Казанцы останутся без шашлыков на природе в майские праздники

Отдых у костра в лесу обернется крупным штрафом. 

С 25 апреля в Татарстане вводится противопожарный режим, запрещающий местным жителям жечь траву, мусор и готовить еду на костре.

- Весной увеличивается количество пожаров в лесах, в прилесной территории, в частном секторе и коллективных садах. Причинами пожаров становятся: сжигание мусора и травы, оставленные без контроля костры, неосторожное обращение с огнем, - рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов, анонсируя старт противопожарного режима по всей республике до 15 мая.


Наша справка 

В 2017 году в Казани произошло 600 пожаров, в том числе 233 в жилом секторе. А в период особого противопожарного режима с 25 апреля по 25 мая 2017 - 60 пожаров, в том числе 25 в жилом секторе.


Фердинант Тимурханов пояснил, что на время двадцатидневного противопожарного режима татарстанцам рекомендуется воздержаться от походов в лес. Сами же сотрудники, включая руководителей, будут вести круглосуточное дежурство на случай ЧП, а на наиболее опасные участки пустят патруль. На время действия противопожарного режима в Казани создана группа оперативного реагирования из сотрудников седьмого отряда противопожарной службы. Привлечено 442 человека и 164 единицы техники.

- Напоминаем, что в это время на территории Казани нельзя сжигать сухую траву и мусор, готовить пищу. Запрет на приготовление пищи на открытом воздухе распространяется не только не открытый костер, но и на мангалы. В лесопарковых зонах и территориях, граничащих с лесом, нельзя пользоваться пиротехникой, - добавил в докладе глава Управления. 

Между тем Тимурханов подчеркнул, что, нарушая правила пожарной безопасности при особом режиме, человек должен быть готов к штрафу:

- для физлиц - от 2 000 до 4 000 рублей; 

- для должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; 

- для юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

- Мы прекрасно понимаем, что на противопожарную обстановку влияют не только погодные условия, но и человеческий фактор, поэтому профилактика пожаров является одной из основных задач всех горожан, - заключил докладчик. 

С 1 марта 2017 года в России начали действовать новые нормы содержания участков, граничащих с лесами. Теперь по закону после схода снега необходимо очищать от сухой травы и мусора территории, прилегающие к лесу, на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или другим противопожарным барьером. 

Эта обязанность возлагается не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на учреждения, организации, фермерские хозяйства, общественные объединения, частных предпринимателей и всех горожан, владеющих территориями, граничащими с лесопосадками. 

- Меры особого противопожарного режима, который вводится в городе, продиктованы нам многолетним опытом, поэтому необходимо максимально точно их реализовать. Прошу наших коллег, глав всех районов в поселках города провести дополнительную разъяснительную работу с населением, довести до жителей все действующие нормы законодательства. Нужно помнить о том, что это наша с вами общая, солидарная ответственность, - подытожил мэр Казани Ильсур Метшин.


Как отдыхаем в майские праздники

По закону 1 мая - праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы являются нерабочими праздничными днями. Чтобы отдых не получился «рваным», в этом году выходной день с воскресенья 7 января перенесен на среду 2 мая, с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля.

Таким образом, при пятидневной рабочей неделе 29, 30 апреля, 1, 2 мая и 9 мая являются днями отдыха. Продолжительность рабочего дня 28 апреля и 8 мая сокращается на один час.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite