Культурная программа ЧМ-2018: чем удивят футбольных болельщиков в Казани

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:51 / 11 мая 2018
6
Культурная программа ЧМ-2018: чем удивят футбольных болельщиков в Казани

Фанатов обещают развлекать с национальным колоритом.

Болельщиков чемпионата мира в Казани ждет не только зрелищный футбол, но и насыщенная культурная программа: в дни ЧМ-2018 проведут около 100 различных мероприятий, на которые потратят порядка 45 миллионов рублей.

О театрах

- У нас очень большой опыт в Татарстане, накопленный с 2013 года, когда проводили Универсиаду, Чемпионат мира по водным видам спорта ФИНА в 2015 году. Сейчас мы находимся в такой форме, что разнообразие жанров и стилей, звезд российского и мирового масштаба мы покажем, - презентовала афишу мероприятий, подготовленную на время чемпионата мира по футболу в Казани, первый замминистра культуры Татарстана Эльвира Камалова. - Наши конкурентные преимущества в том, что у нас, во-первых, великолепное профессиональное искусство, имеющее глубокие корни. Во-вторых, разнообразие языков и культур. В-третьих, мы находимся в большом контакте с Минмолспорта РТ и Минспорта РФ. Работа предстоит колоссальная. Мы почти год работали над этой программой и готовы ее показать всем, кто приедет к нам. Самим интересно, как это пройдет.

Гости чемпионата мира по футболу увидят многообразие видов искусства. Для болельщиков будут организованы 30 концертов, в том числе в рамках семи музыкальных фестивалей. Сезон продлили ключевые казанские театры - им. Камала, оперы и балета им. Джалиля, им. Качалова, им. Тинчурина.

О театральной части на данный момент известно больше всего подробностей. Артисты театра им. Камала с 14 июня по 6 июля дадут 11 спектаклей, на которые можно купить билеты уже сейчас. Стоимость - от 200 до 1 000 рублей. На большую часть спектаклей самые дешевые билеты уже проданы, судя по электронным системам бронирования. В афише театра спектакли «Свет очей моих», «Голубая шаль», «Зятья Гэргэри», «Дачный сезон», «Махаббэт FM» и другие. Синхронный перевод татарских постановок будет вестись на двух языках - русском и английском.

Еще есть билеты в театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. Там в дни ЧМ-2018 покажут семь спектаклей. Премьерным будет балет «Баядерка», который покажут в рамках фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань». Два дня в начале июля будут давать балет «Золотая Орда». Цена билетов - от 200 до 1 500 рублей.

Во время июньских матчей ЧМ в театре им. Качалова состоится 12 спектаклей. Зрители увидят в исполнении казанских артистов спектакли «Женитьба Фигаро», «Укрощение строптивой», «Бег», «Квадратура круга» и другие. Цена билетов - от 100 рублей.

Татарский театр им. Карима Тинчурина покажет 11 спектаклей. Программа насыщенная, но пока только на вторую половину июня. Цена билетов - от 300 рублей.

В детских театрах наиболее разнообразная афиша у театра «Экият» - 19 спектаклей с 14 июня по 1 июля, в некоторые дни по несколько, билеты от 250 рублей. В ТЮЗе покажут восемь спектаклей, но во второй половине июня.

Что с музыкой?

6 и 7 июля на площадке фестиваля болельщиков (она будет работать с 14 июня по 15 июля возле центра семьи «Казан») состоится фестиваль современной культуры Kazan Live. Его хедлайнерами станут джазмены Вадим Эйленкриг, Олег Аккуратов, Иван Фармаковский и Игорь Бутман.

В Татарской госфилармонии им. Тукая 15 и 29 июня, а также 3, 7 и 8 июля пройдет фестиваль «Цветущий Татарстан», в рамках которого выступят 10 творческих коллективов. У казанцев и гостей столицы появится возможность послушать Мариам Мерабову, Андрея Кондакова и Алексея Силягина. Там же 19, 21, 28, 29 июня и 4 июля состоится фестиваль «Все флаги в гости едут к нам», в рамках которого выступят Хибла Гирзмава, Даниил Крамер и великая Нани Брегвадзе.

В ГБКЗ им. Сайдашева 16, 23, 30 июня и 7 июля пройдут концерты VIII Международного фестиваля им. Рахманинова «Белая сирень» с участием Государственного симфонического оркестра Татарстана. Вместе с ним выступят Денис Мацуев, Александр Зингер, Полина Осетинская, Екатерина Мечетина, Сезар Альварес, Андрей Иванов и другие.

Цены билетов на музыкальные фестивали будут повыше, чем на спектакли. Но есть возможность послушать хорошую музыку и бесплатно на фестивале «Музыка веры» - концерт состоится 26 июня на площадке Пушечного двора казанского Кремля.

Ждут в Казани и культовую российскую рок-исполнительницу Земфиру. Она бесплатно выступит в столице Татарстана 4 июля.

Все мероприятия под открытым небом будут бесплатны. Например, в фольклорных программах выступят 50 народных коллективов из Татарстана и исполнителей на площадке фестиваля болельщиков у центра семьи «Казан».

О парусах, выставках и кинопоказах

Музыкой и театрами, разумеется, развлекательная программа не ограничена. С 8 по 12 июня в Татарстане пройдет мероприятие «Под знаком ЮНЕСКО: музейная регата-2018. Навстречу чемпионату мира по футболу». Крейсерские яхты и катамараны пяти видов пройдут по маршруту Казань - Свияжск - Болгар - Тетюши - Казань. Это совместный проект Национального музея РТ, Федерации парусного спорта и казанского Кремля.

Также в музее ИЗО, казанском Кремле и Национальном музее РТ 25 июня пройдет футбольная ночь. Гостям абсолютно бесплатно покажут экспонаты, связанные со спортивной тематикой. Коллекция казанских музеев очень богата, на их площадках будет работать 12 стационарных выставок.

Запланированы мероприятия и в парках столицы Татарстана. К примеру, в Горкинско-Ометьевском лесу и парке Горького состоится 15 кинопоказов под открытым небом. Они пройдут 29 июня, 1, 4, 5, 8 и 13 июля. Зрителям покажут кино на спортивную тематику. А в сквере имени Лобачевского рядом с Казанским университетом на 18 июня намечен книжный фестиваль «Библиотека в парке-2018». Там можно будет прочесть стихи в формате «свободного микрофона» и обменяться книгами.

Конечно, это далеко не весь список мероприятий, которые пройдут в Казани. Улица Баумана и Кремлевская набережная примут фестиваль «Казань - территория Fair play». 12 июня, в день России, пройдет акция «Парад дружбы народов России» в парке Горького.

За чей счет гуляем?

А теперь, пожалуй, о самом интересном - во сколько все это обойдется. На данный вопрос журналиста KazanFirst ответила Эльвира Камалова. По ее словам, все театры продлевают сезон за свой счет. Из своего бюджета Министерство культуры Татарстана на мероприятия, связанные с чемпионатом мира по футболу, выделило 5 миллионов рублей, еще 40 миллионов получено от Министерства культуры России.

- У нас проведены все необходимые тендеры, все законно и как полагается. В основном большая часть - гонорары артистов. Как говорится, большие звезды - большие деньги. Стоит сказать, артисты приезжают в Казань с радостью, у нас очень хорошая публика и всегда заполненные залы, - заявила первый замминистра культуры Татарстана.

В сумме вроде как получается 45 миллионов рублей, но надо понимать, что это только деньги федерального и регионального министерств культуры. Общая сумма, разумеется, больше. В общей сложности на проведение ЧМ-2018 в Казани потратят 4,4 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх