В Челнах семьи распадаются просто потому, что супруги не могут договориться

Разводы можно свести до минимума, если научить мужей и жен выяснять отношения.

По данным статистики, которую озвучила руководитель управления ЗАГС Челнов Равила Зарипова, в городе ежегодно распадается в среднем 2 350 семей. Это данные за 8 лет. Психолог-медиатор ЗАГСа Елена Зобнина проводит профилактические беседы с теми, кто подал на развод и пожелал пообщаться с психологом, уже три года. По приблизительнымм подсчетам (точной статистики психологи не ведут) за год на приеме у Зобниной бывает 250-300 человек. Специалист дополняет данные Зариповой своими сведениями.

-  Практически все разводы происходят потому, что супруги никак не могут между собой договориться. Редко бывают случаи, когда причиной развода выступает что-то другое. Например, какое-то несчастье, такое, как потеря ребенка.

Получается, что разводы можно свести если не до нуля, то до минимума, если научить мужей и жен выяснять отношения. 

- Все мы вырастаем в своих семьях. У каждого из нас свое воспитание, свои представления о жизни. И когда начинаешь беседовать с желающими расстаться супругами, то выясняется, что они никогда не выясняли, что для каждого из них значат такие понятия, как «муж», «жена», «воспитание детей». Вот была у меня пара на приеме. Спрашиваю у супруга: «Что для вас означает воспитание?» Отвечает: «Не позволять лишнего! Например, не покупать по первому же требованию конфету!» Спрашиваю у жены, а она в ответ вообще молчит. А раз нет общего понимания, то нет и взаимодействия. Другая пара заявила, что у них есть общая цель: они хотят построить дом! Спрашиваю каждого, что для вас «дом»? Жена: «Всем покажу, что дом построила!» Муж: «Соседи задолбали, хочу не в «муравейнике», а в своем доме жить!» То есть опять нет общего понимания даже о том, кто из них, где, зачем и какой дом будет строить! - обрисовывает суть проблемы психолог.

Казалось бы, нет общего понимания, так обсуждайте между собой ваши представления о жизни, достигайте какого-то согласия, общей точки зрения! Но мало кто из супругов владеет умением обсуждать и договариваться. Супруги быстро переходят на повышенные тона, начинают говорить на языке упреков и в поисках аргументов перескакивают с темы на тему, чтобы доказать оппоненту, что он больше виноват в размолвках и в проблемах совместной жизни.

Для того, чтобы научить супругов договариваться, Зобнина проводит мастер-классы, на которые иногда собирается до 100 человек на сеанс. Между тем правила ведения дискуссии не так уж и сложны. 

Первое правило: сформулировано в поговорке: «Не ори не дома и дома тоже не ори!», говори спокойно. 

Второе правило: ни в коем случае не переходи на личности, на упреки и оскорбления. 

Третье правило: не перескакивай с темы на тему. 

То есть если решили обсудить воспитание детей, то не надо заводить разговоров об отдыхе летом или о том, что вот сосед купил жене шубу, а в этом доме ее не дождешься. Говорим о воспитании. Спокойно, рассудительно ищем решения, делимся мнениями, обсуждаем.

Психолог-медиатор говорит о том, что всем супругам она советует выработать и общие правила поведения дома, а с помощью этих правил сделать так, чтобы у каждого из членов семьи в доме было свое личное пространство и личное время. За выполнение правил - поощрение, за нарушение - наказание.

Женщинам всегда нужны деньги, терять их ни одна не хочет. Поэтому я советую установить правило: «Дорогая, хочешь поорать - клади 500 рублей на стол и распинайся сколько хочешь!» - приводит пример медиатор. Мужчин можно штрафовать, например, за привычку курить в доме. Хочешь посидеть с сигаретой у телевизора - тысячу рублей на стол!

- Если в семье есть дети 6-7 лет, то я предлагаю супругам привлечь детей к составлению правил, поощрений и наказаний для всех домашних. Сама работаю с такими детьми. В этом возрасте дети внутренне очень справедливы и потому правила, поощрения и наказания они составляют честные, - подсказывает Зобнина. И родителям трудно такие правила нарушать. А потому и необходимость в разводе со временем отпадает. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Константин
Это не люди в семье не могут договориться, а бабы не могут договориться, орут, доводят и лоббируют только свою позицию. Проводите среди женщин семинары. Мужчины и так все понимают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite