Жители автограда продолжают жаловаться на работу медучреждений.

Медицина по-челнински: такси для терапевта и плата за охрану колясок

Жители автограда продолжают жаловаться на работу медучреждений.

Челны по многим показателям можно считать вторым городом республики (на первом месте, понятное дело, обосновалась Казань). По многим, но не по всем. К примеру, по удовлетворенности горожан работой медучреждений автоград только на 43-м месте.

- Вы по здравоохранению на первом месте. Но по отношению населения - на 43-м. На 43-м! Вы сделайте для себя выводы, куда идут наши инвестиции. Мы миллиарды тратим на то, чтобы все это было красиво, а люди считают, что мы пока не можем оказать нормальную помощь, - высказывал претензии депутатам Челнов на одной из последних сессий Горсовета президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как это ни странно, но многие небольшие населенные пункты опережают в этом вопросе полумиллионные Челны. Не помогает даже масштабная реконструкция поликлиник. Новые, приятно пахнущие кожей диванчики в медучреждения завезли, а вот отношение к пациентам осталось старым. И назвать его клиентоориентированным можно лишь с большой натяжкой.

Медицина по-челнински: такси для терапевта и плата за охрану колясок

Чудо «бесплатной» медицины порой доходит до совсем абсурдных случаев. Вызванный на дом врач из городской поликлиники №5 для 80-летней бабушки так и не дошел до пациентки, рассказывает жительница Челнов Маргарита Петрова. Правда, сперва позвонил. Не извиниться, нет. Просто предложил - либо вы мне оплачиваете такси, либо я к вам сегодня не приду.

- Я была немного в шоке от этого. Бабушка после закрытой травмы черепа, сильно ноги отекают, два дня не вставала. Потом перезвонили из регистратуры и сказали, чтобы врача не ждали сегодня - вызовов много. Говорят, если что - звоните в «скорую». Я спрашиваю, у вас это нормальная практика - такси заказывать за счет пациентов? Ответили, мол, куда деваться, когда терапевт в сутки выезжает на пять адресов в разных районах города. Не на «Газели» же ей ездить, - недоумевает горожанка.

Медицина по-челнински: такси для терапевта и плата за охрану колясок

Схожие жалобы поступают и на работу врачей скорой помощи. Соседка поскользнулась прямо дома, упала и сломала бедро, рассказывает жительница дома 1/16 Елена Жданова. Приехавшая бригада «скорой», по ее словам, отчитала сперва пациентку за то, что она «носится по коридорам», а потом и саму горожанку - из-за того, что в доме сломан лифт.

- Сказали, чтобы мы искали четырех людей для спуска соседки на носилках до «скорой». Сама бригада, благополучно уложив на носилки больную, спустилась вниз и уселась в карету скорой помощи. Мы, соседи, искали по этажам, кто нам поможет. Я лично, бросив своего четырехлетнего ребенка, помогала её доставить до машины. А мужчина-врач и водитель спокойно смотрели на нас, как мы её несем. Я просто в ужасе и шоке. Дорогие челнинцы, пожалуйста, не болейте, - говорит Жданова.

А один из последних случаев и вовсе стал новостью федеральной. В программе «Вечерний Ургант» на Первом канале рассказали о том, как в челнинской поликлинике №4 собирают по 10 рублей за охрану детских колясок. И только после публикаций в СМИ колясочная стала бесплатной. 

Медицина по-челнински: такси для терапевта и плата за охрану колясок

Конечно, судить об общем положении дел по частным случаям не стоит. Но подобных жалоб меньше не становится. А судя по статистике самого республиканского Минздрава, каждый второй челнинец не слишком доволен встречей с людьми в белых халатах. По данным 2017 года, около 49% опрошенных горожан не удовлетворены качеством медобслуживания.

А что сами врачи? Многие специалисты стараются покинуть госучреждения, рассказал на условиях анонимности один из терапевтов города. И дело тут не в маленьких зарплатах. Даже детский педиатр без опыта работы, судя по объявлениям в интернете, получает от 27 тысяч рублей в месяц и прочие «плюшки» вроде грантов и льгот по ипотеке. В бюджетных поликлиниках банально не хватает рук - укомплектованность их по городу в районе 55%. Потому каждый врач вынужден делать двойную работу. И касается это не только приема пациентов.

- К примеру, если прием пациента длится 20 минут, то осмотр врач проводит за пять. А потом минут 15 старательно заполняет карточку, выписывает рецепты и направления. У частников все поставлено на поток - информация обрабатывается в электронном виде. Потому что время для них - это деньги. А в бюджетных главное - подогнать отчетность. Многие от этого и уходят. Все-таки для большинства это призвание, а не просто работа. А получается, что вместо помощи людям заполняешь гору бумажек. И так во всех бюджетных учреждениях - детсадах, школах, поликлиниках, - сетует собеседник.

Медицина по-челнински: такси для терапевта и плата за охрану колясок

По данным Роспотребнадзора, конец марта выдался неудачным как для врачей, так и для пациентов - в Челнах бушует вирусная инфекция. За прошлую неделю зарегистрировано около шести тысяч случаев заболевания. Превышение эпидпорога составляет около 40%. Именно по этой причине с 19 марта в автограде введен карантин - в учреждениях с большим скоплением людей и повышенным риском распространения заболевания введен масочный режим. Специалисты отмечают, что количество заболевших, вероятно, спадет уже на этой неделе, так как школьники ушли на каникулы.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гаспром
Врачи , только одно название осталось, сами на деле незнают, как работать с пациентами
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite