«Правила благоустройства Челнов — это не Конституция США»

В Татарстане запустили пилотный проект по изменению муниципальных документов бизнесменами.
В Татарстане запустили пилотный проект по изменению муниципальных документов
бизнесменами.

Правила благоустройства города зачастую представляют собой многостраничный и довольно запутанный документ с отсылками к другим нормативно-правовым актам. Разобраться в них сможет не каждый предприниматель. Но сталкиваться с требованиями этих правил приходится ежедневно каждому бизнесмену. Тут описаны требования к размещению вывесок и рекламных конструкций, уборке снега и мусора, содержанию входных групп. Любая оплошность приводит к предупреждению от сотрудников Административно-технической инспекции, а чаще — к штрафу.

— Недостаточная ясность и прозрачность правил оставляет возможность для отдельных чиновников трактовать требования не в пользу бизнеса. Отсюда — штрафы для предпринимателей, «перегибы», давление, на которое жалуется бизнес по всей республике, — отмечает бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

Чтобы найти золотую середину в отношениях «бизнес — власть» в республике инициировали проект открытого обсуждения чиновниками и предпринимателями правил благоустройства. Первая встреча состоялась в Шахматно-шашечном клубе Челнов. 

«Правила благоустройства Челнов - это не Конституция США»

На встрече, продлившейся около трех с половиной часов, присутствовали порядка 100 предпринимателей, сотрудников исполкома и экспертов.

Пришедших после небольшой вступительной части разделили на группы по 8-12 человек и провели небольшой командный тренинг. Построившись в кружки, бизнесмены и чиновники представлялись, рассказывали о том, кто чем занимается. Для установления доверительных отношений каждого просили поделиться, чем он может быть полезен членам команды лично, вне рабочей сферы. Некоторые отвечать стеснялись, но большинство с готовностью делились успехами в хобби — от игры на гитаре и фотографии до готовки и акробатики.

Познакомившись, бизнесмены, депутаты и чиновники приступили к обсуждению заявленных вопросов. На повестку дня вынесли пять тем:

— благоустройство и содержание прилегающих территорий, уборка и вывоз снега;

— рекламные конструкции и средства наружной информации;

— некапитальные нестационарные объекты;

— выполнение земельных работ;

— уборка территории, вывоз мусора и отходов.

Каждой из групп определили свою тему. Обсуждения за столами проходили довольно бурно. При помощи модераторов, которые ловко гасили зарождающиеся дискуссии между бизнесменами и чиновниками, два часа работы пришли к логическому завершению — презентации проектов мэру Челнов Наилю Магдееву и бизнес-омбудсмену.

«Правила благоустройства Челнов - это не Конституция США»

«Мы так останемся без зеленых насаждений»

Изменения в правила, касающиеся земельных работ, предложила группа, которую представил директор Набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин. По нынешним регламентам весь выкопанный при ремонте инженерных сетей грунт необходимо хранить в специальном месте (на Элеваторной горе). Но вывозить его с дворовых территорий сложно — мешают машины, грузовики портят газоны. На транспортировку тоже уходит время, что сказывается на продолжительности ремонта.

— Наше предложение — при проведении работ внутри жилых микрорайонов складирование грунта производить на месте работ. Это позволит оперативно провести работы, избежать затрат и осложнений при транспортировке грунта, очистить дворы, — говорит Зайнуллин.

Второе предложение группы касалось зеленых насаждений. Часть из них ранее высадили прямо на охранных зонах инженерных коммуникаций. Сейчас это высокие деревья. И при ремонте их приходится сносить, на что уходит время.

— В связи с этим наше предложение: при проведении аварийных ремонтных работ на инженерных коммуникациях снос зеленых насаждений в пределах охранных зон без предварительного оформления с уведомлением исполнительного комитета, — резюмировал докладчик.

Предложение вызвало «определенное напряжение» у Магдеева.

— Удивлен, что коллеги молчат. Не знаю, что думают прожившие в городе по 30, по 50 лет. Соглашаетесь, а зря. Уведомительный характер — мы так останемся без зеленых насаждений в городе. Раньше сажали там, где более или менее место есть. Таким деревьям сегодня по 30-40 лет. Уведомительный характер значит «срубили, но вам сообщили». Можно все подвести под аварийку. Я бы в этих вопросах был осторожнее. Срок очень длительный, чтобы зеленые насаждения прижились. Лишних деревьев на планете не бывает. Тем более в мегаполисе.

«Правила благоустройства Челнов - это не Конституция США»

Мэр предложил осторожнее подходить к вопросам, связанным с зелеными насаждениями и либо пересаживать их, либо производить компенсационные высадки из расчета одно снесенное дерево к трем новым саженцам.

«Бизнес пришел к нам и говорит, что их за мусор штрафуют»

Тему внедрения системы раздельного сбора мусора поднял депутат Горсовета Челнов Николай Атласов.

— Бизнес сегодня пришел к нам и говорит, что их за мусор штрафуют. Когда стали разбираться, почему мусор образовывается, оказалось, что нет контейнера рядом. А почему нет? Потому что чтобы его установить, нужно пройти долгую и сложную процедуру оформления. Его просто так не возьмешь и не поставишь. Его надо оформить — земля-то муниципальная или жителей.

Депутат предложил внести в правила благоустройства пункт, который бы обязывал бизнесменов и жителей города устанавливать во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, определить четкие регламенты для подобных работ. Помимо прочих условий также необходимы методы стимуляции — чем меньше загрязняешь, тем меньше платишь. Это позволит избавить автоград от стихийных свалок, сделать Челны чистыми.

«Правила благоустройства Челнов - это не Конституция США»

— Это не будет работать, если станет носить рекомендательный характер, если не будет ответственных лиц, если не будет ответственности за нарушения, — заметил депутат.

«Нужно создать комфортные условия. Тогда у города будет будущее»

Одна из команд взялась за больную как для предпринимателей, так и для всех горожан тему — парковки. Узкие проезды во дворах особенно зимой плотно заставлены машинами. Парковочных мест не хватает — на полмиллиона жителей в Челнах уже 180 000 автомобилей. Решением могут стать многоуровневые парковки в каждом районе и расширение уже имеющихся проездов, отметил докладчик.

На расширение внутриквартальных дорог в этом году уже выделена серьезная сумма — 270 млн рублей, прокомментировал Магдеев. С парковками же не все так просто — горожане пока не готовы за них платить.

— Проблема в высоких ценах, которые предлагает застройщик, невозможности жителей города за такую цену купить парковочное место. У нас нет пока такой культуры, пока не хватает доходов, чтобы купить парковочное место и ставить туда автомобиль.

«Правила благоустройства Челнов - это не Конституция США»

Среди других решений, предложенных предпринимателями: возможность предоставления мест на подобных стоянках в аренду посуточно; разработка пункта правил, регламентирующего количество автомобилей, которое можно припарковать у дома (например, на одну семью — один автомобиль, если есть второй — парковать его подальше); решение проблем машин-«подснежников» (бесхозные и брошенные авто).

— В этом городе я живу и работаю. Грустно, потому что молодежь уезжает. Работать некем в этом городе становится. Вопрос комфортности среды — это вопрос стратегии города, его развития. Чтобы сюда приезжали и здесь оставались, нужно создать комфортные условия. Тогда у города будет будущее, — на немного печальной ноте завершил выступление докладчик.

«Будем теперь претворять в жизнь то, что вы напридумывали»

Как предприниматели, так и власть должны работать в своем направлении. Но цель одна — создать привлекательный город для бизнеса и жизни людей, отметил, завершая встречу, Магдеев.

— Правила благоустройства города Набережные Челны — это не Конституция США, которая столетиями не меняется. Это документ, который должен успевать за быстро меняющимися обстоятельствами жизни. Все предложения мы обязательно посмотрим. Сегодня состоялся полезный разговор. Думаю, не зря мы потратили на него время.

Самой важной была коммуникация между бизнесом и властью, добавил Нагуманов. И хотя общий язык удалось найти не всем, к этому надо стремиться.

— Мы не можем действовать только в угоду бизнесу, или граждан, или государства. Нужно находить всегда золотую середину. Сегодня во многих вопросах попытались. Знаю, что не все нашли. При следующей встрече, может быть, будете ближе. И это самое главное. Очень хороший результат. Будем теперь претворять в жизнь то, что вы напридумывали, — сказал Нагуманов.

«Правила благоустройства Челнов - это не Конституция США»

Продуктивным ли оказался такой формат встреч — покажет время и количество реализованных идей. Диалог между бизнесом и властью состоялся. Но услышали ли стороны друг друга, сейчас не совсем понятно. Предприниматели в очередной раз подняли вопросы, которые доставляют им сложности в ежедневной работе. Возможно, из-за перенасыщенной повестки (каждая тема в общем-то достойна отдельной встречи и обсуждения) ответной реакции от властей не последовало. Кроме стандартных «мы вас услышали» и «берем в работу».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *