«В производстве оборудования импортозамещение не провалилось - оно даже не начиналось»

Автор фото: Василий Иванов
Экономика 09:13 / 31 марта 2018
6
«В производстве оборудования импортозамещение не провалилось - оно даже не начиналось»

Как татарстанские компании, подобные ICL и IТ-парку, обходят санкции.

Санкции не обошли стороной и татарстанские компании. Одни пострадали значительно, другие вышли с минимальными потерями, а третьи нашли так называемые логистические окна, с помощью которых продолжают работать с импортным оборудованием.

Список «несчастливчиков»

Проблем крупным предприятиям подкинуло правительство России, постепенно внося поправки в закон о закупках, все туже закручивая гайки относительно закупки иностранного оборудования. Федеральные органы имеют право устанавливать ограничения и даже полный запрет на допуск иностранной продукции. 

В частности, запрет введен:

- На закупку товаров машиностроения: этот запрет касается импортных бульдозеров, автобусов, троллейбусов, вагонов, грузовиков, экскаваторов, тракторов снегоочистителей и других машин, включенных в перечень Постановления Правительства от 14.07.2014;

- На закупку товаров, работ и услуг для нужд обороны страны и безопасности государства: Постановлением Правительства от 24.12.14 запрещён допуск иностранной продукции для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства, исключение – товары, аналогов которых нет в России;

- На закупку программного обеспечения.

Звучит пугающе, но фактически пострадали не все предприятия, а лишь те, что находится в санкционном списке, рассказал заместитель генерального директора ICL-КПО ВС по развитию бизнеса, генеральный директор компании ICL Системные технологии (ГК ICL) Айдар Гузаиров.

- Санкции на них накладывают ограничения для покупки высокотехнологического оборудования и программного обеспечения. Особенно американские производители не стремятся поставлять им свои продукты. Крупные российские предприятия, которые уже в санкционном списке или потенциально могут туда попасть, более насторожены к покупке зарубежного, в частности американского оборудования. Сейчас появляется больше альтернативных вариантов. К примеру, у ICL действует свой завод в селе Усады по производству компьютерного оборудования. Вопрос в другом, - что именно считать отечественным продуктом. Сегодня нет полностью российских, полностью американских продуктов, комплектующие могут быть произведены в других странах, - отметил эксперт, отвечая на запрос KazanFirst.

По его словам, большая часть зарубежного оборудования закупается уже в России, после прохождения процедур таможенной очистки. Можно отметить, что 99% элементной базы и комплектующих производится заграницей. В России выполняется узловая сборка компьютеров, серверов и другого компьютерного оборудования. 

Новым запретам подчинился и казанский ИТ-парк, руководствуясь законами №44 и №223 и положением о закупках. Соответственно, предпочтение отдается исключительно отечественным производителям технического оборудования и ПО. Однако, как пояснили в пресс-службе ИТ-парка, иностранное программное обеспечение может быть закуплено, если  соответствующего класса ПО нет в едином реестре российских программ или не подходит имеющееся.

- ИТ-парк праве закупать товар как у иностранных, так и отечественного производителя в рамках, предусмотренных законом. Что касается компаний резидентов, то в отличие от ИТ-парка, по большей части, они коммерческие, действующее законодательство в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд на них распространяется только если они выступают поставщиком, исполнителем или подрядчиком, - отметили в ИТ-парке.

Потому что нельзя

Так или иначе, проблема с закупкой иностранного оборудования из-за санкций есть.

-  Это началось уже лет 9 назад. Особенно происходящее коснулось высокотехнологического оборудования, которое шло из Америки и Японии.  Из года в год расширялся список сфер, в которых его нельзя применять. Для понимания: на каждую технологию есть патент, и если она попадала под технологию оборонного значения, мы не могли ее использовать в России. Сейчас запрет дошел вплоть до сфер гражданского назначения. Но каждый ищет свои пути выхода. Я знаю такие сюжеты – они полугодовой – годовой давности. За это время ситуация могла усугубиться. Появилось несколько способов обхода запрета на ввоз импортного оборудования, так называемых окон логистики, - объяснил ситуацию ректор КХТИ Сергей Юшко в разговоре с журналистом KazanFirst.

Первый способ обхода -  покупка необходимого оборудования через другие компании, расположенные в других регионах и юрисдикциях. Если вы захотите заключить договор на поставку силиконового принтера с американской компанией, напрямую вы это сделать не сможете, потому что в принтерах стоят процессоры, которые используются в оборонке. Но, например, через Тайвань можно купить, а затем ввезти в Россию.
Второй вариант заключается в том, что зарубежные компании вместо того, чтобы поставлять оборудование на российский рынок частично или полностью переносят производство в Россию. Тогда процесс продажи происходит под российской юрисдикцией. Как такового ввоза не происходит.

- Существуют нелегальные способы ввоза. К примеру, обычная контрабанда. На такой схеме выстраивать долгосрочные отношения очень сложно, но она существует. Если это касается небольших партий. Ну, и самый банальный способ – перемаркировка. Ввозится что-то под разрешенным титулом, а потом этот титул меняется. Это не контрабанда, но где-то очень рядом. Сейчас эта схема закрыта совсем, хотя где-то еще применяется, я думаю. Я не знаю, в сложившейся ситуации, какие логистические окна, и под какое оборудование используется, но они имеют место быть. Конкретных предприятий я, конечно, назвать не могу, они из разных областей: машиностроение, электроника, химия, - заключил собеседник. 

«Экономика Татарстана крайне зависима»

Несмотря на особый статус Татарстана в составе Российской Федерации, республика остается ее субъектом, следовательно, с точки зрения и международного права и «западных партнеров», никакой разницы между российскими и татарстанскими предприятиями и компаниями нет - в санкционные списки физические и юридические лица из Татарстана попадают с той же легкостью, как и их сотоварищи по несчастью из других регионов, так что говорить о каком-то особом положении тут неуместно.

- Экономика Татарстана крайне зависима от добывающей и нефтехимической отраслей, а именно они являются важнейшей целью, после оборонно-промышленного комплекса, для санкций, отсюда и сложности, которые испытывает местный бизнес при осуществлении закупок импортного оборудования, - говорит о проблемах из-за законодательных ограничений управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. - К примеру, запрет на участие в разработке и добыче нефти и газа американских компаний, введенный еще в 2014 году по решению США одинаково болезненно сказывается на всей добывающей отрасли страны, вне зависимости от географии и принадлежности тому или иному субъекту федерации.

Санкционные ограничения на импорт - это лишь одна, но далеко не самая важная беда, считает эксперт. С началом кризиса в экономике и девальвацией национальной валюты на 40-60% выросла стоимость закупаемого оборудования и его обслуживания. И если для экспортоориентированного производства, получающего валютную выручку это не столь существенно, для тех, кто работает на внутренний рынок это является практически непреодолимой преградой для реализации программ обновления основных средств производства.

- Выкручиваются все по-разному. Предприятия, попавшие под санкции, активно используют посредников в приобретении необходимого оборудования, те, кто страдает от роста стоимости закупаемого оборудования, урезают расходы по другим статьям и затягивают пояса, - подытожил собеседник.

Проблемы с закупкой иностранного оборудования для российских компаний, в том числе расположенных в Татарстане, с каждым годом становится все актуальнее. И самое ужасное, что абсолютное большинство компаний, ранее приобретавших иностранное оборудование заменяют вышедшие из строя детали и комплектующие российскими аналогами. В отношении высокоточного оборудования такой подход крайне негативен, но вариантов не очень много.

- В секторе производства оборудования и техники российская промышленность очень отстает, поэтому шансы на то, что найдется нужная деталь, прибор или комплектующие, которые подойдут технике «как родные», очень небольшой. Импортозамещение тут не провалилось - оно даже не начиналось, - заключила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Компания из Екатеринбурга присматривается к ТОСЭР «Челны»

Экономика 16:26 / 29 марта 2018
6
Компания из Екатеринбурга присматривается к ТОСЭР «Челны»

Инвестор рассчитывает наладить в автограде уникальное производство. 

Почему условия на челнинской ТОСЭР показались инвестору наиболее заманчивыми по сравнению с похожими территориями Татарстана и России, а также какое уникальное  для страны производство куратор ТОСЭР «Челны» Эльдар Тимергалиев надеется привлечь в город - об этом поговорили на встрече с потенциальным резидентом в мэрии.

С ознакомительным визитом Челны посетил директор по развитию екатеринбургского предприятия по производству шинопроводов PitON Андрей Семкин. До этого он побывал в нескольких территориях опережающего развития Татарстана и России: в Нижнекамске, в Снежинске и Озерске Челябинской области.

Компания с 2004 года специализируется на производстве шинопроводов с применением современных технических решений. Шинопровод - это устройство для передачи электроэнергии напряжением до 1 кВт, которое сочетает свойства кабеля и распределительного щита, исполняется в виде системы жестких изолированных шин из меди и алюминия.

Благодаря многообразию, долговечности, устойчивости к перегрузкам и безопасности это изделие всё чаще выбирают как альтернативу кабелю, им оборудуют подстанции, промышленные предприятия, офисные здания, торгово-развлекательные и жилые комплексы.

PitON проектирует, изготавливает и реализует шинопроводы в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и в Казани.

- Наше производство расположено на 1 500 кв. метрах арендуемых площадей, становится тесно, хотим расширяться как минимум вдвое, - рассказал Андрей Семкин на встрече с заместителем руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдаром Тимергалиевым. - В этой рабочей поездке смотрим, в какой ТОСЭР лучшие условия. Я побывал в Челябинской области, но они еще только в начале своего пути. Есть Казахстан, который обещает отдать нам как будущему инвестору чуть ли не весь рынок. Наш продукт - конкурентный, имеет большие перспективы по экспорту. В вашем городе мы видим возможности развития. К примеру, есть предприятие «Татпроф», это наши партнеры-поставщики. И, разместив производство в Челнах, мы могли бы найти с ними еще больше совместных интересов, давать им заказы.

Эльдар Тимергалиев подробно рассказал обо всех преимуществах челнинской территории. Когда он сообщил, что аренда в КИП «Мастер» предлагается от 120 рублей за квадратный метр, директор по развитию предприятия заметно оживился и подчеркнул, что условия очень хорошие: сейчас предприятие арендует производственные площади в Екатеринбурге по цене 250 рублей за квадратный метр.

- Говорят все красиво, но как на деле - это вам могут рассказать только предприятия, которые уже имеют здесь опыт работы, - отметил Эльдар Тимергалиев. - Свою эффективность мы уже доказали в деле: 20% всех резидентов страны размещены в нашей ТОСЭР. Мы не ставим цель любой ценой привести к себе как можно больше инвесторов, мы работаем честно, поддерживаем уже действующих резидентов.

- Да, для нашего региона даже немного обидно, что Татарстан столь привлекателен в плане инвестиционного климата и все одеяло тянет на себя, - подметил директор по развитию PitON. - С другой стороны, как бизнес мы понимаем, что нужно двигаться в соответствии с требованиями времени и если создаются условия, ими нужно пользоваться.

Речь зашла о всевозможной поддержке резидентов республиканскими властями и лично президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

- Компания «ЗаряД» изначально хотела открывать производство в Челябинске, так как сам Данис Зарипов оттуда, - продолжил Эльдар Тимергалиев. - В итоге приняли решение прийти в ТОСЭР «Челны». Сейчас очень довольны - уже 40 тысяч клюшек произвели, сам Владимир Путин играет клюшкой «ЗаряД».

Заместитель руководителя исполкома поделился, что сейчас он ведет переговоры об открытии производства в Челнах с крупной австрийской компанией - производителем спортинвентаря Fisher. 

- Председатель совета директоров компании лично приезжал, они рассматривают нашу территорию, у них есть завод в Украине, но основной покупатель лыж - Россия. К сожалению, пока из-за внешней политики по санкциям вопрос не решился, но в планах открытие производства в нашей стране у них есть.

Разговор зашел о современных компонентах, используемых для производства спортинвентаря. В частности, об эпоксидной смоле. Эльдар Тимергалиев рассказал, что сейчас в стадии проработки находится инвестиционный проект компании, готовящейся стать производителем твердой эпоксидной смолы. Эта компания будет тесно сотрудничать с «ЗаряДом». В планах производство 600 тонн сырья на первом этапе.

- Реализация данного проекта имеет большое значение для Татарстана, так как в России это будет первое производство твердой эпоксидной смолы, - подчеркнул чиновник. - Компоненты используются в различных современных производствах клюшек и подобной продукции, в дальнейшем это позволит увеличить долю локализации нашей продукции. Предприятие в Челнах будет использовать европейскую технологию производства, закупать жидкую смолу и делать на оборудовании твердую.

Директор по развитию PitON оживился еще больше.

- Очень интересно. У нас есть технология по производству шинопроводов с использованием данной смолы. В этом мы видим дальнейшую точку роста, - подчеркнул Андрей Семкин. - Я был на подобном предприятии в Чехии - у них японская технология. В Китае это делают «грязным» способом - там аммиак используется, загрязняют атмосферу, а в Европе эти производства закрытые, они даже в центре города стоят.

После кабинетной беседы заместитель руководителя исполкома лично сопроводил представителя екатеринбургской компании в экскурсии по площадям КИП «Мастер».

КОММЕНТАРИИ (2)
Roma
Блин кто нибудь,больницу построил,народ стареет,а они все производство,кругом уже заводы.дышать нечем.
1
ОТВЕТИТЬ
Тупо я
То жаловались, что промышленности нет, то что больница нужна. Больницы строятся на налоги, которые в том числе собираются с предприятий
-1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх