«Душа болит»: жительница Казани каждый день заново узнает, что ее бросил муж

Автор фото: KazanFirst и vk.com
Общество 10:22 / 17 марта 2018
6
«Душа болит»: жительница Казани каждый день заново узнает, что ее бросил муж

​Счастливая семья в одночасье распалась, когда девушка стала инвалидом.

Вот уже два с половиной года молодая девушка, обратившаяся к медикам за помощью с болями в животе, не покидает больничной палаты. Роковая случайность или халатность людей в белых халатах стоила ей полноценной жизни, лишив мечты, семейной жизни и перспектив на ближайшее будущее.

Умница, красавица с мечтами о счастливой жизни

Когда Вероника Мещерякова попала в больницу, ей было 27 лет. Рядом находился любимый муж, за плечами был педагогический вуз и работа в банке. Перед тем как попасть в больницу, девушка училась в КИУ им. Тимирясова и готовилась защищать диплом о втором высшем образовании, на этот раз экономическом. По первому же она учитель английского языка и биологии.

Вероника была очень активным человеком. Сама научилась водить машину и прекрасно разбиралась в моде, стильно одевая маму и мужа.

Второй половинке Вероника уделяла большое внимание. По словам Светланы Мещеряковой, мамы девушки, с будущим мужем Максимом она познакомилась еще в 2007 году, с 2011-го они стали жить вместе, а в 2014-м наконец-то сыграли свадьбу. Благодаря ее дочери он пошел учиться, у него оказались большие карьерные перспективы. Это была история любви, о которой можно было только мечтать. Двое молодых людей осознанно сделали свой выбор, казалось, что их счастливую жизнь ничто не сможет разрушить. Однако когда в семью пришла беда, Светлана и Вероника остались с ней наедине.

«Человек не может слова сказать, а они начинают ее резать» 

Вероника обратилась в больницу в декабре 2015 года, жалуясь на боли в животе. Ей сделали операцию и диагностировали синдром Гийена-Барре (невропатическое заболевание, проявляющееся в виде вялых порезов, вегетативного расстройства и нарушения чувствительности. - Ред.), а в это время у нее развивалась порфирия (наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. - Ред.), при которой оперировать категорически запрещено.

- Потом у нее боли не прекращались. Через четыре дня ей сделали еще операцию, затем через неделю - очередную. Она начала ослабевать, плохо кушать, обездвиживается, потом перестает дышать. Ее переводят в РКБ на искусственную вентиляцию легких и еще операцию делают, - вспоминает Светлана Мещерякова.

Очень странно, что врачи не поставили диагноз правильно, поскольку выявляется порфирия по цвету мочи, анализ которой сдается при госпитализации, и не заметить, что она вдруг стала бурой, довольно трудно.

- Я называю это фашизмом. Почему? Человек обездвижен - даже руку не может поднять, человек не может слова сказать, а они начинают ее резать, - возмущается мать. - Тем более болезнь определяется элементарно. Это же 6 декабря 2015 года началось, а у нее 19-го еще была бурая моча. Я считаю, что она выжила только потому, что сильная. Возможно, первая операция и была нужна - мы вывели наружу этот мутационный ген. Но зачем еще две было делать?

Странное поведение мужа и врачи, которые не боги

Когда девушка попала в больницу, муж еще был с ней рядом. До апреля 2016 года он к ней периодически приходил и питал надежды на то, что его супруга восстановится. Но, выбирая между ухаживанием за больной женой и личными интересами, он остановился на втором. Сейчас работает в нефтяной компании в Нижневартовске и Вероникой не интересуется, заявив теще, что это не его проблемы.

- Когда определили порфирию, я ему оплатила поездку в Москву. Он встретился со старшим научным сотрудником Гематологического научного центра Ярославом Пустовойтом, который ему сказал, что такие люди восстанавливаются полностью и детей можно иметь. Он приехал и мне сказал, что все нормально будет, через год-два она восстановится. А затем он приходить перестал. В реанимацию пару раз приезжал. Потом ездили мы в Боровое Матюшино. Я специально палату сделала на двоих, думала, что он приедет и как-то на приятных эмоциях вытянем. Она ведь год антидепрессанты пила. А он говорит: «Нет, просите родственников». А кого мне просить? Мама в 2015 году умерла, отец - в 2016-м, пока мы в реанимации были. Они ее воспитывали, поэтому она плачет. Я ему звоню: «Максим, приедь. У меня уже руки отваливаются». Вы сами же знаете - парень обнял девушку и ходил бы с ней. Эмоции, любимый рядом. Но он сказал: «Это ваша дочь, вы ей и занимайтесь». Я думала, что это очень надежный человек, но... - рассказывает Светлана.

Отношения с мужем закончились подачей на него в суд с требованием алиментов для помощи Веронике. Женщины в этом процессе одержали победу. Правда, получать они их будут только месяц, затем предстоит освидетельствование на инвалидность. Сейчас у девушки первая группа. Мать надеется, что пока понижать эту категорию не будут. 

Сейчас у девушки после пережитого проблемы с краткосрочной памятью. Она каждый день спрашивает о том, где ее муж, а когда мама вынуждена рассказывать, что они развелись, то Вероника снова переживает ужасные эмоции от разрыва. 

Вероятно, этого можно было бы избежать, но ей просто вовремя не сделали МРТ. Процедуру, очень важную для реабилитации, Вероника прошла только спустя почти год после клинической смерти. И то потому, что матери удалось уговорить врачей, дойдя до тогда еще министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина.

- У старушек случается ишемия - им делают МРТ, а ее мозг 11 месяцев не получал никакой помощи. Я смотрю, она стала даты забывать. Я настаивала, но врачи отказывались, потому что она могла, по их мнению, не выдержать. Там же шум. Я просила погрузить ее в лечебный сон, но анестезиологи отказались. Врачи приняли тактику: лучше недоделать, чем переделать. Один раз же перелечили уже, - говорит Светлана Мещерякова.

С министром она встречалась часто и благодарит его за то, что он все-таки хоть какое-то содействие оказывал. Этих мер было недостаточно, но мама хотя бы смогла находиться с дочерью в реанимации постоянно, а не 15 минут в день. И ее усилиями девушку удалось привести в сознание. Большую помощь ей в этом оказали московские врачи, приезжавшие в Казань.

Рассматривался и вопрос лечения за границей. Но денег на это ни у государства, ни у Светланы не оказалось. 

По словам мамы, хуже Веронике точно уже не будет. Сейчас просто необходимо убрать у девушки оссификат в тазобедренной части и как можно быстрее начать агрессивную реабилитацию, снова интегрируя девушку в общество. Говорить пока она членораздельно не может, но, тем не менее, прогресс есть. Какие-то моменты девушка вспоминает и даже философствует.

- Когда ее спросили: «Что болит?», отвечает: «Душа болит». Нас пригласили на передачу «Пусть говорят», и она туда хочет ехать. Правда, сказала, что при встрече с мужем сначала поплачет, а потом плюнет ему в лицо. Даже врачи хотели ему позвонить. Потому что на эмоциях она быстрее бы восстановилась, - констатирует мама Вероники.

То, что динамика положительная, признавал и главный научный сотрудник Центра нейрохирургии им. Бурденко доктор медицинских наук Олег Зайцев

- Он считает ее адекватной. По его словам, прогноз благоприятный, только нужны реабилитационные мероприятия. И вот даже сейчас если операцию делать, а ее обязательно надо будет делать, то только под местной анестезией. Дырочку в горле надо зашивать - тоже под местной. Хуже не будет, - делится мнением Олега Зайцева Светлана Мещерякова.

Мама верит, что дочь обязательно встанет на ноги, снова выйдет замуж и родит детей. Женщина намерена бороться за будущее своего ребенка до конца.

- Я все время врачей ругаю. Они говорят: «Мы не боги». Ладно, но кто вам варварами-то разрешил быть? - задается мама риторическим вопросом в конце нашей встречи.


Группа помощи Веронике Мещеряковой «ВКонтакте»


КОММЕНТАРИИ (21)
Читатель
Спасибо за материал. Ноешь, жалуешься на жизнь, проблемы... а потом читаешь такие истории и понимаешь, что твои "головняки" — это такой пустяк в сравнении. Дай бог девушке здоровья, маме — сил. Мужества им. Молодого человека очень хочется назвать козлом, но не буду. Не знаю, что бы я делала на его месте. Есть вероятность, что поступила бы как и он — по-козлиному.
74
ОТВЕТИТЬ
Берт
Желаю чтобы она обязательно выздоровела и была счастливой до конца жизни
50
ОТВЕТИТЬ
Киа Анфиса
Мама у женщины очень активная. Вот пусть и помгает дочке на ноги встать. Вырастили дочку дедушка с бабушкой, теперь очередь мамы. Дочка больна, видимо ,серьезно. Пусть ей будет полегче. А врачи ,и вправду, не боги. Да и мужа чего осуждать. Молодой мужик имеет право иметь нормальную семью, детей. Деньгами поможет, и то спасибо. А сидеть с больной, не совсем адекватной женщино, уже ее мама будет. Это уже ее ноша.
-55
ОТВЕТИТЬ
Натали
Моя мать всю жизнь болеет, инвалид, но мой отец её не бросил и тянет эту ношу, забросив самого себя, всю свою жизнь!!!
55
Ник
Встретится бы с тобой и плюнуть тебе в лицо!!!
10
эллис
не осуждать мужа??? Киа Анфиса - ты в своем уме? не даром в загсе говорят при регистрации - и в беде и в радости нужно быть вместе!! муженьку этому дай бог подобная же напасть пусть случится - чтоб знал каково это!девушке - сил,терпения - верных хороших людей много больше на свете.
11
Рустам
Как же просто обозвать врачей которые им помогают
15
ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
Денег нет на лечение за границей? Государство не может обеспечить квалифицированное лечение и не хочет помочь человеку.Очень жаль девушку. Ей не малаховские шоу нужны, а реальная помощьи поддержка.
11
ОТВЕТИТЬ
Натали
Веронике желаю выздоровления и удачи, её матери сил, веры и терпения, эгоистичному мужу слабаку НИЧЕГО, медикам мозги не забывайте включать особенно на работе, особенно в сложных случаях!!!
10
ОТВЕТИТЬ
Эля
Мамы наши святые и врачи есть вандалы и есть от Бога!Я тоже когда-то болела очень серьезно,пережила много за целый год, одни врачи упустили мою болезнь,другой врачь мне дал заново жизнь. Моя мама заново меня возродила со мною была до конца обивала все пороги водила меня по врачам, диагнозы были страшнымиговорили что не встану не смогу иметь детей и т.д. парень тоже на тот момент бросил, хорошо что не успел стать мужем. Но я живу у меня трое детей, старшую уже замуж отдавала, младший в первый класс идет и всё слава Богу работаю, живу! И спасибо нашим матерям , да это наша ноша, и побольше бы таких врачей которые действительно знают что делают и как!Я очень желаю Веранике и её маме дойти до конца выздровить и жить наслаждаясь жизни!
32
ОТВЕТИТЬ
SW
Спаси Господи!
12
ОТВЕТИТЬ
Людмила
Дай Бог вам здоровья и сил.Пусть у Вероники всё будет замечательно. Страшно жить,страшно заболеть т.к. наши врачи чаще лечат то,чего нет,а копаться углублённо в жалобах пациента не хотят. Если болит спина,значит поясничный остеохондроз и ничего другого,ничего!!!,а ведь ещё могут болеть почки,а может и из другого места выстреливать в поясницу,но нашим врачам безразницы,зачем включать мозги и думать,когда легче поставить остеохондроз.
10
ОТВЕТИТЬ
Иван
Надеялись на сказку,успешная леди, два высших образования, палату на двоих мамаша купила. Запомнить надо одно - деньги не главное в этой жизни. И врачи действительно не Боги. То что случилось - это наказание за поступки в прошлом. Покаяться надо и просить прощения у Бога. Вызывать жалость у людей, обращаясь через газету и ехать к Малахову - бред. Люди, не будьте корыстными, алчными, поймите по этой ситуации - там на небесах, видно ему всё и ЕГО не обманешь ни за какие бабосы.
-22
ОТВЕТИТЬ
читатель
Очень жаль девушку, сил ей и ее маме, квалифицированных врачей и , конечно, выздоровления! Но и парня жалко, и понять его можно...слаб оказался морально. Не каждый родной человек выдержит такого, а тут всего лишь муж. Мама, конечно, молодец, очень активная женщина, но винить парня в данной ситуации ни к чему. Зачем эти душащипательные истории, участия в шоу, чтобы все считали парня мразью?! На войне все средства хороши, и дай Бог все это поможет девушке, но выставлять парня непонятно кем - это не правильно! Вероника скорейшего выздоровления, маме что и терпения!
8
ОТВЕТИТЬ
Наиль
Ребята, кто может помочь, в вконтакте есть группа, Вероника Мещерякова/ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ.
5
ОТВЕТИТЬ
Гость
Не врачи, а изверги, муж козёл. Вероника, здоровья Вам. Не зря говорят сестра брату нужна богатая, жена мужу здоровая.
0
ОТВЕТИТЬ
СахалинСедой
скорейшего выздоровления и полной реабилитации Веронике! все будет хорошо! а к мужу всё бумерангом за его поступок вернётся, может через год, может в старости, но обратка прилетит обязательно
4
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх