«Никогда не приходило в голову пропустить голосование на выборах»

Общество 09:24 / 17 марта 2018
4
«Никогда не приходило в голову пропустить голосование на выборах»

Выборы в России как часть культурного кода и большое событие для всей семьи.

Всенародное голосование в России всегда было особенным днём - и не только потому, что за ним следит вся страна, люди ходят на избирательные участки с семьями и соседями, следят за новостями о результатах, но ещё и потому что почти у всех поколений, начиная ещё с довоенных лет, выборы ассоциируются с ощущением всеобщего праздника. И у каждого поколения – свои воспоминания о нём. Сегодня, накануне выборов президента России 18 марта, мы вспоминаем, какими были выборы в советское время и почему этот день для большинства из нас до сих пор остается особенным.

На участок – поиграть в шахматы

Выборы – одно из самых радостных и приятных событий в году. Именно так ответили бы жители нашей страны, очутись мы в СССР конца 50-ых – начала 60-ых. Тогда, хоть в каждом пункте бюллетеней и значилась фамилия одного кандидата, за которого предлагалось проголосовать, люди стремились во что бы то ни стало побывать на избирательных участках. Причём многие из них принимали жителей задолго до дня голосования: люди общались с членами комиссий, рассказывали о своих проблемах, а большей частью – воспринимали участок как место для приятного времяпровождения: здесь можно было посмотреть телевизор (они еще мало у кого были), крутили фильмы, читали газеты, играли в шашки и шахматы. И не случайно размещали участки зачастую во дворцах культуры – место притяжения всего района. Сюда порой приходили даже те, кто был прописан в других местах – за компанию. 

Громкая музыка, праздничное оформление участков, концерты – всё это привлекало внимание и интерес публики. И вообще выборы воспринимались как очень важное и для страны, и для партии, и для всего общества событие, пропустить которое советский человек никак не мог. Вот как типичный день выборов из 60-ых годов вспоминает уральский блогер Владимир Соколов: «Народ устремлялся на участки с 6 утра, чтобы проголосовать и заодно ухватить что-нибудь дефицитное в буфете (первым, как известно, лучшие куски!). А позже очень много народу собиралось в домах и дворцах культуры, где целый день шли концерты всей городской самодеятельности и работали буфеты».

Традиции коллективных походов на выборы и ощущение праздника от этого события многие советские и, в дальнейшем, российские семьи, пронесли через всю свою жизнь и передавали из поколения в поколение. 

Избирательный участок всегда был своеобразным «магнитом», где встречались соседи, куда ходили отделами, заводами, дворами. Нередко после выполнения гражданского долга люди не расходились по домам и квартирам (особенно если была хорошая погода), а шли гулять в парк, на танцплощадки (их иногда устраивали на самих участках), слушали концерты, часто отмечали важное событие в жизни страны за праздничным столом. 

С тех пор на избирательных участках по всей России сохранилось несколько важных традиций: например, обязательные буфеты с бутербродами, выпечкой, конфетами, напитками… В дефицитные времена СССР здесь порой можно было найти то, чего обычно на прилавках не водилось – и это тоже было немаловажным мотивом посетить участки. Яркие транспаранты и громкая праздничная музыка - тоже элемент оформления из советского прошлого, который хоть и поменялся стилистически, сохранил свою суть и предназначение: очевидно, что на ярко оформленный красивый участок и идти приятнее и радостнее. 

Радовались люди очень часто простому общению: как вспоминают казанцы старшего поколения, перед выборами по квартирам всегда ходили агитаторы – молодые обаятельные парни и девушки, которые приглашали принять участие в голосовании и рассказывали, где будет работать участок. Отказать таким иногда было просто стыдно.

Были и такие воспоминания современников: рота солдат идёт по улице, дружно маршируя к участку, рядом – гармонист (один из солдат), наигрывает веселую мелодию. На лицах улыбки, слышен смех. Молодые ребята знают, что, проголосовав, им будет положен праздничный обед. С апельсинами.

Конечно, советские выборы были специфичными: в бюллетенях по одному кандидату (в разные органы законодательной власти). Чаще всего их выдвигали коллективы – заводов, цехов. За этим коллективным «Я» порой человеку становилось неуютно и даже стыдно, если он по каким-либо причинам не голосовал: «Как же так, все голосуют, а я – нет?». Да, голосовали массово, с гигантской явкой. Если человек не мог посетить участок по состоянию здоровья, то, как и сегодня, ему приносили урну на дом. 

Казань: от выборов под «Пепси» до концертов российских звёзд

В новой России, помимо того, что появился реальный выбор из нескольких кандидатов, выборы постепенно стали «осовременивать». В 90-ых это было связано и с новой экономической эпохой, и с эпохой гласности. К пирожкам и коробкам конфет в буфетах добавились «Пепси» и «Сникерс». А к традиционным формам агитации разного вида реклама, листовки, газетные статьи за одного и явно против другого кандидата. 

Сегодня выборы во многом отличаются и от 90-ых, и от тех, которые застали наши бабушки и дедушки, по крайней мере техническими новинками: появились электронные комплексы для голосования, свой участок можно найти в Интернете, есть возможность через Интернет подать заявление на голосование на другом участке. Другой стала и агитация – информация все больше перетекает в Интернет, социальные сети, мессенджеры. Мы регулярно получаем новости о результатах социологических опросов, можем подробно изучить личности кандидатов, посмотреть их выступления. 

Всем проголосовавшим будут вручать небольшие сувениры – браслеты «Я проголосовал!». Наверняка многие отправятся на участки с детьми – это как минимум хороший повод выйти из дома всей семьей, да и многим малышам новые люди, флаги, сам процесс голосования часто бывают очень интересны. Особенно если мама и папа ещё и угощают их чем-то особенным, вручают подарки. 

С тем, что день выборов для многих россиян и сегодня остаётся важным событием и праздником, согласны многие политологи и эксперты. Вот, например, как комментировал ход выборов в Госдуму в Казани зампредседателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков: «Я помню и времена СССР, и участвую в выборах в нынешней России. Всегда на участках был элемент праздника, сейчас он сохраняется. Люди не просто идут поставить галочку, а это действительно глубоко осознанный процесс. Они изучают кандидатов. Что за человек, с какой программой идет на выборы». 

В это воскресенье, как и раньше, многие татарстанцы отправятся на выборы целыми семьями. И поводов получить приятные эмоции от посещения участков и голосования (помимо собственно волеизъявления в кабинках для голосования) у них будет предостаточно. Начнём с того, что избирателям обещают мини-ярмарки рядом с участками - здесь многие товары можно будет купить с существенными скидками – до 40%. Это будет продукция «Нэфис Косметикс», «Тепличного комбината «Майский», «Зеленодольского молочно-перерабатывающего комбината», птицефабрик «Яратель», «Пестречинка» и других.

Всем проголосовавшим будут выдавать браслеты «Я проголосовал» - с ними 18 марта можно будет бесплатно проехать на любом виде общественного транспорта города, сообщили власти Казани. Для жителей отдаленных поселков и массивов, откуда сложно добраться до участковых комиссий, запустят больше 50 автобусов.

А еще 18 марта состоится фотомарафон «Айданавыборы». Его участниками станут многие известные татарстанцы: общественные деятели, спортсмены, артисты, известные блогеры. И каждый из них выложит фото и расскажет, чем он гордится в родной республике и что она значит для него. 

Для участия нужно сфотографироваться на фоне тематических специальных баннеров в городах и районах республики – они будут расположены в зданиях с избирательными участками по всей республике. После этого участникам необходимо выложить своё фото в соцсети с хэштегами фотомарафона, чтобы попасть в число претендентов на получение призов. Среди них: айфоны и планшеты, приставки PlayStation, камеры Go-Pro, велосипеды и другие призы. Все фотоматериалы акции будут доступны в официальных аккаунтах.

Ну, и наконец ощущение праздника обязательно подарит посещение стадиона «Казань Арена»: здесь с 17:00 до 22:00 будет не просто концерт, которого уже ждут казанские поклонники Элвина Грея, Егора Крида, Салавата и Валерия Меладзе (все они выступят на сцене перед медиафасадом стадиона), но и различные активности и конкурсы в ходе мероприятия «Я проголосовал!». Желающие смогут пострелять в пневматическом тире, пройти полосу препятствий, поиграть в футбол в валенках. Завершится же мероприятие и день голосования праздничным салютом рядом с ареной. 

Но главным ощущением от этого дня для многих из нас будет всё-таки ощущение выполненного гражданского долга и участия в судьбе большой страны, а ещё - причастности к важному для нашего общества событию. Событию, которое повлияет на будущее России как минимум на ближайшие 6 лет. 


Мнение 

Почему я пойду на выборы? 

Ирек Зиннуров, депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, двукратный призер Олимпийских игр

Никогда не приходило в голову пропустить голосование - на выборах любого уровня. Мне не все равно, в какой стране мы будем жить завтра.

Можно сидеть у телевизора и ругать власть, а можно задать вопрос себе: «Что лично я могу сделать полезного и нужного для своего города, республики, страны?». Ведь мы все жители великой страны. Используя спортивную терминологию, - игроки одной команды, которая сообща добивается победы. Важен вклад каждого человека.

Сергей Рыжиков, вратарь ФК «Рубин»

Свое будущее я выбрал в 7 лет, когда начал заниматься футболом. Но будущее своей страны мы формируем, участвуя в выборах и для меня важно, чтобы мой голос был услышан. Нельзя забывать, что мы вместе несем ответственность за будущее нашей страны, за будущее наших детей, за будущее наших близких. И поэтому я пойду на выборы президента России.

Эльмира Калимуллина, Заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка телепроекта «Голос», посол Чемпионата мира по футболу-2018

Выборы - важная часть жизни каждого гражданина Российской Федерации. На мой взгляд, если человек участвовал в выборах, он высказал таким образом свою гражданскую позицию, показал, что ему небезразлично будущее его страны.

Я считаю, что каждый голос важен как проявление власти народа, его осмысленного отношения к стране, и мы обязательно это отношение должны в себе поддерживать и развивать.

Яна Мартынова, российская пловчиха, вице-чемпионка мира, участница трех Олимпиад

Спорт в России становится сильнее, даже если брать Татарстан, где я живу и именно мой спорт - плавание. И для меня важно, чтобы достижения преумножались. Поэтому я, безусловно, пойду на выборы, потому что каждый голос важен. Я хочу, чтобы меня тоже услышали. Выборы - это объединение народа. И президент - это не просто назначенец, его народ выбираем мы - жители нашей большой страны, и выборы задуманы для того, чтобы посоветоваться с народом. Мы оцениваем перемены, произошедшие в стране, что было сделано, что еще предстоит сделать, и делаем выбор.


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх