Гречка по 17 рублей, селфи с президентом и национальный колорит

Казань просыпается и идет голосовать на выборах президента России.

Непогода, которая разыгралась в столице Татарстана с утра, не повлияла на явку избирателей. Пенсионеры, молодежь, семьи с детьми - все активно голосовали. На выходе волонтеры всем дарили браслет «Я проголосовал», который дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте в течение дня, и пригласительный билет на концерт на «Казань Арену». Там выступят звезды российской эстрады - Егор Крид, Валерий Меладзе, а также татарской - Элвин Грей, Салават. 

На участке №42, который расположился в первом здании КНИТУ-КАИ, тоже с утра оживленно. На первом этаже предприниматели организовали мини-ярмарку, где горожане могли отовариться по низким ценам. 

- В основном с утра идут пенсионеры и люди, которые работают с 8 или 9 часов: проголосуют - и на работу, - рассказывает председатель УИК №42 Алексей Лустин. - После них пойдет следующая волна - начнут просыпаться молодые люди, у которых сегодня выходной, потом потихонечку потянутся все остальные. 

По словам собеседника, всего к УИК прикреплено 1 524 избирателя: плюс - 512 прикрепленных голосовать по месту нахождения, минус - 96 открепленных на другие участки. Кроме того, в СИЗО голосует 31 человек и на дому - пока 10, но в течение дня могут еще поступить заявки.

Председатель УИК рассказал, что особенностью нынешнего голосования является большое количество международных наблюдателей. На участке №42 побывали наблюдатели из стран СНГ, от ОБСЕ, приходили наблюдатели из Белоруссии и ШОС. Что же касается особенности самого этого избирательного участка, где всегда голосует лидер Татарстана Рустам Минниханов, то Алексей Лустин признался - ответственность большая. 

- Что касается процесса голосования - он для всех одинаковый, - подчеркнул Лустин. - А с точки зрения подготовки к голосованию - помещения, территории - хочется придать всему особый лоск, чтобы люди, приходящие сюда, видели, что здесь ощущается праздник. И президент со своей супругой тоже могли это увидеть и оценить. 

А вот от ярмарки, заманивающей избирателей низкими ценами, председатель УИК открестился.

- Поскольку ярмарка находится за территорией избирательного участка, я не имею к ней никакого отношения, - заявил он. - Но, спускаясь вниз, обратил внимание, что люди что-то покупают. Потому что, например, гречка по 17 рублей килограмм - это уже серьезная заявка.

Но, по словам избирателей, ярмарка - это не главное, за чем они пришли сегодня на избирательный участок. 

- Я пришла с утра, потому что выборы - это главное сегодня для меня, - говорит Елена Неверова. - Потому что я хочу выбрать президента Российской Федерации. А заодно вот купила продукты - картошку, помидоры, огурцы, крупы, сыр - все нужное в хозяйстве. Спасибо большое организаторам за эту ярмарку.

Борису Федотову 81 год, и он тоже сегодня первым делом пришел на избирательный участок.

- Мы с женой всегда на выборы ходим, ни одни не пропустили, - говорит он. - Вот только сегодня жена болеет, поэтому я один пришел. На ярмарке взял гречки и молока. 

А вот жительница Казани Айгуль Шайдуллина пришла голосовать вместе с четырехлетней дочкой Азалией. И даже доверила девочке опустить заполненный бюллетень в урну. Говорит, пусть приучается с детства к выбору и ответственности за свое будущее. 

- Это гражданский долг каждого из нас - проголосовать, а потом уже заниматься своими делами, - считает Айгуль. - Это наша страна, мы выбираем свое будущее. Мы не можем безразлично относиться к будущему нашей страны. У нас есть дети, мы решаем их судьбу.

Молодая семья Зигантдиновых пришла на выборы полным составом: муж Ирек, жена Эльза, полуторагодовалая дочка и трехмесячный сынишка. Они сразу же привлекли внимание журналистов, потому что оделись в яркие национальные костюмы. 

- Потому что мы избираем нашего президента и это очень важно для всех нас, - говорить Эльза. - Во-вторых, проходит фотоконкурс «Айда на выборы!». И мы хотим принять участие и победить. Мы специально подготовились.  

Глава семейства взял в одну руку дочку, а в другую - люльку со спящим пока сынишкой, затем все семейство поднялось в зал для голосования.

Совсем скоро на участке появился президент Татарстана Рустам Минниханов с супругой. Они прибыли к 10 часам и поднялись в зал голосования, чтобы заполнить бюллетени и опустить их в урну. 

После голосования Рустам Минниханов сфотографировался перед баннером фотомарафона «Айда на выборы!» вместе с молодой семьей Зигантдиновых в национальных костюмах и сделал селфи. Фотографии традиционно сразу же появились на странице в "Инстаграм" у президента республики.

- Я всех нас поздравляю с праздником, - обратился Рустам Минниханов к журналистам. - Выборы президента России - это самые главные выборы в нашей стране. И я надеюсь, что каждый из нас уже определился - отдал свой голос за своего кандидата. Я тоже отдал свой голос. Я надеюсь, что страна будет развиваться, республика, являясь одним из ведущих субъектов России, тоже будет показывать достойный результат. И я всех вас призываю, кто еще не дошел до избирательного участка, прийти и проголосовать. 

На выходе из зала Рустаму Минниханову и его супруге тоже вручили браслеты и пригласительный.

- Рустам Нургалиевич, а вы пойдете на концерт? - поинтересовались представители СМИ.

- Конечно. Бесплатно же! - улыбнулся президент.

По словам председателя УИК №42, на 11 часов на участке проголосовали уже больше 15% избирателей, закрепленных на его территории. А в целом по Татарстану явка на 12.00 составила 38,48%. Эти данные приводит ЦИК республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite