«Если пожар, здесь спецтехника просто не проедет. Куда власти смотрят?»

Челнинцы жалуются - в городе все упирается только в коммерческие интересы.

Жители 37-го челнинского микрорайона в недоумении от решения властей. На фоне обострившейся проблемы нехватки парковочных мест там закрывают автостоянку. Вмещала она до 250 машин и всегда была заполнена. Теперь большинство автовладельцев наверняка будут оставлять машины во дворе. Но больше всего горожан возмущает, что на месте стоянки может появиться очередной высотный дом. И это лишь усугубит транспортный коллапс.

Ближайшие стоянки в 36-м и 38-м комплексе заполнены. Те, что находятся по улице Раскольникова, отданы под строительство. 

Местные жители считают ситуацию критической и готовы к активным действиям.

- Стоянка выручала нас, двор был относительно разгружен транспортом. А теперь, если на ее месте появится высотка с новыми жителями-автовладельцами, мы тут просто задохнемся! - говорит Татьяна Жандарова, старшая по дому 37/08, расположенному около закрывшейся стоянки. - Это полное несоблюдение норм: ни технических, ни санитарных. Куда власти смотрят? Если пожар, здесь спецтехника просто не проедет. К сожалению, в нашем городе, получается, все только в коммерческие интересы упирается.

Автовладелец Вячеслав Ёлкин подчеркивает, что проблема нехватки парковочных мест здесь стала серьезно ощущаться. После 5-6 часов вечера место найти практически нереально. С закрытием паркинга в комплексе уже произошел неприятный инцидент: в ночь на воскресенье один автомобиль угнали, а два разбили, сообщила Татьяна Жандарова.

Чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме, жители ближайших четырех домов начали принимать активные действия. Инициативная группа собрала подписи к запросу, который направили в исполком. Теперь жильцы ждут официального ответа от руководства города о планах на эту землю.

- Мы настроены серьезно, - добавила собеседница. - Обратились к депутату микрорайона Аминову, он сказал, что тоже отправил свой депутатский запрос, но ответ еще не получил.

Возмущает жителей и то, что у данного участка изменили назначение: ведь здесь должны были появиться социально значимые объекты. Теперь речь идет лишь о коммерческом жилье. 

Поясним, изначально на этом месте предполагалось строительство поликлиник. Однако в 2001 году появилось постановление города, по которому данный участок площадью полгектара предоставлялся в аренду для постройки временной автостоянки. В том же постановлении говорилось о том, что автостоянка должна быть снесена в случае начала строительства комплекса медучреждений. На основании данного постановления был заключен договор в 2002 году между городом и арендатором.

- Мы посмотрели публичную карту города и выяснили, что данному участку уже присвоен кадастровый номер. Проводил ли исполком аукцион? - разводит руками старшая по дому. - Мы слышали, что землю отдали в счет компенсации собственнику РК «Колизей», в здании которого должен появиться театр.

Это уже не первая борьба за землю в 37-м комплексе. Жители дома 37/02 уже второй год пытаются выбить рядом с домом детскую площадку. Обращались в администрацию района, писали письма, но вместо ответа увидели, как в марте началось строительство нового торгового комплекса.

- Нашим детям приходится гулять на площадках около других домов, но это неудобно, - рассказывает старшая по дому 37/02 Валентина Маклакова. - Мы надеялись и боролись за то, чтобы рядом появилась прогулочная зона. Хуже всего, что рядом со строящимся центром владелец уже планирует обустроить парковочную зону. А за счет чего? С обеих сторон - парковки двух домов. Получается, здесь машины друг на друге будут стоять.

Жители надеются привлечь внимание руководства города к своей проблеме. И просят, чтобы вместо торговых центров и высоток в 37-м комплексе построили хоть один социально-культурный объект.

В микрорайоне много детей и подростков, имеющиеся школы и детские сады не способны полностью обеспечить их занятость. Подростки вечерами сидят на улице, хулиганят в подъездах. Если бы появился молодежный или спортивный центр, он мог бы пользоваться популярностью и оживить жизнь в микрорайоне.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite