У особенных детей из Татарстана появится «Семейный дом»

Этот проект должен помочь ребятам научиться жить в обществе. 

Представьте, каково детям, которым не повезло оказаться в плену у болезни с первых мгновений своей жизни. Они ведь не знают либо не помнят жизни без физических ограничений. Представьте, каково родителям, которые мечтали, строили планы, ждали, а потом узнали, что ничего из задуманного в отношении детей, скорее всего, уже не случится. Приходится не то чтобы много работать, а необходимо биться за своего ребёнка, спасать его от боли, чтобы он не чувствовал себя ограниченным. И представьте, как это сложно делать, когда семья живёт в небольшом городе или селе, и за медицинской помощью нужно ехать на машине несколько часов.

Вскоре такая ситуация превращается в рутину, сопряжённую с постоянной борьбой за права детей. Реалии в стране таковы, что добиться для ребёнка лекарств, оформить инвалидность, воспользоваться возможностью побывать в санатории на лечении можно только, пройдя через множество бюрократических препятствий, смысл которых никому не понять.

Общая беда в виде болезни ребёнка объединяет родителей, которые начинают общаться друг с другом и вместе решать возникающие проблемы. Такая инициатива возникла в Лениногорске, где папы и мамы особенных ребят создали организацию «Дари добро», которая призвана помогать детям с ограниченными возможностями.

В октябре 2017 года на портале «Карта инициатив» этой общественной организацией был дан старт сбору средств на реализацию проекта «Семейный дом» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, которые очень часто сами нуждаются в психологической разгрузке, общении, расширении социальных связей. Для реализации проекта необходимо было найти 268 100 рублей. Эти деньги предназначены на ремонт в помещении, приобретение и установку дверей, создание кабинета сенсорной интеграции, благодаря которой особенные дети могут снять психологическое напряжение.

Более пяти месяцев вёлся сбор средств. Организация «Дари добро» активно искала спонсоров, которые могли бы помочь в реализации проекта. К сожалению, посредством народного финансирования не удалось покрыть всю сумму, заложенную в смету проекта. Однако «Семейный дом» будет работать, и дети получат необходимую помощь.

- Я взяла кредит, чтоб оплатить материалы и работу людей, которые делали потолок, пол и стены. Мы не могли продолжать ждать «у моря погоды», но ремонт необходимо завершать быстрее, - рассказывает Гузель Нугуманова, руководитель организации «Дари добро». - Дело в том, что из-за этих работ были приостановлены некоторые занятия, представляющие важность для здоровья детей. Сам проект «Семейный дом», в целом, функционировал и во время ремонтных работ.

Гузель, которая сама воспитывает ребёнка с ограниченными возможностями, подчеркивает, что «Семейному дому» помогли многие люди.

- Неравнодушные жители города оказывали помощь. Мы, благодаря им, собрали 26 тысяч рублей. На окно скинулись сами родители. А дверь нам помогла поставить наш наёмный бухгалтер, она пожертвовала на это свои личные средства. Мебельный салон сделал нам обувные полки, кухонный гарнитур, адаптированный под колясочников, подарил кресло-мешки и два стола-книжки с закругленными концами. К счастью, сейчас работы закончены, остаётся, разве что, провести генеральную уборку. Мы ведь оформляем документы, чтобы войти в реестр поставщиков социальных услуг. В мае к нам придёт специальная комиссия, которая будет проверять состояние помещения, чтобы составить акт. Мы признательны и благодарны всем, кто не остался в стороне. Добрые дела не остаются незамеченными — они, как маячки, светят тем, кто ждёт помощи. Оказывая её, вы все дарите не просто материальные ценности, а приносите радость и надежду.

Команда «Карты инициатив» уверена, что такой общественной организации, как «Дари добро» под силу реализация всех имеющихся задумок. Мы надеемся, что особенные дети и их родители смогут успешно развиваться и отдыхать в своём семейном доме. 

- Мы верим, что такие организации, как «Дари добро», делают крайне важную для всей страны работу по системному решению социальных проблем, благодаря которой на помощь смогут рассчитывать не один и два ребёнка, а сотни и тысячи человек, - заключили создатели площадки по реализации общественных инициатив татарстанцев.  

Автор материала: Айдар Зиннатуллин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite