«Мы вызывали адреналин, глядя друг другу в глаза»

Всё, что осталось за кадром финала Кубка Гагарина.

После этого видео уже не важно, что было до. Гол Клинкхаммера, потрясающая игра Гарипова, три удаления Яруллина - мы всё это тоже запомним. Но когда раздается финальная сирена и болельщики в унисон с командой кричат: «Мы - чемпионы!», больше ничего не имеет значения. 

Ради этого момента одни и ходят на трибуны, а другие выходят на лед, бьются у бортов и ложатся под шайбу. И каждый из 24 городов, представленных в Континентальной хоккейной лиге, хотел бы оказаться на месте Казани.  

Ритуальная песня

Почти год назад картина была похожая: на льду конфетти, толпы людей, все радостные и фоткаются с игроками. Но есть одна большая разница: тогда это было простое закрытие сезона, которое клуб устроил для болельщиков, сейчас - триумф. И ту атмосферу, конечно же, не сравнить с тем, что творится после заветной сирены об окончании пятого, заключительного матча серии с ЦСКА.  

Игроки подъезжают к фан-сектору, поднимая Кубок Гагарина над головой, фотографируются с семьями и охотно общаются. В этот момент «Татнефть Арена» превратилась в один большой, но очень уютный дом, в котором царит праздник.

- Когда я уезжал в ноябре, друг, который меня провожал, сказал: «Я приеду к тебе на финал». Мы сдержали свое слово: я в финале, он - приехал, - делится воспоминаниями Алексей Потапов.

Уроженец Нижнего Новгорода всю свою карьеру выступал в составе родного «Торпедо», но по ходу нынешнего сезона лишился доверия со стороны главного тренера и переехал в Казань, где вновь обрел себя и внес весомый вклад в победу команды.   

- Хотелось бы поблагодарить руководство и команду, которая меня приняла, болельщиков, которые нас поддерживали в каждом матче, - продолжает Алексей. - Казань для меня теперь второй дом. Некоторые болельщики из Нижнего, может быть, с ревностью мне говорили, что я так быстро освоился в другой команде, но я благодарен Татарстану! А Нижнему Новгороду передаю привет! У нас был лозунг: «Кубок Гагарина - на проспекте Гагарина». И я его туда привезу (смеется). 

По словам Потапова, в «Ак Барсе» на протяжении всего плей-офф витала особая атмосфера и были свои ритуалы, которые помогали настраиваться на игру.    

- За 10 минут до выхода на лед у нас играла ритмичная мелодия и мы, молча, каждый начали по цепочке хлопать. Мы просто вызывали адреналин, глядя друг другу в глаза. Это - до мурашек.

Скромные герои

Название песни Алексей не вспомнил, зато вспомнил Александр Бурмистров.

- Мы всегда перед игрой хлопаем под одну песню и так настраиваемся. Какая песня? «Без косяка».

Для Саши эта победа тоже особенная. Воспитанник казанского хоккея вернулся в родной город перед Новым годом после неудачной попытки закрепиться в НХЛ. Многие относились к нему скептически, памятуя о его не самом простом характере, но своей игрой в нынешнем плей-офф он доказал, что люди способны меняться и его появление в команде оказалось совсем не лишним.

- Я всегда хотел стать чемпионом именно в Казани! Это лучшее, что могло случиться, - делится Бурмистров. 

- Был момент, когда вы почувствовали, что Кубок Гагарина от вас уже никуда не денется?

- Был. Когда прозвучала финальная сирена (улыбается).

- В чем секрет команды?

- Знаете, у нас собрался такой сумасшедший коллектив, мы все друг за друга бьемся. Если кто-то что-то делает не так, другой встает на его место, ложится под шайбу и делает все для того, чтобы мы выиграли.

- У нас каждый делал свою работу, в каждом матче играли в свой хоккей, выполняли установку тренера, поэтому и такой результат, - отмечает уже Станислав Галиев

В свой первый сезон в КХЛ Галиев стал лучшим снайпером плей-офф, забросив десять шайб. По ходу серии он постоянно обращал внимание на то, что личная статистика для него не важна, но даже после того, как всё уже закончилось, форвард остается верен себе и вновь не желает говорить о голевых свершениях. 

Не хочет говорить о себе и другой герой - Эмиль Гарипов. Каждый из его партнеров по команде поблагодарил вратаря за великолепную игру, общаясь с журналистами, но сам голкипер ведет себя скромно. А ведь за последние два матча казанский голкипер отразил 73 (!) броска.

- Моя игра? Мы - чемпионы, и этим всё сказано. Думаю, будет лишним что-то еще говорить, - считает Гарипов.  


Читайте также: Владимир Ткачев: Этот Кубок Гагарина - Эмиля Гарипова


«Опять 25!»

- Да, Гарипов - молодец! Для него плюс, что он смог преодолеть себя. Прежде всего себе доказал, что может играть на хорошем уровне и выигрывать, - оценивает действия Эмиля Зинэтула Билялетдинов. 

Но это происходит уже в раздевалке команды. Празднования на льду завершены - пора перебираться в святая святых, где все уже готовы испить из кубка шампанского. Традиции нужно уважать. 

- Дайте ящик дотащить! - по-капитански командует Александр Свитов, пробираясь сквозь толпу из чьих-то родственников, журналистов и фотографов. 

Он же на пару с Данисом Зариповым берет слово и перед началом питейного процесса, приглашая команду вместе с тренерским штабом и руководством встать в круг. По периметру, рядом с персональными скамейками игроков, стоят их жены с детьми.  

Когда очередь к кубку доходит до самого Зарипова, кто-то из «барсов» выкрикивает: «Опять 25!». Не исключено, что наталкивает на эту шутку ее автора стоящий рядом с Данисом Алексей Морозов, которому тоже дают угоститься шампанским.   

А дальше - танцы, селфи и море счастливых лиц. 

Команда со спокойной душой может уходить в отпуск, но сделают это пока не все. Уже по ходу празднования становится известно, что Альберта Яруллина, Василия Токранова, Владимира Ткачёва и Станислава Галиева вызвали в сборную России для подготовки к чемпионату мира. Туда же наверняка поедут и казанские легионеры. Так что прощаться с хоккеем пока еще рано. 

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
Гарипов ахырда АЛЛАХУ АКБАР диде!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite