Компания из Екатеринбурга присматривается к ТОСЭР «Челны»

Инвестор рассчитывает наладить в автограде уникальное производство. 

Почему условия на челнинской ТОСЭР показались инвестору наиболее заманчивыми по сравнению с похожими территориями Татарстана и России, а также какое уникальное  для страны производство куратор ТОСЭР «Челны» Эльдар Тимергалиев надеется привлечь в город - об этом поговорили на встрече с потенциальным резидентом в мэрии.

С ознакомительным визитом Челны посетил директор по развитию екатеринбургского предприятия по производству шинопроводов PitON Андрей Семкин. До этого он побывал в нескольких территориях опережающего развития Татарстана и России: в Нижнекамске, в Снежинске и Озерске Челябинской области.

Компания с 2004 года специализируется на производстве шинопроводов с применением современных технических решений. Шинопровод - это устройство для передачи электроэнергии напряжением до 1 кВт, которое сочетает свойства кабеля и распределительного щита, исполняется в виде системы жестких изолированных шин из меди и алюминия.

Благодаря многообразию, долговечности, устойчивости к перегрузкам и безопасности это изделие всё чаще выбирают как альтернативу кабелю, им оборудуют подстанции, промышленные предприятия, офисные здания, торгово-развлекательные и жилые комплексы.

PitON проектирует, изготавливает и реализует шинопроводы в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и в Казани.

- Наше производство расположено на 1 500 кв. метрах арендуемых площадей, становится тесно, хотим расширяться как минимум вдвое, - рассказал Андрей Семкин на встрече с заместителем руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдаром Тимергалиевым. - В этой рабочей поездке смотрим, в какой ТОСЭР лучшие условия. Я побывал в Челябинской области, но они еще только в начале своего пути. Есть Казахстан, который обещает отдать нам как будущему инвестору чуть ли не весь рынок. Наш продукт - конкурентный, имеет большие перспективы по экспорту. В вашем городе мы видим возможности развития. К примеру, есть предприятие «Татпроф», это наши партнеры-поставщики. И, разместив производство в Челнах, мы могли бы найти с ними еще больше совместных интересов, давать им заказы.

Эльдар Тимергалиев подробно рассказал обо всех преимуществах челнинской территории. Когда он сообщил, что аренда в КИП «Мастер» предлагается от 120 рублей за квадратный метр, директор по развитию предприятия заметно оживился и подчеркнул, что условия очень хорошие: сейчас предприятие арендует производственные площади в Екатеринбурге по цене 250 рублей за квадратный метр.

- Говорят все красиво, но как на деле - это вам могут рассказать только предприятия, которые уже имеют здесь опыт работы, - отметил Эльдар Тимергалиев. - Свою эффективность мы уже доказали в деле: 20% всех резидентов страны размещены в нашей ТОСЭР. Мы не ставим цель любой ценой привести к себе как можно больше инвесторов, мы работаем честно, поддерживаем уже действующих резидентов.

- Да, для нашего региона даже немного обидно, что Татарстан столь привлекателен в плане инвестиционного климата и все одеяло тянет на себя, - подметил директор по развитию PitON. - С другой стороны, как бизнес мы понимаем, что нужно двигаться в соответствии с требованиями времени и если создаются условия, ими нужно пользоваться.

Речь зашла о всевозможной поддержке резидентов республиканскими властями и лично президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

- Компания «ЗаряД» изначально хотела открывать производство в Челябинске, так как сам Данис Зарипов оттуда, - продолжил Эльдар Тимергалиев. - В итоге приняли решение прийти в ТОСЭР «Челны». Сейчас очень довольны - уже 40 тысяч клюшек произвели, сам Владимир Путин играет клюшкой «ЗаряД».

Заместитель руководителя исполкома поделился, что сейчас он ведет переговоры об открытии производства в Челнах с крупной австрийской компанией - производителем спортинвентаря Fisher. 

- Председатель совета директоров компании лично приезжал, они рассматривают нашу территорию, у них есть завод в Украине, но основной покупатель лыж - Россия. К сожалению, пока из-за внешней политики по санкциям вопрос не решился, но в планах открытие производства в нашей стране у них есть.

Разговор зашел о современных компонентах, используемых для производства спортинвентаря. В частности, об эпоксидной смоле. Эльдар Тимергалиев рассказал, что сейчас в стадии проработки находится инвестиционный проект компании, готовящейся стать производителем твердой эпоксидной смолы. Эта компания будет тесно сотрудничать с «ЗаряДом». В планах производство 600 тонн сырья на первом этапе.

- Реализация данного проекта имеет большое значение для Татарстана, так как в России это будет первое производство твердой эпоксидной смолы, - подчеркнул чиновник. - Компоненты используются в различных современных производствах клюшек и подобной продукции, в дальнейшем это позволит увеличить долю локализации нашей продукции. Предприятие в Челнах будет использовать европейскую технологию производства, закупать жидкую смолу и делать на оборудовании твердую.

Директор по развитию PitON оживился еще больше.

- Очень интересно. У нас есть технология по производству шинопроводов с использованием данной смолы. В этом мы видим дальнейшую точку роста, - подчеркнул Андрей Семкин. - Я был на подобном предприятии в Чехии - у них японская технология. В Китае это делают «грязным» способом - там аммиак используется, загрязняют атмосферу, а в Европе эти производства закрытые, они даже в центре города стоят.

После кабинетной беседы заместитель руководителя исполкома лично сопроводил представителя екатеринбургской компании в экскурсии по площадям КИП «Мастер».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Roma
Блин кто нибудь,больницу построил,народ стареет,а они все производство,кругом уже заводы.дышать нечем.
1
0
Ответить

Тупо я
@Roma То жаловались, что промышленности нет, то что больница нужна. Больницы строятся на налоги, которые в том числе собираются с предприятий
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite