«Никогда не приходило в голову пропустить голосование на выборах»

Выборы в России как часть культурного кода и большое событие для всей семьи.

Всенародное голосование в России всегда было особенным днём - и не только потому, что за ним следит вся страна, люди ходят на избирательные участки с семьями и соседями, следят за новостями о результатах, но ещё и потому что почти у всех поколений, начиная ещё с довоенных лет, выборы ассоциируются с ощущением всеобщего праздника. И у каждого поколения – свои воспоминания о нём. Сегодня, накануне выборов президента России 18 марта, мы вспоминаем, какими были выборы в советское время и почему этот день для большинства из нас до сих пор остается особенным.

На участок – поиграть в шахматы

Выборы – одно из самых радостных и приятных событий в году. Именно так ответили бы жители нашей страны, очутись мы в СССР конца 50-ых – начала 60-ых. Тогда, хоть в каждом пункте бюллетеней и значилась фамилия одного кандидата, за которого предлагалось проголосовать, люди стремились во что бы то ни стало побывать на избирательных участках. Причём многие из них принимали жителей задолго до дня голосования: люди общались с членами комиссий, рассказывали о своих проблемах, а большей частью – воспринимали участок как место для приятного времяпровождения: здесь можно было посмотреть телевизор (они еще мало у кого были), крутили фильмы, читали газеты, играли в шашки и шахматы. И не случайно размещали участки зачастую во дворцах культуры – место притяжения всего района. Сюда порой приходили даже те, кто был прописан в других местах – за компанию. 

Громкая музыка, праздничное оформление участков, концерты – всё это привлекало внимание и интерес публики. И вообще выборы воспринимались как очень важное и для страны, и для партии, и для всего общества событие, пропустить которое советский человек никак не мог. Вот как типичный день выборов из 60-ых годов вспоминает уральский блогер Владимир Соколов: «Народ устремлялся на участки с 6 утра, чтобы проголосовать и заодно ухватить что-нибудь дефицитное в буфете (первым, как известно, лучшие куски!). А позже очень много народу собиралось в домах и дворцах культуры, где целый день шли концерты всей городской самодеятельности и работали буфеты».

Традиции коллективных походов на выборы и ощущение праздника от этого события многие советские и, в дальнейшем, российские семьи, пронесли через всю свою жизнь и передавали из поколения в поколение. 

Избирательный участок всегда был своеобразным «магнитом», где встречались соседи, куда ходили отделами, заводами, дворами. Нередко после выполнения гражданского долга люди не расходились по домам и квартирам (особенно если была хорошая погода), а шли гулять в парк, на танцплощадки (их иногда устраивали на самих участках), слушали концерты, часто отмечали важное событие в жизни страны за праздничным столом. 

С тех пор на избирательных участках по всей России сохранилось несколько важных традиций: например, обязательные буфеты с бутербродами, выпечкой, конфетами, напитками… В дефицитные времена СССР здесь порой можно было найти то, чего обычно на прилавках не водилось – и это тоже было немаловажным мотивом посетить участки. Яркие транспаранты и громкая праздничная музыка - тоже элемент оформления из советского прошлого, который хоть и поменялся стилистически, сохранил свою суть и предназначение: очевидно, что на ярко оформленный красивый участок и идти приятнее и радостнее. 

Радовались люди очень часто простому общению: как вспоминают казанцы старшего поколения, перед выборами по квартирам всегда ходили агитаторы – молодые обаятельные парни и девушки, которые приглашали принять участие в голосовании и рассказывали, где будет работать участок. Отказать таким иногда было просто стыдно.

Были и такие воспоминания современников: рота солдат идёт по улице, дружно маршируя к участку, рядом – гармонист (один из солдат), наигрывает веселую мелодию. На лицах улыбки, слышен смех. Молодые ребята знают, что, проголосовав, им будет положен праздничный обед. С апельсинами.

Конечно, советские выборы были специфичными: в бюллетенях по одному кандидату (в разные органы законодательной власти). Чаще всего их выдвигали коллективы – заводов, цехов. За этим коллективным «Я» порой человеку становилось неуютно и даже стыдно, если он по каким-либо причинам не голосовал: «Как же так, все голосуют, а я – нет?». Да, голосовали массово, с гигантской явкой. Если человек не мог посетить участок по состоянию здоровья, то, как и сегодня, ему приносили урну на дом. 

Казань: от выборов под «Пепси» до концертов российских звёзд

В новой России, помимо того, что появился реальный выбор из нескольких кандидатов, выборы постепенно стали «осовременивать». В 90-ых это было связано и с новой экономической эпохой, и с эпохой гласности. К пирожкам и коробкам конфет в буфетах добавились «Пепси» и «Сникерс». А к традиционным формам агитации разного вида реклама, листовки, газетные статьи за одного и явно против другого кандидата. 

Сегодня выборы во многом отличаются и от 90-ых, и от тех, которые застали наши бабушки и дедушки, по крайней мере техническими новинками: появились электронные комплексы для голосования, свой участок можно найти в Интернете, есть возможность через Интернет подать заявление на голосование на другом участке. Другой стала и агитация – информация все больше перетекает в Интернет, социальные сети, мессенджеры. Мы регулярно получаем новости о результатах социологических опросов, можем подробно изучить личности кандидатов, посмотреть их выступления. 

Всем проголосовавшим будут вручать небольшие сувениры – браслеты «Я проголосовал!». Наверняка многие отправятся на участки с детьми – это как минимум хороший повод выйти из дома всей семьей, да и многим малышам новые люди, флаги, сам процесс голосования часто бывают очень интересны. Особенно если мама и папа ещё и угощают их чем-то особенным, вручают подарки. 

С тем, что день выборов для многих россиян и сегодня остаётся важным событием и праздником, согласны многие политологи и эксперты. Вот, например, как комментировал ход выборов в Госдуму в Казани зампредседателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков: «Я помню и времена СССР, и участвую в выборах в нынешней России. Всегда на участках был элемент праздника, сейчас он сохраняется. Люди не просто идут поставить галочку, а это действительно глубоко осознанный процесс. Они изучают кандидатов. Что за человек, с какой программой идет на выборы». 

В это воскресенье, как и раньше, многие татарстанцы отправятся на выборы целыми семьями. И поводов получить приятные эмоции от посещения участков и голосования (помимо собственно волеизъявления в кабинках для голосования) у них будет предостаточно. Начнём с того, что избирателям обещают мини-ярмарки рядом с участками - здесь многие товары можно будет купить с существенными скидками – до 40%. Это будет продукция «Нэфис Косметикс», «Тепличного комбината «Майский», «Зеленодольского молочно-перерабатывающего комбината», птицефабрик «Яратель», «Пестречинка» и других.

Всем проголосовавшим будут выдавать браслеты «Я проголосовал» - с ними 18 марта можно будет бесплатно проехать на любом виде общественного транспорта города, сообщили власти Казани. Для жителей отдаленных поселков и массивов, откуда сложно добраться до участковых комиссий, запустят больше 50 автобусов.

А еще 18 марта состоится фотомарафон «Айданавыборы». Его участниками станут многие известные татарстанцы: общественные деятели, спортсмены, артисты, известные блогеры. И каждый из них выложит фото и расскажет, чем он гордится в родной республике и что она значит для него. 

Для участия нужно сфотографироваться на фоне тематических специальных баннеров в городах и районах республики – они будут расположены в зданиях с избирательными участками по всей республике. После этого участникам необходимо выложить своё фото в соцсети с хэштегами фотомарафона, чтобы попасть в число претендентов на получение призов. Среди них: айфоны и планшеты, приставки PlayStation, камеры Go-Pro, велосипеды и другие призы. Все фотоматериалы акции будут доступны в официальных аккаунтах.

Ну, и наконец ощущение праздника обязательно подарит посещение стадиона «Казань Арена»: здесь с 17:00 до 22:00 будет не просто концерт, которого уже ждут казанские поклонники Элвина Грея, Егора Крида, Салавата и Валерия Меладзе (все они выступят на сцене перед медиафасадом стадиона), но и различные активности и конкурсы в ходе мероприятия «Я проголосовал!». Желающие смогут пострелять в пневматическом тире, пройти полосу препятствий, поиграть в футбол в валенках. Завершится же мероприятие и день голосования праздничным салютом рядом с ареной. 

Но главным ощущением от этого дня для многих из нас будет всё-таки ощущение выполненного гражданского долга и участия в судьбе большой страны, а ещё - причастности к важному для нашего общества событию. Событию, которое повлияет на будущее России как минимум на ближайшие 6 лет. 


Мнение 

Почему я пойду на выборы? 

Ирек Зиннуров, депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, двукратный призер Олимпийских игр

Никогда не приходило в голову пропустить голосование - на выборах любого уровня. Мне не все равно, в какой стране мы будем жить завтра.

Можно сидеть у телевизора и ругать власть, а можно задать вопрос себе: «Что лично я могу сделать полезного и нужного для своего города, республики, страны?». Ведь мы все жители великой страны. Используя спортивную терминологию, - игроки одной команды, которая сообща добивается победы. Важен вклад каждого человека.

Сергей Рыжиков, вратарь ФК «Рубин»

Свое будущее я выбрал в 7 лет, когда начал заниматься футболом. Но будущее своей страны мы формируем, участвуя в выборах и для меня важно, чтобы мой голос был услышан. Нельзя забывать, что мы вместе несем ответственность за будущее нашей страны, за будущее наших детей, за будущее наших близких. И поэтому я пойду на выборы президента России.

Эльмира Калимуллина, Заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка телепроекта «Голос», посол Чемпионата мира по футболу-2018

Выборы - важная часть жизни каждого гражданина Российской Федерации. На мой взгляд, если человек участвовал в выборах, он высказал таким образом свою гражданскую позицию, показал, что ему небезразлично будущее его страны.

Я считаю, что каждый голос важен как проявление власти народа, его осмысленного отношения к стране, и мы обязательно это отношение должны в себе поддерживать и развивать.

Яна Мартынова, российская пловчиха, вице-чемпионка мира, участница трех Олимпиад

Спорт в России становится сильнее, даже если брать Татарстан, где я живу и именно мой спорт - плавание. И для меня важно, чтобы достижения преумножались. Поэтому я, безусловно, пойду на выборы, потому что каждый голос важен. Я хочу, чтобы меня тоже услышали. Выборы - это объединение народа. И президент - это не просто назначенец, его народ выбираем мы - жители нашей большой страны, и выборы задуманы для того, чтобы посоветоваться с народом. Мы оцениваем перемены, произошедшие в стране, что было сделано, что еще предстоит сделать, и делаем выбор.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite