Хватит болтать! Неделя журналиста без исходящих звонков

Наверное
Наверное, это странно для журналиста, и я покажусь мизантропом, но нужно
признаться, что я очень не люблю общаться по телефону. Конечно, как говорится,
профессия обязывает, но если есть вариант отправить сообщение или позвонить, то
я всегда выберу первое. Поэтому челендж с коллегой, «а слабо неделю никому не
звонить» был даже любопытен.

Конечно, это вовсе не значит, что я теряю весь внешний мир, ведь в век смартфонов и множества устройств, постоянно подключенных к интернету, ты практически всегда онлайн. Заботливые гаджеты закидают тебя уведомлениями, все вместе, сразу.

Журналисту приходится действительно много звонить и много отвечать на звонки, на это уходит огромное количество времени, да и денег – у всех разные операторы, нужно звонить в другие регионы на непонятные номера.

А вот интернет у нас стоит гроши, сколько бы ни говорили обратное. Поэтому переписываться через мессенджер, которые уже давно плотно вошли в повседневную жизнь, в разы дешевле. Так что, как минимум финансовая выгода от спора у меня останется.

Первый делом нужно было поменять тариф, так как раньше большая часть средств уходила все же на звонки. У меня уже давно Yota, поэтому собрать свою Yota не составило проблем. Звонки убираем до 0, берем безлимитные СМС, а 15 ГБ интернета должно хватить. Отдельно подключаем безлимитный интернет на приложения. Чаще всего я пользуюсь ВК – это 20 рублей, Instagram — 20, WhatsApp — 10, Skype -10, ну и для развлечения оставим Ютюб — 60 рублей – всего выходит 420 рублей в месяц – уже неплохо, ведь раньше я платила 600, а трафик на интернет все равно заканчивался раньше срока. Пока все идеально.

Хватит болтать! Неделя журналиста без исходящих звонков

Главная сложность в том, что журналистика – это профессия «здесь и сейчас», мир не стоит на месте, события происходят постоянно, и ждать, что тебе сами позвонят и сами все расскажут – глупо. Но чтобы позвонить кому-то после девяти вечера, надо быть или очень наглым или на все сто уверенным, что твой потенциальный собеседник не спит. С ранним утром та же история — на работу ты приходишь к 9:00, а человек, который тебе нужен спит до обеда. Вот здесь и выручают мессенджеры. Оставляешь сообщение в любое время суток и точно знаешь, что его увидят и ответят при первой же возможности.

И еще один из главных плюсов, выявленных на «неделе переписок», что когда уже тебе звонят спозаранку, не нужно бояться отвечать голосом «прокуренного мужика», который спросони еще и грубит. Увидел сообщение, обдумал, выпустил пар, сформулировал спокойный ответ, отправил. И спикер доволен и нервы целы. Общаясь в мессенджере, сложно «наговорить» лишнего. Главное — перечитать сообщение перед отправкой.

Как выяснилось плюс один пункт, по которому мессенджеры всухую обскакивают звонки в том, что люди не звонят мне, рассказывая, что где-то произошла авария или прорвало трубу, они сразу шлют фото. И тут я в курсе всех событий. А помимо фото, мессенджеры покорно пересылают документы, геопозицию, звуки, видео и любимые стикеры.

Еще, как лично для меня, так самым отвратительным в рабочем телефонном разговоре была, есть и останется контактная информация. Несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, до сих пор на слух многие вещи воспринимаются крайне сложно, как правильно Азат или Асхат, Ренат или Ринат, а переспрашивать по сто раз очень неудобно. Не говоря уже про имейлы и эти вечные «и с точной», «с как доллар» и «з как Зинаида, а не Станислав».

Но, будем откровенны, на срочный звонок приходится отвечать. Вслух. И не важно, чем ты занят. И в это сложно поверить, но по работе многие до сих пор звонят со стационарных телефонов. И в этом огромный минус. Записать разговор или комментарий получается не всегда, а все свое расписание и список задач я храню в смартфоне. Мне сложно по нему разговаривать и вносить какие-либо пометки. В то же время в Viber или WhatsApp легко это можно сделать. Переписка в мессенджерах сохраняется, а благодаря ей легко можно восстановить контекст и хронологию.

1/0

С близкими все намного проще – родным я давно отправляю фотки во всех соцсетях и мессенджерах — «сейчас я на концерте, здесь скучно», «купила булочку, в ней мало мака» или на крайней случай голосовые сообщения. Ну а вечером у нас стандартная церемония – выход в Скайп.

Единственный человек, кому я не звоню по WhatsApp и Скайпу – бабушка. Но и здесь все решаемо – с ней мы общаемся в Одноклассниках, (кстати, о том, что там можно не только писать, но и звонить, я узнала от нее). Но вот когда она мне пишет сообщения, то весь текст идет капсом (Caps), и тут ощущения, что я где-то провинилась, и на меня кричат «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? ПОНЯТНО!». Да, в переписке родного голоса не услышишь, и нужной интонации не различишь, и чтобы рассказать, как сделать буквы нормального размера, мне нужно ей позвонить.

Хватит болтать! Неделя журналиста без исходящих звонков

В общем, хоть и мессенджеры «захватывают мир», звонки никуда не денутся. Скорую не вызовешь через WhatsApp, да и пиццу можно заказать далеко не везде. Но теперь Yota помогает экономить и платить только за то, чем ты действительно пользуешься. Поэтому для меня мессенджеры стали полноценным средством общения. Но звонки все равно остаются необходимыми для срочных вопросов и экстренных случаев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *