KazanSummit: халяльный городок и показ мусульманской моды

За десять лет объем торговли между Татарстаном и странами ОИС вырос на треть. 

В этом году Татарстан примет юбилейный, десятый экономический форум KazanSummit. Глава АИР Татарстана Талия Минуллина с усердием стремится вывести мероприятие на федеральный уровень и приравнять к экономическому форуму в Санкт-Петербурге или инвестиционному в Сочи. И у нее есть все шансы: 

- участие в саммите подтвердили 23 дипломатические миссии, которые представлены чрезвычайными и полномочными послами иностранных государств в России (в прошлом году было 15 послов);

- число участников мероприятия за 10 лет увеличилось в 10 раз - до трех тысяч человек;

- число стран-участников увеличилось в три раза - сегодня это более 50 государств;

- объем торговли Татарстана и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) увеличился на 32%, а количество стран-партнеров с 28 выросло до 35.

Под девизом Halal Lifestyle

За 10 лет саммита расширились не только география участников и список партнеров Татарстана, но и программа мероприятия. В этом году здесь пройдет 42 тематические секции. А экономическую тематику разбавят искусством. Вечером 11 мая стилисты устроят шоу - показ мусульманской моды.

Одной из центральных площадок в очередной раз станет халяльная выставка - Russia Halal Expo. Но на юбилейном саммите экспозиция не ограничится уличным шатром, где каждый желающий производитель сможет презентовать свою продукцию. Ее перенесут на второй этаж «Корстона» (центральная площадка KazanSummit. - Ред.).

- В этом году наша выставка пройдет в формате небольшого халяльного города. У нас там будут и халяльная площадь, и туристическая улица, и сувенирная улица, и парк, где представлены наши национальные традиции, - рассказал председатель комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов.

Число экспонентов в этом году выросло с 51 до 72. 

Отдельно татарстанская сторона планирует взяться за вопрос международных халяль-стандартов. Уже который год мусульманское сообщество республики высказывает желание выпускать свою продукцию на экспорт. Но пока нет международной сертификации, не будет и экспорта. 

Талия Минуллина добавила, что предприятия не готовы тратить деньги на сертификацию и прохождение международных ГОСТов. Проблема еще и в рисках. Даже если предприятие нашло деньги, заплатило за сертификацию и вышло на международный рынок, то никто не гарантирует, что покупатели предпочтут товары из Татарстана местным. Здесь потребуются новые затраты - на маркетинг и рекламу. А это тоже немалые деньги. 

Центр исламской экономики на месте центра исламского банкинга

По линии АИР планируется выйти на финишную прямую по созданию Центра исламской экономики. Окончательные договоренности должны произойти именно на предстоящем KazanSummit. 

- Если вы помните, в прошлом году мы говорили о создании российского Центра исламской экономики в Татарстане. Мы это обсуждали. Весь этот год фактически ушел на то, чтобы мы поняли, какая должна быть у этого центра концепция, структура. Сейчас мы подошли к самому пику создания. Чтобы эта структура как пилотная была внедрена в Татарстане, необходимо ввести уникальный экспериментальный правовой режим. Есть такой юридический термин «правовая песочница». Для этого нужны разрешения, которые выдаются на федеральном уровне. Если будет дано одобрение, то мы готовы предоставлять некоторые исламские финансовые продукты, - рассказала глава Агентства инвестиционного развития. 

Работа по вопросам Центра ведется совместно со Сбербанком и Исламским банком развития Саудовской Аравии. 

Новая площадка должна стать новым механизмом после рухнувшего Центра исламского банкинга, который обанкротился вслед за своим оператором - Татагропромбанком. Этот проект (Центр исламского банкинга), кстати, Минуллина признала неудачным. 

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если ничего не делать, то ничего не получится. Татарстан на сегодняшний день - передовой регион за счет того, что мы огромное количество пилотных проектов делаем именно здесь, на нашей площадке. И неизбежно какие-то из них оказываются неудачными, - констатировала она, отметив, что спрос на исламский банкинг все-таки есть. В мире в последние пять лет ежегодно объем исламских финансов растет на 10-12%.

Еще одним крупным проектом, который обсудят на высшем уровне, должно стать открытие филиала Исламского банка Дубая. Он имеет свои подразделения в шести странах и планирует открыть его в России. Казань предложена пилотной площадкой. Но, как и другие проекты, связанные с исламскими финансами, все упирается в правовые особенности нашей страны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite