Как День Победы отметят в Татарстане

Праздничные мероприятия к 9 мая готовились с учетом пожеланий самих ветеранов.

Их осталось мало

В Татарстане сегодня живет всего 46 тысяч 537 ветеранов Великой Отечественной войны. 1 596 ветеранов - это непосредственные участники боевых действий и инвалиды, 412 ветеранов не входили в состав частей, принимавших участие в боях, 173 человека пережили блокаду Ленинграда, а 188 человек - это дети, побывавшие в концлагерях. Еще более 3 тысяч человек - это вдовы участников ВОВ. Но все это люди, познавшие ужасы самой беспощадной и кровопролитной войны в истории человечества, и они достойны того уважения и внимания, которое только возможно.

Наши ветераны за счет федерального бюджета пользуются льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг, проезде в общественном городском транспорте, получают бесплатные лекарства, санаторно-курортное обслуживание. С 2008 года в России действует программа по обеспечению ветеранов жильем.

В Татарстане за эти годы квартиры получили 19 тысяч ветеранов и еще 31 отпразднует новоселье в этом году. 29 ветеранам квартиры будут отремонтированы до 9 мая. Кроме того, участники боевых действий и инвалиды получают ежемесячные доплаты к пенсиям. У первых она составляет 3 885 рублей, у вторых - 5 180 рублей соответственно.

Сценарий праздника фактически писали ветераны

Но главное событие для всех, не только для ветеранов - это День Победы. Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева сообщила, что подготовка к этому празднику началась еще в январе и велась большими силами. Причем праздничные мероприятия готовились с учетом пожеланий самих ветеранов войны. А непосредственно к проведению праздника привлекут волонтеров и общественников. Только в организации шествия «Бессмертного полка» будет задействовано 500 помощников.

В Казани празднование 73-й годовщины со Дня Победы начнется 8 мая в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Здесь пройдет торжественное собрание с праздничной программой, на которое приглашены почетные гости со всей республики. 9 мая в 8.00 на Арском и Архангельском кладбищах состоится возложение венков, в котором примут участие руководители республики. В 9.00 гирлянда цветов будет возложена к Вечному огню у монумента матери и вдовам.

Основной площадкой праздника будет площадь Тысячелетия. В 9.45 состоится театрализованное шоу «Пролог». В нем примут участие около 2 тысяч лучших артистов. Пролог продолжит марш войск Казанского гарнизона и учеников кадетских классов - всего 2 000 человек. Также запланирована демонстрация военной техники времен Великой Отечественной: зрители увидят легендарные танки Т-34 и ИС-3, а также установку БМ-13, то есть знаменитую «Катюшу». В 11.00 на площади Тысячелетия намечена двухчасовая праздничная программа, а также экспозиция военной техники и военно-патриотическая выставка.

В 10.00 в парке Победы начнутся народные гуляния. Они продлятся до 20.00.

В 13.00 начнется подготовка к одному из самых знаковых событий праздника. На это время намечено начало сбора участников «Бессмертного полка». В прошлом году в акции приняли участие 120 тысяч человек. Ожидается, что в этом их будет больше. Собирается полк на перекрестке улиц Карла Маркса и Максима Горького в районе Аграрного университета. Шествие начнется в 15.00. «Бессмертный полк» пройдет по улице Карла Маркса, затем по улице Лобачевского, вдоль Черного озера выйдет на улицу Кремлевская и по ней дойдет до площади Тысячелетия. Во главе шествия будут нести знамя Победы площадью 200 квадратных метров.

В 22.00 состоится традиционный праздничный салют, который продлится около трех минут. Лучшие точки для наблюдения за салютом - площадь Тысячелетия и улица Сибгата Хакима.

Транспорт, безопасность и охрана

В больших городах, прежде всего в Казани и Набережных Челнах, автомобилистам придется учесть, что в дни праздника и во время его подготовки будут вводиться серьезные ограничения движения.

В Казани, например, работа городского транспорта будет ограничена уже 3 и 5 мая на площади Тысячелетия и Ленинской дамбе. Здесь с 18.00 до 22.00 будет идти репетиция торжественного прохождения войск. 7 мая с 9.00 до 13.00 и 9 мая с 6.00 до часа ночи 10 мая для движения будет ограничена площадь Тысячелетия. Перекроют центральные улицы и во время проведения акции «Бессмертный полк».

Очень серьезно готовятся к празднику правоохранители. Для охраны мероприятий будет задействовано более 5 тысяч полицейских, а также бойцы Росгвардии, муниципальная полиция, ДНД, дорожно-патрульная служба. Все территории праздничных мероприятий предварительно проверят с участием служебных животных и установят ограждение. Также появятся контрольно-пропускные пункты с металлодетекторами. Подъездные дороги и магистрали перекроют специальной и большегрузной техникой. Обо всех бесхозных и подозрительных предметах, сумках, пакетах правоохранители просят срочно сообщать полицейским или организаторам мероприятий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite