Почти как в Швейцарии: казанцы не хотят верить строителям МСЗ

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 19:48 / 14 апреля 2018
40
1
Почти как в Швейцарии: казанцы не хотят верить строителям МСЗ

Инвесторы мусоросжигательного завода так ни о чем и не договорились с населением.

В поселке Осиново, рядом с которым может быть построен мусоросжигательный завод, прошла встреча местных жителей и инвесторов проекта МСЗ.  Ранее мэр Казани Ильсур Метшин проводил подобную встречу с жильцами расположенного рядом с Осиново микрорайона «Салават Купере».


Читайте также: Метшин - жителям Казани: Никто за нас с вами проблему мусора не решит


Теперь же в Татарстан приехали люди, которые планируют заняться строительством мусоросжигательного завода. В пятницу, 13 гендиректор компании «АГК-1», которая занимается созданием и эксплуатацией МСЗ в Подмосковье Игорь Тимофеев, а также директор по развитию компании Hitachi Zosen Inova (потенциальный поставщик оборудования для МСЗ) Урс Альденбургер дали пресс-конференцию и рассказывали журналистам о безопасности проекта. Спустя сутки, 14 апреля Игорь Тимофеев вместе со своими коллегами приехали в Осиново, чтобы поговорить с жителями поселка.


Читайте также: «Экологи - несколько экстремальные люди, они гипертрофируют опасность»


До начала встречи на входе в местный дворец культуры, который и стал местом рандеву двух сторон, образовалась очередь. Людей не пускали в ДК, сначала туда зашла полиция. Только после этого жителям разрешили пройти. 

На входе, под непрекращающийся звон рамки металлоискателя, сотрудники правоохранительных органов устроили тщательный досмотр желающих попасть в ДК. 

В зале довольно быстро оказались заняты все сидячие места. Толпились люди в проходах, где находились некоторые журналисты и операторы. Роль конферансье на себя взял глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

- Сколько времени нам понадобиться для общения? - обратился он к залу, говоря в микрофон.

- Весь день! - громко в один голос закричали несколько женщин.

- Есть небольшой фильм…, - глава района не успел представить видеоролик о строительстве и работе мусоросжигательных заводов в Европе. Его заглушил недовольный гул и крики зала: «Мы не будем смотреть!», «Не нужен завод!».

- Кто не хочет, пусть закроет уши и глаза, - пытался шутить Александр Тыгин, но это еще больше раззадорило людей. Большинство из них отвернулись от экрана, на который с помощью проектора транслировался фильм. Публика начала топать, скандировать лозунги против МСЗ, некоторые достали плакаты. Затем зал перешел к распеванию российского гимна.

На сцене за столами кроме главы «АГК-1» Тимофеева, находились руководитель отдела экологии «АГК-1» Елена Ямщикова, ученый секретарь Российской экологической академии Ольга Плямина, первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

- Мы приехали рассказать о заводе, но они не хотят слышать информацию, - заявил корреспонденту KazanFirst Игорь Тимофеев.

1/0

Два раза люди из зала подходили и загораживали проектор. Если женщину один из представителей зеленодольской власти убедил отойти в словестной форме, то с мужчиной, закрывшим проектор своим телом, на словах не получалось. В разборку подключилась полиция и мужчина ушел. Обошлось без задержания.

«Если экологическая экспертиза будет отрицательной – проект поменяют» 

Двадцатиминутный ролик, в котором жители Швейцарии, Австрии и Дании рассказывали о безопасности МСЗ, так и не дошел до осиновского зрителя. Люди требовали перейти к дискуссии. По залу начали передавать микрофон.

Первым под критику жителей попал Александр Тыгин. Ему напомнили, что ранее в Осиново проходил сход населения и он обещал, что МСЗ здесь никто не будет строить. Зал загудел еще громче. Глава района ответил, что для строительства завода нужно менять генплан, а его, в свою очередь, можно изменить только с согласия граждан на публичных слушаниях.

- Для жителей Айши сорок метров полигон - это правильно? - Тыгин вспомнил о свалке в еще одном населенном пункте Зеленодольского района. Зал на секунду успокоился, но тут же крики вновь продолжились.

Следом появился вопрос от девушки по имени Гузель: «Если на публичных слушаниях большинство будет против МСЗ, завод построят?». Слово взял гендиректор «АГК-1» Игорь Тимофеев. Его компания владеет «АГК-2» - организацией, которая планирует возводить МСЗ на территории Зеленодольского района. Учредителем «АГК-1» является «РТ-Инвест» - «дочка» ГК «Ростех».

- В рамках российского законодательства об экологической экспертизе сначала проводятся изыскательные работы на конкретном участке земли. Потом проводятся слушания. На основании изысканий делается проектная документация, в том числе ее экологическая часть.  Затем она выносится на общественное обсуждение населения. По итогам обсуждений и с учетом тех комментариев, которые поступят от населения, проектная документация поступает на федеральную экологическую экспертизу и там рассматривается. По итогам рассмотрения, в случае положительной экспертизы, происходит главная государственная экспертиза. Соответственно, если по экологической экспертизе с учетом мнения населения, будет отрицательное решение, то проект будет меняться, - заявил Тимофеев.

- Проект или место? - уточнила его девушка.

- Проект и место. Если положительное решение будет, то мы продолжим, - сказал глава «АГК-1».

Один из лидеров движения противников строительства МСЗ Альберт Гарапов отметил, что Гринпис выступает против строительства подобных заводов. Он заверил, что в России перерабатывается только 8 процентов мусора.

- А в Советском Союзе перерабатывали 80 процентов. А почему? А потому что существовала промышленность по переработке отходов. Куда она делась? Существовала система оборота стеклотары, я уж не говорю про макулатуру, которую чуть-ли не силой заставляли школьников сдавать. Все это, ребята, можно возродить. И это требует не 20 миллиардов рублей, - заявил активист.

Альберт Гарапов напомнил о том, что Осиново и так проходится не сладко из-за предприятия «Казаньоргсинтез», который «коптит небо».

Высказали пришедшие на встречу опасения и по повод того, что на МСЗ будут свозить мусор со всех ближайших регионов. Тимофеев опроверг это утверждение. Он пообещал – на завод будут отправлять только отходы из Казани и Зеленодольска.

МСЗ обещают сделать по примеру завода в Люцерне

Другой активист движения против МСЗ Антон Голубков задал Игорю Тимофееву несколько вопросов.

- Я среди присутствующих не вижу Сергея Богатова, советника гендиректор «РТ-Инвеста», но я видел его в зале. Вопрос к нему. Если он не готов на этот вопрос ответить, тогда вопрос к Тимофееву или Искандеру Анваровичу. Правда ли, что Сергей Богатов привлекался за получение взятки в 2008 году? 

- Сергей Богатов в администрации города не работал. Я его знаю с 2015 года. Ответить по существу о его привлечении к ответственности не могу, потому что ничего об этом не знаю, - ответил Искандер Гиниятуллин.

Второй вопрос от Голубкова касался концессионного соглашения. Был ли подписан подобный документ между правительством Татарстана и «РТ-Инвестом»? 

- В данном случае механизм концессии четко прописан в законе. Он разве здесь есть? - задал встречный вопрос Александр Тыгин активисту, но ответа не получил.

На третий вопрос участника встречи, который звучал так: «Назовите отличия мусоросжигательного завода от мусороперерабатывающего?», ответил Тимофеев.

- Уважаемые товарищи, я не являюсь генеральным директором «РТ-Инвест» и не знаю, кто такой Сергей Богатов. По поводу отличий мусоросжигательного завода от завода по сортировке отходов.  Наш завод называется заводом по термическому уничтожению ТБО. Мусороперерабатывающий завод - это сортировочная станция, на которой обирается мусор, пригодный для вторичной переработки. Остальное нужно либо сжигать, либо захоранивать на полигоне, - заявил Тимофеев.

Он отметил, что некоторые европейские страны, например, Германия, за 40 лет пришли к переработке только 60 процентов мусора, остальное сжигается. Поэтому перейти к 100 процентам переработке в кратчайшие сроки невозможно. По его мнению, важным шагом станет приучение людей к раздельному сбору мусора.

Стоить отметить, что многие из тех, кто задавал вопросы, говорили о необходимости сначала ввести раздельный сбор мусора, и только потом строить МСЗ. Люди опасаются, что множество отходов, непригодных к переработке, будет попадать на мусоросжигательный завод и уничтожатся там, попадая в атмосферу смертельно опасными веществами.

Тимофеев несколько раз заверил зал, что этого не произойдет. В Татарстане заработают 14 мусороперерабатывающих станций, на которых будут отсеивать отходы, пригодные для переработки или только сжигания.

Жительница Зеленодольского района, представившаяся как Гульнара Раисовна вовсе выступила с предложением выкупить у инвесторов землю под мусоросжигательный завод. Игорь Тимофеев предложил женщине отвезти ее в Швейцарию, где она убедится в безопасности МСЗ. 

Активистка вначале отказалась, сказав, что кандидатуру на поездку должна определить инициативная группа. Но после того, как предложение было озвучено в третий, четвертый разы все-таки согласилась. 

- Нам демонстрируют швейцарский завод с пятью степенями очистки. А на вашем сайте у завода в Осиново будет только две степени, - это уже высказывает опасении местный житель Альфред. Он отметил, что из-за розы ветров выбросы МСЗ будут попадать и на территорию Казани. Мужчина с трудом сдерживал эмоции: «Пожалуйста, не стройте здесь завод».

- Этот завод - точная копия завода в Люцерне, - ответил Игорь Тимофеев. 

Продолжила эту тему эколог Елена Ямщикова. По ее словам, у планируемого в Осиново завода будет четыре степени очистки и все необходимые нормы будут соблюдены.

Когда в Казани займутся раздельным сбором мусора?

Суть конфликта двух сторон была отчетливо выражена в вопросе жителя Авиастроительного района Казани, который представился Айратом. Мужчина отметил, что из-за высокого уровня коррупции и халатного отношения к своим обязанностям со стороны властей и бизнеса, у населения нет доверия к подобным проектам.

- Может быть ваш проект красив на бумаге, но не будет реализован так, как нужно, - заявил мужчина, ссылаясь на цитату президента России Владимира Путина про «раздолбайство».

Слово предоставили и экологу Ольге Пляминой. Она попыталась развеять опасения публики касаемо опасности МСЗ для здоровья. В частности, эксперт отметила, что наукой не выявлена прямая зависимость между онкологическими заболеваниями и работой мусоросжигательных заводов. Специалист привела пример Новой Зеландии, где нет ни одного МСЗ, а по уровню заболеваемости раком страна вторая в мире.

Но публика не хотела это слышать. Люди потянулись к сцене. Александр Тыгин призывал всех занять свои места, но и его слова оставались без внимания. Жители обратили внимание, что замминистра Алексей Фролов всю встречу молчит. Чиновник спустился со сцены в зал. Его обступили противники МСЗ и журналисты.

Люди требовали от него, представляющего татарстанскую власть, немедленных мер по внедрению в республике системы раздельного сбора мусора. Фролов отметил, что операторы, которые будут осуществлять сортировку мусора, будут отобраны в этом году.

- Республика поделена на две зоны - западную и восточную. Сейчас мы в западной зоне. У нас определятся два региональных оператора, которые займутся сбором отходов по всем населенным пунктам. Переработка- это их задача. Мы же должны сформировать сеть контейнерных площадок, обеспечить максимальную пропаганду раздельного сбора мусора, - ответил Фролов.

С 1 января 2019 года операторы начнут свою работу. Тогда же можно начать и внедрение системы раздельного сбора мусора, уверен Фролов.

Одна из жительниц Казани, стоявшая рядом с Фроловым, рассказала, что контейнеры есть не везде. А для многих ее соседей раздельный сбор мусора - дикость.

- Я сейчас собираю большие пластиковые пакеты, пластиковую тару и везу к дочери в «Салават Купере», где кидаю в специальный контейнер. А многие вне говорят: «Дура что ли ты?».

Встреча жителей, инвесторов и представителей власти длилась почти четыре часа. Не все досидели до конца. Кто-то из активистов демонстративно покинул зал в знак протеста, те кто остались долго и упорно приводили инвесторам доводы, почему жители против МСЗ. Временами жители переходили на повышенные тоны, чиновники и инвесторы, понимая обеспокоенность людей, старались быть максимально корректными. Никакого логического завершения встреча не получила. Расходились каждый оставаясь при своем мнении и с желтым тюльпаном в руках, которые раздавали участникам встречи на выходе из ДК. 

Теперь активистам предстоит готовиться к общественным обсуждениям проекта и поездке на мусоросжигательные заводы Европы. Но перед этим провести согласованный митинг, который назначен на 15 апреля в Осиново. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Аня
Завод конечно внушаетопсаения, но свалки ещё больше. Пусть дадут реальные гарантии что завод будет эксплуатироваться по нормам и введут прозрачную систему контроля. Тогда я за МСЗ
-4
ОТВЕТИТЬ
Толя
Так они, Аня и дают ведь, а еще дают гарантии представители еврокомиссии, которые сформировали требования к МСЗ основываясь на практическом опыте в десятки лет. Вся информация по заводу и исследованиям в открытом доступе, после строительства любой сможет следить за выбросами при помощи приложения, итд.итп. Там целые консилиумы из экспертов уже собирали по всем вопросам. Экологи говорят - норм, технологи говорят - норм, жители европы, из тех кто в близи от таких заводов живут - говорят норм, здравый смысл говорит - норм, только протестующие говорят - не норм, не могут адекватно объяснить почему и сами никого не слушают.
2
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх