Прокурор Нижнекамска: «Есть факты, когда сотрудники полиции сами нарушают закон»

В минувшую пятницу сотрудники правоохранительных органов Нижнекамска подводили итоги оперативно-служебной деятельности за 2014 год. По мнению выступившего на совещании прокурора города, многие проблемы до сих пор остаются нерешенными

Галина Вишневская — Нижнекамск

В минувшую пятницу сотрудники правоохранительных органов Нижнекамска подводили итоги оперативно-служебной деятельности за 2014 год. По мнению выступившего на совещании прокурора города, многие проблемы до сих пор остаются нерешенными.

При общем снижении количества зарегистрированных преступлений произошел значительный рост отдельных видов, подчеркнул прокурор города Фалих Мустакимов.

Более чем на 10% выросло число преступлений в общественных местах. Гораздо более значительным — на 37,8% — оказался рост «пьяной преступности».

Большое количество преступлений, совершенных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения,свидетельствует о слабой профилактической работе и формальном подходе сотрудников полиции, считает прокурор Нижнекамска.
Прокурор Нижнекамска: «Есть факты, когда сотрудники полиции сами нарушают закон»Имеются также упущения в работе с лицами, в отношении которых установлен административный надзор. В итоге 24 «поднадзорных» повторно пошли на преступления.

Прокурор отказался признать положительной и работу инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН) по профилактике преступлений. В доказательство он привел следующие факты. При росте числа подростков, употребляющих наркотики, до сих пор не налажена взаимосвязь с наркологической службой города. Сверки с наркологическим диспансером по несовершеннолетним, состоящим на учете за употребление наркотиков и токсических веществ, не проводятся. В 2014 году сотрудники прокуратуры проверяли деятельность ПДН. На момент проверки на учет не были поставлены 9 подростков. Еще 11 нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении несовершеннолетних не были направлены в наркологическую службу.

По мнению прокурора города, «большую озабоченность вызывает работа управления по розыску лиц». Из объявленных в розыск 72 человек найден только 21 человек, или 32,6%.

В прошлом году сотрудники нижнекамской прокуратуры вернули для дополнительной проверки более 4500 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Это половина от общего числа всех поступивших материалов, подчеркнул Мустакимов.
Прокурор Нижнекамска: «Есть факты, когда сотрудники полиции сами нарушают закон»Прокурор Нижнекамска Фалих Мустакимов (слева)

По его словам, по-прежнему низким остается качество проводимых полицейскими проверок. «Не проводятся элементарные проверочные мероприятия, не назначаются в срок судебные экспертизы. Постановления по некоторым материалам отменяются прокуратурой неоднократно», — резюмировал старший советник юстиции.

В то же время прокуратурой выявлено 73 преступления, укрытые от учета вынесением незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Для сравнения: в прошлом году их было 54.

Снова имеют место факты необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности. В 2014 году было реабилитировано 42 человека, подозреваемых или обвиняемых в том или ином преступлении. Это в полтора раза больше, чем в 2013 году.

Тоже самое касается незаконного привлечения к административной ответственности путем фальсификации материалов, добавил прокурор. По двум сфальсифицированным делам по административным правонарушениям следственным комитетом были возбуждены уголовные дела.
Прокурор Нижнекамска: «Есть факты, когда сотрудники полиции сами нарушают закон»Статистика показывает, что в Нижнекамске растет число наркоманов. Что объективно влечет за собой увеличение числа наркопреступлений. Однако работа сотрудников полиции в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков «не соответствует сложившейся обстановке и требует значительной активизации», уверен прокурор. 

В частности, по выявлению административных правонарушений в этой сфере. В 2014 году их было выявлено почти вдвое меньше, чем в 2013, привел он криминальную статистику. Кроме того, в суд направлено всего три уголовных дела по фактам организации и содержания наркопритонов, В то время как в 2013 году – семь.

По словам Мустакимова, «в УВД сложилась порочная практика невозвращения законным собственникам изъятого по разным причинам имущества. На это нарушение закона мы указывали неоднократно. Однако должных мер до сих пор не принято».

В качестве примера он привел жалобу осужденного некоего Гильмутдинова. Еще в начале июля он был задержан сотрудниками отдела уголовного розыска. В тот же день по подозрению в совершении преступления был помещен в ИВС. При этом изъятый полицейскими сотовый телефон ему не передали.

Проверка прокуратуры показала: все это время сотовый телефон хранился в кабинете сотрудников УВД. При этом в протоколе задержания не было никаких сведений о его изъятии.

Выступающий перед прокурором начальник Управления МВД России по Нижнекамскому району Айрат Садыков, к слову, «слабые позиции» в работе своих подчиненных и не скрывал. Отметив плюсы, остановился на минусах.
Прокурор Нижнекамска: «Есть факты, когда сотрудники полиции сами нарушают закон»Начальник Управления МВД России по Нижнекамскому району Айрат Садыков выступает перед собравшимися

Среди них большое количество нераскрытых преступлений — 905. Причем основная масса приостановленных уголовных дел, по словам Садыкова, связана с фактами социального мошенничества, мошенничества с банковскими картами и реализацией товаров через интернет.

«Учитывая, что расследование таких преступлений требует определенных навыков и оперативности принимаемых решений, в управлении создана специализированная следственно-оперативная группа из числа наиболее подготовленных сотрудников», — пояснил он.

Руководитель Нижнекамского УВД согласен: «утверждать, что наркопреступности в городе поставлен жесткий заслон, рано». Подтверждение тому – четыре подростка, оказавшиеся в коме после употребления спайса.

Как минус Садыков отметил также рост с 2012 года удельного

 веса преступлений в общественных местах. Для решения этой проблемы он предложил определить зоны ответственности  патрульно-постовых нарядов при патрулировании улиц. По каждому факту противоправных действий командиры батальона должны знать, где находились их экипажи и какие были приняты меры по недопущению и раскрытию преступлений, считает начальник управления.
Прокурор Нижнекамска: «Есть факты, когда сотрудники полиции сами нарушают закон»В свою очередь он попросил мэра Нижнекамска Айдара Метшина рассмотреть на заседании межведомственной комиссии по профилактике преступлений вопрос создания городского штаба народной дружины. К слову, обещанные комиссией еще в июне прошлого года алкотекторы УВД так и не получило.

Упомянул начальник УВД и о нехватке кадров. На сегодня недокомплект составляет 40 единиц. Большая их часть – это участковые уполномоченные полиции. Самая большая текучесть кадров, уточнил Садыков, в отделе ГИБДД – почти 14% и в отдельном батальоне патрульно-постовой службы – больше 13%. «Неудовлетворительная оценка управлением получена из-за ЧП, связанного с побегом заключенного из изолятора временного содержания, и возбужденных в отношении сотрудников уголовных дел», — считает руководитель.

Мэр попросил усилить антинаркотическую работу, заполнить штат участковых уполномоченных и пообещал поставить отчеты сотрудников ПДН на заседания межведомственной комиссии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василиса
Прокурор-то Америку открыл, ничего не скажешь )
0
0
Ответить

Клевета
Чтобы сотрудники полиции сами нарушали закон! Что за грязная клевета? Да где такое видано?
0
0
Ответить

МИФ
Я ВАМ ВОТ ЧТО СКАЖУ С КАЖДЫМ ДНЕМ МОЛОДЕЖЬ ВСЕ НАГЛЕЕ СТАНОВИТСЯ И НЕ ЧТО ИХ НЕ ОСТАНОВИТ А ТО ЧЕМУ ТАК ПОТОМУ ЧТО ДЕПУТАТОМ НА НАС НАПЛЕВАТЬ НЕ КТО О НАС СОВСЕМ НЕ ДУМАЕТ И ПРИДЕТ ТОТ ДЕНЬ КОГДА ВСЕ СТАРИКИ ВЫМРУТ И ОСТАНЕТСЯ 1 МОЛОДЕЖЬ ВОТ ТОГДА ПОСМОТРИМ НА ВАШИ ЗАКОНЫ !!! И ДАЖЕ ПОЛИЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ ВАС ПРОСТО СОТРУТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ЦЕНЫ РАСТУТ ВСЕ ПОВЫШАЕТСЯ РАБОТЫ НЕТ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?? МОЛОДЕЖИ КАК ТО НАДО ВЫЖИВАТЬ!!!У КАЖДОГО СЕМЬЯ ДЕТИ !!!
0
0
Ответить

Гена
Надо готовиться к худшиму , смотреть правде в глаза ,везде идут большие сокращения ,а что делать уволенным людям , кто-то начинает бухать , кто-то наркоманить , потом все эти не адекватные люди вываливаются на улицу , вот и результат драки , грабежи ,кражи , разбои , убийства . Будет еще хуже .
0
0
Ответить

Марат
В Нижнекамске давно кризис назрел, причем не только в правоохранительных органах(((
0
0
Ответить

БМ
слишком мягкий УК, несправедливо-жесткий УПК, необходимо менять подход к работе УВД, отменить «палочную» системе в корне, больше профилактики а не погони за показателями.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite