 избирателей, 49 000 из них проголосуют 18 марта впервые.

Узнать о месте голосования и на найти свой избирательный участок можно заранее, воспользовавшись сервисом cikrf.ru/services/lk_address. Пройдя по ссылке, вам предложат выбрать метод поиска - либо по номеру участка (если вы такой помните), либо по адресу места проживания.

Допустим, что вы знаете номер своего участка. Тогда вам потребуется кликнуть по соответствующей кнопке и в открывшемся окне ввести данные. 

Затем вы нажимаете «Отправить запрос» и система выдает вам данные о вашем избирательном участке для голосования.  

Если вы знаете номер избирательного участка, то тогда вам необходимо на стартовой странице сервиса кликнуть кнопку «По адресу места жительства». 

1/0

Далее в форме запросы вы нажимаете «Выбрать адрес» - находите свой регион, кликайте и выбираете населенный пункт. Допустим, что этим городом является Казань, тогда кликаем и далее выбираем район проживания, после находим улицу, дом, выбираем квартиру и система выдает сведения о вашем избирательном участке.


Возникли сложности? Звони в информационно-справочный центр ЦИК РФ: 8 (800) 707-2018. 


Что нужно, чтобы проголосовать? 

Чтобы отдать свой голос за понравившегося вам кандидата, достаточно просто взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации. Никакие другие документы члены избирательной комиссии у вас не примут, поскольку только паспорт является основным документом, удостоверяющим вашу личность. 

Получил бюллетень. Что делать? 

Получив бюллетень, зайдя в кабинку для голосования, не нужно делать какие-либо записи, писать лозунги или требования, пожелания или же ставить галочки и крестики напротив всех кандидатов на полученном документе. Все равно такой бюллетень во время подсчета голосов будет признан недействительным. Достаточно просто, определившись с кандидатом, поставить напротив его фамилии, имени и отчества галочку или крестик в специальном окошке. Это и будет считаться правильным заполнением бюллетеня. После чего его надо опустить в урну для голосования.

Я живу не по месту прописки. Как мне проголосовать? 

Если вы не прошли специальную процедуру до 12 марта 2018 года по подаче заявления через УИК, ТИК, МФЦ или сайт Госуслуг о голосовании по месту проживания, то шансы принять участие в выборах невелики. 

Вам остается отправиться туда, где вы прописаны, и голосовать там.

В исключительных случаях сменить избирательный участок можно до 14.00 17 марта. Это касается тех, кто хотел голосовать по месту жительства, но внезапно планы изменились, например, возникла срочная командировка. В этом случае порядок другой - необходимо явиться на избирательный участок по месту прописки и заполнить заявление. Оно будет защищено специальными марками во избежание фальсификаций. Но такие избиратели смогут проголосовать не на любых, а только на определенных участках, где есть доступ к электронному регистру избирателей, чтобы мгновенно зафиксировать факт голосования, исключив подтасовок.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Голос» Америки: как россиян пытаются учить «честности» на деньги Госдепа

Политика 13:12 / 15 марта 2018
3
«Голос» Америки: как россиян пытаются учить «честности» на деньги Госдепа

Как в России готовят тех, кто трубит о «нечестных выборах».

Общественные движения и СМИ, контролируемые из-за рубежа, наверняка будут ставить под сомнение итоги выборов 18 марта. Их задача - раздувать скандалы и стать катализатором возможных беспорядков. Это можно понять, проследив схемы финансирования и историю «цветных революций» в странах бывшего СССР, куда уже прикладывали свои руки европейские и американские организации. Журналисты канала РЕН-ТВ провели своё расследование и выяснили, на чьи деньги сейчас в России готовят тех, кто будет трубить о «нечестных выборах».

3 миллиона 150 тысяч долларов, 2 миллиона 850 тысяч… Это конкретные суммы, которые в 2011 и 2012 годах выделяли одной небезызвестной в России организации и на которые она готовила тысячи людей под совершенно конкретную задачу - дискредитировать процедуру выборов президента России и поставить под сомнение их легитимность. Организация эта тогда называлась ассоциацией «Голос». А источником финансирования были крупные европейские и американские организации, к примеру, Европейская платформа за демократические выборы, деньги на работу которой выделяют МИД Германии, МИД Норвегии, Еврокомиссия и Европарламент, американский Фонд Маршалла, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и другие. 

В 2013 году за получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности ассоциацию признали иностранным агентом, а в 2016-м - закрыли по решению суда. Однако, как выяснили в своем недавнем расследовании журналисты телеканала РЕН-ТВ, до сих пор обученные и оплаченные «Голосом» агенты влияния действуют в нашей стране - сказывается уже проведенная многолетняя целенаправленная работа. В основном среди них наблюдатели, которые пойдут на выборы от самых разных оппозиционных организаций, но цель которых, по сути, одна: сделать так, чтобы о якобы «нелегитимности» и «нечестности» выборов в России СМИ, которые подхватят эту информацию, раструбили по всему миру.

Сегодня «Голос» - это уже так называемое общественное движение, но по факту всё та же организация, слегка реформированная и сохранившая филиалы в десятках регионов страны. Связи с иностранными фондами здесь теперь тщательно прячут, но авторы расследования обнаружили много интересных подробностей, подтверждающих, что «Голос» не изменяет своим целям и задачам.

Так, организационными и финансовыми вопросами в «Голосе»-движении занимается всё та же Лилия Шибанова, которая ранее долгое время была директором «Голоса»-ассоциации, а ныне занимает пост члена координационного совета Европейской платформы за демократические выборы (то есть её оставили в той же должности, только формально переведя в головной офис, видимо, чтобы ближе взаимодействовать с европейскими и американскими спонсорами). 

Вопрос о финансировании журналисты задали ей напрямую, когда Лилия возвращалась в Москву с очередного семинара в Армении. Занервничав, координатор европейских проектов в России сначала решила отмолчаться. Но после призналась: «Да, я работаю на ЕПДВ и получаю оттуда деньги».

В распоряжении РЕН-ТВ есть и запись разговора Шибановой с помощником Михаила Ходорковского по имени Максим - он состоялся перед последними выборами в Государственную думу. И женщина объясняла, что вывезти до 50 человек на семинар в Вильнюсе (где планы и разговоры руководителей и экспертов «Голоса» можно будет сохранить в тайне от российских властей), довольно проблематично. А кроме того, как действующий руководитель движения, Шибанова рассказала о планах отпусков своих сотрудников: «В регионах у меня люди - ДСН-щики уже с 1 июля начинают работать, но центральный "Голос" я все-таки хочу отпустить на две недели в отпуск». 

Деньги на финансирование работы «Голоса» в Россию ввозят изощренными способами. Например, через участников семинаров, спикеров, отмечают авторы расследования: «Участники всевозможных форумов и тренингов, как челноки 90-х, везут в страну наличные. Всегда понемногу - несколько тысяч долларов или евро. Это законно. Но в итоге скромные суммы складываются в серьезный финансовый поток, который тщательно пытаются скрыть». Подобные курьеры с наличными в конвертах снабжают деньгами многие оппозиционные организации в нашей стране - отчитываются по таким «траншам» обычно расписками в получении. Дальше - трать так, как считаешь нужным. 

Сейчас движение «Голос» активно готовит наблюдателей для работы на президентских выборах 18 марта, в том числе для онлайн-мониторинга. Они будут работать с очень тонкой материей - общественным настроением, на управление которым в России зарубежные фонды и организации тратят гигантские деньги. По оценке главы временной комиссии Совета Федерации по защите госуниверситета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрея Климова, точную сумму назвать невозможно, потому что многое идет по закрытым статьям, но есть примерные суммы: «По нашей оценке, порядок цифр на ближайшие два года - это 10-15 миллиардов долларов». 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх