«Чем грозит несвоевременная очистка крыш от снега, показал инцидент с авиационным заводом»

Рекордные объемы выпавшего снега и четвертый месяц зимы создают казанцам много хлопот.

На фоне того, что снежные завалы неохотно ликвидируются некоторыми управляющими компаниями, госучреждениями и магазинами, хлопот в жизни казанцев становится больше. Апогеем и показателем того, что может случиться, если пренебречь правилами благоустройства, стал инцидент с обрушением административного здания Казанского авиационного завода. 16 марта кирпичи упали на припаркованный рядом со зданием автомобиль «Тойота». Оказалось, что на машине ездит директор предприятия, который по воле случая не пострадал. Он вышел из авто за несколько минут до того, как на машину рухнула часть стены здания. 


Наша справка: 

- с начала декабря 1 172 раза применяли меры административного воздействия, из них 431 - за нарушения в части неудовлетворительного содержания территорий зимой; на 26% больше по сравнению с прошлым годом;

- 138 раз применены меры за несвоевременную очистку кровель зданий;

- 25 фактов неудовлетворительного содержания кровель жилых домов, 10 фактов складирования снега в неустановленных местах, восемь фактов неуборки придомовой территории.


Ни один человек не пострадал

- В связи с многократным превышением среднемесячной нормы осадков уходящий зимний сезон являлся непростым периодом для всех жителей города. Однако, несмотря на обильные осадки, этой зимой не было резких перепадов температур с отрицательных значений на положительные. В результате снизилась вероятность схода снега с крыш, образования ледяных наростов и гололедицы, - отметил руководитель административно- технической инспекции Казани Альфир Шамсутдинов.

Руководители всех организаций, будь то частное предприятие, управляющая компания или госучреждение, должны своевременно организовывать уборочные работы территорий, за которые они отвечают. Это касается, в частности, и крыш, на которых копится снег, формируясь в «шапки», и образуются сосульки и наледь. Исходя из правил благоустройства, очистка кровель на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, должна производиться с ограждением участков и принятием всех необходимых мер предосторожности и только в светлое время суток.

Сбрасывать же снег можно лишь на внутреннюю территорию объекта. Но если сброс все же произошел на пешеходные дорожки, проезжую часть, остановки, то снег нужно немедленно убрать.

- За несвоевременную очистку кровель меры применены 138 раз. Работа принесла свои плоды. Не были зафиксированы случаи причинения вреда здоровью граждан от схода снега или падения сосулек, - констатировал Шамсутдинов.

Что касается уборки улиц и дорог, на которые так жаловались в этом году казанцы, в отстающих оказались некоторые субподрядные организации - ООО «Экопромресурс», ООО «Кристалл», ООО «Жанфан». Мало того что предприятия не справлялись со сроками и объемами уборки, так они еще и счищали снег на проезжую часть, не заключая при этом договора на последующую уборку дорог. Меры приняты по 10 эпизодам.

Неоднократные замечания получали и управляющие компании «ЖКХ Авиастроительного района», «Заречье», «Жилище и комфорт», «ЖКХ «Дербышки», «ЖКХ «Слобода». Проблемы типичны: не чистятся крыши, снег складируется там, где не положено, и не убираются дворы. 

- Если у крупных УК работа в данном направлении в целом поставлена, имеется парк качественной техники, то у 48 небольших хозяйствующих субъектов (ТСЖ, ЖСК, мелкие УК) с этим имеются проблемы. Качество уборки территорий и кровель оставляет желать лучшего и производится несвоевременно. Наибольшие нарекания получили компании ООО «Жилсервис», ООО «Уют», - объяснил докладчик.

«Магнит» и «Пятерочка» - в числе злостных нарушителей

Более 60% всех эпизодов пришлось на коммерческие организации. Больше всего вопросов возникло к сетям «Магнит», «Пятерочка», «Аптеки Поволжья», «Русалка» и «Эдельвейс». Организации игнорировали уборку на территории своих точек, складировали снег, не контролировали уровень наледи и не следили за состоянием крыш и кровель. Но Шамсутдинов нашел оправдание активно развивающимся сетям универсамов «Магнит» и «Пятерочка», уверив, что нарушения происходят просто по незнанию, а не из-за недобросовестности руководства.

- Сложность содержания этой территории вылилась из количественных моментов. Если мы возьмем статистику начиная с 2014 года, там (речь о сети «Магнит». - Ред.) было порядка 100 объектов. На сегодняшний день мы насчитываем уже 200. Открываются чуть ли не ежедневно. Вопросы о содержании, соответственно, у нас возникают именно к новым объектам, которые, может быть, еще не изучили требования, прописанные в правилах благоустройства. Сейчас мы проводим такую работу, чтобы было дальнейшее понимание со стороны руководства этих объектов, - объяснил спикер.

«Попались» на недоработках и госучреждения. Например, Казанский инновационный университет им. Тимирязева, Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева, два детских сада, поликлиники и даже недавно отремонтированный культурно-досуговый комплекс им. Ленина.

В целом административно-техническая инспекция Казани проводит как плановые ежедневные проверки, так и проверки по обращениям граждан. А поступает таковых 5-10 ежедневно, 50-60% из них подтверждаются.

- Все объять невозможно. Количество специалистов на город ограничено - 50 человек. На каждом углу специалиста не поставишь. На особом контроле свесы крыш, сосульки на них и снежные шапки на кровлях, - подчеркнул Шамсутдинов.

Комментируя доклад, мэр Казани Ильсур Метшин вспомнил о недавнем инциденте, произошедшем на Казанском авиационном заводе им. Горбунова. Там в одном из зданий обвалилась часть крыши. В результате происшествия обломками кирпичной кладки повреждены два легковых автомобиля.

- Чем грозит несвоевременная очистка крыш от снега, наглядно продемонстрировал инцидент с административным зданием Казанского авиационного завода. К счастью, никто не пострадал. Ущерб только финансовый, - отметил Метшин.

Позднее Шамсутдинов пояснил, что если бы факт нарушения был зарегистрирован специалистом в ходе ежедневного обследования территории, то инспекция приняла бы все необходимые меры. Пока же специалисты заняты выяснением всех обстоятельств этого случая.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася Сугроб
Обрушение стены КАЗ на машину ГД - лишнее доказательство того, как руководство следит за зданиями в которых сидит. На Тойоту у него деньги нашлись, а на ремонт кровли и стен здания - нет. Но этот хоть теперь может задумается. А сколько у нас таких вот руководителей безалаберных сидит на местах, которые дальше собственного носа не видят ничего - пруд пруди.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite