Черчесов должен уйти прямо сейчас или поменяться сам

Что происходит со сборной России перед началом домашнего чемпионата мира.

Национальная команда под руководством Станислава Черчесова продолжает готовиться к мундиалю, проводя товарищеские матчи, но каждая следующая проверка наших футболистов топовой сборной обращается всё большими тревогами. 

Ауфидерзейн

Травмы Джикии и Васина привели к тому, что на чемпионате мира двумя центральными защитниками из трех, вероятнее всего, будут «рубиновцы» Владимир Гранат и Фёдор Кудряшов. Это приятно слуху казанских болельщиков, но печально для всей остальной России. Однако других вариантов у Черчесова нет. И будь у Сесара Наваса российский паспорт, нет сомнений, что Станислав Саламович вообще бы не стал заморачиваться и пригласил его тоже, но паспорт есть у Романа Нойштедтера.  

Килиан Мбаппе дважды сделал из натурализованного немца посмешище. Вот только для нас этот смех скорее истерический. А все потому, что, взглянув на скамейку запасных и увидев там Андрея Семенова и Илью Кутепова, понимаешь - кардинально от перемены кадров вряд ли что-то изменится. Но если всё-таки и нужно выбирать из них троих, то Нойштедтеру пора сказать до свидания или, если ему так будет понятнее, то auf wiedersehen.

И дело не столько в том, что из-под него французы забили два мяча. Мы часто говорим в контексте лимита на легионеров о том, что иностранцы должны быть на голову сильнее российских футболистов. Так почему в вопросе натурализации от этого постулата нужно отходить? Ура-патриотические аргументы вроде «они же наши» или «у него бабушка из Рязани» нужно оставить в стороне. Почему не попытаться раскрыть и подтянуть до сборной Егора Сорокина, Евгения Чернова, Николая Зайцева? 

Конечно, это нужно делать не сейчас. Сейчас уже поздно.         

Нет центра - нет ничего

Но самая главная проблема сборной - это середина поля. Звучит немного странно, учитывая, что в команде есть достаточно игроков средней линии, но беда в том, что все они - от Зобнина и Глушакова до Дзагоева и Миранчукова - наиболее продуктивны ближе к атаке. В чемпионате России они так и играют: «Амкар», «Ахмат», «Уфа» с радостью отдают мяч что ЦСКА, что «Спартаку», что «Локомотиву», но когда против тебя Погба, Гризманн, Коутиньо и Виллиан - отними попробуй! С Египтом и Уругваем будет что-то похожее.    

У России нет «собаки». Все знают, кто мог бы ею стать, но Игоря Денисова Черчесов не хочет видеть в упор. Их отношения испортились еще в «Динамо», но если тогда Черчесов был волен делать что хочет, то на посту главного тренера сборной гордость не совсем уместна. Начальник и подчиненный вообще не обязаны любить друг друга, но если они профессионалы и просто неглупые люди, то должны добросовестно делать свое дело. Черчесов, как более опытный и в данном случае более ответственный, должен понять это первым.        

Отсутствие хорошего опорника вредит как обороне, так и атаке. Посмотрите, как играют Матуиди, Канте или Каземиро - это люди, на которых держится вся игра. Да, с ними рядом мастеровитые полузащитники и забивные нападающие, но если бы не этот хребет, всё бы развалилось. У России тоже есть умные головы и умелые ноги, но нет позвоночника.        

Гол Смолова французам даже нельзя назвать каплей меда. Это единственный мяч сборной за два матча. Соперники полностью контролировали игру и ее ритм. Бразильцы не дали сделать практически ничего. Как только добавила Франция, мы пропустили третий.  

Что дальше

Когда Акинфеев и Лунёв пропускали по три мяча от Бразилии и Франции соответственно, было больно смотреть на их лица. Вратари - лучшее, что есть в сборной России, включая ее главного тренера: помните сэйв Черчесова во втором тайме матча с французами? Саламыч - в порядке. Вот только теперь у него совсем другие задачи, но как он собирается их выполнять - это неизвестно. 

Тренер - это психолог, причем очень часто - в первую очередь. Особенно тогда, когда ты знаешь, что твоя команда очевидно уступает в классе. Мы долго ждали, чтобы Россия начала выбирать себе в спарринг-партнеры сильных соперников. Французы и бразильцы в очередной раз показали нам наше место. И самое обидное, что в сборной действительно собралось неплохое поколение. Мы же знаем, как тонко может играть Дзагоев, насколько работоспособен Головин и опасен у штрафной Смолов. Но Килиан Мбаппе в свои 19 всё делает намного быстрее и лучше. 

Это уже другая история, главы которой всем давно известны: лимит, Мутко, зарплаты… Сегодня ничего изменить не получится. Кроме одного - тренера. Можно поменять его, а может поменяться и он сам.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite