Рустам Минниханов: Я активный пользователь и большой поклонник архивных дел

Оцифровать документы теперь не проблема
Оцифровать документы теперь не проблема, сейчас главная задача — сохранить их.

В эти дни в Казани проходит международная научно-практическая конференция «От пергамента к цифре». В работе форума, посвященного 100-летию госархива России, принимают участие архивисты, бизнесмены, ученые из 52 субъектов страны и 19 государств мира, в том числе из Германии, США, Канады, Польши, Казахстана, Китая, Турции.

Трудности перевода

Перед пленарным заседанием президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с выставкой современного оборудования, которое используется в России в процессе оцифровки архивных документов, и технологий, позволяющих передавать, обрабатывать и хранить документы в электронном виде.

— Мы, архивисты, не только сохраняем прошлое, но смотрим в будущее, — отметил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, открывая заседание. — А будущее архива — введение новых, цифровых технологий.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу перевести в электронный вид всю систему государственного управления, а в течение ближайших шести лет обеспечить предоставление основных госуслуг населению в режиме онлайн — с помощью информационных сервисов.

Рустам Минниханов: Я активный пользователь и большой поклонник архивных дел

Задачи не из легких, учитывая, что в стране отсутствует единая технологическая база, не выработаны единые функционально-технические требования к системе электронного документооборота, нет отечественных разработок в области сохранения цифровой информации, а правовая база не соответствует решению этих задач. Так что название конференции — «От пергамента к цифре» — очень точно отражает мощность рывка, который предстоит совершить стране в этом направлении.

— Уже с этого года начата практическая реализация — составлена на федеральном уровне современная архивная инфраструктура для работы с архивными документами, — добавил Артизов. — Совсем недавно председатель правительства России принял решение о проектировании и строительстве в наукограде Обнинске под Москвой современного архивного комплекса для Государственного архива страны. И в рамках этого комплекса будет реализована традиционная часть для хранения бумажных документов и создан мощнейший дата-центр, где будут концентрироваться документы электронного документооборота администрации президента, правительства и других федеральных органов государственной власти.

Рассуждая о трудностях перевода документооборота органов власти в цифровой формат, замруководителя Департамента делопроизводства и архива правительства РФ Сергей Жук напомнил, что шумерские таблички хранили информацию шесть лет, пергамент — порядка 1 000 лет, бумага — десятки и сотни лет. А сейчас новые носители — цифровые и надо решать вопрос о хранении информации уже в этом формате.

— Есть проблема и с аутентичностью этой информации, — подчеркнул Жук. — Документ на бумаге с печатями и подписями, который был изготовлен 200-300 лет назад, сейчас уже сложно подделать, потому что технологии не те. Ведь нельзя же столетиями хранить образцы этой бумаги и чернила, чтобы создать соответствующий документ. А сейчас, когда мы перешли к цифровой форме хранения, изменение информации — это перестановка нулей и единиц и эта задача оказывается очень просто решаемой.

Рустам Минниханов: Я активный пользователь и большой поклонник архивных дел

Казань — в лидерах по количеству электронных исков

Заместитель гендиректора Судебного департамента при Верховном суде РФ Виктор Агеев рассказал, что электронный оборот документов в судах применяется уже как минимум пять лет — в системе ГАС «Правосудие», которая позволяет обмениваться информацией внутри судейского сообщества и между сотрудниками судов в рамках их профессиональной деятельности. Сейчас эта система охватывает почти 2 900 объектов и более 120 000 автоматизированных рабочих мест. В арбитражных судах с 2011 года ведется электронная картотека дел, которая доступна всем гражданам.

— Создание электронных архивов позволит усовершенствовать судебную систему и решить много задач, — отметил Агеев. — Это организация полного и быстрого доступа к судебной информации, обеспечение гарантированной сохранности и неизменности судебных актов, реализация возможностей значительно быстрее проводить обобщения судебной практики и знакомиться с материалами дела в электронном виде. Кроме того, позволит исключить физическое перемещение дел между судами и их утрату.

А с 2017 года федеральные суды общей юрисдикции начали принимать и обрабатывать в электронном виде документы, заявления, жалобы, ходатайства и даже гражданские иски, заверенные электронными подписями.

— Востребованность сервиса «Электронного правосудия» растет впечатляющими темпами. На первой стадии его работы — в I квартале 2017 года — было подано около 44 000 обращений. И каждый квартал их количество росло от 30 до 40%, — проиллюстрировал докладчик успехи данными статистики. — И вот по итогам I квартала 2018 года число поданных гражданами в электронном виде исков возросло в три раза — до 130 000 исков.

Рустам Минниханов: Я активный пользователь и большой поклонник архивных дел

Как отметил Виктор Агеев, за всю работу этого сервиса больше всего исков в электронном виде подано в Московский областной суд — 1 343 иска. В пятерку лидеров попал также Советский районный суд Казани, который принял за год 1 268 электронных исков. А за I квартал 2018 года в федеральные суды Татарстана в электронном виде поступило около 14,5 тысячи исков, в том числе в Верховный суд РТ — 1 142.

Сейчас работа сервиса все больше совершенствуется — на федеральном уровне принято решение подготовить инфраструктуру, чтобы иметь возможность принимать электронные иски и заявления в мировых судах.

«У нас есть некоторые успехи»

Завершая пленарное заседание конференции, Рустам Минниханов напомнил о важном значении института архивирования для всех без исключения сфер общества.

— Архивные документы — стратегический ресурс для государства, для регионов, для муниципалитетов, — подчеркнул он. — И, конечно же, обращаем на это большое внимание в последние годы. В республике принята государственная программа по наследию архивного дела. И у нас есть некоторые успехи — за последние годы мы привели в порядок как республиканский архив, так и объекты наших муниципалитетов. Эта программа продолжается — мы активно изучаем передовой опыт, чтобы этот бесценный архивный материал был доступен. И я считаю, что здесь у нас тоже есть прогресс. У меня нет таких глубоких познаний в архивном деле, но я активный пользователь и большой поклонник архивных дел. Я считаю, что эта тема очень важна. Мы должны думать не об отрезке в 5-10 лет работы. Мы сегодня обсуждаем возможности хранения через 500, через 1 000 лет и более. Это будет интересно для наших потомков. Мы должны исходить из этих задач. Вроде бы очень удобно в «цифре» работать, но как сохранить это, чтобы работать с этим цифровым материалом через тысячи лет, мы точно еще не знаем. Поэтому опыт наших зарубежных коллег, опыт наших экспертов очень важен. И я думаю, что в рамках конференции мы все эти вопросы сумеем решить или, во всяком случае, обозначим и будем двигаться вперед.

Рустам Минниханов: Я активный пользователь и большой поклонник архивных дел

Рустам Минниханов пожелал участникам встречи успешной работы и пригласил их на матчи чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Казани в июне, и на чемпионат мира по рабочим профессиям, который состоится в 2019 году.

Работа международной научно-практической конференции «От пергамента к цифре» завершится 19 апреля.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *