У них все по-взрослому: в Казани прошел конкурс «Татар кызчыгы»

Как детсадовцев учат сохранять традиции и культуру с малых лет.

Конкурс для самых маленьких, организаторами которого являются Всемирный конгресс татар и общественная организация татарских женщин «Ак калфак», проводится в Татарстане впервые. Мероприятие в некоторой степени напоминает «Татар кызы». Только в случае с «Татар кызчыгы» есть строго возрастное ограничение. 8 девочек от 5 до 7 лет, прошли отборочный тур в казанских районных детсадах и в финале поборолись за имя лучшей.

Конкурс проходил в три этапа. На первом девочки представляли свою визитную карточку, придерживаясь всех правил знакомства. Презентация, музыкальное сопровождение, речь и поставленный голос и, конечно же, костюм, неотъемлемой деталью которого является калфак.

На втором этапе конкурсантки соревновались в «Бармак уены». Это традиционная детская игра пальцев. Казалось бы, что можно показать на своих пяти? Девочки при помощи считалочек, стихов и поговорок доказали, что и здесь есть место для фантазии и игра вполне себе занимательная.

Следующим испытанием стала проверка знаний национальных традиций. Участницы готовили сценки, раскрывающие особенности культуры. Совсем еще дети разыгрывали сцены взрослой жизни так убедительно вживаясь в роль, что зрители и жюри были растроганы. Вот родители выбирают имя сыну и приглашают муллу в дом, вот парни и девушки играют в вечерние игры, вот девочки готовятся к исламскому празднику «Сюмбеля» или вот они на гусиной помочи.

Поддержать девочек пришли и ученицы 4 гимназии-интерната. Саида Мухаметзянова, участница музыкального шоу Первого канала «Голос. Дети» будучи ученицей гимназии, украсила конкурс своей песней.  

Победителем в номинации «Самая талантливая» и занявшая первое место в конкурсе была названа Залия Зиннурова из детского сада «Балакай» (Татарская гимназия №2 им. Ш. Марджани). Гран-при удостоилась воспитанница детского сада №40 Диляра Талипова.  

- Мы уже давно интересуемся работой с детьми подобного рода. Спасибо вам за то, что стали основоположниками в этом направлении и так красиво организовали этот конкурс, - благодарит татарстанских организаторов руководитель Башкирской организации «Ак калфак» Люция ханым, которая приехала на конкурс «Татар кызчыгы» вместе с коллегами. Делегация насчитывала 50 человек.  Интересно отметить, что они впервые проводят конкурс «Татар егете», так же ориентированный на самых юных участников. 

Нынешний конкурс завершен, а организаторы уже начали готовить испытания для следующего. Одним из новшеств станет обязательная проверка знаний наизусть своей родословной. 

- Будем строго спрашивать всех до седьмого поколения. Это будет для вас домашним заданием, - замечает председатель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова

1/0

Организаторы уверены, что подобные конкурсы прививают любовь к своему народу, традициям и культуре с самых малых лет. Именно поэтому и родилась идея этого проекта. Сейчас организаторы заняты тем, что распространяют конкурс по всей территории республики. Параллельно городскому, проводятся и районные туры конкурса «Татар кызчыгы».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite