Фестиваль «Вкусная Казань»: от бургеров устали, хотим натурпродукт

Столица Татарстана вкусно открыла туристический сезон.

В Казани на территории парка Тысячелетия в эти дни проходит фестиваль еды «Вкусная Казань». Место для проведения выбрано не случайно. Дело в том, что в располагающемся рядом «Баскет-холле» в эти выходные проходит «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов, поэтому «Вкусная Казань» стала еще и способом привлечь зрителей на стадион. 


Читайте также: Артефакты и эйсы Леона: чем запомнился первый день «Финала четырех»


В 2016 году фестиваль организовывали в Старо-Татарской слободе, годом позже площадкой для него стал центр семьи «Казан». Сейчас территория возле чаши перекопана - там готовят фан-зону для мирового футбольного первенства. И местные власти подсуетились, приняв, в общем-то, рациональное решение и обеспечив «Баскет-холл» дополнительным трафиком. В исполкоме 12 мая вовсе назвали днем открытия туристического сезона в Казани.

Располагала к походу в парк Тысячелетия в субботу и погода. В Казани солнечно и комфортные +20 градусов.

Организаторы фестиваля приготовили детскую зону, расставили по периметру парка столики с лавочками, чтобы гостям было удобно перекусить, а также установили сцену, на которой проходили кулинарные мастер-классы.

В этом году в фестивале еды участвуют 40 кафе и ресторанов (в том числе вегетарианских), плюс работает зона с татарской продукцией. Каждому заведению отвели отдельные палатки, в которых они и ведут торговлю. При входе в парк гостям выдают по одному стикеру, с их помощью можно отдать голос тому заведению, чья продукция больше понравится. Участник, набравший наибольшее количество голосов, получит звание «Самый вкусный ресторан города».

Большое внимание жителей вызвали не привычные городскому жителю бургеры, а фермерская продукция из различных уголков Татарстана. Например, молочка крестьянско-фермерского хозяйства Елены Белоглазовой из Новошешминского района.

- У нас производят и продают катык, молоко, творог, каймак, покупают особенно каймак и катык. В магазинах ненастоящий катык, жидкий, а у меня натуральный, фермерский, густой, то же самое каймак - ложку вставляешь - она стоит, - рассказывает продавец Диляра Шакирова. По ее словам, эту продукцию можно найти в «Ленте» или «Бахетле», но уже с наценкой.

Рядом торгуют еще одним популярным национальным продуктом казылык - колбасой из конины. Фермер Фархад Сулейманов говорит, что для него это не просто бизнес, а семейное дело.

- Мы приехали из Нижегородской области, с Сергача. В 2005 году мы переехали в Зеленодольск, где мой отец организовал ферму, теперь мы делаем казылык по традиции наших предков, соблюдаем все нормы. Здесь никаких консервантов, только сахар и чеснок - чистый продукт. Это даже не колбаса, таким образом раньше хранили мясо. У нас цена от производителя на таких ярмарках. Палка стоит 350 рублей, в магазине с наценкой, но у нас есть оптовые продажи, там и по 250 можно купить. Нашу продукцию можно найти и в «Бахетле», и в Агропромпарке, - рассказывает Фархад Сулейманов.

Тут же можно приобрести свежеиспеченный хлеб. Колоритный пекарь Прохор, выступая живой рекламой, не стоит за прилавком, а выходит ближе к потенциальным покупателям.

- Это моя авторская пекарня «Хлеба Прохора», Прохор - это я. У меня много разных хлебов, например, хлеб с ржаными отрубями редко встречается, ведь его практически никто не печет. В магазине его не встретить, а у меня принцип: сам пеку - сам продаю. У меня пекарня на острове Свияжск и в музее Горького в Казани. Дочь сейчас в Свияжске торгует хлебом, а я здесь с утра в музее Горького напек хлебушка и пришел сюда. Хлеб стоит 100 рублей, и могу сказать, что этот хлеб дешевле, чем в «Пятерочке», потому что, если пересчитывать вес на килограмм, у меня почти в два раза дешевле. Аналогичный хлеб там стоит 200 рублей на килограмм, - уверяет собеседник.

Самая большая очередь - у палаток с сыром. Во-первых, здесь сыры непривычных глазу простого покупателя форм и цветов, а во-вторых, продукт дают попробовать.

Оказывается, этот сыр в Казани не достать - его привезли из Девеево, что в Нижегородской области, и продают только там или в Москве.

- Ничего вам интересного не расскажу, это секрет. Единственное, у нас натуральные сыры, без всяких добавок, мы используем натуральные специи - чеснок, черный перец, паприку. Есть еще специи, о которых вам не буду говорить, - сообщает производитель Серафим Суначев, выступающий на «Вкусной Казани» в качестве продавца своей продукции.

Организаторы фестиваля обещают, что заведения, участвующие во «Вкусной Казани», проведут лекции и мастер-классы. Кроме ресторанов и кафе своими рецептами решили поделиться другие участники. Например, Генконсульство Китая в Казани.

- Мы будем участвовать в мастер-классе - готовить курицу под соусом. Это секретный соус, его ингредиенты мы вам не расскажем, этот соус готовил личный повар генконсула, - заявила сотрудник ведомства Анна Григорьева.

Другой сотрудник консульства Сяо Цян в Татарстане не так давно, но уже проникся местными кулинарными традициями.

- Я живу в Казани два года, работаю в Генеральном консульстве Китая. Конечно, из всей татарской кухни мне больше нравится чак-чак, мы его привозим в Китай как сладкий подарок, - говорит Сяо Цян.

Не всем гостям «Вкусной Казани» хватает места за столиками, но они не расстраиваются, а поудобнее устраиваются на лужайке и принимаются за еду. Быть может, после подобных фестивалей у казанцев появится интерес к парку Тысячелетия, который, как правило, пустует даже в хорошую погоду.

Вот кто на фестивале замечен не был, так это волейболисты казанского «Зенита», но их мысли сейчас явно не о еде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель
Дивеево пишется
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite