Казанскому инспектору ДПС не хватило пары секунд, чтобы остаться в живых

Будь у гаишной «Приоры» подушка безопасности, сотрудник-герой мог бы спастись. 

Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдрахманов рассказал, что экипаж ДПС на «Ладе Приоре» действовал строго по инструкции, подставив себя под удар БМВ. Иномарка нарушителя летела со скоростью под 200 км/ч в сторону центра города и по непонятной траектории, поэтому применение оружия в таких условиях запрещено.

«Это словно снаряд»

Внеплановая пресс-конференция начальника татарстанской автоинспекции началась с минуты молчания. А геройски погибший при исполнении старший инспектор ДПС Юрий Матренин смотрел на коллег и на представителей СМИ с траурного портрета, установленного прямо в конференц-зале. Габдрахманов заранее извинился за то, что не может много времени уделить прессе, так как должен присутствовать на панихиде и на похоронах своего сотрудника.

Журналистам показали видео с видеорегистраторов патрульных автомобилей, которые принимали участие в погоне за БМВ, мчавшимся с бешеной скоростью по улицам ночной Казани. Иномарку заметили в час и две минуты на улице Восстания.

Водитель не подчинился требованию остановиться и, наоборот, ускорившись, пытался скрыться. Было принято решение направить на его задержание ближайшие экипажи. А ровно через 14 минут старший инспектор ДПС Юрий Матренин и командир второго взвода второго батальона Вячеслав Морозов (был за рулем), находящиеся в патрульной машине «Лада Приора», блокировали нарушителя на перекрестке улиц Волгоградская и Декабристов. Но, не обращая внимания на проблесковые маячки, водитель БМВ не остановил иномарку на запрещающий сигнал светофора и протаранил «Приору» ДПС.

Комментируя видео, Ленар Габдрахманов отметил, что скорость патрульного автомобиля, который преследовал нарушителя, была около 170 км/ч, следовательно, иномарка летела еще быстрее.

- БМВ весит около полутора тонн, поэтому мы ясно понимаем, что это словно снаряд, - подчеркнул начальник республиканской ГИБДД. 

Полицейские и водитель БМВ были госпитализированы, но Матренина медики не смогли спасти - патрульный скончался, не приходя в сознание, в 2 часа 20 минут. У него остались жена и двое детей - 8 и 11 лет, отец, который недавно перенес инсульт, и мама. За 19 лет службы в полку ДПС ГИБДД УМВД России по Казани Юрий Матренин получил медали «За отличие в службе» III и II степеней и 19 поощрений за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Состояние второго пострадавшего полицейского - Вячеслава Морозова - оценивается как удовлетворительное, сейчас он продолжает лечение в 7-й горбольнице Казани. 

«Экипаж действовал осознанно»

- Сотрудники полиции выполнили свой долг до конца - своими телами закрыли дорогу опасному нарушителю, - добавил Габдрахманов. - Да. Это наша каждодневная работа. Да. Мы к этому готовы. И если еще такая ситуация повторится и никаких других способов не будет, наши сотрудники готовы до конца исполнять свой долг для того, чтобы обезопасить наших граждан от любых противоправных посягательств. 

За рулем БМВ находился житель Казани Артур Сатрутдинов. Полицейские установили, что в 2016 году он получил срок за незаконное приобретение наркотических веществ, но вышел условно-досрочно, а его условный срок до сих пор не закончился.

Еще в 2015 году мужчину лишили водительских прав на год за оставление места ДТП, но он так и не восстановил их, поскольку не смог сдать экзамены по ПДД. Однако в 2016 году мужчина привлекался к административной ответственности за управление автомобилем без прав и проезд на красный свет.

Сатрутдинов отказался от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного и наркотического опьянения, но у него были взяты образцы биоматериалов. В тот же день в отношении нарушителя возбудили уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ -                   «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Сейчас он подозревается еще и в преступлении, предусмотренном статьей 317 УК РФ, - «Посягательство на жизнь сотрудника органов внутренних дел». 

Отвечая на вопросы журналистов, главный автоинспектор Татарстана сообщил, что собственник транспортного средства несет ответственность наравне с тем, кто им управляет, поэтому в отношении матери нарушителя, которой принадлежит БМВ, сейчас проводится проверка с целью установления обстоятельств, при которых она доверила иномарку сыну, лишенному водительских прав. 

Ленар Габдрахманов отметил, что экипаж ДПС на автомобиле «Приора», который протаранил нарушитель, действовал строго по инструкции. Иномарка нарушителя летела со скоростью под 200 км/ч.

- Все мы понимаем, что в таких условиях он представляет огромную угрозу как для водителей других транспортных средств, так и для пешеходов, - прокомментировал ситуацию главный автоинспектор республики. - Хотя время было час ночи, пешеходы на улице наблюдались, поэтому любое промедление могло привести к огромным негативным последствиям. Патрульный автомобиль был использован как принудительное средство остановки БМВ. В данной ситуации экипаж ДПС действовал осознанно - заблокировал дорогу. Единственное, что не успели наши сотрудники сделать, к сожалению, - это выйти из патрульного автомобиля, потому что с момента блокировки ими проезжей части до момента столкновения прошло всего четыре секунды. Это все есть на видеорегистраторе. 

«Нет у нас материальных возможностей»

Журналист KazanFirst поинтересовалась, почему патрульные вынуждены рисковать жизнью, преследуя на бюджетных «Приорах» престижные иномарки, которые летают «словно снаряд»? Ведь даже на фото с места тарана патрульного экипажа БМВ видно, что напротив сиденья Матренина нет и следа от подушки безопасности. 

1/0

Начальник УГИБДД МВД по РТ ответил, что в парке республиканской автоинспекции есть и иномарки, в том числе БМВ, «Мерседесы» и «Форды», и что они так же выезжают на улицы города. 

- Но если посмотреть процент БМВ и процент «Приор», то, естественно, мы каждому экипажу дать иномарку просто физически не в состоянии, - посетовал он. - Каждого посадить в БМВ мы не можем. Нет у нас материальных возможностей. Буквально недавно, 31 января, нам были вручены «Приоры» и автомобили «Форд». Но, понимаете, если бы Морозов ехал на «Форде», он бы и на «Форде» это сделал, и на БМВ. Просто ближайший экипаж, который смог что-то сделать, был на «Приоре». Понятно, что «Приора» проигрывает БМВ. Во-первых, это не джип, а во-вторых, подушка безопасности предусмотрена только для водителя, у пассажира ее нет. Но пока мы будем подбирать такой же автомобиль для того, чтобы заблокировать нарушителя, последствия могут быть самые ужасные. Более того, есть способ блокировки с помощью грузовых автомобилей. Это тоже прописано в наших приказах. Но любое промедление в данной ситуации было недопустимо. 14 минут погони на скорости 170 км/ч! Мы даже себе представить не можем, к каким последствиям это могло привести. Тем более что БМВ двигался в сторону центра города. Поэтому ближайший автомобиль, который был (по рации они отслеживали), предпринял все меры для того, чтобы эта иномарка не поехала дальше. К сожалению, в данном случае - ценой жизни сотрудника.

Главный автоинспектор республики сообщил также, что пострадавшему командиру взвода и родственникам погибшего старшего инспектора будет выплачена страховка. А семье Матренина, которая проживает в квартире, купленной в ипотеку, помогут погасить кредит.

- У него остались две дочки, и я обещаю, что, как бывает «сын полка», в данном случае это будут «дочери ГИБДД», - добавил Габдрахманов. - Обязательно будем поддерживать их до поступления в вузы. В понедельник мы планируем поговорить с мамой, когда она более-менее придет в себя, насколько, конечно, это возможно. Дети нашего погибшего сотрудника будут под опекой Госавтоинспекции. Мы сделаем все, чтобы они росли и ни в чем не нуждались и были достойны своего отца. 


Наша справка 

По данным УГИБДД МВД по РТ, в прошлом году с участием нетрезвых водителей в Татарстане произошло 420 ДТП, в которых погибли 102 человека и 542 получили травмы. А в 2018 году на дорогах республики по вине пьяных за рулем зафиксировано 36 аварий, которые унесли жизни 12 человек и 47 травмировали. 

За невыполнение требования сотрудников ДПС остановиться в прошлом году в Татарстане привлечено к административной ответственности около 2,5 тысячи водителей, а в нынешнем году - 510. 

В 2017 году в России при исполнении служебных обязанностей погибли 58 сотрудников, а за всю историю Госавтоинспекции Татарстана - 27 сотрудников и два общественных инспектора.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
38 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман Воронин
Не уважаю представителей этой профессии, поэтому подобные новости воспринимаю радостно.
-192
1
Ответить

Сержант
@Роман Воронин Рома ты дибил
112
0
Ответить

Прохожий
@Роман Воронин рома, ты просто убогое существо
69
0
Ответить

Рустем
@Роман Воронин Роман, хотя это точно не твои данные, ты просто не человек, а существо( амеба), жаль твоих родителей, что такого недоросля выростили
43
0
Ответить

Боб
@Роман Воронин Рома, можешь не уважать, но не следует радоваться чужому горю
19
0
Ответить

Ничего себе
@Роман Воронин Воронин похоже наркоша лишенный прав. Но мнение наркоманов никого неинтересует. Гаишника жалко. Семье его приношу соболезнования, ни дай бог никому испытать такое горе.
13
0
Ответить

Стас из Сочи
@Роман Воронин Земля пухом.
1
0
Ответить

Прохожии
Рад что еше остались такие сотрудники. Пусть земля ему будет пухом,семье терпения. Но интересуют два момента, кто же мама у этого убиицы-гончика? И ещё,стыдно должно быть так обеднятся чиновнику гайцов, типа какие они нищие и не могут обеспечить уличных инспекторов нормальными авто. Мы же видим передвижение гибддешных генералов,всяких сопроваждающих официальных лиц.
79
0
Ответить

Автомобилист
Очень жаль что инспекторы не успели покинуть автомобиль. Поступок экипажа заслуживает самых высоких оценок и наград! Соболезнования семье погибшего. Дай бог близким пережить это горе!
56
0
Ответить

Простой гражданин этой страны.
ДПС камикадзе, равносильно под локомотив подставить, БМВ надежная класс безопасности 5 сейчас у него не спросишь как так получилось, но не надо из него героя России делать (братья работайте)
-35
0
Ответить

Борец с отморозками
@Простой гражданин этой страны. На таких парнях держится наша земля. К сожалению встречаются неудачники и бездельники на пути которых встают такие ГЕРОИ. ТАКИЕ как ты тоже "живут". Для контраста , чтобы было видно кто есть кто.
7
0
Ответить

СМИшка
Наоборот надо было в него врезаться,а не подставлять свою машину,под удар!!! Какой в этом смысл,если бы смог,то объехал бы и дальше попёр,но погодные условия и дождь,видимо не позволили это сделать!!!
-5
0
Ответить

Умник
@СМИшка Ну не все такие умные как ты. Лёжа на диване легко рассуждать. Может ты, или твой родственник шёл по улице в этот час. Они спасли чью-то жизнь. Думайте, потом пишите. Попробуйте хотя бы думать.
4
0
Ответить

Идиотам
Если бы да кабы ... Но он уже не вернётся домой что бы обнять детей своих , и возможно кто то а не он, просто дошел до дома в ту ночь и молча лег спать ! Я считаю поступок Юрия достойный памятника как минимум!
45
0
Ответить

Болт
Жалко инспектора конечно.Но в такой скорости ничего не помог бы.И машины разной весовой категории любом случае раздавил бы бмв
10
0
Ответить

Егор
Конечно же патрулям "Приоры", не гоже на Жигулях министров сопровождать, а БМВ за чей счёт ремонтировать после такой аварии? Пусть лучше в гараже постоят для лучшего момента. В этом весь цинизм власти.
18
0
Ответить

Геннадий Карунин
Безусловно, вечная память Юрию Матренину. Очень прошу детально проанализировать ситуацию. Жизнь давно требует пересмотра устаревших инструкций. Приора против БМВ это все равно, что голыми пятками бросаться на кавалерийскую шашку. Само преследование на такой скорости уже провокация на смертельный исход. Разве нельзя было проследить и по рации отследить путь нарушителя. Сама погоня была спровоцирована и привела к смерти безвиного. Товарищи руководители, Вы когда заступаете на руководящий пост, каждый день занимайтесь организацией безопасности своих подчиненных, а не используйте их согласно инструкциям в качестве живого щита. Так Вам сотрудников не хватит против всех преступников. Слишком дорога цена. Дочери ГИБДД хорошо, но лучше быть дочерьми живого отца. Все это я к тому, что жизнь подчиненных должна быть прерогативной в служебной деятельности руководителей.
28
0
Ответить

РАИЛЬ
@Геннадий Карунин ГЛУПО УСТРАИВАТЬ ПОГОНИ! НИ К ЧЕМУ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ НЕ ПРИВЕДЕТ! ПОСТАВЬ ПРОХОЖИМИ РОДСТВЕННИКОВ ГАЙЦОВ И НИКАКОЙ ПОГОНИ НЕ БУДЕТ! 14 МИНУТ ПОГОНИ, СКОЛЬКО ПРОХОЖИХ НАПУГАЛИ, ПРИСТУПЫ КТО СЧИТАЛ! СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО!
2
0
Ответить

Татьяна
Вот уж тебя никто и никогда уважать не будет
7
0
Ответить

Сергей
Рома воронин, да ты просто такой же походу недоразвитый, как и тот дебил с бмв, братан он твой по разуму, вас обоих не матери родили, а отцы по пьяни высрали.
17
0
Ответить

мастер
Согласно рекомендациям гайцы не должны были устраивать погоню,тем самым спровоцировали эту ненужную ситуацию,вина их на30 %
-5
0
Ответить

ГОСТ
@мастер Какие такие рекомендации? Думать некоторые вообще разучились похоже. Надо бы научить жену щи варить, а они рекомендации раздают.
1
0
Ответить

Гостья
Представители данной профессии, как и любой другой - прежде всего ЛЮДИ. К слову, вы, Роман, тоже человек, но, к сожалению, только по подобию своему, а не по сути.
8
0
Ответить

Добрый Волк
Каждому своё - к сожалению..ДПСнику честь и вечная память!- долг выполнен до конца..А придурку с Бехи - ну зона светит!-тоже испытание Бог послал..А иномарки в гаражах ГИБДД - так они для начальников!..Так было всегда и так будет..к сожалению, опять же..
17
0
Ответить

Богомолов
Погони не надо было устраивать. Сколько в стране погибает людей из за погоней.
1
0
Ответить

Алексей
Жалко что так произошло из-за какого-то ублюдка остались малые дети мне искренне жаль товарища офицера
1
0
Ответить

Зрите в корень
Каждого сотрудника посадить на БМВ мы не можем, потому что у нас каждый полицейский начальник и каждый чиновник, сначало наш комфорт и благосостояние, а потом уже ваша безопасность
2
0
Ответить

Жека
гавноед ты Роман
1
0
Ответить

Максим
Рома ты пробитый дегенерат,под каким забором тебя мать родила...
1
0
Ответить

Намор Ниноров
Прежде чем говорить об уважении к кому либо, надо задуматься (если есть чем конечно), а я уважаемый ли сам и кто я есть? Уважение от бомжей, наркоманов, лодырей, многие воспримут как оскорбление. Посему рома не каркайте пжлста. Спасибо Героям! Есть оказывается ещё такие. Спасибо!
0
0
Ответить

Р.Д.А.
А кто ты Рома такой? Уважать, не уважать... Ты радостно воспринимаешь гибель людей, выполняющих свой служебный и воинский долг?
0
0
Ответить

Док
Симпатий к поберушкам на дороге я тоже не испытываю, но на самом деле на наши налоги и штрафы покупают БМВ , чтоб возить оборзевших мусорских генералов , а обычных мелких на приорах ушатывают- надоб на оборот)))
1
0
Ответить

клапан
сколько людей безвинно погибает по стране из-за глупых преследований полицейскими
0
0
Ответить

Сергей
Когда уже нашим сотрудникам разрешат отстреливать вот таких имбециллов как этот водятел на БМВ
0
0
Ответить

ДЕД
ЖАЛКО ЧЕЛОВЕКА ДПСНИКА А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ДЛЯ ЧЕГО ПОГОНЯ
0
0
Ответить

Митяй
Если бы не гнались за ним,он бы не летел с такой скоростью и не представлял бы никому угрозы. Заяц не хочет быть съеденым и убегает от опасности.
0
0
Ответить

белый
какой профессии ты рома воронин
0
0
Ответить

Лелик
Загнали водилу на БМВ.теперь он будет стрелочников.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite