Противники МСЗ: Нам решать, чем дышать!

В парке «Крылья Советов» прошел митинг против мусоросжигательного завода.

Противники МСЗ второй раз в нынешнем году собрались на согласованный митинг. Они собирали подписи под воззванием, которое планируют отправить в федеральные и республиканские органы власти, и агитировали народ разделять отходы по разным контейнерам для последующей их переработки. 

Депутатов вызвали на прием

Несмотря на резкое похолодание и моросящий дождь, в парке «Крылья Советов» у памятника Ленину собралось более 300 человек. Было много мам с детьми и пенсионеров. Люди принесли самодельные и отпечатанные плакаты и по очереди держали их над головами. Среди митингующих ходили распространители листовок, сборщики подписей и денег на агитационные материалы. Активисты продавали наклейки на автомобили с логотипом «Нет МСЗ!», которые шли по 50-60 рублей.

Ильич взирал на толпу у своих ног с явным одобрением, как бы указывая правой рукой на ораторов. Голуби периодически садились ему на голову и плечи. 

- Сегодня день рождения Ленина, - напомнил собравшимся организатор акции Антон Голубков. - Кстати, я никогда не думал и не предполагал, что буду организовывать митинг в день рождения Ленина рядом с его памятником. Но нет ничего невозможного, мы уже много невозможных вещей совершили. Мы собрали больше 10 000 подписей, мы написали сотни писем.

Оратор напомнил также, что 22 апреля - День Земли, когда люди отказываются от пластиковых отходов в пользу натуральных материалов. 

Антон Голубков заявил, что все утверждения властей, что якобы какие-то активисты изъявили желание поехать в «мусорный» тур в Европу на деньги инвесторов, не соответствуют действительности.

- Мы таких активистов не знаем, - подчеркнул он. - Я озвучиваю официальную позицию нашего общественного движения: ни один наш активист не поедет на европейский мусоросжигательный завод. 

Люди под дождем одобрительно захлопали оратору. Голубков сообщил также, что активисты движения против МСЗ собираются организовывать встречу с депутатами местного самоуправления Зеленодольского района, чтобы прояснить позицию и, в случае если депутаты за строительство, официально высказать им недоверие избирателей.

- Мы не пойдем на приемы к депутатам, как они планируют, - уточнил он. - Это они придут к нам на прием и будут держать ответ за свои действия перед жителями Осиново. 

Разделяй и сдавай

Голубков представил толпе «активиста Андрея» и передал ему микрофон. 

- Я часто общаюсь с людьми, и они меня спрашивают, почему мы говорим «нет мусоросжиганию» и какая у нас альтернатива?  - начал выступление активист. - Альтернатива простая - раздельный сбор, сортировка и переработка. Это мировой опыт. Весь мир идет по этому пути. Добыча полезных ископаемых все сложнее и дороже. Мы добываем нефть и газ уже за полярным кругом - в условиях вечной мерзлоты. Если так дальше пойдет, нам скоро каждый килограмм полиэтилена будет стоить как килограмм золотого песка.

Слева от импровизированной трибуны одна из активисток движения «Экологичная Казань» Марина Шоетова наглядно демонстрировала, как надо обращаться с отходами: принимала по раздельным пакетам и коробкам использованные батарейки, бумагу, картон и пластик. Отсутствие в Казани мусороперерабатывающего завода нисколько не мешало процессу. 

- Батарейки мы отвезем в "Икею", там есть специальный контейнер, - объяснила активистка. - По макулатуре у нас есть свои каналы. Пластик принимает компания «Приоритет». 

Практически за все вторсырье энтузиасты движения не получают ни копейки, несмотря на то, что переработчик делает на этом бизнес. А по логике он должен платить тем, кто привозит раздельные отходы, чтобы у людей был стимул заниматься раздельным сбором мусора. 

- Раньше вот бутылки сдавали, так за них платили, - вспомнил мужчина, принесший на утилизацию батарейки. 

- Но даже если берут бесплатно, это уже хорошо! - возразила женщина, тоже пришедшая сдать раздельные отходы в утиль.  

Марина Шоетова сообщила, что в городе начала работу «Экологичная газель» и что 29 апреля она будет колесить по всем районам Казани - собирать вторсырье у жителей. 

«И все это пойдет в печь»

А между тем митинг набирал обороты. Новый оратор сравнивал МСЗ с новым «чернобылем». Он высказывал сомнение, что завод будет таким уж прибыльным сам по себе. Мужчина предположил, что прибыль его владельцы будут получать за счет населения - за счет заоблачных цифр в счетах-фактурах. 

Активистка Гузель Халилова тоже прорвалась к микрофону. Публика горячо приветствовала ее.

- Вас так много, и вы в такой холодный день, в такую плохую дождливую погоду пришли на митинг, - как обычно, похвалила она участников акции. 

Она поделилась тревожной новостью - 200 000 тонн зольных осадков, которые образуются после сжигания отходов на МСЗ, инвестор пустит на строительные материалы, которые будет производить специально для этих целей построенный завод. 

- То есть получается, весь ядовитый мусор станут сначала сжигать, часть будет уходить во вредные пары, а из зольных остатков будут строить дома, дороги или какие-то учреждения социального назначения, - сделала Гузель Халилова вывод. - Это же все будет испаряться и влиять на наше здоровье. 

Она рассказала митингующим про диоксины, которые выделяются во время сжигания пластика и батареек и которые тоже будут влиять и вызывать выкидыши и врожденные уродства. По расчетам активистки, 5 кг диоксинов убивают 10 миллионов человек. Причем этот яд не имеет ни цвета, ни запаха и человек даже не поймет, что его вдыхает.

Гузель Халилова выразила сомнение, что за четыре года в Казани и окрестностях удастся организовать раздельный сбор мусора, потому что все это только разговоры, а цветных контейнеров на мусорных площадках до сих пор нет. А между тем для раздельного сбора отходов должна быть создана инфраструктура.

- Как нам все это сделают за четыре года? - удивлялась Халилова. - Европа к этому 20-25 лет шла. А есть страны с горячим темпераментом, например, Франция, Италия, Турция, где до сих пор не могут ввести раздельный сбор. Люди такие. Кидают, и все! Если у сортировщиков мусора не будет зарплаты в 100 тысяч, им будет все равно. Да и не смогут они столько мусора разобрать. И все это пойдет в печь. Мы хотим дышать свежим воздухом и имеем на это полное право. Нам решать, чем дышать.

Участники митинга поддержали оратора бурными аплодисментами.

«У нас полицейские очень вежливые»

Антон Голубков передал микрофон мальчику Дамиру, которому на вид не больше 11 лет. Мальчик то и дело забывал текст своего выступления и очень волновался, поэтому речь вышла немного скомканной. 

- Ничего, я тоже робел, когда первый раз выступал, - подбодрил смущенного оратора Антон Голубков. - Я думаю, на пятый-шестой раз Дамир будет глаголом жечь.

А пока жгли взрослые. Они говорили про то, что власти не имели права принимать решение, если народ против, что инвесторы МСЗ скрывают настоящие результаты исследований на эту тему и умалчивают, насколько вредны такие заводы. 

По словам активистки Веры Керпель, МСЗ под Казанью планирует ежегодно выбрасывать в атмосферу 142 кг ртути, 139 кг кадмия, 597 кг свинца, 642 кг хрома и 252 кг цинка. 

Пришла послушать ораторов и та самая активистка из Осиново Фарида Гильмутдинова, у которой в ночь после первого митинга кто-то разбил стекла машины в гараже. А когда владелица авто предположила, что преступниками двигала месть, полицейские предложили ей пройти испытания на детекторе лжи. Позже представитель казанского Кремля Лилия Галимова озвучила журналистам подозрительные, с ее точки зрения, факты, которые не укладываются в главный мотив преступления - месть.

- Вы уже прошли исследования на полиграфе? - поинтересовалась у Фариды журналист KazanFirst.

- Нет, мы отказались, - ответила она.

- А как полицейские вам объясняли необходимость такого теста?

- Они говорили - «чтобы исключить все варианты». Дескать, может быть, мы сами это придумали, - говорит активистка. - И сами разбили свою машину. Но дело завели, нас допрашивали как потерпевших. Раза три к нам приезжали. У нас полицейские очень вежливые, обходительные. Так что никаких обид у нас на них нет. Они, мне кажется, тоже заинтересованы в том, чтобы расследовать это дело. Но преступников пока не нашли.

- А у вас есть какие-то предположения, кто мог разбить вашу машину? 

- Пока нет. Но мы уже начали свое «расследование» вместе с соседями. И кое-что уже разузнали. Посмотрим.

Митинг продолжался почти два часа. Ораторы сменяли друг друга. Все говорили, что МСЗ не нужен, а нужна переработка отходов, что власти идут против народа, потому что сговорились с инвестором. Участники митинга терпеливо слушали и хлопали. И только когда пошел снег, люди стали потихоньку расходиться, унося с собой листовки и наклейки «Нет МСЗ!».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 92 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Семен
Жесть какая-то, "По расчетам активистки, 5 кг диоксинов убивают 10 миллионов человек." - это активистка сама посчитала? А есть ли у активистки квалификация? Геббельсовская пропаганда прямо - озвучивай чудовищные цифры, тогда тебе как ни странно поверят. "Отсутствие в Казани мусороперерабатывающего завода нисколько не мешало процессу." - эмм, его настолько нет, что он есть - в Левченко. "Батарейки мы отвезем в "Икею", там есть специальный контейнер, - объяснила активистка" - А чего, отличное решение в масштабах всей страны, давайте россияне дружно возить батарейки в икею! "Альтернатива простая - раздельный сбор, сортировка и переработка. Это мировой опыт. Весь мир идет по этому пути." - ага только именно это и предлагает проект в рамках которого строят МСЗ. Только активист почему-то не уточняет, что еще, весь мир, мусор который переработке не подлежит - сжигает на МСЗ. Т.е. это люди которые выражают официальную сторону протеста против МСЗ? Я и раньше был за строительство, но теперь че-то еще ЗАее.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite