«Мы публично возражаем против такого варианта Генплана Казани»

Жители столичного поселка случайно узнали, что власти планируют изъять их собственность. 

Казанцы протестуют против планов исполкома города снести дома и построить на их месте дорогу.

Жили-были 

Новая Сосновка - хоть и поселок, но в черте города. Здесь добротные дороги, благоустроенные дома, уличное освещение, школа, два садика, поликлиника, дом культуры. Идиллию дополняет чистый воздух, пенье птиц, яблоневые сады, которые вот-вот зацветут, и бесконечные поля «за околицей». Люди покупали здесь землю, строились, что называется, на века, и въезжали в дома целыми семьями - с маленькими детьми и пожилыми родителями.

Лилия Исхакова - мать пятерых детей. Они с мужем купили в Новой Сосновке дом в 2015 году. Документы на землю и дом были в порядке - земля и коттедж полностью зарегистрированы, в Регистрационной палате все быстро оформили - никаких ограничений и обременений на недвижимость не было выявлено. Отдел опеки и попечительства дал "добро" на оформление долей в доме на каждого из детей. Разве что пятый не успел к раздаче - только год назад родился. Но родители планировали и на него записать часть недвижимости. 

- Мы сделали хороший ремонт, все посадили, - рассказывает Лилия журналисту KazanFirst. - Специально выбирали такое место для счастливого детства наших детей. Продали две квартиры - трехкомнатную и однокомнатную, купленную с использованием средств материнского капитала, дачу, иномарку. В общем, ничего не пожалели, чтобы переехать сюда. И дети очень счастливы - у каждого теперь своя комната. Свой огород, свои огурцы, свои ягоды. В городской квартире такие условия создать невозможно. Вот мы тут три года живем, у нас уже яблоки пошли - свой урожай собрали. То есть время идет. Дети растут и деревья растут. 

И вдруг на днях женщина узнает, что у семьи все это могут отобрать в самое ближайшее время и на вполне законных основаниях. 

Дело в том, что, согласно новому Генплану Казани, который разработал по поручению исполкома проектный НИИ Генплана Москвы, по «головам» жителей Новой Сосновки пройдет дорога в четыре полосы. Причем об этой перспективе городские власти «постеснялись» сообщить народу сами. 

Один из новоселов, купивший в поселке землю, пошел в Управление градостроительных разрешений - брать «добро» на возведение дома. Вот тут-то его и огорошили! Дескать, строить нельзя, так как через этот участок, согласно новому Генплану Казани, проляжет дорога. 

- Я сначала не поверила слухам и решила сама убедиться в этом - зашла на прием к начальнику отдела Генплана Венере Романовой в 304-й кабинет, и мне показали карту, на которой через наш поселок, прямо по домам, идет дорога, - продолжила рассказ Лилия Исхакова. - Главное, меня спрашивают: «А вы разве не знали?». Откуда же я могла знать?!

«Мы против. Там наши дома!» 

В Управлении градостроительных разрешений побывали многие жители Новой Сосновки, чтобы убедиться, что это правда, и всем подтвердили эту новость. Однако никому «секретную» карту на руки не дали, ссылаясь на то, что план еще окончательно не утвержден и даже слушания не прошел. 

- Но ведь после утверждение Генплана уже начинается межевание и координирование дороги, - говорит местная жительница Раиля Хайруллина. - И если мы сейчас не заявим свои возражения, то дорогу так закоординируют на местности, что она пройдет по жилому массиву. И тогда уже будет поздно. Нам придется в суды ходить, а судебные тяжбы по таким делам длятся вечность. Слушания по утверждению проекта - тоже формальность. Знаете, как они проходят? Там процедура такая. Создается комиссия, куда ни один житель территории не включается. Приходят разработчики, в данном случае это НИИ Генплан Москвы. Они рассказывают, как все это будет и как пройдет дорога. Потом спрашивают, есть ли у кого возражения? Люди говорят: «Мы против», «Там наши дома»! Комиссия заносит все возражения в протокол и подводит итоги - голосует. А народу говорят, что с протоколом публичных слушаний можно будет ознакомиться тогда-то и там-то или запросить его копию. Мы берем копию протокола, а там написано: «Публичные слушания признать состоявшимися. Против утверждения Генплана проголосовал один, остальные - за. Были выслушаны такие-то, такие-то граждане. Ввиду необоснованности их мнения данные замечания не были учтены». И все. Потом - только суд. 

Поэтому люди решили не ждать, когда мэрия выпишет им «окончательную бумажку» с подписями и печатью, а нашли новый проект Генплана городского округа Казань в интернете. Оказывается, с 29 ноября прошлого года он «висел» в Федеральной государственной системе территориального планирования (ФГИС ТП) - на официальном сайте Минэкономразвития РФ. Именно на этот ресурс муниципальные власти обязаны выкладывать измененные Генпланы. Там люди и увидели, что под дорогой, которую планируют проложить через Новую Сосновку, могут запросто оказаться десятки домов в соседнем поселке Карьер и садовые участки в Царицыно. 

Для муниципальных нужд 

Как сообщил KazanFirst руководитель казанской юридической компании «Стратег» Борис Королев, формально муниципалитет прав.

- К сожалению, это законно, если собственность изымается для муниципальных нужд, - считает он. - В данном случае предполагается, что строительство дороги - это для общего блага. Да, при этом пострадает какое-то количество людей. Но все их страдания должны быть возмещены. Если дом еще не построен, то собственнику земли могут предоставить аналогичный участок в черте города. А если на участке уже построен дом, то, конечно, подобрать такой же вряд ли получится. В этом случае проводится оценка стоимости объекта недвижимости и собственник получает денежную компенсацию как за землю, так и за дом. Если оценка людей не устраивает, они могут не соглашаться, но тогда все это переходит в судебную плоскость. В процессе владелец изымаемой недвижимости может представить результаты другой оценки или затребовать судебную экспертизу, которая может вывести другую стоимость этого объекта. Причем там будет учитываться не только стоимость земельного участка и всех построек, но и зеленые насаждения. Кроме того, у собственника есть право обжаловать само решение исполкома об изъятии. Хотя по поводу перспектив тут сложно сказать. 

Людям объяснили, что первоначально и планировалось строить дорогу «в полях», но потом оказалось, что это никакие не поля, а защитная зона вокруг Казанского авиационного завода - чтобы при испытаниях самолеты не совершили вынужденную посадку на дома. Причем недавно Росавиация потребовала от КАЗ расширить эту зону, очертив не карте дополнительную окружность, внутри которой тоже оказалось немало жилых домов окрестных поселков. То есть к «муниципальным нуждам» присоединились и «нужды» Росавиации. 

И население решило дать отпор новому Генплану - организованно и на законных основаниях. Люди создали инициативную группу, собрали народный сход в количестве почти 300 человек и абсолютным большинством (один - за и один воздержался) проголосовали против дороги через Новую Сосновку. 

- Почему народ собрался? - рассуждает Раиля Хайруллина. - Чтобы все наши письма не остались без внимания, не списались как обращения граждан. Мы публично заявили о своем возражении против такого варианта Генплана Казани. Мы горожане, мы имеем на это право. Думаю, к публичному слушанию мы соберем подписи от более чем 500 домовладений. А от людей - это в три раза больше будет. По сути, исполком - это исполнительная власть. Она должна работать в интересах горожан, исполнять то, что надо народу. А они, получается, действуют вопреки. К чему такая власть нужна, которая против нас действует? У нас есть право неприкосновенности частной собственности, есть право высказывать свои возражения. У нас здесь живут люди среднего достатка. Они работали и вкладывались в землю и дома не для того, чтобы на этом заработать, а чтобы здесь жить. Нам больше некуда идти. 

Редакция KazanFirst направила в исполком Казани запрос с просьбой прояснить ситуацию и ответить на вопросы. Действительно ли через эти территории планируется проложить трассу и снести дома? Если это так, то почему людям разрешили здесь покупать землю и строиться? 

«На данной территории действующим и разрабатываемым Генпланом Казани предусмотрено строительство новой дороги стратегического значения. Однако в настоящее время не решен вопрос расположения и границ будущей дороги», - сообщили изданию в пресс-службе мэрии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий
Вот такие наши реалии, покупаешь землю строишь дом планы на будущее а тебе раз и приходит решение о сносе. И как тут думать о будущем
13
0
Ответить

Елена
Имея все провоуставливающие документы на дом и землю,ты остаешься бесправным перед коррупционной машиной.Кто-то будет наживаться получая огромные откаты от строительства данной дороги.
17
0
Ответить

валерий
там где стоят ваши дома в свое время были локаторы для управления полетами и очень печально что скорее всего вам про это не сказали и очень странно как там вообше могли построить дома
-10
0
Ответить

Мила
@валерий Не важно локаторы были или что, документы все оформляли , за все деньги люди платили, не одна инстанция даёт добро, не просто люди взяли и начали строить, семь кругов ада пройдёшь пока все бумажки сделаешь, а сколько это денег!
7
0
Ответить

валерий
знание сила а знание родных мест и истории родного края еще более мощная сила ! врт мне ведь предлагали там купить землю а я отказался !
-10
0
Ответить

Фаиз
Как один сказал, мы не собственники,а временно содержатели.Осталось тока на воздух ввести налог,и так - строим за свои деньги,после вычета всех налогов.Потом платим за то что стоит на земле недвижимость,туалет, сарай...Тройные налоги за авто- покупаем железо, платим дорожный налог,за дороги, которых мало,мало, потому что остальное не дороги а направления с препятствиями,и в этом случае халопов бояре не спросят
13
0
Ответить

Вася
Надо новые города на целине создавать, а не увеличивать численность за счет лимитчиков. Не хош в селе, езжай, построй город и живи.Понаехало. Казань не резиновая. Всех, кто родился не Казани, за борт. Пусть в другом месте побираются.
-10
0
Ответить

Гузель
Читайте стаью внимательно, люди квартиры продают и едут в поселки. Обидно за простой народ
10
0
Ответить

Елена
У нас тоже дом в Новой Сосновке. И строили мы его на законных основаниях. Земля под ИЖС, дом законно зарегистрирован,налог на имущество платим ежегодно. Возмущению действиям администрации Исполкома, нет предела! Как можно так с людьми! А ведь вы- исполнительная власть!!! Не можете решить вопрос в интересах народа, значит не свое место занимаете на своей должности. Для этого вы и находитесь у власти, чтобы во благо народа решения принимать. А то прикрываетесь " стратегической дорогой". Сейчас не военное время, чтобы под бульдозер целые семьи бросать. Земли вокруг Новой Сосновки целых два огромных поля. Приостановите продажу земель на одном из них. Решите вопрос с КАПО! Или легче дома жителей в асфальт закатать? И знайте мы не уйдем! Это наши дома, наш многолетний труд.
19
0
Ответить

Житель поселка
@Елена Пустующие поля потихоньку межуют и продают,это их кормушка,а с нас им иметь нечего,поэтому такое отношение к народу.И со строительства дорог будут получать немеренные откаты-посмотрите как живут власть имущие.Они все бюджетники,ничего не производят,а живут все шикарно.
10
0
Ответить

житель поселка
@Елена Подавайте в суд на тех кто подписал бумаги на строительство дома и на тех кто продал вам зем.участки!И в Москву срочно надо писать,Путину!
1
0
Ответить

Рушана
Как так можно с людьми поступать?? Никак в голове даже не укладывается...Полно вокруг пустых земель , где никому эта дорога мешать не будет, да и непонятно зачем эта дорога в Чебоксу нужна... хотят разгрузить дорогу... а куда? Кто едет в дербышки , по ней все равно не поедет, кто в высокую гору, им тоже это не надо, спокойно можно по прямой ехать, а не объезжать через посёлки. Непонятно как так у нас Генплан разрабатывают , мы не Москва, и путей прокладной дороги не в ущерб простым людям, которые все оформляли, за все: за каждую бумажку платили, а это не просто одна бумажка, а целые папки бумаг. Дорога дорога... существующие сначала пусть ремонтируют, к садикам, школам дороги сделают , а потом уже берутся за что то другое
11
0
Ответить

Нина
@Рушана Вы правы!сначала пусть обычные дороги нормальными делать научатся,потом уж пусть берутся на «стратегические»!все дороги быстрорастворимые-просто добавь воды(((
6
0
Ответить

Алсу
Власти решайте вопрос с КАПО, переносите их посадку самолетов за город. Ужас какой-то происходит сносить дома с семьями и детьми, создать людям угрозу жизни от падающих самолетов, а не оставить семьи в покое.
5
0
Ответить

Евгений
Как это можно сажать самолеты где жилые дома. Какая посадка самолетов еще. Это пережиток прошлого, когда еще поселки не были. Пораздали землю людям, а теперь прикрываются посадкой самолетов КАПО, чтобы людей выжить из их домов, отобрать землю. Беспредет властей в сговоре с КАПО против люлей!
3
0
Ответить

житель Новой Сосновки
В статье изложена полная правда. Спасибо автору. Готовится ген план Казани на утверждение. Генеральный план на уничтожение частной собственности,среднего класса. Что такое построить дом для простого человека? Это ежедневный труд.Получил зарплату, отложил на оштукатуривание, получил- отложил на шпаклевание стен, получил-отложил на асфальтирование дорожек и так изо дня в день. И так каждый месяц. То песок купить надо, то цемент. Поднять дом-это как ребенка вырастить!!! А сейчас нам администрация Исполкома предлагает отдать свой кров под бульдозеры? НИКОГДА!!!! Это жилье наше и наших детей! У нас кроме этого жилья ничего нет! Ваши действия возмутительны!
13
0
Ответить

валерий
ГОСПОДА ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ ТАМ ГДЕ ВЫ ПОСТРОИЛИ ДОМА ВСЕГДА БЫЛА ЗОНА АВАРИЙНОЙ ПОСАДКИ САМОЛЕТОВ И ТАМ БЫЛ ЗАГОРОД ГОРОД РАЗРОССЯ А СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАВОД С ИНФРАСТРУКТУРОЙ ОСТАЛСЯ И НЕ НАДО ТЕПЕРЬ СТАВИТЬ СВОИ ЧАСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ВЫШЕ БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОМИЛИОННОГО ГОРОДА И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА!
-13
0
Ответить

Неравнодушная
@валерий Чего же они раньше о безопасности так не радели, ведь дома там не вчера построили, они стоят уже больше полувека?!! Они не трогают пустые поля потому что там собираются строить многоэтажки и зарабатывать, если проложат дорогу рядом с жилым массивом, обойдя дома, то как же они потом земли изымать будут под многоэтажки? Никак! На это уже не будет законных оснований, а добровольно свои дома никто не отдаст! А так, прикрываясь строительством дороги можно на законных основаниях отобрать чужую собственность, проложить дорогу по частным домам, а на пустых полях прилегающих к той дороге выстроить жилые комплексы под 20 этажей!
0
0
Ответить

валерий
и еще Господа! вы когда строили дома не задавались вопросом почемуето в границах города пустуют поля,и перед тем как строить надо было верить не чиновникам а усмирить гордость и подойти к СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ и спросить почему это там нет домов и они бы вам все расказали и про капо и про зону аварийной посадки самолетов и все все все!но нет мы же все сами грамотные !
-2
0
Ответить

Рустам
@валерий А Валерий то похоже "засланный казачок"! Так вот, Валерий, не людям решать где им строить дома. Люди покупают земли там где им это предписано муниципалитетом, там где ее продают! Если продают законно и разрешают строить законно то после отнимать - беззаконие. Если нельзя строить, почему выдали разрешение? Как зарегистрировали собственность? Ну а если уж разрешили строить - извините... Поэтому нет здесь правды. И нет оправданий и очень жаль людей потративших столько сил, средств с любовью выстраивавших себе дома. Я не житель Сосновки, но глубоко всем им сочувствую, потому что понимаю, что с нашим законодательством и властью такое может случиться с каждым...
10
0
Ответить

Валерий
Извините но я не засланный казачок просто я из того поколения когда было сказано нельзя значит нельзя как бы не хотелось а если вдруг в какой то момент стало вдруг можно то это можно нужно поставить под брльшое сомнение!! Я за справедливость
-3
0
Ответить

Валерий
Если вам скажут что можно строить дома на самосыровской свалке вы тоже построите а че нет ведь скажут МОЖНО и землю с удовольствием продадут !
-1
0
Ответить

Валерий
Я сам житель частного сектора и тоже переживаю что и мимо моего дома может пройти дорога!
-1
0
Ответить

Валерий
И еще когда строят свое родовое гнездо на века то взвешивают все риски ,изучают информацию и только потом принимают решение а не прикрываются потом якобы чудодейственным словом РАЗРЕШЕНО. Ген план казани был всегда неужели никто из построивших дома даже не удосужился на него взглянуть. А ведь он существует еще с 1967 года!
-1
0
Ответить

Житель
@Валерий А вы думаете в 1995 году его кто-то показывал? Это сейчас всё можно найти. Когда все покупали участки, оформляли. ни кто про этот ген план не говорил его в глаза не видели!!!
1
0
Ответить

Валерий
И еще! Когда вы киваете на пустые поля вы не задумываетесь о том что там тоже люди купили участки продав свои квартиры и вложив много средств а теперь находятся в таком же подожении как и вы !!
0
0
Ответить

Валерий
Вот она современная частнособственническая идеология где угодно как угодно у кого угодно с кем угодно. ЛИШЬ БЫ НЕ СО МНОЙ!
-1
0
Ответить

Эмиля
Валерий, зачем вы чушь несете? "Не проверили, не узнавали, не грамотные." Разрешение исполкома это незаконная бумажка который ничего не стоит и нельзя верить по вашему? А вообще то дорога сначала по плану должны были проложить именно по той местности которые сейчас продают и они скорее всего тоже не знали об этом. В отличие от нас они еще дома там не построили, где самый большой расход. Исполком города дает разрешение, люди покупают и строят. Получается исполком тоже не знаком с генпланом города? Сами ведь тоже не уверены что вас однажды не снесут.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite