«Рубиновая» семья Карадениза: 10 главных личностей для турка в Казани

Благодаря им Гёкдениз чувствовал себя в чужой стране, как дома.

После матча с «Уфой», ставшего прощальным для Гёкдениза Карадениза, казанский клуб подарил 38-летнему ветерану картину, на которой нанесены имена 140 футболистов, с которыми турецкий полузащитник успел поиграть в «Рубине». Наверное, каждый из них оставил в памяти турка какой-то след, но есть те, кто был для Карадениза чуть больше, чем просто партнером по команде.


Читайте также: Гёкдениз-игрок попрощался с «Рубином», ждем Гёкдениза-тренера


Сергей Рыжиков 

Вместе с голкипером Сергеем Рыжиковым Карадениз приходил в «Рубин» в 2008 году, и это единственный человек в клубе, не считая административный персонал, кто был с турком на протяжении всех его десяти лет в Казани. Рыжиков мог сменить клуб - им всерьез интересовался «Спартак», но Сергей, так же, как и Гёк, сохранил свою верность казанцам. У турка предложения тоже были. И, наверное, символично, что мы говорим не об игроках одного амплуа, а о том, кто спасает партнеров своими сэйвами, и том, кто решает судьбы матчей своими голами. Это и есть команда.

Олег Кузьмин 

Позднее к группе заслуженных ветеранов «Рубина» присоединится и Олег Кузьмин. Защитник пришел в 2010 году уже состоявшимся футболистом и сразу влился в основной состав. Но со временем Кузьмин стал не просто тем, на кого всегда можно было положиться на футбольном поле, но и лидером в раздевалке. В 2015 году Ринат Билялетдинов доверил Олегу капитанскую повязку, которая перешла к нему от Карадениза. Кузьмин предлагал вернуть ее турку или отдать Сергею Рыжикову, но здесь свое слово взял Гёк.

«Это решение тренера, а я их не обсуждаю. Очень люблю Кузю и хочу подчеркнуть, что у нас прекрасные отношения. Я всегда готов стоять за его спиной, когда Олег выводит команду на поле. Кузьмин всегда может быть моим капитаном. Себя же считаю солдатом ФК «Рубин» Казань. С повязкой или без неё», - сказал Карадениз в интервью «Чемпионату».

Алехандро Домингес

Стоичков - Ромарио, Ребров - Шевченко, Гуллит - Ван Бастен, Скоулз - Гиггз, Анри - Бергкамп, Хави - Иньеста… Эти связки вошли в историю мирового футбола и всегда будут приводиться в пример как образец величайшего мастерства и взаимопонимания. У Гёкдениза в «Рубине» тоже был партнер, с которым он мог играть, закрыв глаза, - Алехандро Домингес. Да, может быть, их нельзя ставить в один ряд с дуэтами выше, но в Казани Чори и Гёк творили историю и делали это красиво. А их совместное произведение искусства на «Камп Ноу» точно запомнит весь мир.   

Сердар Азмун

Переход Сердара Азмуна в «Рубин» изначально воспринимался как большой риск: 17 лет, другая страна, жесткий российский футбол, где на первый план зачастую выходят физические данные. Но Бердыев увидел в этом парне талант, а адаптироваться в команде ему во многом помог Карадениз. Близость культур вкупе с опытом турка сделали из молодого иранца того, кем он является сейчас. Как заметил Курбан Бекиевич после матча с «Уфой», отвечая на вопрос коллеги об упущенных Азмуном моментах: «Сердар волновался, хотел сделать подарок Гёку. Для него Карадениз как старший брат».    

Эльмир Набиуллин

Похожая история у Гёкдениза и с Эльмиром Набиуллиным. Молодой защитник буквально попал с корабля на бал после прихода на пост главного тренера Рината Билялетдинова. Специалист, известный своей работой с молодежью, сразу же начал доверять тогда еще 19-летнему Эльмиру место в основе, а Карадениз сопровождал процесс перехода Набиуллина из молодежного футбола во взрослый. Они вместе играли на левом фланге. И даже сложно представить, сколько всего Эльмир узнал от турецкого ветерана за это время. Фактически для него Гёкдениз был еще одним тренером.

«Партнеры мне помогают. Например, Карадениз. Он мне и пихает, и подсказывает. Иногда на русском, иногда на турецком. Татарский и турецкий языки ведь похожи, многое понимаю. Последнее, за что ругал Карадениз? За неточный пас. Говорил: «Давай, соберись уже!» Это заводит, мобилизует», - признавался Набиуллин в интервью еженедельнику «Футбол».

Фатих Текке

В 2010 году в Казани воссоединился дуэт, который наводил ужас на соперников «Трабзонспора» в Турции - из питерского «Зенита» в «Рубин» перешел Фатих Текке. Карадениз находился в предвкушении от возможности снова поиграть с Фатихом вместе, а с учетом того, что Текке неплохо показал себя в Санкт-Петербурге, казанские болельщики тоже очень его ждали.

«Какие чувства испытываю? Нетерпение. Хочется побыстрее вспомнить, как это было, - делился совими ожиданиями Карадениз в интервью «Спорт-Экспрессу». - Понятно, что у «Рубина» свой стиль, но, если мы наладим взаимопонимание с Фатихом, он быстро сыграется с новыми партнерами, это поможет команде».

И, возможно, если бы не травмы, в «Рубине» Текке запомнился бы столь же ярко, как Гёкдениз. Но даже сам факт того, что они играли здесь вместе, делает этого человека для Карадениза особенным на фоне двух других турецких футболистов, в разное время выступавших в Казани, - Хасана Кабзе и Гёкхана Тёре.

Яшар Озджан

Рядом с Караденизом всегда можно встретить зрелого мужчину примерно того же роста, что и сам Гёкдениз, - это Яшар Озджан. Яшар - переводчик Гёкдениза, но это для всех остальных. Для самого Карадениза же он близкий друг, человек, который всегда на связи и готов помочь в любой ситуации.

Рустем Сайманов

Важность Рустема Сайманова, ныне гендиректора «Рубина», а ранее - спортивного директора, для Гёкдениза Карадениза трудно переоценить. Если бы не Рустем Фидаевич, турецкого полузащитника в Казани могло бы просто не быть. Именно он вел переговоры с «Трабзонспором» и отбивал футболиста у конкурентов. 

«Десять лет назад, когда мы просматривали Карадениза, я Рустему Фидаевичу говорю: «Там «Сатурн» активность проявляет, надо поторопиться». И Фидаич там три дня и три ночи вел переговоры», - вспоминал на прощальной пресс-конференции Гёкдениза Курбан Бердыев. 

Сам турок так же отметил Сайманова в своей речи:

«Отдельная благодарность Рустему Фидаевичу Сайманову, который сыграл важную роль в моей карьере», - сказал Карадениз.   

Рустам Минниханов

За 10 лет Гёкдениз Карадениз стал для Татарстана важной фигурой не только на футбольном поле, но и за его пределами. В 2015 году турка пригласил к себе на прием Рустам Минниханов. Глава республики хотел выслушать легионера «Рубина», обсуждая вопросы детского футбола и дальнейшего развития клуба. Там же Гёкдениз рассказал и о намерении построить в Татарстане мечеть, сегодня ее строительство находится уже на заключительном этапе. Позднее Минниханов приглашал Карадениза и на совместную встречу с делегацией Турции во главе с премьер-министром страны Бинали Йылдырымом. 

Сегодня стало известно, что Указом президента Татарстана Гёкдениз Карадениз награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» за значительный личный вклад в популяризацию футбола в республике и достижение высоких спортивных результатов.

Курбан Бердыев

Но самым важным человеком в казанской карьере Карадениза, безусловно, является Курбан Бердыев. Наверное, у каждого тренера в команде должен быть такой игрок, который будет проводником его мыслей на поле и авторитетом внутри коллектива. В «Рубине» их несколько, но Карадениз наиболее близкий Бердыеву по духу. И слова Курбана Бекиевича о том, что, прощаясь с Гёкденизом, ему приходится отрывать от себя кусочек сердца, говорят сами за себя.

  
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite