Полковник устроил дорогой клининг Танковому училищу Казани

Сумма ущерба от преступных действий офицера превысила 20 миллионов рублей.

Гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему заместителю начальника Казанского высшего танкового командного училища по материально-техническому обеспечению Александру Мельнику. 46-летний полковник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего Министерству обороны России был причинен ущерб в сумме свыше 20,8 млн рублей, а также в получении взяток на общую сумму 240 тыс. рублей.

Согласно материалам уголовного дела, в 2015 году Мельник подписывал документы о выполнении клининговых услуг в училище и составлял фиктивные справки, в том числе о покосе травы на прилегающей территории, вынуждая аутсорсинговые организации завышать сметы в несколько раз. Разницу между фактической стоимостью услуг и указанной в справке полковник присваивал. Кроме того, офицер каждый месяц вымогал взятку в размере 15 тыс. рублей с менеджера клининговой компании Изабеллы Нагимовой. Но уголовное дело о даче взятки в отношении нее прекращено в связи с деятельным раскаянием женщины.

Подсудимый вину не признал и на время следствия был отпущен под подписку.

Дело дошло до суда в конце августа прошлого года, рассматривал его председатель Казанского гарнизонного военного суда Эдуард Сафонов. Во время процесса полковник Мельник два раза тяжело болел, поэтому заседания переносились и откладывались.

На оглашение приговора в Казанский гарнизонный военный суд пришли родственники офицера. Жена плакала в коридоре, дочь ее утешала. Но в зале женщина взяла себя в руки и даже сделала выговор журналистам за фото- и видеозапись.

Оглашая установочную часть приговора, судья Сафонов сообщил, что подсудимый женат, воспитывает двоих детей, на военной службе с августа 1988 года, а замначальника КВТКК назначен в 2014 году, что он поощрен благодарностью президента России и ведомственными наградами.

- Полковник Мельник, являясь должностным лицом и выполняя административно-хозяйственные и организационно- распорядительные функции в Вооруженных силах Российской Федерации, допустил злоупотребление должностными полномочиями, используя их вопреки интересам службы из корысти и иной личной заинтересованности, - констатировал судья.

В обязанности замначальника по хозчасти также входило содержать в надлежащем состоянии объекты и территорию училища общей площадью 2 860 500 кв. м, а также контролировать выполнение госконтрактов на выполнение работ по содержанию этих объектов, подписывая справки о выполненных работах. Вместо этого, по словам судьи, полковник «совершил действия, которые повлекли существенное нарушение законных интересов государства», и причинил Министерству обороны России материальный ущерб в сумме 20 848 538 рублей.

Согласно данным уголовного дела, именно гражданка Нагимова готовила те самые липовые справки потребителя с завышенной ценой, а полковник Мельник подписывал эти справки, зная, что на самом деле услуги не оказывались или оказывались частично.

- Так, 30 июня 2015 года Нагимова передала Мельнику справку за оказание услуг в период с 1 по 30 июня 2015 года, в которой было указано о производстве работ по санитарному содержанию прилегающих территорий на площади 2 860 500 кв. м вместо реально произведенных на площади 600 000 кв. м, - озвучил судья Сафонов один из эпизодов дела.

Все эти справки о выполненных работах стали основанием для формирования актов сдачи-приемки, по которым Минобороны России выделило компании Нагимовой средства за фактически невыполненные работы. Согласно материалам дела, предпринимательница согласилась подделывать справки из-за опасения потерять выгодные госконтракты и остаться без работы. Более того, когда в мае 2015 года полковник Мельник попросил у нее 15 тыс. рублей якобы на ремонт помещения штаба, она решила платить ему такую сумму ежемесячно в виде денежного вознаграждения за выгодные контракты и за то, что он не будет придираться к качеству оказанных услуг.

- Осуществляя свои намерения, Нагимова с мая 2015 года по август 2016-го передала Мельнику взяток на сумму 240 тыс. рублей, - доложил судья.

Однако офицер на допросах категорически отрицал факты получения взяток, заявив, что на предпринимательницу оказывало давление следствие, поэтому она дала такие показания.

В деле также фигурируют госконтракты с компанией Нагимовой о покосе травы на территории, прилегающей к Танковому училищу общей площадью 2 860 500 кв. м. Справки потребителя для них тоже подписывал полковник Мельник и по такой же схеме: работы либо не выполнялись, либо их объем завышался. А по распоряжению полковника Мельника траву выкашивали либо сами военнослужащие, либо он арендовал трактор «Беларусь» с косилкой и просто на глазок показывал, где надо косить. Но сколько они скосили, никто не подсчитывал. В итоге проверка Минобороны исполнения государственного заказа, которая была проведена в июне 2015 года, показала, что фактически траву выкашивали не четыре раза в сезон, как положено, а только два и лишь на площади около 600 000 кв. м.

В своих показаниях полковник Мельник настаивал на том, что территория училища очень большая и что он не имел физической возможности контролировать все работы на этой площади. Кроме того, он заявил, что справка потребителя - не тот документ, по которому платит Минобороны.

Тем не менее Казанский гарнизонный военный суд признал его виновным по всем предъявленным обвинениям.

- При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый Мельник ранее ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые, имеет поощрения, государственные и ведомственные награды, проходил службу на территории Северо-Кавказского региона во время вооруженного конфликта, - перечислил Эдуард Сафонов смягчающие обстоятельства. - Также следует принимать во внимание состояние здоровья подсудимого и наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей.

В глазах жены полковника Мельника зажегся было огонек надежды. Но тут же пропал. Судья напомнил, что в результате одного преступления государству причинен крупный ущерб, а другое является коррупционным.

- Суд полагает, что исправление Мельника в настоящее время возможно только в изоляции от общества, - добавил судья.

В итоге он приговорил бывшего замначальника КВТКК к лишению свободы в колонии строгого режима на срок семь с половиной лет и штрафу в 20-кратном размере от суммы взятки - 4 800 000. Полученные в виде взятки 240 тыс. рублей суд тоже постановил взыскать в доход государства. Еще осужденный должен полностью возместить ущерб, причиненный Минобороны. Суд также лишил его звания полковника и запретил занимать руководящие должности в течение трех с половиной лет после отбывания наказания. Подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Адвокат Денис Никитин заявил журналистам, что считает приговор незаконным и необоснованным и что собирается его обжаловать.

- Мы с таким приговором не можем согласиться категорически, - добавил он. - Обвинение во взятке обосновывается только показаниями двух лиц. То есть один человек говорит, что давал деньги, а второй подтверждает это со слов первого. Что касается первых вменяемых Мельнику эпизодов - по поводу подписания справок по государственным контрактам, то здесь вина его в злоупотреблении тоже не доказана. Мы признавали в этой части свою вину в халатности. Может быть, действительно где-то недосмотрел. Кроме того, документом, подтверждающим факт оказания услуг, является не справка, которую Александр Михайлович подписывал, а совершенно другой документ - акт об оказании услуг, по которому проводится оплата.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казань
пожизннено
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite