Детали «Трактора»: с кем играть «Ак Барсу» в полуфинале Кубка Гагарина

Болельщики увидят игру мысли, тактики, но без каких-то изысков.

20 октября, после победы «Ак Барса» над «Трактором» со счетом 7:1, мало кто мог представить, что именно с этой командой казанцам предстоит встретиться в серии за выход в финал. Но постепенно челябинцы набрали ход и к концу регулярного чемпионата выдали фееричную победную серию, оказавшись в итоге третьими в Восточной конференции.

Коса на камень

«Зеленое дерби» отменяется, но, побывав на выезде в Магнитогорске вместе с казанскими болельщиками, довелось слышать, что им самим Уфа уже поднадоела. Два года подряд «Ак Барс» встречался с «Салаватом», поэтому, конечно, хочется чего-то новенького.

Но с точки зрения хоккея «Трактор» - соперник неудобный. Если «Салават» при Эркке Вестерлунде - команда-настроение, то «Трактор» похож на «Ак Барс». Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятуллин привил своим игрокам дисциплину, строгость в обороне, но при этом в составе есть хоккеисты, способные на интересные ходы.

Когда встречаются два стилистически схожих соперника, это всегда непросто, поэтому существует риск, что мы увидим игру мысли, тактики, но без каких-то изысков. Для хоккейных гурманов и специалистов это будет интересно, но тем, кто жаждет зрелища, придется потерпеть.

«Ак Барс» действительно встретится со второй по силе командой Конференции. «Амур» был объективно слабее, «Магнитка» испытывала внутренние проблемы, «Трактор» - почти идеален. Связь «тренер-игроки» здесь налажена отлично, есть лидеры, есть молодые звезды, есть сильные вратари. Добавим к этому и лучшую реализацию большинства среди всех четырех оставшихся команд (да, даже лучше, чем у СКА и ЦСКА).

Не стоит забывать и о неприятной статистике «Ак Барса» в матчах против «Трактора» в плей-офф КХЛ. Казанцы встречались с челябинцами в розыгрыше Кубка Гагарина дважды и оба раза проиграли. Психологическое преимущество тоже будет на стороне соперника казанцев хотя бы потому, что «Трактор» уже превзошел всякие ожидания.

Чьи легионеры лучше

Интересной видится встреча легионерских троек команд. Ландеру, Азеведо и Секачу будут противостоять Пол Щехура, Линус Виделль и Рихард Гюнге. По большому счету «Трактор» забрал то, что плохо лежало, но так часто бывает - в одной команде на игрока не рассчитывают, а в другой он начинает раскрываться. В 12 матчах на троих это звено набрало 23 очка. У казанских иностранцев на десять больше.

В то же время еще одним отражением «Ак Барса» является и то, что у «Трактора» каждое звено способно взять на себя игру. Когда не идет у легионеров, команду тянут Алексей Кручинин и главное открытие нынешнего плей-офф Виталий Кравцов. По итогам четвертьфиналов этот 18-летний нападающий был признан лучшим новичком КХЛ. В серии против «Салавата Юлаева» он в семи матчах набрал шесть (2+4) очков. 

Стоит отметить и защитника Ника Бэйлена, который так же играет результативно и регулярно угрожает чужим воротам. В этом плане «Ак Барсу» есть куда прибавлять - казанские защитники менее продуктивны при подключениях.

Вратари

От игры голкиперов в плей-офф всегда зависит многое. Эмиль Гарипов играет не без ошибок, но чаще он выручает команду. Другое дело, что «Трактор» не привык разбрасываться голевыми возможностями, поэтому каждая осечка в ближайшей серии может стать ключевой.

Еще один важный момент - позиция второго вратаря. Если Александр Шарыченков в нынешнем плей-офф провел на льду лишь 58 секунд, заменяя Гарипова, пока тот поправляет экипировку, то у «Трактора» оба голкипера - Павел Францоуз и Василий Демченко - находятся в тонусе.

Вообще, сложно разделять их на первого и второго вратаря. Больше матчей проводит Францоуз, да и на Олимпиаде в Пхёнчхане он был основным в составе сборной Чехии, но Демченко уже перерос статус «молодой и перспективный». Возможно, что в следующем сезоне именно он будет главным в рамке «Трактора». Да и в плане надежности они примерно равны, особенно с учетом того, что «Трактор» довольно много заставляет их работать - в среднем по воротам челябинцев в плей-офф наносится 39 (!) бросков.

Первые матчи полуфинальной серии пройдут в Казани 30 марта и 1 апреля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
крутой
ак барс победит
0
0
Ответить

круче крутого
@крутой трактор победит
4
0
Ответить

Саня
АК барс чемпион!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite