Вместо обещания сохранить парк - «каменные джунгли»

Жители 64-го микрорайона Челнов жалуются, что их оставили без сквера.

Впервые строители покусились на единственный остававшийся в этой части автограда островок зелени в мае 2016 года. Тогда значительную часть деревьев выкорчевали. Многолетние сосны нужны для благоустройства набережной Тукая, объясняли в исполкоме, - там как раз начались работы по благоустройству. Затем стихийный парк, любимое место отдыха многих живущих рядом челнинцев, обнесли забором. Началось строительство многоэтажных домов нового 64-го микрорайона. Обеспокоенных горожан поспешили успокоить - застройщик обещал вернуть зелень в том же объеме.

Половина сквера отошла под дома компании «Комфортное жилье». На планах застройки зелени действительно было достаточно.

Часть парка до поры до времени оставалась нетронутой. Но позже стало известно, что за свободный участок возьмется компания «Профит» депутата горсовета Челнов Марселя Мингалимова. За считанные месяцы здесь выросла башня. Пугает горожан и визуализация застройки будущего микрорайона, которой они делятся друг с другом в соцсетях. На территории, предназначенной под озеленение, возможно, возведут еще с десяток многоэтажек.

- Планируется ли высадка взрослых хвойных деревьев и когда? При покупке жилья было заявлено - новый комфортный жилой комплекс в 64-м микрорайоне будет отличаться от новостроек нашего города качеством озеленения. Однако на той самой территории, предназначенной для озеленения, идет стройка жилых домов ГК «Профит», - пишет в группе администрации города «ВКонтакте» горожанка Юлия Харитонова.

ЖК «Муравейник» - так с долей сарказма называют будущий микрорайон местные жители. Реальные это планы застройки или просто одна из фантазий проектировщиков, пока не ясно. Ни на сайте «Комфортного жилья», ни на сайте «Профита» сейчас нет информации о том, как будет вестись застройка этой территории. Но в том, что она останется нетронутой, горожанам верится с трудом.

- Нам очень нужна парковая зона. Вокруг совсем нет мест для прогулок - одни стройки. Если тут еще несколько башен появятся, не то что погулять, просто мимо пройти будет сложно. Пусть небольшой, но сквер должен остаться. Только ведь благоустройство тоже денег стоит. Властям выгоднее пустить сюда строителей, - рассуждает жительница микрорайона Люция Ахметшина.

Ни в официальной группе исполкома, ни в «Народном контроле», куда горожане также обратились с жалобой, ответа от властей пока нет. Заявку в последнем за два дня поддержали уже 109 человек - челнинцы не горят желанием жить в «каменных джунглях». Уже сейчас здесь, по большему счету, остались лишь редкие деревья - место сосен заняли сваи и строительные краны.

В конце февраля 2018 года стало известно, что компания «Профит» взялась за один из долгостроев обанкротившейся компании «ФОН» - дом 65/03. Окончания его строительства ждут который год 93 дольщика. За прошлые подобные услуги власти города рассчитывались с компанией Мингалимова земельными участками. Но свободных территорий в Челнах остается все меньше. А небольшой стихийный парк по соседству с долгостроем вполне подходит на роль разменной монеты.

Плотная застройка вызывает у горожан оправданный испуг и еще по одной причине. Микрорайон уже сейчас испытывает острую нехватку парковочных мест (впрочем, как и весь город). Появление на таком небольшом участке нескольких высоток только усугубит ситуацию.

Месяц назад стало известно, что исполком готовится выставить на аукцион два участка под строительство паркингов - в 65-м микрорайоне (6,5 тысячи кв. метров) и в 63-м (20 тысяч кв. метров).

Рядом скоро появится многоуровневая парковка, которую возводит «Комфортное жилье». Автомобилистов подобные новости должны обрадовать. Но надежды на появление (или сохранение) парковой зоны они сводят практически к нулю - свободного места на все объекты в микрорайоне едва ли хватит.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
10 башен высоток там точно не нужны, максимум три и одна длинная десятиэтажка прекрасно обустроенным двором, не меньше чем у Комфортного жилья, а лучше и больше, так как у них в продаже квартир будет раза в два три больше, и все дети с этого района хлынут на площадку Комфортного жилья, в итоге наступят 90-е и будет "битва" за то кто здесь может играть, а кто нет. И север там очень бы пригодился.
15
0
Ответить

Альберт
Вот так и ответа дать не могут
1
0
Ответить

Игорь
Они всегда отмалчиваются
0
0
Ответить

Анастасия
Спасибо, что не оставили без внимания вопрос, волнующий столько людей! Действительно, раньше за проспектом Яшьлек был настоящий лес! Семьями в детстве ходили туда гулять и кататься на лыжах! А сейчас абсолютно все под застройку! Такие деревья вырубаются и в этой части города совсем нет благоустроенных территорий для отдыха горожан! А ведь промзона очень близко. Надеемся нас услышат и нашим детям будет где гулять!
13
0
Ответить

Алсу
Строительство парковок не совсем радует, ведь за аренду парковочного места тоже придется платить. А основной контингент это семьи с маленькими детьми (в декрете) и с ипотеками. Покупая квартиры радовались, что будут парковочные места у дома. Уверена, что жители ближайшего "профитского" дома тоже не захотят ставят машины на платную парковку, когда есть такая удобная бесплатная парковка"комфортников" недалеко от дома.
7
1
Ответить

Роза
Нас просто не считают за людей, которым кроме работы необходим отдых, свежий воздух, школа для деток. Нас ожидают джунгли, где есть только дома, и магазины на первых этажах с пивом. А тишина и эстетика жизни - это только ... не нам!!!
3
0
Ответить

тетя Ася
Комфортное жильё пожалуй одна из самых добросовестных компаний застройщиков нашего города, в 2016 купили квартиру в 63 мкр.,всё нравится,со временем территорию озеленили, сделали красивый сквер с ротондой. Хочется верить, что и перед жителями 64мкр они выполнят обязательства по озеленению территории. А вот что касается строящейся рядом башни Профита, это конечно ужас, весь вид портит. Как исполком вообще допустил строительство башни впритык к построенному дому. Впихнули рядышком, по другому не скажешь.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite