Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»

В Казани определяются победители Мировой серии по прыжкам в воду.
В Казани определяются победители Мировой серии по прыжкам в воду.

На протяжении последних трех лет столица Татарстана регулярно принимает этапы Мировой серии по прыжкам в воду – турнира с участием победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира. Впервые Мировая серия прибыла в Казань в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта, и с тех пор город буквально ворвался в график этих престижных соревнований.  

Количество этапов от сезона к сезону меняется и, как правило, составляет от трех до шести. В нынешнем сезоне Мировая серия решила ограничиться четырьмя стартами и заключительный из них проходит в эти дни в Казани.  


Читайте также: От Шеффилда и Мехико до Казани 


В программу каждого этапа входят индивидуальные и синхронные прыжки с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки у мужчин и женщин, а также синхронные смешанные прыжки с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки. Победители определяются по итогам шести раундов прыжков у мужчин и пяти – у женщин и в миксте. Каждому прыжку соответствует своя категория сложности, но для того, чтобы все их запомнить, нужно жить в бассейне. 

Россия – лучшая. Если нет китайцев 

Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»

Впрочем, вдаваться в цифры, если вы не специалист, совсем необязательно. Для наглядности на большом экране перед прыжком каждого следующего участника трибунам демонстрируется анимация заявленного спортсменом прыжка, а на табло указывается коэффициент трудности. Да и визуально тоже можно понять, на что стоит обращать внимание: подход, обороты, вращение, вход в воду. 

А потому, когда в соревновании синхронных прыжков с 10-метровой вышки после трех успешных раундов российский дуэт Виктор Минибаев и Александр Бондарь смазывает две следующие попытки – это видно сразу. Парни делают всё разрозненно, а в спину уже дышат украинцы Максим Долгов и Александр Горшковозов. В то же время стоит учитывать и тот факт, что Минибаев совсем недавно восстановился от травмы кисти и это тоже вносит свои коррективы.

— У нас сейчас более легкая программа. По сравнению с прошлым годом поменялся один прыжок, — скажет после выступления Виктор в беседе с журналистом KazanFirst.

Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»

При этом для России этап в Казани очень важен с моральной точки зрения, поскольку на трех предыдущих наши спортсмены не завоевали еще ни одного золота (а разыграно уже 30 комплектов медалей). И если у женщин в синхронных прыжках с 10 метров заявлены все сильнейшие (китаянки, кореянки и малазийки), что практически не оставило шансов нашим Юлии Тимошининой и совсем юной, 14-летней Екатерине Беляевой, то отсутствие главных конкурентов среди мужчин открывает перед российскими прыгунами все дороги. 


Синхронные прыжки. Вышка 10 м. Женщины. 

1. Шан Лин/Яе Си (Китай) – 324.24

2. Ми Ра Ким/Кук Янг Ким (Северная Корея) – 320.58

3. Юн Хун Чон/Панделела Пам (Малайзия) – 318.54

4. Тею Вильямсон/Мелисса Ву (Австралия) – 296.94

5. Екатерина Беляева/Юлия Тимошинина (Россия) – 296.28

6. Меган Бенфеито/Кэли МакКей (Канада) – 288.90


Благо, на шестой раунд Минибаев и Бондарь собираются с силами и не оставляют судьям иного выбора, кроме как оценить свой заключительный прыжок в 8,5 – 9 баллов, а вместе с тем зафиксировать первое место. 

— На всех остальных этапах мы шли за китайцами, — делится Минибаев. — Здесь их нет, и мы сумели выиграть золото, подтвердив, что мы тоже одни из лидеров. Но у нас были помарки, есть над чем работать, поэтому особо радоваться нечему. 


Синхронные прыжки. Вышка 10 м. Мужчины.

1. Виктор Минибаев/Александр Бондарь (Россия) – 432.72

2. Максим Долгов/Александр Горшковозов (Украина) – 414.09

3. Тимо Бартель /Флориан Фандлер (Германия) – 345.36 


«Чтобы быть сильнее — нужно быть сильнее»

Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»

Вопрос с тем, почему некоторые сборные приехали в не самых оптимальных составах, самый актуальный в первый день соревнований. Причем это интересует не только журналистов, но и самих организаторов в лице президента ФИНА (Международной федерации плавания, — Ред.) Хулио Маглионе и исполнительного директора организации Корнела Маркулеску

— Да, на серии в Казани представлено только 12 федераций, хотя в Японии их было 17, в Китае — 16, в Канаде — 15, — рассказывает Маркулеску, отвечая на вопрос KazanFirst. — И сейчас мы проводим консультации с федерациями, которые сюда не привезли полные составы или вообще не приехали. Я также хотел бы подчеркнуть, что все расходы, которые несут спортсмены по проживанию и питанию покрываются, благодаря нашему спонсору. Плюс у них есть призовые, поэтому я не вижу причин, по которой спортсмены не принимают участия. Возможно, это связано с травмами или болезнью.  

Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»

В синхронных прыжках с трамплина у женщин тоже не досчитались одной пары – малазийки решили сняться с соревнований. Другое дело, что на положение наших девушек это никак не повлияло. Первое место за собой застолбили китаянки, что можно было предполагать еще до выхода спортсменок на старт, вторыми стали канадки. Россиянки Надежда Бажина и Кристина Ильиных до последнего претендовали на бронзу, но завалили заключительный раунд: Ильиных осталась на трамплине, когда Бажина уже прыгнула в воду. 

Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»

Со стороны всё это выглядит провалом, но позднее главный тренер сборной России Светлана Моисеева объяснит, что пошло не так.

— Они [спортсменки] видят друг друга периферическим зрением. И Кристина (Ильиных, — Ред.) видела, что Надя (Бажина, — Ред.) ошибается в наскоке. По ее мнению, Надя должна остановиться и поэтому Кристина сама останавливается, — говорит Моисеева. — Но Надя знает, что на соревнованиях нельзя останавливаться, идет с любого наскока и делает прыжок. Это чисто мысли сработали не в том направлении, а не то, что прыжок был неподготовленным или какая-то техническая ошибка. Просто произошло недопонимание.  

Но как бы то ни было, третье место уходит британкам.    


Синхронные прыжки. Трамплин 3 м. Женщины.

1. Яни Чан/Тинмао Ши (Китай) – 316.20

2. Дженнифер Абель/Мелисса Читрини (Канада) – 301.11

3. Грэйс Рид/Кэтрин Торранс (Великобритания) – 289.29

4. Эстер Кин/Анабель Смит (Австралия) – 285.00

5. Надежда Бажина/Кристина Ильиных (Россия) – 221.40


Самые главные надежды в первый соревновательный день были связаны с нашим мужским дуэтом на трамплине – Ильей Захаровым и Евгением Кузнецовым. Действующие чемпионы мира в этом виде программы одни из немногих, кто могут соперничать с китайцами на равных. И поначалу кажется, что второе золото у России не за горами – первую попытку россияне исполняют на высоком уровне. Но когда затем китайцы после своего прыжка получают от всех судей 9.0, оптимизма становится значительно меньше. В дальнейшем отрыв китайских спортсменов только увеличивается.   

Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»

— Женя (Кузнецов, — Ред.) на прошлой тренировке выбил палец, сегодня у него была тейпирована рука и было не очень удобно стоять на вход, но он молодец – справился. Здесь немного Илья (Захаров, — Ред.) подпортил картинку, — считает Моисеева. — Свои коронные прыжки он сделал не в своем лучшем виде и заключительный прыжок — четыре с половиной оборота, который они всегда делают очень хорошо, тоже не совсем получился. Но я думаю, что они с этой парой китайцев могут спокойно бороться. На сегодняшний день программа у нас одинаковая. Наши парни прыгают ее давно, но, видимо, нужно идеальное физическое и эмоциональное состояние. Хотя, все мы находимся в одинаковых условиях и, конечно, ошибаться нельзя. Чтобы быть сильнее — нужно быть сильнее, — подытоживает главный тренер сборной России.   


Синхронные прыжки. Трамплин 3 м. Мужчины.

1. Юан Чао/Сии Дзи (Китай) – 457.98

2. Евгений Кузнецов/Илья Захаров (Россия) – 437.43

3. Александр Горошковозов/Олег Колодий (Украина) – 419.82

4. Филипп Ганье/Франсуа Имбо-Дюла (Франция) – 391.11


5 мая на этапе Мировой серии в Казани пройдут соревнования на 10-метровой вышки у женщин и трамплине (3 м) – у мужчин, а также синхронные прыжки в миксте (10 м), где в паре с Юлией Тимошининой выступит единственный представитель Татарстана Никита Шлейхер. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *