«КАМАЗ» одержал победу над лидером ПФЛ

Автор фото: fckamaz.ru
Спорт 21:55 / 15 апреля
5
1
«КАМАЗ» одержал победу над лидером ПФЛ

Челнинцы возрождают интригу в борьбе за путевку в ФНЛ.  

В Набережных Челнах на стадионе в парке «Гренада» прошел матч 19-го тура чемпионата России в зоне «Урал-Поволжье». «КАМАЗ», занимающий пятую строчку в турнирной таблице, принимал «Сызрань-2003», которая идет на втором месте сразу после «Мордовии».

Челнинцы порадовали местных болельщиков. Команда с первых минут игры завладела инициативой. Уже через три минуты после стартового свистка голкипер «Сызрани» вынужден был вступить в игру, правда, в совсем не опасном моменте. 

Первый по-настоящему голевой эпизод у ворот гостей возник на исходе десятой минуты, когда нападающий «камазовцев» Руслан Галиакберов с мячом врывался в штрафную противника. У самой линии его откровенно «уложили» на газон. 

Судья назначил штрафной, сызранцы выстроили стенку. В обход ее полузащитник Владислав Тюфяков технично вложил мяч в правый от вратаря угол ворот.

Забегая вперед, скажем, что во втором тайме ситуация повторилась. Гости вновь «снесли» игрока хозяев на подступах к штрафной, снова был удар в обход стенки со стандарта, но на этот раз голкипер «Сызрани» в падении отбил мяч. Впрочем, «камазовцы» все же наказали соперников за манеру прерывать атаки подножками. На 59-й минуте нападающий Артур Газданов с мячом приблизился к воротам «Сызрани». Ситуация была такой, что все ждали, кому Газданов отдаст пас. Артур несильно, но четко ударил в сторону ворот, и мяч, летевший невысоко от земли, оказался в воротах.

До конца матча один из лидеров Второго дивизиона пытался переломить ход матча, а челнинцы - забить третий гол, чего от них и требовали болельщики. Но матч так и закончился со счетом 2:0. «КАМАЗ» одерживает первую домашнюю победу в нынешнем году.

На послематчевой пресс-конференции раскрылась главная интрига этой игры. С точки зрения уверенности в будущем «КАМАЗ» и «Сызрань-2003» находятся на совершенно разных позициях. У челнинцев есть крепкие спонсоры, которые содержат команду. А «Сызрань» в конце прошлого года оказалась на грани расформирования из-за проблем с финансированием. Команду поддержали чиновники, из областного бюджета на содержание «Сызрани» было выделено 20 миллионов рублей.

- Мы потеряли 12 игроков, из них 6 - основного состава. А «КАМАЗ приобрел таких футболистов, как Кива, Галиакберов, Газданов. Такие игроки украсят любую команду в ПФЛ, - сказал главный тренер «Сызрани» Дмитрий Воецкий. На вопрос журналиста KazanFirst, какие цели ставит перед собой команда в этом сезоне и на будущее, он откровенно сказал:

- Мы играем до 27 мая. Дальше все будет зависеть от финансирования.

- Но вы же на втором месте!

- Мы набрали в первой половине турнира в прошлом году. Потом стали терять, - ответил Дмитрий Юрьевич. Впрочем, конкретно о причинах проигрыша в сегодняшнем матче Воецкий рассуждать не стал. Сказал, что все еще нужно проанализировать. 

- Почему мы на пятом месте, если «Сызрань» с ее финансовыми проблемами на втором? - спросил журналист KazanFirst у главного тренера ФК «КАМАЗ» Евгения Ефремова.

- Мы многое потеряли в первой половине турнира в прошлом году. Сейчас стараемся наверстать, - ответил Евгений Борисович.

- Перед командой стоит задача победить в чемпионате в этом году?

- Все зависит от того, будет ли терять очки «Мордовия» (нынешний лидер турнирной таблицы. - Ред.). Другие команды тоже ведь ставят себе задачи, - ответил Ефремов. Но сказал, что «КАМАЗ» постарается войти в тройку по итогам сезона.

Нынешний сезон для челнинцев установочный. Команда, по сути, строится заново. В ноябре прошлого года к 35-летию ФК «КАМАЗ» его спонсоры и руководители провели мощную пиар-акцию с целью привлечь болельщиков на стадион. Был снят вполне профессиональный документальный фильм, который напомнил зрителям, что «КАМАЗ» - это вообще-то легендарный клуб, который из любительской команды заводчан вырос до середняка высшей лиги, который участвовал в розыгрыше еврокубка «Интертото». Основатель команды Валерий Четверик уверяет, что нынешним футболистам по силам если и не превзойти, то хотя бы вернуть былые позиции команды.

Судя по сегодняшней игре, у команды действительно есть потенциал. Если она настроится на победу и не будет рассчитывать на то, что лидеры чемпионата станут терять в игре. 


Наша справка

15 апреля, 2018. Набережные Челны, стадион «КАМАЗ», 1 200 зрителей.

«КАМАЗ» 2:0 (1:0) «Сызарнь-2003»

Голы: Тюфяков (11') - Газданов (59')

Предупреждения: Тюкалов (54’), Чушьялов (67’), Садыков (89’) - Божин (10’), Рыжков (51’), Гонежуков (60’)

«КАМАЗ» Набережные Челны: Ионин, Мухаметзянов, Садыков, Золотов, Тюфяков, Чушьялов, Кива (Ахметгалимов, 90), Тюкалов (Щербин, 90+), Турик (Бондарев, 90+), Газданов (Аюкин, 80), Галиакберов (Крючков, 76).

«Сызрань-2003», Сызрань: Суворов, Божин, Качан, Рыжков (Сараев, 73), Корнилов (Касаткин, 63), Цыганцов, Пьянченко, Симонов (Никулов, 80), Шляпкин, Яцкий, Гонежуков (Карпухин, 64).


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Крутой перформанс, дубль Галиева и ноль удалений

Спорт 08:18 / 15 апреля
4
Крутой перформанс, дубль Галиева и ноль удалений

«Ак Барс» сделал первый шаг на пути к Кубку Гагарина.

В субботу в восемь утра Кубок Гагарина прибыл в Казань. Уже тогда собравшиеся на привокзальной площади болельщики и случайные прохожие могли ощутить трепет, который протянулся сквозь весь день и в пять часов вечера сконцентрировался под сводами «Татнефть Арены». 

Билеты закончились еще несколько дней назад. Казанцы чаще всех остальных в КХЛ встречали у себя финальную серию Кубка Гагарина, но каждый раз это большое событие. А если вспомнить, что последний на сегодня финал, в 2015 году, сложился для «Ак Барса» неудачно, то впору говорить и о задетом самолюбии. 


Смотрите также: Тест: насколько хорошо вы готовы к финалу Кубка Гагарина 


Сюрпризы на трибунах и на льду

Внутри чаши всё готово: Кубок Гагарина уже стоит в холле и ежесекундно попадает в ленты всевозможных соцсетей, фан-сектор растягивает самый большой в истории европейского хоккея баннер с мотивирующим сюжетом и надписью «Только избранным дано прикоснуться» [к Кубку Гагарина], а на каждом кресле разложены футболки цветов татарстанского флага – приятный сюрприз от клуба.  

Сюрпризы есть и на льду – Иржи Секач здоров и выходит в привычном сочетании с Антоном Ландером и Джастином Азеведо. Морально поклонники «Ак Барса» уже попрощались с чехом до следующего сезона, но клубные врачи смогли восстановить одного из лучших нападающих казанцев к решающим матчам. Для команды Зинэтулы Билялетдинова это большое подспорье. Да, с «Трактором» справились и без Секача, но ЦСКА, при всем уважении к челябинцам – это не «Трактор». 


Читайте также: «Сухой» вратарь, старые знакомые и возможный рекорд


Один Ларс Юханссон чего только стоит. Голкипер, который изначально рассматривался, как дублер Ильи Сорокина, в трех проведенных матчах плей-офф оставался «сухим» и убедил тренерский штаб в первом матче финала довериться ему. А вот в атаке ЦСКА пока вынужден обходиться без Кирилла Капризова и защитника Мэта Робинсона, который тоже очень опасен у чужих ворот. Видимо, эпидемия, о которой говорилось накануне серии, по-прежнему обитает в стане армейцев.

- Робинсон был одним из лучших в Канаде на Олимпиаде, — скажет после матча его партнер по сборной в составе «Ак Барса» Роб Клинкхаммер. - Это большая потеря для ЦСКА. Желаю ему только хорошее, но для нас это только в плюс.

Почин Юханссона и финско-канадская нелепость  

«Ак Барс» в первом периоде настойчивее – настолько, что уже спустя 8 минут 49 секунд Юханссон пропускает свою дебютную шайбу в Кубке Гагарина. Расколдовать ворота шведа удается Станиславу Галиеву после великолепного броска прямо в «домик». 

Однако эту оплошность голкипера ЦСКА вряд ли стоит считать случайностью – казанцы давят. Дважды удается поиграть в большинстве, по ходу которого моменты имеют Иржи Секач, Роб Клинкхаммер и Атте Охтамаа. Имел шанс оформить дубль и Галиев, но оказавшись в одиночестве перед Юханссоном, бросил слишком уж бесхитростно. 

ЦСКА грешит удалениями – во втором периоде армейцы снова дают «Ак Барсу» фору в одного лишнего игрока. Другое дело, что но на сей раз у казанцев вообще ничего не клеится. Команда не может как следует расположиться в зоне, а единственный бросок приходится в стоящего на пятачке Клинкхаммера, который затем вынужден покидать лед, корчась от боли. Благо, травмы удалось избежать.


Читайте также: «Красивой игры с ЦСКА не получится»


Гости же тем временем начинают нагнетать (время в атаке по итогам второго периода – 4:56 против 2:53 в пользу армейцев) и выглядят куда более агрессивно, нежели в первые 20 минут. Даже в меньшинстве Валерию Ничушкину удается опасно выйти на ворота Эмиля Гарипова, но вратарь «Ак Барса» спасает. Однако через некоторое время Гарипов после броска того же Ничушкина уже бессилен, но против глупости бессильны все, а именно это и происходит. Атте Охтамаа и Джастин Азеведо сталкиваются друг с другом в районе своей синей линии и ЦСКА выходит три в одного – мастерства у армейцев достаточно, чтобы использовать такие подарки.  

«Нужно играть собранно все 60 минут»

Ничейный счет перед заключительной третью в матчах на выбывание, как правило, не обещает яркой игры в оставшиеся 20 минут. Однако из всякого правила бывают исключения и «Ак Барс» с ЦСКА при счете 1:1 в третьем периоде закрываться не стали. Напротив, команды предлагают высокий темп. Соперникам удаются быстрые контратаки, и в одной из таких Данис Зарипов выдает идеальную передачу на клюшку Галиеву – Станислав оформляет-таки дубль. В отличие от эпизода в первом периоде этот бросок Стаса получается ювелирным. Как и вход в зону от нападающих «Ак Барса», а потому видеопросмотр на «вне игры», запрошенный скамейкой гостей, ничего не меняет – 2:1.  

В определенный момент кажется, что ЦСКА способен на финальный штурм, но на деле – после нескольких рефлекторных выпадов, армейцы будто бы смиряются с поражением. А очередное  удаление за 2.16 до сирены фактически лишает гостей последней надежды на спасение этой игры.

«Ак Барс» одерживает первую и очень важную победу в серии. В качестве бонуса – ноль в графе «штрафные минуты». 

- Впереди будет тяжелее, ЦСКА сделает выводы. Нужно играть так же собранно все 60 минут, - скажет журналистам в микст-зоне главный герой встречи Станислав Галиев. - На свою статистику сейчас внимания не обращаю. Главное - выиграть Кубок Гагарина.

Второй матч серии пройдет 16 апреля в Казани.


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. Первый матч 

«Ак Барс» – ЦСКА – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0) 

Голы: 1:0 – Галиев (Лямкин, Ткачёв, 08:49), 1:1 – Ничушкин (Попов, Петров, 33:59), 2:1 – Галиев (Ткачёв, Зарипов, 48:15) 

«Ак Барс» (0): Гарипов; Марков – Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо; Батыршин – Лямкин, Зарипов – Ткачёв – Галиев; Охтамаа – Манухов, Лукоянов – Бурмистров – Потапов; Сидоров, Глухов – Свитов – Клинкхаммер 

ЦСКА (8): Юханссон; Киселевич – Сергеев, Ничушкин – Попов – Петров; Нестеров – Марченко, Шумаков – Шалунов – Григоренко; Пашнин – Науменков (2), Телегин – Андронов – Жарков; Макеев – Карнаухов, Кузьменко – Светлаков – Скотт (2). Командный штраф – 4. 

Судьи: Мартин Франё, Эдуард Одиньш, Дмитрий Шишло, Никита Шалагин 

14 апреля 2018. Казань. «Татнефть Арена». 8 890 зрителей. 

Счет в серии до четырех побед: 1:0


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх