Как садоводы Нижнекамска помогают многодетным семьям и ветеранам

Дачники прополку грядок превратили в инструмент поддержки экономики района.
Дачники прополку грядок превратили в инструмент поддержки экономики района.

Что садоводы делают для государства

В Нижнекамском районе все без исключения ветераны Великой Отечественной войны пользуются льготами при оплате членских взносов в садоводческих обществах. Ветераны оплачивают лишь 50 процентов утвержденной на общем собрании суммы. То есть если в этом году взнос с участка в пять соток составляет 5-5,5 тысячи рублей, то ветераны платят 2 500-2 750 рублей. Скидками при оплате взносов пользуются и «чернобыльцы» (участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС), а также одинокие старики. 

— Кроме того, мы стараемся оказывать заслуженным людям и другую помощь. Например, бесплатно предоставляем услуги сварщиков и слесарей во время подготовки участка к сезону, — говорит председатель Ассоциации садоводческих товариществ Нижнекамска Ильгам Булатов

Как садоводы Нижнекамска помогают многодетным семьям и ветеранам

Это уникальная особенность садоводческого движения в Нижнекамском районе, ничего подобного больше нет в республике.

Другой пример заключается в том, что садоводы оказывают помощь многодетным семьям города. Известно, что государство безвозмездно предоставляет им по их желанию земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Но свободных земель вблизи города всем желающим не хватает. И те семьи, которых предоставленный государством участок не устраивает, могут обратиться в Ассоциацию садоводов.

— Мы находим и предоставляем семьям подходящие участки в наших обществах из тех, что оказались брошенными их хозяевами. Семьи вполне могут строить дом на участке в садоводческом обществе, — говорит Булатов. 

Совместно с исполкомом Нижнекамского района разработана процедура, согласно которой передача садоводческого участка семье под ИЖС является полностью законной. Например, решения о выделении участков принимаются на ежегодном общем собрании членов садоводческого товарищества.

Как садоводы Нижнекамска помогают многодетным семьям и ветеранам

— Были случаи, когда объявлялись те, кому участок был выделен первоначально. Они видели, что новые хозяева привели землю в порядок, и заявляли свои права на нее, обращались в прокуратуру, в суд. Но мы выиграли с ними все суды и участки остались у многодетных, — говорит глава Ассоциации.

Эти уникальные для республики особенности жизни садоводов в Нижнекамском районе стали возможны благодаря постоянной поддержке садоводческих обществ со стороны муниципалитета и предприятий города. «Шефство» не прекращалось ни на минуту. Это еще одна особенность. В Татарстане подобная практика прекратилась с приходом рыночной экономики в начале 90-х годов прошлого века.

Как государство помогает дачникам

— Наша Ассоциация была создана в 2005-м тоже по инициативе прежнего главы Нижнекамска Ильсура Метшина. Изначальная цель — восстановить те садоводческие общества, которые в 90-е остались без предприятий-кураторов, потому что эти предприятия обанкротились, ликвидировались, закрылись. Без них общества пришли в упадок. В Ассоциацию объединены 15 обществ, это примерно 40-50 процентов садоводов района. Всего в районе 40 обществ. Среди них много тех, которые пользуются активной поддержкой со стороны предприятий-гигантов, остальные входят в свои объединения или союзы, — рассказал Булатов.

Как садоводы Нижнекамска помогают многодетным семьям и ветеранам

Членство в Ассоциации, которую он возглавляет, платное, садоводы вносят в общий бюджет по 100 рублей с участка. Эти деньги идут на содержание аппарата, оплату юридической помощи и восстановление хозяйства в пострадавших от рыночных передряг обществах. Но восстанавливаются сады-огороды не только и не столько на эти деньги, это лишь малая часть финансов.

— Подачу электроэнергии мы почти полностью уже восстановили благодаря финансированию по федеральной программе. Деньги по ней получаем не мы, а предприятие электросетей. Садоводы лишь подают заявки и оплачивают разово 550 рублей на оформление документов. А трансформаторы и линии электропередач устанавливаются и прокладываются на федеральные деньги силами предприятия, — говорит Булатов. 

Почему в Челнах так не могут 

Для сравнения пример из жизни садоводов Набережных Челнов, чьи общества расположены в Тукаевском районе. Здесь в четырех обществах («Ромашка-1», «Чулпан», «Йолдыз» и «Автозаводец») в районе деревни Бурды много лет не было электроэнергии, садоводы жили и хозяйничали при свечах и с помощью дедовских инструментов. Линии электропередач здесь то ли не успели построить при социализме, то ли их начисто разворовали в 90-е, когда садоводы массово перестали ездить на свои участки. Председатели «темных» обществ обивали пороги в исполкоме района и города, писали письма в «Татэнерго», в правительство Татарстана, искали инвесторов, обещая им земли под строительство домов. Словом, активисты делали все, чтобы найти деньги на «свет». В конце концов председателям удалось уломать садоводов самим скинуться на электрификацию. Сегодня в обществах, можно сказать, есть электроэнергия.

Как садоводы Нижнекамска помогают многодетным семьям и ветеранам

Сейчас действует республиканская программа развития садоводческого движения, рассчитанная на 2017-2019 годы. Средства за счет этой программы получают и челнинские садоводы. Поэтому сегодня они заняты не «фрондой», а экономикой. Создали свою платную Ассоциацию, с помощью которой приводят дела в порядок. Но нижнекамцы объективно имеют перед ними преимущество. Потому что здесь деньги из бюджета республики идут в дополнение той помощи, которую садоводам оказывают власти и предприятия.

— Не всегда, но периодически тот же «Нижнекамскнефтехим» выделяет до двух миллионов рублей на ремонт дорог или водопроводов в обществах. Практически каждую весну предприятия присылают сварщиков, которые приводят в порядок хозяйство перед началом сезона, — говорит Булатов.

Заметим, что челнинские общества держат сварщиков в штате с мая по октябрь и расходуют на оплату их работы около 100 тысяч рублей. И еще. В 2005 году тогдашний глава Нижнекамска Ильсур Метшин издал постановление, согласно которому все земли, занимаемые садоводческими обществами, были переданы этим обществам в собственность. С тех пор садоводы приватизируют свои участки бесплатно.

Как садоводы Нижнекамска помогают многодетным семьям и ветеранам

Вы спросите, зачем властям Нижнекамска и предприятиям все это нужно? Деньги за счет налога на землю идут в казну района. И чем больше порядка в обществах, чем меньше там необслуживаемых участков, тем больше и надежнее поступления в бюджет. Кроме этого, в Нижнекамске работают «зеленые» рынки, где излишками своего урожая торгуют садоводы. В Челнах подобная практика тоже есть. Но там многие стремятся компенсировать огородные затраты, поэтому у них цены, допустим, на помидоры, гораздо выше, чем в магазинах и торговых центрах.

— У нас помидоры элитные, экологически чистые, потому что свои, а в магазинах — привозные, — аргументируют челнинские бабушки. У нижнекамских садоводов помидоры не хуже.

— Но у нас на «зеленых» рынках цены заметно дешевле, чем в магазинах, — отмечает Булатов. А цены на продукты — это уже уровень жизни горожан.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *