«Нам надо понять: мы уже перестарались или можно сделать лучше»

7 мая казанцев ждет репетиция чемпионата мира по футболу.

В городах, которые летом этого года примут матчи чемпионата мира по футболу, наступает горячая пора. До начала главного футбольного события четырехлетия остается чуть больше месяца, поэтому сейчас самое время проверить готовность арен и близлежащих территорий к предстоящему мундиалю.

Столица Татарстана примет шесть матчей турнира, первый из которых пройдет 16 июня, а 7 мая во время заключительного домашнего матча «Рубина» в нынешнем сезоне российской Премьер-лиги против «Уфы» состоится генеральный прогон. Подобное уже было в Казани перед Кубком Конфедераций годом ранее, однако в этот раз планируется опробовать некоторые новшества.

Вход на матч бесплатный, Паспорт болельщика не нужен

- Мы постараемся максимально воссоздать ту картину, которая будет наблюдаться во время чемпионата мира, - сказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов на пресс-конференции. 

- Основная цель состоит в том, чтобы протестировать систему общественного транспорта, деятельность на территории «Последней мили», а также проверить работу всех служб стадиона: волонтеров, обслуживающего персонала, стюардов, безопасности, зрительского сервиса, организацию питания.

По словам Леонова, трибуны на матче «Рубин» - «Уфа» планируется заполнить на 50-55 процентов. Ждать, что двадцать с лишним тысяч казанцев придут на футбол в ситуации, когда команда уже ни на что не претендует, было бы наивно, а потому совместно с клубом было принято решение, чтобы сделать вход свободным. Получить билеты можно будет с 10 часов утра в день игры в кассах «Казань Арены».

Еще один важный момент - Паспорт болельщика (FAN ID). Те, кто был на тестовом матче Кубка Конфедераций и на самом турнире, помнят, что без него попасть на матч было невозможно. Такая же система будет действовать и на чемпионате мира, однако 7 мая FAN ID не понадобится.

- В этот раз мы паспорта болельщиков не тестируем. Решение было принято в силу того, что мы уже опробовали эту систему на Кубке Конфедераций. Поэтому для попадания на тестовый матч необходимо будет иметь только билет на соответствующую игру «Рубин» - «Уфа», - сказал Леонов.

А вот без ограничения движения транспорта обойтись не удастся. Также по сравнению с репетицией Кубка Конфедераций, во время которой «Последняя миля» составляла 1,5 км, она будет сокращена до 800 м. Ограничения начнут действовать с 16.00 и до 22.00.

- До начала этих ограничений весь общественный транспорт работает в штатном режиме, - отмечает первый заместитель исполкома города Дамир Фаттахов. - В условиях же ограничения движения трамвай №5 будет следовать до Ветакадемии с одной стороны и до Адоратского - с другой. Для автобусов там же будут предусмотрены временные разворотные пути на Ямашева и Арбузова. Транзитные пассажиры, следующие через «Казань Арену», должны будут выйти на этих остановках и проследовать до другого остановочного пункта.


Список улиц, подлежащих перекрытию 7 мая:

- ул. С. Хакима, на участке от пр. Ф. Амирхана до ул. Чистопольская;

- ул. Чистопольская, на участке от ул. А. Бичурина до пр. Ямашева, при движении от ул. А. Бичурина (за исключением съезда на пр. Ф. Амирхана в направлении ул. С. Хакима);

- ул. Чистопольская, на участке от пр. Ямашева до ул. Адоратского, при движении от пр. Ямашева;

- пр. Ямашева, на участке от ул. Адоратского до ул. Сибирский тракт;

- дублер ул. Гаврилова, на участке от ул. Маршала Чуйкова до ул. Чистопольская;

- ул. Академика Арбузова, на участке от ул. Журналистов до пр. Ямашева, при движении от ул. Журналистов.


Для тех, кто решит отправиться на футбол своим транспортом, предусмотрены перехватывающие парковки. Машину можно будет оставить на территории близлежащих к стадиону торговых центров: «Леруа Мерлен», «Парк Хаус», «Тандем», Metro Cash & Carry.

Кроме того, от станции «Козья слобода» до стадиона станут курсировать шаттлы, а после матча будет обеспечена подача дополнительного транспорта на остановках Адоратского, Ветакадемия и на улице Чистопольская в направлении Декабристов. Работа троллейбусов, трамваев и автобусов будет осуществляться в пиковом режиме и продлится до 23.30. Метрополитен будет работать до 24.00.

Пропуск домой

Впервые в этом году организаторы решили протестировать пропускную систему для жителей домов, располагающихся в зоне «Последней мили». Это касается 69-го квартала, ЖК «Современник» и ЖК «Столичный».

- На Кубке Конфедераций этих пропусков не было и жители имели возможность попасть к себе домой, передвигаясь по дворам, что, конечно же, неудобно, - рассказывает Фаттахов. - 7 мая мы попробуем новый формат, когда жителям вышеназванных территорий будет выдан специальный пропуск. Соответствующие объявления уже висят в домах, а на сегодня 1 237 пропусков мы уже раздали через управляющие компании и ТСЖ по заявкам жителей.


Список УК и ТСЖ, где можно получить пропуск:

- ТСЖ «Миллениум», ул. Чистопольская, 60 - тел.: 8-917-220-80-82;

- ТСЖ «Казанские зори», ул. Чистопольская, 66 - тел.: 527-67-53;

- ТСЖ «Серебряный берег», ул. Чистопольская, 82 - тел.: 527-62-05;

- ТСЖ «Современник», ул. С. Хакима, 60 - тел.: 527-61-17;

- УК «Уют», ул. С. Хакима, 37 - тел.: 522-47-61;

- УК «Дом Сервис», ул. Нигматуллина, 1/47 - тел.: 204-13-59;

- УК «ДомСервис+», ул. Нигматуллина, 9 - тел.: 590-66-23;

- УК «ЮИТ Сервис Казань», ул. С. Хакима, 46 - тел.: 233-03-01.


Всего, по словам представителя исполкома, на данной территории располагается 5 640 квартир. Предварительно определено, что на одну квартиру положен один пропуск, однако есть возможность получить и дополнительный, если в семье несколько автомобилей.

- Мы понимаем, что у кого-то может быть несколько транспортных средств, поэтому просим жителей заранее обратиться в свои УК, чтобы все были обеспечены пропусками.

Какие нужны документы для получения пропуска, конкретно сказано не было, но, как отмечает Фаттахов, «необходима минимальная идентификация того, что вы проживаете в этом доме». Предположительно речь идет о штампе с пропиской в паспорте либо договоре, если вы снимаете квартиру.

- Мы рассчитываем на то, что и директора управляющих компаний обладают информацией о том, кто проживает в подконтрольных им домах, - добавляет Дамир Ильдусович. - Так или иначе, если вы видите, что со стороны УК или ТСЖ по тем или иным причинам не было реакции на вашу просьбу о получении пропуска, просим обращаться по телефону 519-34-89. Это номер горячей линии администрации Ново-Савиновского района, которая в случае каких-либо сложностей подключится к диалогу.

Актуален вопрос и о движении спецтранспорта, например, для врачей или пожарных. Фаттахов отмечает, что если пропуска попадут в руки жителей, то никаких проблем не возникнет.

- Пропуск не является способом попасть на парковку возле стадиона или на матч - он позволяет только проехать к своему дому, - говорит Дамир Фаттахов. - Не надо его кому-то предавать или ксерокопировать. Жители сами должны быть заинтересованы в том, чтобы не создавать в своем дворе пробки. А чем больше пропусков будет не по адресу, тем больше будет машин во дворах.

- Пропуск работает только на тестовом матче. Это наш некий эксперимент, - поддерживает тему Леонов. - После этого мы будем проводить анализ, коллегиально оценивать, насколько это работает, и примем решение о его применении на чемпионате мира.

- Мы максимально стараемся уменьшить проблемы жителям города. Мы моделируем эти ситуации, чтобы на выходе получить комфортное мероприятие: чтобы те, кто пойдет на футбол во время чемпионата мира, получили от похода на стадион удовольствие, а те, кто к футболу равнодушен, - не столкнулись с какими-либо сложностями, ведя свой привычный образ жизни. Нам надо понять: мы уже перестарались или можно сделать лучше, - подытожил Фаттахов.

Об особенностях навигации, о транспортной системе вокруг стадиона в дни матчей, перекрытии дорог, изменении маршрутов, режиме работы бесплатных шаттлов и общественного транспорта и других важных новостях, связанных с проведением тестового матча, в режиме реального времени можно узнать на канале стадиона «Казань Арена» в Viber (kzn_stadium) и на портале kzn2018.com.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite