«Нас не инопланетяне обокрали. У всех есть конкретные фамилии»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:59 / 29 апреля 2018
4
«Нас не инопланетяне обокрали. У всех есть конкретные фамилии»

Вкладчики требуют наказания для виновных в крахе «Интехбанка».

В парке «Крылья Советов» порядка 150 человек приняли участие в митинге пострадавших от банкротства «Интехбанка». Люди вновь потребовали возврата своих денег и оспаривания конкурсным управляющим - госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», сделок по выводу активов.

Как заявили собравшиеся, за неделю до прихода в банк временной администрации произошло несколько сделок с организациями с сомнительной кредитной репутацией на сумму в 5 миллиардов рублей. Затем еще полтора миллиарда из банка вывел ЦБ. И эти сделки АСВ до сих пор не оспорило.


Наша справка 

По состоянию на 1 марта 2018 года кредитный портфель банка общей балансовой стоимостью 16,8 млрд рублей состоит из 1 358 кредитов. В том числе 397 кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на общую сумму 16,2 млрд рублей. 961 кредит предоставлен физическим лицам на общую сумму 584,8 млн рублей. Продолжается погашение ссудной задолженности по 467 кредитам балансовой стоимостью 1,1 млрд рублей. Полностью погашена задолженность по 255 кредитам - по ним банк получил около 660 млн рублей.


Госкорпорация в основном оспаривает сделки с физическими лицами и малым бизнесом, практически не затрагивая крупных игроков. Но здесь надо отметить, что половину исков АСВ все же за последние несколько месяцев отозвало.

Тем не менее, как считают митингующие, эти 6,5 миллиардов рублей при их возврате могли бы очень сильно помочь вкладчикам первой очереди, до сих пор не получившим свои деньги и предлагают возбудить уголовное дело в отношении старой администрации по статье «Преднамеренное банкротство».

АСВ уже заявляло о том, что планирует провести проверку по факту преднамеренного банкротства «Интехбанка». Теме временем, 19 февраля 2018 года в отношении первого зампредседателя ПАО «Интехбанк» Елены Наумовой, а 26 марта в отношении председателя правления Марселя Зарипова Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при приобретении прав требований к юридическому лицу. Согласно позиции обвинения, ущерб от действий Наумовой и Зарипова составил 873,6 млн рублей.

- Да, руководство действовало по указанию [Роберта] Мусина (экс-председатель правления «Татфондбанка», - Ред.), но это не снимает ответственности. Обнародовано письмо, в котором [Ильдар] Халиков (премьер-министр Татарстана с 2010 по 2017 гг., - Ред.) просил Центробанк дать время на докапитализацию банка. Все тайное становится явным. Нас не инопланетяне обокрали, у всех конкретные фамилии. Просто надо искать. Коррумпированный чиновник - это паразит на теле здорового общества. Эти паразиты бессовестно разворовывают банки с госучастием. Поделили всех пострадавших на группы и платят помаленьку. Надо снять социальное напряжение и в первую очередь рассчитаться с теми, кто пришел на митинг, - считают митингующие. 

Они также потребовали включить в состав рабочей группы по вопросам, связанных с решением последствий отзыва лицензии «Татфондбанка» и «Интехбанка», представителя кредиторов первой очереди, поскольку их интересы там пока не представлены. Кроме того, люди потребовали немедленно начать распродажу имущества обанкротившихся финансовых корпораций.

На митинге присутствовала группа вкладчиков, пострадавших от договоров доверительного управления активами, так называемые «душники». Их средства, вложенные в «Татфондбанк» каким-то чудесным образом оказались в его дочерней структуре «ТФБ-Финанс», по сути, без их согласия.

Это неудивительно, поскольку «Татфондбанк» еще в начале 2016-го года без разрешения заемщиков перепродавал выданные кредиты в другие банки. Физическим лицам приходило просто СМС-сообщение с уведомлением. Людей ставили перед фактом, что теперь им придется выплачивать свой заем третьим лицам. Эти сделки было легче оспорить, но не всегда легко отследить. Тогда о банкротстве банка даже речи не шло.

Ситуация у «душников» несколько схожая. Люди много лет вкладывали свои деньги в ТФБ, а потом при подписании договора о пролонгации вкладов сотрудники банка их незаметно переводили в «ТФБ-Финанс», фактически в разряд инвесторов в ценные бумаги, без каких-либо уведомлений, либо обманными путями, убеждая, что так будет лучше.

- Нас было 1700 человек, мы прошли через суды, но они прошли очень странно, конвейером, нас каждого за 15 минут прогнали, не вникая в наши судьбы, наши проблемы и доказательные базы. Даже иногда казалось, что они вообще не интересуются. 700 человек получили положительное решение - старики, инвалиды, юристы по протекции, молодежь. Нас же осталось где-то 300, и чиновники в лицо говорят: «Нужна была статистика, кто-то должен был проиграть и, к сожалению, вы в эту статистику попали». Но у всех нас свои проблемы. У кого-то дети подрастают, кто-то на пенсию вышел, у кого-то операция предстоит. И теперь мы хотим получить компенсацию. Мы единственная группа вкладчиков, которая вообще ни копейки не получила, - рассказала KazanFirst одна из пострадавших Неля Зиятдинова, отметив, что деньги у людей зависли в пределах страховой суммы - 1,4 млн рублей, но этот эпизод даже не включен в состав уголовных дел в отношении администраций обанкротившихся татарстанских банков.

По словам одного из руководителей Союза пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» Руслана Титова, ситуация остается сложной.

- АСВ не работают толком, правительство не работает. Создали РФП (Республиканский фонд поддержки, - Ред.), по копейке раздают всем. А Роберт Мусин до сих пор депутат и это вообще смешно. Хотя он год не выполняет свои обязанности. Может его прикрывают с какой-то целью и этот статус ему чем-то помогает? - задается риторическим вопросом активист в конце митинга.

В общей сложности встреча длилась час. Разогнал её апрельский ливень.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
ТСЖ
Наше ТСЖ пострадало в Анкорбанке, остался на расчетном счёте весь капремонтный фонд. РФП нас не признаёт и выплачивать нам компенсацию не собирается. На какие деньги нам проводить капремонт 160-квартирного жилого дома мы не знаем. Куда смотрят власти нашей республики???
4
ОТВЕТИТЬ
Вкладчик
А при чем здесь комментарии Титова??и Ду! Митинг был кредиторов 1 очереди!!!здесь должны быть комментарии организаторов этого митинга.
10
ОТВЕТИТЬ
Дина
Чем вам помешали ДУшники. Мы не получили ни копейки из наших денег в отличии от вас. И никогда вас не гнали ниоткуда. Почему вы все человеческое в себе губите?!
-4
ОТВЕТИТЬ
Ответ ЛУ
Уважаемый господа ЛУшники, вас оставил за гранью нищеты не ТФБ Финанс, а ТФБ. А вы везде выступаете только против ИК ТФБ Финанс. Ваши деньги там же, где и наши, кредиторов 1 очереди. В составе тех 120 миллиардов, которые вывели из ТФБ, Найдут кто вывел - решатся ваши проблемы. И наши тоже. 1,4 миллиона вам никто не выплатит. Инвестиционные вклады не стразуются по закону. Но, говорят, что будут страховаться. когда закон примут.
10
Кредитор 1 очереди
Журналист сильно все перепутал. 1.Митинг был организован кредиторами 1 очереди Татфондюанка и Интехбанка с целью обратить внимание на проблемы именно этой категории. Так называемый "Союз пострадавщих к этой истории не имеет никакого отношения. На митинге говорили о пробемах обоих банков. Видимо, журналист не дослушал, остальное -добавил от себя. Прблема ДУшников а том, что они до сих пор продолжают эксплуатировать одну и ту же версию о том, что их чуть не силой перевели в доверительное управление. Это неправда. Во-первых, выпуск облигаций подписывает ЦБ, во-вторых, они собственноручно подписывали кучу документов, где черным по белому было написано, что ДУ касается только приобретения именно облигаций ТФБ, причем с доходностью 14,5%. Это и было главной причиной, почему они соглашались. Насчет того, что ни копейки не получили, тоже не совсем правда Те, кто выиграли суды с помощью прокуратуры, получили 1,4 миллиона, затем АСВ встало с этими выплатами в 1 очередь. То есть, вопрос ДУ был решен за счет кредиторов банка. Хотелось бы с ДУшниками встретиться, может, удалось бы договориться о совместных дейсвиях, все же, проблема-то не в ТФБ Финанс, а в том, что из самого банка вывели 120 миллиардов. И задача вернуть их в конкурсную массу и привлечь к ответу не стредочников, а тех, кто реально выводили активы. А журналисту надо относиться к своей работе тщательнее и проверять информацию, то есть, общаться с организаторами митинга, а не с так называемыми лидерами "союза, которые очень любят примазываться ко всем мероприятиям в целях самопиара.
11
ОТВЕТИТЬ
Участник митинга
Я непосредственный участник митинга на котором фактически было 300 человек а не 150 как указано в статье , митинг был организован кредиторами первой очереди двух банков Татфондбанка и Интехбанка , об этом озвучивали все выступающие , среди выступающих представителей Союза Титова не было , видимо журналист писавший статью или очень непрофессионален или вообще не присутствовал на данном мероприятии .В Идеалии данный митинг описан более профессионально и подробно
8
ОТВЕТИТЬ
Физ лицо ТФБ.
Корреспондент, вы если уж пишите про митинг Кредиторов первой очереди Татфондбанка и Интехбанка, то надо бы брать интервью у организаторов митинга, а не тех кто присутствовал на митинге как гость и причём вел себя Титов на митинге отвратительно, как и впрочем госпожа Юманова, которая откровенно повернувшись спиной к выступающим ржала заглушая выступающих! А Титов чуть не устроил драку за микрофон! Позор Союзу! И митинг был кредиторов Первой очереди обоих банков, так именно заявлено было , что кредиторов первой очереди! Не ДУ ни Союз отношения к нему не имеет! А ДУ и Союз были в качестве гостей, а не основных!
7
ОТВЕТИТЬ
Гость
ДУшники тоже также пострадали ,в отличие от кредиторов первой очереди они до сих пор не копейки не получили!!!!
-3
ОТВЕТИТЬ
Вкладчик
Никто не говорит что вы не пострадали!!! Но имейте уважение к людям которые организовали этот митинг,взяли на себя ответственность,скидывались деньгами! Какую правду изложил журналист?это что был ваш митинг? Ваша байка уже не прокатит,асв не намерены платить страховку больше.дооворенности закончились. Ваш единственный шанс уже отойти от этой жалостливой истории и добиваться наказания истинных виновных...только этим путём возможен возврат денежных средств.но вы хотите пойти легким путём!!! Как с митингом,пришли,палец о палец не стукнкли,но поймали журналиста и сели на уши... молодцы что сказать.еще и 1 очередь плохие...ущемляют их
5
Потерпевшая
Огромное спасибо журналисту, который написал эту статью!! Очень грамотно изложил всю правду!! ДУшники ждут обещанный помощи от президента!!
-1
ОТВЕТИТЬ
Физ лицо ТФБ.
Обращаюсь к ДУ, которые тут возмущаются. Если бы вы проводили митинг, потратили много времени, сил и средств на митинг, а потом пришли бы мы со своими плакатом и раздавали интервью и ещё бы возмущались на ваши комментарии , что это ваш митинг. Как бы интересно вы себя вели?? Радовались и хлопалм в ладоши?? Нам всех жалко, мы все пострадавшие, но нужно иметь уважения к хозяевам и организаторам митинга! Организовывайте свой и без проблем пишите, и говорите, что хотите. А раз уж вы пришли как гости на митинг, имейте уважение!
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх