Чуда не произошло: «Динамо-Казань» попрощалось с Лигой чемпионов

Казанские волейболистки выиграли бой, но проиграли войну

Это неприятно признавать, но нужно смотреть правде в глаза: в Европе «Динамо-Казань» далеко не самый сильный клуб. И это не проблема казанской команды, а проблема российского волейбола. Отсутствие конкуренции внутри чемпионата приводит к тому, что на фоне итальянок или турчанок наши девушки выглядят беспомощными. Московское «Динамо» в нынешнем сезоне вообще не вышло в плей-офф, «Динамо-Казань» завершило выступление на стадии четвертьфинала.  

Призрачная надежда

Преградой на пути к европейскому трофею для казаночек стал итальянский клуб «Конельяно», также известный как «Имоко Воллей». После поражения в первой игре на выезде со счетом 0:3 шансов на выход в следующий раунд у «Динамо» было немного, но душу грел прошлогодний опыт команды Ришата Гилязутдинова, когда в такой же ситуации команда сумела отыграться в противостоянии с «Галатасараем» в Кубке ЕКВ. Да, это другой уровень, но ведь и «Динамо» не стало слабее. Хотя, Элицы, конечно, не хватает.

С другой стороны, ударное начало, в котором одну из главных скрипок играет заменяющая Василеву Анна Котикова, вселяет надежду на удачный исход. 

- Никто не знает, что было бы, будь с нами Элица. Но вы видели, какие подачи делала Аня Котикова, - заметит после игры старший тренер «Динамо-Казань» Александр Перепёлкин. -  Буквально за три игры она прибавила и начала нам приносить столько пользы. Кто сейчас скажет, что она играла хуже кого-то?

К первому техническому тайм-ауту преимущество хозяев «плюс четыре», ко второму еще больше - «плюс пять». Победа динамовок в партии - 25:15 - выглядит вполне органично, но и ощущение, что итальянки явно играют не на максимуме, присутствует. Возможно, гостей так расслабил результат первого матча, а может, они под таким впечатлением от Казани, что еще не пришли в себя. 

«У нас таких игр нет»

Как бы то ни было, но вторую и третью партии итальянки проводят совсем иначе. А большего и не нужно: двух побед в сете им достаточно, чтобы пройти дальше. Свою игру ловит и Саманта Фабрис, и Саманта Бричио, и Кимберли Хилл - словом, те, кто во многом принес «Конельяно» победу в Италии. 

У казанских волейболисток же игра не клеится: удачный прием всё реже, блок пробивается, подачи - уходят в молоко. А ведь именно подача - один из важнейших факторов, который мог бы помочь «Динамо» зацепиться за путевку в Бухарест - там пройдет «Финал четырех» женской Лиги чемпионов. Но мяч буквально валится из рук. 

- После первого сета нам надо было еще добавить. Но «Конельяно» стало давить и мы начали играть чуть грязнее, ослабили подачу, - делится Евгения Старцева. - Хотя если сравнивать игру в Италии и сегодня, то здесь мы были больше готовы, у нас было больше шансов. 

Однако после этих слов Женя назовет главную причину, почему команде не удалось дожать соперниц:  

- К сожалению, в чемпионате России такого волейбола у нас нет. Только несколько команд могут навязать нам борьбу. Можно тренироваться сколько угодно. Мы пытались смоделировать итальянскую команду как могли, но нужна игровая практика - без этого никуда. 

Александр Перепёлкин следом продолжит эту мысль: 

- Мы понимали, как играть с этой командой, но нам не хватило напряжения. Дело в том, что у нас минимальное количество таких игр, а у итальянок такой напряг в своем чемпионате постоянно. Эмоции иссякают даже быстрее, чем физические кондиции. На тренировках этого всего не добьешься - только через игры, - подытожит старший тренер «Динамо-Казань». 

Второй и третий сеты «Конельяно» выигрывает уверенно: 25:21 и 25:20. Итальянки не скрывают своей радости и, сменив половину площадки, пускаются в пляс. Главная интрига убита в зародыше, но эту игру нужно продолжать. 

Ришат Гилязутдинов находит в ней возможность обстрелять тех, для кого такие матчи случаются еще реже, чем для Старцевой, Воронковой или Маммадовой. На площадке появляются Дарья Малыгина,  Светлана Масалева, Ирина Филиштинская. И они делают всё, чтобы напоследок «Динамо» громко хлопнуло лигочемпионской дверью. Девчонки выигрывают четвертую партию и вырывают победу на тай-брейке. 

По словам Перепёлкина, эта победа очень важна для команды перед финалом чемпионата России. В этом сезоне у «Динамо-Казань» остается только дуэль с московскими одноклубницами. Первые два матча пройдут в столице Татарстана 16 и 17 апреля. 


Лига чемпионов. Раунд шести. Второй матч.

"Динамо-Казань" (Россия) - "Конельяно" (Италия) - 3:2 (25:15, 21:25, 20:25, 25:17, 15:13)


"Динамо-Казань": Королева (8), Котикова (16), Воронкова (20), Маммадова (9), Старцева - К (2), Самойленко (10) - стартовая шестерка, Масалева (либеро), Уланова (либеро), Ежова, Марюхнич (8), Филиштинская (2), Малыгина (6).

"Конельяно": 
Бричио (9), Фоли (6), Данеси (8), Фабрис (18), Волош, Хилл (10) - стартовая шестерка, Фьори (либеро), Ди Дженнаро (либеро), Ли (10), Челла (6), Меландри (1), Николетти (2), Бечис.

Судья: Колладо Ф. (Франция). Время матча: 2.03 (25+27+29+25+17).

4 апреля. Россия. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кирилл
без Гамовой тяжеловато как то стало
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite