Гречка по 17 рублей, селфи с президентом и национальный колорит

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 13:44 / 18 марта 2018
5
Гречка по 17 рублей, селфи с президентом и национальный колорит

Казань просыпается и идет голосовать на выборах президента России.

Непогода, которая разыгралась в столице Татарстана с утра, не повлияла на явку избирателей. Пенсионеры, молодежь, семьи с детьми - все активно голосовали. На выходе волонтеры всем дарили браслет «Я проголосовал», который дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте в течение дня, и пригласительный билет на концерт на «Казань Арену». Там выступят звезды российской эстрады - Егор Крид, Валерий Меладзе, а также татарской - Элвин Грей, Салават. 

На участке №42, который расположился в первом здании КНИТУ-КАИ, тоже с утра оживленно. На первом этаже предприниматели организовали мини-ярмарку, где горожане могли отовариться по низким ценам. 

- В основном с утра идут пенсионеры и люди, которые работают с 8 или 9 часов: проголосуют - и на работу, - рассказывает председатель УИК №42 Алексей Лустин. - После них пойдет следующая волна - начнут просыпаться молодые люди, у которых сегодня выходной, потом потихонечку потянутся все остальные. 

По словам собеседника, всего к УИК прикреплено 1 524 избирателя: плюс - 512 прикрепленных голосовать по месту нахождения, минус - 96 открепленных на другие участки. Кроме того, в СИЗО голосует 31 человек и на дому - пока 10, но в течение дня могут еще поступить заявки.

Председатель УИК рассказал, что особенностью нынешнего голосования является большое количество международных наблюдателей. На участке №42 побывали наблюдатели из стран СНГ, от ОБСЕ, приходили наблюдатели из Белоруссии и ШОС. Что же касается особенности самого этого избирательного участка, где всегда голосует лидер Татарстана Рустам Минниханов, то Алексей Лустин признался - ответственность большая. 

- Что касается процесса голосования - он для всех одинаковый, - подчеркнул Лустин. - А с точки зрения подготовки к голосованию - помещения, территории - хочется придать всему особый лоск, чтобы люди, приходящие сюда, видели, что здесь ощущается праздник. И президент со своей супругой тоже могли это увидеть и оценить. 

А вот от ярмарки, заманивающей избирателей низкими ценами, председатель УИК открестился.

- Поскольку ярмарка находится за территорией избирательного участка, я не имею к ней никакого отношения, - заявил он. - Но, спускаясь вниз, обратил внимание, что люди что-то покупают. Потому что, например, гречка по 17 рублей килограмм - это уже серьезная заявка.

Но, по словам избирателей, ярмарка - это не главное, за чем они пришли сегодня на избирательный участок. 

- Я пришла с утра, потому что выборы - это главное сегодня для меня, - говорит Елена Неверова. - Потому что я хочу выбрать президента Российской Федерации. А заодно вот купила продукты - картошку, помидоры, огурцы, крупы, сыр - все нужное в хозяйстве. Спасибо большое организаторам за эту ярмарку.

Борису Федотову 81 год, и он тоже сегодня первым делом пришел на избирательный участок.

- Мы с женой всегда на выборы ходим, ни одни не пропустили, - говорит он. - Вот только сегодня жена болеет, поэтому я один пришел. На ярмарке взял гречки и молока. 

А вот жительница Казани Айгуль Шайдуллина пришла голосовать вместе с четырехлетней дочкой Азалией. И даже доверила девочке опустить заполненный бюллетень в урну. Говорит, пусть приучается с детства к выбору и ответственности за свое будущее. 

- Это гражданский долг каждого из нас - проголосовать, а потом уже заниматься своими делами, - считает Айгуль. - Это наша страна, мы выбираем свое будущее. Мы не можем безразлично относиться к будущему нашей страны. У нас есть дети, мы решаем их судьбу.

Молодая семья Зигантдиновых пришла на выборы полным составом: муж Ирек, жена Эльза, полуторагодовалая дочка и трехмесячный сынишка. Они сразу же привлекли внимание журналистов, потому что оделись в яркие национальные костюмы. 

- Потому что мы избираем нашего президента и это очень важно для всех нас, - говорить Эльза. - Во-вторых, проходит фотоконкурс «Айда на выборы!». И мы хотим принять участие и победить. Мы специально подготовились.  

Глава семейства взял в одну руку дочку, а в другую - люльку со спящим пока сынишкой, затем все семейство поднялось в зал для голосования.

Совсем скоро на участке появился президент Татарстана Рустам Минниханов с супругой. Они прибыли к 10 часам и поднялись в зал голосования, чтобы заполнить бюллетени и опустить их в урну. 

После голосования Рустам Минниханов сфотографировался перед баннером фотомарафона «Айда на выборы!» вместе с молодой семьей Зигантдиновых в национальных костюмах и сделал селфи. Фотографии традиционно сразу же появились на странице в "Инстаграм" у президента республики.

- Я всех нас поздравляю с праздником, - обратился Рустам Минниханов к журналистам. - Выборы президента России - это самые главные выборы в нашей стране. И я надеюсь, что каждый из нас уже определился - отдал свой голос за своего кандидата. Я тоже отдал свой голос. Я надеюсь, что страна будет развиваться, республика, являясь одним из ведущих субъектов России, тоже будет показывать достойный результат. И я всех вас призываю, кто еще не дошел до избирательного участка, прийти и проголосовать. 

На выходе из зала Рустаму Минниханову и его супруге тоже вручили браслеты и пригласительный.

- Рустам Нургалиевич, а вы пойдете на концерт? - поинтересовались представители СМИ.

- Конечно. Бесплатно же! - улыбнулся президент.

По словам председателя УИК №42, на 11 часов на участке проголосовали уже больше 15% избирателей, закрепленных на его территории. А в целом по Татарстану явка на 12.00 составила 38,48%. Эти данные приводит ЦИК республики.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх