ЧМ-2018 в Казани: апартаменты за 300 тысяч и хачапури со страусиным яйцом

Автор фото: KazanFirst
Общество 14:23 / 7 мая 2018
4
ЧМ-2018 в Казани: апартаменты за 300 тысяч и хачапури со страусиным яйцом

Отельеры и рестораторы рассказали, что они готовят к чемпионату мира по футболу. 

Работники гостиничной индустрии и общепита столицы Татарстана в преддверии чемпионата мира по футболу поставили себе сверхзадачу:

- Мы хотим, чтобы гости Казани, вернувшись с чемпионата мира, в своих странах рассказывали друзьям и знакомым о том, что Казань - лучший город на планете! Чтобы они и их друзья и знакомые приехали к нам в следующем году как туристы. Казань - третья официальная столица России. А мы хотим, чтобы она стала первой туристической столицей, у нас все для этого есть, - заявил председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов

Президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина в этом его поддержала. 

Повара и официанты делают прививки за 2 100 рублей 

Сейчас все сотрудники гостиниц и ресторанов города усиленно готовятся к мундиалю и, в частности, по приказу Роспотребнадзора работники общепита в отелях проходят медобследования и за счет своих заведений делают себе прививки от дизентерии и гепатита. 

О том, что Роспотребнадзор не призвал, а именно обязал всех сотрудников гостиничных ресторанов сделать прививки, сказала Гульнара Сафина. Она подчеркнула, что прививки делаются, несмотря на то, что стоимость одной прививки - 2 100 рублей. Зуфар Гаязов подтвердил, что надзорное ведомство сообщило о необходимости проведения подобной процедуры. Но о том, что все сотрудники делают прививки, Гаязов говорить не стал, лишь заметил, что важность прививок в его Ассоциации понимают.

Разумеется, как в ресторанах, так и в отелях сейчас стараются как можно комфортнее для иностранных туристов решить языковую проблему. В отелях на места тех, кто будет напрямую контактировать с зарубежными гостями, подбираются специалисты, знающие как минимум английский язык. В ресторанах печатаются меню на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и иранском. А в одном из ресторанов ознакомиться с ассортиментом можно на китайском, корейском и японском языках. 

Гульнара Сафина рассказала о том, как уже с помощью брони заполняются отели на предстоящие в Казани матчи. Интересно то, что приезжих из-за рубежа ожидается намного больше, чем из России. Из тех мест, которые уже забронированы, 70% заняли иностранцы, остальные - наши соотечественники.

Иранцы едут семьями

Судя по брони, очень большой интерес чемпионат вызвал у Ирана. На матч Иран - Испания иранцы едут семьями, а потому, в отличие от испанцев (которых пока очень мало) и французов, бронируют не одноместные, а двух-, трех-, четырехместные номера. В них уже заказываются дополнительные кровати. Едет много французов (а среди них большое число журналистов), поляков. Вообще, места на дни, когда состоятся матчи, забронированы уже на 59-85%. 94% мест занято на матч четвертьфинала 6 июля. Причем преимущественно бразильцами.

- Видимо, бразильцы уже знают, что их команда выйдет в четвертьфинал, - объяснила цифру Сафина.

Спросили и о том, какими будут цены на номера в дни чемпионата. Президент Ассоциации отелей ответила, что стоимость, скорее всего, останется на том же уровне, что и сейчас. Сегодня она колеблется от 3 400 до 15 000 рублей за сутки в зависимости от номера. Речь здесь не идет о люксовых номерах, цены на которые начинаются от 85 тысяч рублей за сутки.

- Во время прошлых международных соревнований на некоторых сайтах появлялась информация и об апартаментах за 200 тысяч рублей в сутки. Но на самом деле так в аренду сдаются не апартаменты в гостиницах, а квартиры в городе. Наши цены регулирует 89-е постановление правительства Татарстана, появившееся перед Кубком Конфедераций. Это постановление можно найти на сайте, - уточнила Сафина. 

Рассказывая о том, что готовят к встрече гостей рестораны в отелях, Сафина по опыту прошлых международных соревнований отметила одну очень интересную особенность в поведении иранцев, которых на мундиаль приедет очень много.

- Иранцы не требуют исключительно халяль, заказывают обычные блюда, - сказал Гаязов.

Однако рестораторы все-таки готовят широкий ассортимент блюд халяль. Упор сделают на национальную татарскую кухню. 

Хачапури со страусиным яйцом на «футбольном поле»

Активно готовятся к чемпионату мира и рестораны. Столы в форме футбольного поля, меню, блюда и обстановка с футбольной символикой, флагами стран-участниц, съедобные скульптуры из шоколада, мастики, теста будут украшением и в залах, и на уличных площадках, и в летних кафе. Кстати, Гаязов сообщил, что исполком Казани пошел навстречу бизнесу и на время чемпионата на 30% снизил цену аренды мест под летние кафе. Их в дни мундиаля будет много, потому им уделяют отдельное внимание. 

В меню рестораторы предусматривают тематические страницы с кухней разных стран мира. Большое место отводится и татарской национальной кухне. Некоторые рестораны предложат специальное меню болельщика. Есть и неожиданные фишки. Например, в одном из ресторанов клиентам предложат грузинское хачапури со страусиным яйцом.

- Мы очень ждем открытия набережной на озере Кабан, которое состоится 1 июня. Мы рассчитываем на то, что эта набережная привлечет гостей в те рестораны, которые расположены не в центре, а в исторической части города, - заключил Гаязов.     

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх