«Недопустимо решать экономические проблемы за счет населения страны»

Каждый пятый житель республики получает заработную плату ниже 14 000 рублей.

В этом году Федерация профсоюзов Татарстана выбрала для традиционного Первомайского митинга девиз «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». По всей России на акцию в честь праздника Весны и Труда вышли около 2 млн человек. В Казани под флаги татарстанских защитников трудящихся собрались несколько сотен участников. 

С самого утра на площадке в казанском парке Победы заняли свои места представители предприятий и бюджетных организаций города, которых организованно подвезли на автобусах. Они расправили транспаранты и флаги, раздали воздушные шары, создавая праздничную атмосферу. Остальные участники акции подъезжали на общественном и личном транспорте.

- У меня в крови, с пионерских лет - выходить 1 Мая на демонстрацию, - говорит председатель первичной профсоюзной организации РКБ Наиля Хасанова. - Сейчас демонстрацию уже не проводят, поэтому мы на митинге. Праздничное настроение - дома не сидится.

- Как вы считаете, как должен оплачиваться «достойный» труд, к которому сегодня призывают? - поинтересовалась журналист KazanFirst. 

- Нужна такая зарплата, чтобы не растягивать ее до конца месяца на необходимое - на продукты, на лекарства, а чтобы можно было тратить, не задумываясь, - ответила Хасанова. - Наверное, сейчас это примерно 100 тысяч рублей в месяц.

- Ну, профсоюзы вряд ли смогут добиться такой зарплаты, - засомневалась я. 

- Если бы профсоюзы ничего не делали, то руководители творили бы, что хотели, и мы бы не имели даже той зарплаты, которую сейчас получаем, - заступилась за коллег руководитель профсоюзной ячейки медиков. - Вот, например, ввели специальную оценку условий труда - для того, чтобы урезать льготы, которые имеют медики, - продолжила она мысль. - Убрали биологический фактор, который компенсировал тяжелые условия труда медиков, в том числе риск заразиться разными опасными болезнями. И только благодаря усилиям профсоюзов эту льготу вернули и две недели дополнительного отпуска у медиков сохранились.

Слесарь электроцеха ТЭЦ-3 Радик Хабибуллин приехал на митинг с дачи, бросив грядки и все остальные садово-огородные радости. 

- Раньше 1 Мая был настоящий праздник - люди шли по улицам с цветами, с музыкой, - вспоминает он. - Мне сегодня тоже захотелось праздника, вот я пришел на митинг.

Рабочий тоже поддержал пожелание о том, что достойный труд должен достойно оплачиваться. 

- Хотя человеку всегда нужно больше, чем у него есть, - смеется Радик. - Чем больше он зарабатывает, тем больше тратит. А минимальный заработок должен быть такой, чтобы человек не тревожился о завтрашнем дне и мог содержать на него свою семью и родителей. Чтобы родители не жили на эту нищенскую пенсию. Я недавно прочитал, что в ОАЭ в обязанность детям включено содержание родителей, поэтому там люди получают такую зарплату, чтобы можно было жить на нее и своей семье и родителям. Вот это, я считаю, правильно!

Сотрудник Центра детского творчества «Азино» Венера Шакирова - руководитель структурного подразделения Профсоюза работников образования пришла на митинг с девятилетним сыном Каримом. 

- Очень хочется, чтобы наши права защищались, и мне кажется, что сегодняшний митинг показывает, что мы не молчим и заявляем о своих правах, что мы не стадо, которое куда поведут, туда и пойдет, что мы хотим достойно жить и получать достойное вознаграждение за свой труд, хотим лучшего будущего для своих детей, - говорит она. - Конечно, сейчас зарплату бюджетникам повысили, но ненамного, и мы будем добиваться ее дельнейшего повышения. Я думаю, чтобы семья с одним ребенком могла жить хотя бы безбедно, нужно, чтобы каждый родитель получал минимум 60-70 тысяч рублей. Работник образования должен думать над тем, как улучшить качество образования, а не о том, на что купить ребенку новую одежду или полезные и вкусные продукты питания. Может быть, конечно, завтра у нас такой зарплаты не будет, но заявлять о своем праве на достойный труд нужно обязательно. Ведь вот даже в семье как бывает? Если ты молчишь и терпишь, значит, тебя все устраивает. Если ты чем-то недоволен, надо говорить об этом. И почаще. 

Митинг начался с возложения цветов к памятнику павшим в Великой Отечественной войне и минуты молчания. 

- Свои требования социальной справедливости для большинства граждан нашей страны профсоюзы России оформили как наказ избранному президенту России Владимиру Путину. Это сегодняшние требования и надежды россиян, - обратилась к собравшимся зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева. - Сегодня мало кого не затронула волна финансового кризиса, который вызвал не столько санкции, ограничение к доступу на рынке капитала и дестабилизацию цен на наш основной экспортный товар - нефть и газ, сколько отсутствие директивы и своевременных мер, направленных на рост экономики. Для кого-то кризис, поразивший нашу страну, - это снижение ВВП и потери бюджета. Для нас, для профсоюзов, это ухудшение состояния человеческого капитала, или, попросту говоря, социального положения людей.

По словам Васильевой, из-за маленьких зарплат и пенсий татарстанцы теряют покупательскую способность. В прошлом году каждый седьмой россиянин находился за чертой бедности, то есть имел доход ниже 11 тысяч рублей. А зарплату ниже 7,5 тысячи рублей получали около 5 миллионов жителей РФ.

- Как существуют эти люди? - задалась вопросом оратор и нарисовала безрадостную картину. - Их текущие доходы позволяют лишь весьма скромно питаться, донашивать давно купленные вещи, отказывая себе и своим детям в самых элементарных радостях жизни! При этом надо платить весьма немалые деньги за услуги ЖКХ, покупать хоть какие-то лекарства. И с каждым годом на трудящихся возлагаются новые финансовые обязанности и налоги. Это и оплата недвижимости по кадастровой стоимости, и рост цен на услуги ЖКХ. Система образования обрастает платными услугами.

Зампредседателя татарстанских профсоюзов отметила, что резкий рост количества банковских кредитов в стране - не признак богатства населения, а, наоборот, показатель резкого его обеднения. Из-за отсутствия средств на самое необходимое люди все чаще берут деньги в долг у банков, которые предлагают непомерные проценты. 

Татьяна Васильева сообщила, что даже в экономически развитом Татарстане практически каждый пятый получает заработную плату ниже 14 000 рублей. Продолжается и рост численности «работающих бедняков», которые получают заработную плату ниже 9 000 рублей. По-прежнему сохраняется тенденция к росту задолженности по выплате заработной платы. Поэтому неудивительно, что в республике увеличивается объем «серого» рынка труда и в прошлом году он составил около 300 тысяч человек. 

- Численность работающих в режиме неполной занятости превышает 90 000 татарстанцев, - продолжила Васильева приводить печальную статистику. - Основной показатель уровня жизни пенсионеров, покупательская способность их пенсии отстают от покупательской способности заработной платы более чем в два раза. Мы убеждены, что недопустимо решать экономические проблемы за счет населения страны!

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева напомнила, что 1 Мая всегда был и остается праздником Весны и Труда, символом уважения к человеку труда, к добрым начинаниям.

- Несмотря на все проблемы, Татарстан сегодня остается активно развивающейся республикой, - отметила она. - Мы вводим новые объекты, мы многое делаем для того, чтобы предотвратить все те проблемы, о которых только что было сказано. Я хотела бы передать вам слова благодарности за созидательный труд от имени президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра республики Алексея Песошина. 

А секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков передал митингующим Татарстана привет из штаба ФНПР - от ее председателя Михаила Шмакова. Он провозгласил, что зарплата всех трудящихся должна расти, кроме зарплат топ-менеджеров, которые «и так получают вполне нормально».

- Нам говорят, что на это не хватает денег, - напомнил он привычную отговорку законодательной власти. - Конечно. Если не принимать прогрессивную шкалу налогообложения, если не принимать дополнительные налоги на роскошь и сверхдоходы, если продолжать выводить деньги в оффшоры, средств не будет никогда на зарплату работникам. И это уже задача для правительства Российской Федерации, которое появится у нас после 7 мая. Именно этим ему нужно заниматься, а не искать деньги в карманах у работников и заявлять о повышении пенсионного уровня. Мы против повышения пенсионного уровня! Мы за справедливую социальную политику, на нашей стороне правда, мы победим! 

Елена Губайдуллина -аппаратчик химводоочистки компании «Казаньоргсинтез» председатель цехового комитета профсоюзов поддержала тезис предыдущего оратора «достойный труд - достойная зарплата». И предложила внести законодательно ежегодную индексацию зарплаты не только в бюджетных организациях, но и на всех предприятиях, а также работникам ИП. Она также обратила внимание на проблемы оплаты за места в детсадах республики.

- В Татарстане оплата детских дошкольных учреждений - одна из самых высоких в стране, - подчеркнула Губайдуллина. - Родители вынуждены оплачивать 80 процентов от полной стоимости, даже если ребенок не посещает детский сад и находится на больничном. Даже с учетом адресной компенсации оплата детсадов в республике остается выше, чем оплата в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. А родители, воспитывающие детей до трех лет, вообще получают мизерные деньги от государства - 50 рублей. Они бы рады выйти на работу, но мест в яслях и ясельных группах практически нет. В некоторых регионах введены для таких родителей компенсационные выплаты. Не пора ли и Татарстану ввести такую выплату? 

Елена Губайдуллина рассказала, что на «Казаньоргсинтезе» мамам детей до трех лет, которые не могут выйти на работу из-за нехватки мест в яслях, начисляют около 2 000 рублей в месяц на ребенка. 

1/0

В завершение акции профсоюзов Татарстана митингующие приняли резолюцию, в которой офциально закрепили все, что было сказано в выступлениях ораторов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite