Садоводов Татарстана объединят в Союз и поддержат материально

Минсельхозпрод подготовил проект закона о финансовой помощи дачникам.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана подготовило проект «Закона о поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Республике Татарстан». Этот проект поступил в региональный Союз садоводов, его текст есть и в распоряжении редакции KazanFirst.

- Сейчас в Татарстане действует программа финансовой помощи садоводам, но дело в том, что юридически она держится на распоряжениях президента и правительства республики. Кроме того, программа действует до 2019 года включительно, а поддержка нужна будет и после. Поэтому необходим закон. Проект закона появился. С 1 января в России начнет действовать закон, который определяет, как будут жить и работать садоводческие общества, а татарстанский закон будет определять, как государство в нашей республике будет поддерживать развитие садоводства, - говорит председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин.

Самое «вкусное» и долгожданное в проекте то, что в нем предусматривается финансовая помощь всем садоводческим объединениям из бюджета республики. Помимо финансовой заложены и организационно-штатные, информационно-просветительские, материально-технические и иные виды поддержки. Главное, все это должно осуществляться безвозмездно для общества. 

Правда, это пока только проект. Еще неизвестно, примет ли Госсовет его в работу и каким будет закон на выходе, после всех обсуждений и голосований на сессиях. Но тот факт, что такой документ в правительстве разработан, говорит о том, что власти серьезно настроены на всестороннюю поддержку садоводства в Татарстане. 

Когда проект станет законом, садоводы смогут рассчитывать на ежегодную финансовую подпитку из бюджетов республики и муниципалитетов.

Тем временем по республиканской программе в районах создаются региональные отделения Союза садоводов Татарстана. До 2017 года, когда из бюджета на развитие дачников были выделены первые 550 миллионов рублей, перед чиновниками, ответственными за эффективное расходование этих денег, возникла огромная проблема. Выяснилось, что региональный Союз объединяет в основном садоводов Казани и несколько обществ по Татарстану. У Союза есть контакты с Ассоциацией в Челнах и с объединением в Альметьевске, однако ведь общества живут и работают и в других районах и городах. Но там своих структур нет, а это значит, что нет людей, которым можно было бы доверить распределение бюджетных средств и контроль за их использованием.

- Мы будем создавать региональные отделения Союза садоводов в тех районах, где садоводы по своей инициативе не создали объединения или ассоциации. Мы уже начали эту работу, - говорит Дейнекин.

В прошлом году выход нашли в том, что деньги по программе садоводов отдали под контроль муниципалитетов. Но по итогам года появились интересные для надзорных и правоохранительных органов факты - серьезные злоупотребления и нарушения при строительстве и ремонте дорог к садоводческим обществам. Получается, что за освоением денег по программе нужен контроль и со стороны садоводов. 

Кроме того, президент и правительство республики согласны запустить в работу тот раздел трехлетней программы, которым предусмотрено государственное софинансирование мероприятий садоводов внутри своих обществ. Допустим, в обществе прошло общее собрание, на котором было решено обновить электролинии на улицах. Садоводы посчитали свои возможности и поняли, что денег, которые они смогут собрать с помощью целевых взносов, им хватит только на электропровода. Ничего, можно обратиться к государству, которое подкинет денег из бюджета на столбы. Но для того, чтобы можно было рассчитывать на помощь из бюджета республики, садоводам нужно иметь такую собственную «надстройку» над обществами, которая сможет взять под контроль освоение казенных денег. 

- Поэтому мы решили, что в этом году будем создавать региональные отделения нашего Союза, которые будут работать на общественных началах. Кроме того, мы совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатываем регламент, согласно которому деньги садоводам по принципу софинансирования хотим получить уже в этом году. Сколько правительству удастся выделить денег на республику, пока не известно. Но важно, чтобы они были выделены, - говорит Дейнекин. 

По словам руководителя республиканского Союза, работа по организации муниципальных отделений уже идет в Зеленодольском и Пестречинском районах.

- Среди председателей садоводческих обществ мы находим таких руководителей, которые способны мыслить масштабно и могут быть хорошими организаторами. Далее они проводят собрание председателей обществ, на котором выбирается руководитель районного отделения и его правление, - раскрывает кухню лидер Союза садоводов и обещает, что муниципальные ячейки объединения создадут во всех тех районах, где это необходимо.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite