«Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет»

Автор фото: KazanFirst
Общество 20:54 / 26 апреля 2018
4
«Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет»

Президент Татарстана убежден, что вопросы, касающиеся интересов народов России, требуют проведения широчайших обсуждений.

Ключевой темой традиционного брифинга официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой стал языковой вопрос.

Добровольно - значит, бесплатно

Как сообщила журналистам Лилия Галимова, законопроект о добровольном изучении в школах родных языков, который внесла в Госдуму группа депутатов, вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Она процитировала дословно изменение в закон «Об образовании в РФ»: «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». 

- Чем обусловлена обеспокоенность и что стало причиной столь острой реакции, которую мы все с вами наблюдали в Государственном совете? - задалась Галимова вопросом и сама же на него ответила. - По убеждению депутатов, что если такая поправка по изучению языков будет принята и изучение родных языков национальных субъектов станет необязательным. И это является угрозой исчезновения языка. Что под собой подразумевает факультативное изучение предметов? Это значит, что не предусмотрено финансирование на подготовку педагогических кадров и литературы для обучения. 

Представитель казанского Кремля сообщила, что «обеспокоенность этим вопросом» проявляют представители Чувашии, Башкирии, Якутии, Адыгеи, Марий Эл, Дагестана и других национальных регионов. Она подчеркнула, что в данном вопросе Татарстан настаивает исключительно на защите межнационального согласия в Российской Федерации и самой сути федеративного устройства нашей страны и что обращение принято с целью выразить обеспокоенность субъектов, основу которых составляют национальные народности. Лилия Галимова сообщила, что Совет по правам человека при президенте РФ тоже негативно оценил эту законодательную инициативу, которая, по мнению Совета, «подрывает межнациональный мир, ставит под удар сохранение языков народов России, снижает уровень гарантий конституционного права на пользование родными языками». 

- Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с пониманием относится к эмоциональным выступлениям депутатов, которые проявили инициативу накануне и подняли этот вопрос на сессии Государственного совета, - сообщила представитель казанского Кремля. - Позиция президента по этой теме неоднократно им озвучивалась в рамках различных мероприятий, в его выступлениях. Он убежден, что вопросы, касающиеся интересов наций, национальностей, народов Российской Федерации, требуют тщательного, взвешенного решения, только после - проведения широчайших обсуждений. И в первую очередь с теми, кого этот вопрос касается, то есть с национальными республиками и представителями народностей, проживающих в нашей стране. Эта тема очень деликатная и, безусловно, требует к себе деликатного подхода. 

Горячие головы и молчаливые депутаты

Представитель казанского Кремля особо обратила внимание журналистов на то, что президент Татарстана неприемлемо относится к позиции «некоторых горячих голов», которые в публичном пространстве пытаются увязать темы сохранения родных языков с так называемым татарстанским сепаратизмом. Она еще раз подчеркнула, что республика была, есть и будет субъектом России, а вопрос сохранения языков касается не только Татарстана, но и всех регионов.

- Этот вопрос касается не только татар, поэтому не стоит паразитировать на том, что реально волнует людей, - предостерегла она представителей прессы. - А право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет. Мы же в свою очередь надеемся, что мнение татарского народа, озвученное депутатами, а также мнение других субъектов Российской Федерации, обеспокоенных этим вопросом, обратит на себя внимание депутатов Государственной думы.

Отвечая на вопросы журналистов по этой теме, Лилия Галимова уточнила, что над языковым вопросом сейчас идет «кабинетная работа» - на уровне профильных министерств, на уровне президента республики совместно с администрацией президента страны и Минобрнауки России. 

- То есть ведется работа в диалоговом формате, идет переговорный процесс, - добавила она. - Есть контакты, на уровне встреч обсуждаем эту проблему. Идет нормальный рабочий процесс.

А волну эмоций вокруг языковой темы она объяснила тем, что группа депутатов Госдумы слишком уж неожиданно внесла законопроект, который практически свел на нет все договоренности, достигнутые ранее. 

- Только-только улеглась эта история, только-только мы пришли к компромиссу, - напомнила Галимова. - Президент Татарстана обращался, в том числе, и к президенту Российской Федерации, и разговор шел о том, чтобы оставить обязательными два часа, которые дают возможность изучать государственные языки национальных республик. Была разработана в кратчайшие сроки программа, которая поможет с минимальными потерями и эмоциональными стрессами и для детей и для педагогов реализовать договоренности. И только-только эта ситуация начала вырисовываться в понятную нам схему, как вдруг возникает информация о том, что где-то вносится еще какой-то законопроект, который подразумевает достаточно весомые изменения. 

Лилия Галимова признала, что республика не отказывается что-то менять, что нужны новые современные методики преподавания татарского языка, в том числе для тех детей, которым он не родной.

Задавали журналисты и провокационные вопросы. Владимир Путин в своем июльском резонансном выступлении в Йошкар-Оле говорил, что право изучать родной язык должно быть добровольным, а депутаты Госсовета в своем обращении в Госдуму настаивают на обязательном. Нет ли здесь противоречия? Получается, Госсовет не согласен с президентом России? И почему отмалчиваются депутаты Госдумы от Татарстана, почему не защищают позицию республики по этому вопросу в российском парламенте? Но представитель казанского Кремля отказалась давать сравнительную оценку позиций по языковому вопросу главы государства и татарстанского парламента, ссылаясь на то, что это должны делать юристы. Что же касается молчания депутатов, то она предположила, что им пока нечего сказать. 

- Вернувшись в парламент, они будут изучать эту инициативу и уже с той трибуны высказывать свою позицию и свое отношение, - добавила она. - Исключительно с этим связано. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх