Что происходит со сборной России перед началом домашнего чемпионата мира.

Черчесов должен уйти прямо сейчас или поменяться сам

Что происходит со сборной России перед началом домашнего чемпионата мира.

Национальная команда под руководством Станислава Черчесова продолжает готовиться к мундиалю, проводя товарищеские матчи, но каждая следующая проверка наших футболистов топовой сборной обращается всё большими тревогами. 

Ауфидерзейн

Травмы Джикии и Васина привели к тому, что на чемпионате мира двумя центральными защитниками из трех, вероятнее всего, будут «рубиновцы» Владимир Гранат и Фёдор Кудряшов. Это приятно слуху казанских болельщиков, но печально для всей остальной России. Однако других вариантов у Черчесова нет. И будь у Сесара Наваса российский паспорт, нет сомнений, что Станислав Саламович вообще бы не стал заморачиваться и пригласил его тоже, но паспорт есть у Романа Нойштедтера.  

Черчесов должен уйти прямо сейчас или поменяться сам

Килиан Мбаппе дважды сделал из натурализованного немца посмешище. Вот только для нас этот смех скорее истерический. А все потому, что, взглянув на скамейку запасных и увидев там Андрея Семенова и Илью Кутепова, понимаешь - кардинально от перемены кадров вряд ли что-то изменится. Но если всё-таки и нужно выбирать из них троих, то Нойштедтеру пора сказать до свидания или, если ему так будет понятнее, то auf wiedersehen.

И дело не столько в том, что из-под него французы забили два мяча. Мы часто говорим в контексте лимита на легионеров о том, что иностранцы должны быть на голову сильнее российских футболистов. Так почему в вопросе натурализации от этого постулата нужно отходить? Ура-патриотические аргументы вроде «они же наши» или «у него бабушка из Рязани» нужно оставить в стороне. Почему не попытаться раскрыть и подтянуть до сборной Егора Сорокина, Евгения Чернова, Николая Зайцева? 

Конечно, это нужно делать не сейчас. Сейчас уже поздно.         

Нет центра - нет ничего

Но самая главная проблема сборной - это середина поля. Звучит немного странно, учитывая, что в команде есть достаточно игроков средней линии, но беда в том, что все они - от Зобнина и Глушакова до Дзагоева и Миранчукова - наиболее продуктивны ближе к атаке. В чемпионате России они так и играют: «Амкар», «Ахмат», «Уфа» с радостью отдают мяч что ЦСКА, что «Спартаку», что «Локомотиву», но когда против тебя Погба, Гризманн, Коутиньо и Виллиан - отними попробуй! С Египтом и Уругваем будет что-то похожее.    

Черчесов должен уйти прямо сейчас или поменяться сам

У России нет «собаки». Все знают, кто мог бы ею стать, но Игоря Денисова Черчесов не хочет видеть в упор. Их отношения испортились еще в «Динамо», но если тогда Черчесов был волен делать что хочет, то на посту главного тренера сборной гордость не совсем уместна. Начальник и подчиненный вообще не обязаны любить друг друга, но если они профессионалы и просто неглупые люди, то должны добросовестно делать свое дело. Черчесов, как более опытный и в данном случае более ответственный, должен понять это первым.        

Отсутствие хорошего опорника вредит как обороне, так и атаке. Посмотрите, как играют Матуиди, Канте или Каземиро - это люди, на которых держится вся игра. Да, с ними рядом мастеровитые полузащитники и забивные нападающие, но если бы не этот хребет, всё бы развалилось. У России тоже есть умные головы и умелые ноги, но нет позвоночника.        

Черчесов должен уйти прямо сейчас или поменяться сам

Гол Смолова французам даже нельзя назвать каплей меда. Это единственный мяч сборной за два матча. Соперники полностью контролировали игру и ее ритм. Бразильцы не дали сделать практически ничего. Как только добавила Франция, мы пропустили третий.  

Что дальше

Когда Акинфеев и Лунёв пропускали по три мяча от Бразилии и Франции соответственно, было больно смотреть на их лица. Вратари - лучшее, что есть в сборной России, включая ее главного тренера: помните сэйв Черчесова во втором тайме матча с французами? Саламыч - в порядке. Вот только теперь у него совсем другие задачи, но как он собирается их выполнять - это неизвестно. 

Черчесов должен уйти прямо сейчас или поменяться сам

Тренер - это психолог, причем очень часто - в первую очередь. Особенно тогда, когда ты знаешь, что твоя команда очевидно уступает в классе. Мы долго ждали, чтобы Россия начала выбирать себе в спарринг-партнеры сильных соперников. Французы и бразильцы в очередной раз показали нам наше место. И самое обидное, что в сборной действительно собралось неплохое поколение. Мы же знаем, как тонко может играть Дзагоев, насколько работоспособен Головин и опасен у штрафной Смолов. Но Килиан Мбаппе в свои 19 всё делает намного быстрее и лучше. 

Это уже другая история, главы которой всем давно известны: лимит, Мутко, зарплаты… Сегодня ничего изменить не получится. Кроме одного - тренера. Можно поменять его, а может поменяться и он сам.   

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite