«В вопросе строительства МСЗ представители власти на стороне жителей»

Решение о запуске проекта в Татарстане примут только после общественных обсуждений. 

Официальный представитель казанского Кремля провела очередной брифинг для журналистов. Заявленных тем было две - поездки президента Татарстана Рустама Минниханова в Бахрейн и ОАЭ и провинившиеся чиновники, неправильно подавшие декларации о доходах. Но более «горячими» для обсуждения оказались вопросы мусоросжигательного завода и недавняя законодательная инициатива депутатов Госдумы России о добровольном изучении национальных языков.

Здунову, Абдулганиеву, Вафину и Леонову - выговор!

Лилия Галимова уже рассказывала о процедуре подачи чиновниками Кабмина деклараций о доходах, за которой в этом году проследит лично президент Татарстана. 

Так, спикер казанского Кремля отметила, что сразу после брифинга на эту тему в адрес пресс-службы стали поступать запросы с просьбой огласить списки тех руководителей, которые получили замечания по оформлению справок при подаче декларации о доходах в 2017 году.

- Этой теме был посвящен один из моих брифингов. Странно, что тогда этот вопрос не возник. Впрочем, позиция президента республики в этом вопросе однозначна: все должно быть прозрачно и по закону, - заявила она.

Исходя из проверок, проведенных специалистами в 2017 году, к дисциплинарной ответственности привлечено девять человек:

- министр экономики (бывший министр экологии и природных ресурсов. - Ред.) Фарид Абдулганиев;

- экс-министр здравоохранения РТ Адель Вафин;

- экс-министр экономики РТ Артем Здунов;

- министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов;

- министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров;

- экс-министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов;

- министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов;

- заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев;

- глава Минземимущества РТ Азат Хамаев.

Но Галимова сделала одно важное уточнение: во всех девяти случаях комиссия не узрела серьезных проблем. Это были всего лишь технические ошибки, речи о подаче заведомо ложных сведений не шло.

Объяснять, какие именно ошибки допустили руководители ведомств, она не стала, ссылаясь на неразглашение личных сведений, но заметила, что проверка по челнинским депутатам до сих пор ведется. У нескольких из них были выявлены нестыковки в предоставленных справках.

Бизнес-центр из ОАЭ и исламские финансы из Бахрейна

За истекшую половину апреля президент Татарстана успел побывать сразу в нескольких важных рабочих поездках, среди которых визит в Бахрейн и Дубай.

- Президент республики неоднократно заявлял о близком сотрудничестве с Бахрейном. Нынешний визит обусловлен налаживанием отношений со страной в области исламских финансов. В частности, была проведена встреча с директором Бахрейнского исламского банка. Президент ищет лучшие практики для использования этого опыта в рамках формирования партнерского банкинга в России. Как вам известно, Татарстан стал пилотной площадкой для этого, - сообщила Галимова.

На высшем уровне прошли встречи с премьер-министром королевства Халифа ибн Салман Аль Халифа. Помимо обмена мнениями о сотрудничестве речь шла, в том числе, о работе в рамках стратегического видения "Россия - Исламский мир". Особую значимость для арабских коллег Татарстан представляет в части нефтедобычи и переработки, поскольку самому Бахрейну не по всем проектам хватает собственного опыта.

- В начале апреля власти Бахрейна сообщили об открытии бассейна крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти, однако у страны для реализации этого потенциала пока недостаточно опыта. Республика Татарстан в этом вопросе работает достаточно давно, применяя собственные разработки, - рассказала Галимова.

Главная цель поездки в ОАЭ - участие в ежегодном инвестиционном форуме в Дубае. Там Татарстаном заинтересовались промышленная и энергетическая конгломерация со штаб-квартирой в Эмиратах, греческая строительная компания, крупнейший поставщик нефтегазовых и нефтехимических услуг на Ближнем Востоке, частная египетская компания по промышленной разработке нефтехимических проектов, группа компаний в сфере обслуживания, индийский холдинг, инвестирующий в сфере здравоохранения.  

- Компания «Альянс Бизнес-центр» выразила Рустаму Минниханову признательность за поддержку. Она осуществляет свою деятельность в Казани и является крупнейшей международной сетью бизнес-центров. Центр в Казани загружен на 100%, поэтому инвесторы готовят открытие второго офиса. Причем хотят сделать его центральным в России, - сообщила Галимова.

Отдельного внимания заслуживает проект компании из Саудовской Аравии, которая предлагает Татарстану сотрудничество в вопросах строительства инновационных, научно-исследовательских, медицинских центров. В прошлом году от нее уже поступало предложение о строительстве клиники при КГМУ. Президент Татарстана поручил Минздраву республики изучить проект и предложить свои идеи.

Задержание активистов - стечение обстоятельств

Как только закончилась официальная часть брифинга, журналисты завалили Галимову вопросами на актуальную для Казани тему - строительство мусоросжигательного завода. В частности, интересна была позиция Кремля уже по прошествии первых встреч власти с местными активистами и жителями. Ведь фактически они еще больше разожгли протестную волну масс, а не сгладили ее, как было запланировано.

- Рустам Нургалиевич сказал, что пока не пройдут общественное осуждение и экологическая экспертиза, решение [о строительстве МСЗ] принято не будет. Что касается ситуации, которая происходит вокруг завода. Все идет в рамках поручения президента: встреча мэра [Казани Ильсура Метшина] с активом. Она была достаточно тяжелой с точки зрения эмоций. Вчера почти два с половиной часа длилась встреча рабочей группы. Позиция такая, что встреч будет проведено столько, сколько потребуется. Никто их не регламентирует и не ограничивает. Это будет постепенный процесс. В республике тоже нет специалистов, которые досконально знают «от и до» технологию внедрения проекта (МСЗ). Важно понимать, что представители власти на стороне жителей, потому что они тоже познают этот процесс и задают свои вопросы инвестору, - прокомментировала Галимова прошедшие встречи, как и задержание активисток.

Она подчеркнула, что встреча с мэром Казани и действия правоохранительных органов никак не связаны между собой - это лишь стечение обстоятельств.

- Не считаю, что есть какая-то связь между встречей с мэром и последующим задержанием. Это то стечение обстоятельств, которое вызвало еще больше волнения. Я думаю, что все будет проходить в рамках закона, - подчеркнула Лилия Галимова. 

Напомним, по поручению Рустама Минниханова Ильсур Метшин встретился с жителями Казани, которые выступают против строительства мусоросжигательного завода. По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы. В нее вошли общественники, экологи, представители власти. На следующий же день после встречи с мэром некоторых активистов задержали.

Общественники связали это с тем, что они особенно сильно отстаивали позицию отказа от строительства МСЗ во время диалога с Метшиным. Правоохранительные органы объяснили свои действия реакцией на несанкционированный митинг в Осиново 24 марта.

В эти выходные консультации и общение с жителями продолжатся. 14 апреля запланирована встреча с представителями инвестора проекта по строительству МСЗ, а на 15 апреля назначен митинг. Оба мероприятия будут проходить в Осиново. 

«Заложен явный конфликтогенный потенциал»

На этой неделе в Госдуму России внесли законопроект о добровольном изучении государственных языков республик РФ. К вопросу на эту тему Лилия Галимова была, очевидно, готова. Когда спросили о том, как правительство Татарстана отнеслось к данной законодательной инициативе, она зачитала журналистам официальную позицию казанского Кремля.

- Состоялось предварительное ознакомление с текстом этого законопроекта, инициативы. Он вызывает с нашей стороны некое недоумение в части того, что включение в текст закона положения о добровольности изучения родных языков из числа народов Российской Федерации и государственных языков республик носит потенциально конфликтогенный характер. Само содержание. Инициаторами предусматривается существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в общеобразовательной школе - предлагается его перенести в вариативную часть. А эта часть прежде всего не имеет перечня обязательных предметов, а определяется участниками образовательного процесса. Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей в предметном разрезе на выделяемое на эти цели весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что здесь заложен явный конфликтогенный потенциал. То есть в любом случае возникают конфликты. И в условиях культурного многообразия страны, нашей большой страны, подобные предложения кажутся недопустимыми, - довольно эмоционально высказалась Галимова.

От себя она подчеркнула, что текст законопроекта предварительный, поэтому конкретных оценок ему пока давать не будет. Она также пояснила, что позиция о конфликтогенности законопроекта - это не ее личное мнение, а вердикт рабочей группы, в состав которой вошли представители министерств и ведомств, а также научное сообщество. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 103 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite