«Возьмите секундомер и увидите, кто вам дороже - дети или соцсети»

Исследование показало, сколько времени родители проводят дома.

Кандидат педагогических наук Елена Евдокимова руководит лабораторией проблем образования родителей. Недавно специалисты этой лаборатории подвели итоги исследования-эксперимента, который они проводили на протяжении 10 лет. В 2007 году ученые взяли более 500 семей и изучили сколько времени родители проводят с детьми. 

Пять минут в день, да и те на упреки!

- Выяснилось, что детям в дошкольном возрасте родители уделяют 1-2 часа в день, детям в начале подросткового возраста - 20-25 минут, а детям 13-14 лет уже только 5 минут в день. В семьи массово пришли не только настольные компьютеры, но смартфоны, планшеты, - говорит Евдокимова.

Педагоги поняли, что положение дел с воспитанием детей ужасно. В семьях не только не строятся, но напрочь разрушаются заложенные природой душевные и духовные скрепы между родителями и детьми. Пять минут общения в день - это в основном разговоры о том, чем ребенок не угодил маме и папе и (общими словами) о том, каким он должен быть, чтобы угодить. Родители запускают бумеранг, который вернется им не в старости, а уже годам к 40.

- Все душевные и духовные узы формируются в первые двенадцать лет жизни ребенка в семье. Потом он начинает активно общаться со своими сверстниками. Детский сад, школа тоже работают на отдаление. Меньше времени остается на общение в семье, на становление уз, которые очень нужны. Если родители в это время не предпринимают необходимых усилий, то уже в 15-17 лет их ребенок потеряет к ним всякий интерес, - предупреждает Елена Евдокимова.

Секундомер стал барометром предпочтений

Специалисты лаборатории дополнили исследование данными, которые они добыли с помощью самих же родителей. По просьбе педагогов взрослые в буквальном смысле слова взяли в руки секундомеры и провели хронометраж домашнего времяпрепровождения. До замеров с секундомером родители уверяли, что им просто некогда. Они заняты зарабатыванием денег, они вынуждены следить за быстро меняющейся жизнью, заниматься домашними делами и т.д. После того, как замеры были честно проведены, с родителями произошло то, что и должно было произойти. Они ужаснулись. Выяснилось, что каждый вечер от одного до трех часов времени мамы и папы тратят на телефонные разговоры и общение с друзьями и подписчиками в социальных сетях.

- То есть дело не в занятости, а в том, как у родителей расставлены приоритеты. Если на первое место в предпочтениях будут поставлены не социальные сети, а дети, то и времени на них найдется достаточно, - делает вывод Евдокимова.

- В Набережных Челнах в начале «нулевых» годов в школах свое анкетирование детей и их родителей проводил специалист по материнству и детству, автор программы семейной политики Александр Зотов, - напомнила семейный психолог Наталья Аблизина.

Челнинские родители в анкетах утверждали, что они на детей тратят 1-2 часа в день. А их дети писали, что папы-мамы с ними общаются 5-10 минут. Когда родители об этом узнавали, то тоже были в шоке. Зотов объяснял родителям в чем они ошибаются. Например, не надо считать, что ты проводишь время с ребенком, когда сын или дочь заняты плаванием, рисованием, танцами, борьбой. Занимается с ребенком все это время тренер или педагог, а ты сидишь в фойе и ждешь.

Поможет банальная прогулка

Получается, всем родителям (а особенно тем, кто считает себя очень занятым) стоит взять в руки секундомер и посмотреть на что уходит домашнее время. Так найдется время на детей и неизбежно возникнет вопрос чем заполнить его? Это тоже очень важно. Специалисты предлагают начать с совместных прогулок. 

В идеале самая лучшая прогулка - это поход в лес с отдыхом у костра. Но если это проблематично, то можно прогуляться и в магазин. Только магазин нужно выбрать подальше от дома и добираться к нему не на общественном транспорте, а пешком. По дороге можно непринужденно, без нареканий и нотаций поговорить, о чем угодно. Так установится нужный контакт. А потом можно подумать и о семейных традициях, и о каком-то другом более деятельном и содержательном общении с детьми. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Может не стоит предлагать людям разжигать костры в лесу - так и вовсе без лесов останемся. Ведь можно просто гулять по лесу и наслаждаться природой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite