Лучший волейболист мира Леон, прощаясь с лучшей командой мира, принес ей победу в Лиге чемпионов.

Финалище! Леонище! «Зенитище»!

Лучший волейболист мира Леон, прощаясь с лучшей командой мира, принес ей победу в Лиге чемпионов.

На 159-й минуте матча Вильфредо Леон подачей вколачивает мяч в площадку «Чивитановы», набирая последнее, 115-е, очко «Зенита» в этом сумасшедшем по накалу и интриге финале. И все, что было до этого розыгрыша, становится совершенно неважным, потому что это Победа! 

Побеждая, «Зенит-Казань» устанавливает сразу несколько рекордов: первым из европейских клубов в четвертый раз подряд и в шестой раз вообще выигрывает Лигу чемпионов; впервые берет все пять титулов сезона - это достижение можно только повторить, но не превзойти! А если вспомнить, что все это происходит 13 мая, в день рождения казанского клуба, ровно через 11 лет после первой победы в чемпионате России и через год после рождения дочки героя матча Леона, то вопрос: «Кто же режиссер?» не выглядит неуместным. Вот только ни одному из оскароносных режиссеров не придет в голову так закручивать интригу финального матча и так связывать даты и события прошлого и настоящего. Потому что не нужно никакого Станиславского, чтобы, узнав про все эти хитросплетения цифр и фактов, воскликнуть: «Не верю!»

«Призывали друг друга рисковать» 

Финалище! Леонище! «Зенитище»!

Но поверить придется: решающий матч действительно удался - не финал, а финалище! Лузер нынешнего сезона «Чивитанова», проигравшая решающие матчи за Суперкубок Италии, Кубок Италии, звание чемпиона мира среди клубов и серию до трех побед за «золото» чемпионата Италии, к своему пятому финалу в сезоне подошла во всеоружии, противопоставив «Зениту» умный и качественный волейбол.

- Мне кажется, если исходить из статистики, наш соперник должен был выигрывать, - не стесняется хвалить «Чивитанову» Алексей Самойленко. - «Любе» играла очень прилично: они меньше ошибались, хорошо подавали, хорошо принимали и за счет этого хорошо атаковали.

Сейчас уже можно хвалить соперника - минуту назад Александр Бутько поднял над головой кубок, который капитану «Зенита» вручили за победу в нынешней Лиге чемпионов. 

Но самое любопытное в том, что Самойленко прав: «Чивитанова» на протяжении всего матча смотрелась как минимум не хуже. В защите гости, ведомые лучшим либеро мира Женей Гребенниковым, творили что-то невероятное, в атаке разбушевался Цветан Соколов, которому активно помогали Османи Хуанторена и Драган Станкович, а последний еще свирепствовал и на блоке. Но победил «Зенит» - за счет невероятных вещей, в которые трудно поверить, но которые случились.

Чудеса начались еще в первом сете, проваленном лидером «Зенита» Леоном, но им же и выигранном. Всего лишь пять результативных атак из 12 при двух ошибках и четырех (!) блоках соперника - это явно не про Леона. Но смешные для этого кубинца с польским паспортом 42 процента эффективности забылись тут же после его единственного в первом сете эйса, вколоченного на сетболе.

Дальше - больше: четвертая партия завершится тоже после результативного - блок-аут - действия Леона, в пятой он будет царем и богом, доведет свой лицевой счет до 33 набранных в матче очков, а напоследок отправит «Чивитанову» в нокаут, завершив матч и свою карьеру в «Зените-Казань» золотым эйсом.

Финалище! Леонище! «Зенитище»!

Но не меньшим чудом станет силовая подача капитана «Зенита» Александра Бутько в пятой партии при счете 8:11, а точнее то, что случится в том эпизоде, потому что подавать силовую Бутько умеет. Но в этот раз судья на вышке уверенно зафиксирует аут. Однако капитан настоит на том, чтобы Владимир Алекно взял просмотр, и окажется прав: мяч зацепил линию. Думается, именно после этого удачного запроса казанской скамейки «Чивитанова» дрогнула. И не будь этой подачи, эйс Леона мог бы и не состояться.

- Я не был уверен, что вообще специально в линию попаду, но без веры чуда не бывает, - улыбается уже после матча обсыпанный золотистым конфетти и переодетый в золотую футболку Бутько, когда я его спрашиваю про ту подачу.

На мой вопрос, какая работа шла на скамейке во время перерывов по ходу неудачно складывающейся для «Зенита» встречи, отвечает без экивоков:

- Призывали друг друга рисковать. Без риска сложно было обыграть нашего соперника, у которого сегодня все получалось, а матч для нас казался проигранным. Но в нужный момент удача была на нашей стороне.

- Дальше «Зенит-Казань» пойдет без Леона…

- Это жизнь. Нужно сказать спасибо Лео - он помог «Зениту» выиграть все. И его сегодняшний выбор нам нужно уважать. Каждый из нас когда-нибудь закончит карьеру или перейдет в другой клуб, и это нормально в мире спорта.

Леон уходит…

Финалище! Леонище! «Зенитище»!

Леона благодарят не только партнеры - львиная доля зрителей остается на трибунах, когда после церемонии награждения призеров и победителя Лиги чемпионов приходит время прощаться с кубинским доигровщиком. С трибун к подиуму спускаются родители волейболиста и его жена с дочкой. Малышка, которой сегодня исполнился годик, уже спит, а потому не видит, как ее растроганный папа роняет скупую мужскую слезу. 

Болельщики уже подсчитали: Леон провел за «Зенит-Казань» 199 матчей, выиграл 14 трофеев, но цель перед ним, как и перед всей командой, всегда стояла лишь одна. Какая - говорить излишне. 

…а Вербов остается

Финалище! Леонище! «Зенитище»!

Второй год подряд лучшим либеро «Финала четырех» признают Женю Гребенникова, хотя Алексей Вербов, несмотря на свои 36 лет, сыграл, на мой взгляд, ничуть не хуже. А быть может, лучше, раз его «Зенит-Казань» победил «Чивитанову» Гребенникова.

- Хорошо, напишете где-нибудь об этом, - улыбается Вербов, услышав мое мнение.

- Вас не задело, что второй год подряд лучшим либеро «Финала четырех» признают Гребенникова?

- А как меня это может задевать, если он на сегодня лучший либеро в мире? А «Зенит-Казань» - лучшая команда мира.

- Все склоняются к тому, что сегодня произошло чудо. Но я бы назвал его обыкновенным чудом, если вспомнить финал Лиги чемпионов двухлетней давности в Кракове.

- Сегодня нам было сложно и где-то внутри червячки сомнений уже начали говорить, что что-то у нас не так идет. Соперник же наш сегодня большую часть матча выглядел бесподобно, но мы показали характер, нашли резервы, чтобы переломить ход игры.

- Леон?

- Сегодня я бы не стал выделять Леона, как это часто делал раньше. Сегодня мы были сильны в первую очередь командой и тот же Макс Михайлов тянул на себе половину матча. А Леону сегодня эмоционально было очень сложно: он понимал, что это его последняя игра за «Зенит» и надо показать себя с лучшей стороны. А это не всегда просто. Мы, конечно же, пытались его успокоить, найти какие-то слова, однако он и сам в каждой партии показал, что является лучшим игроком в мире.

- Леон уходит из «Зенита-Казань». А вас ждать на площадке в этой же форме в следующем сезоне?

- Я подписал контракт с «Зенитом» еще на один год, но в какой должности - игрока или тренера - я больше буду работать, мы еще посмотрим.

Торжества потихоньку сворачиваются, площадка пустеет. Игроки «Зенита» отправляются в раздевалку, откуда, скорее всего, даже не пойдут на банкет, а разъедутся по домам: в понедельник утром в казанском Кремле команду ждет президент Татарстана. И только самые преданные фанаты все еще остаются на трибунах и время от времени скандируют: «Леон! Леон!». Но сейчас, после окончания матча, это уже звучит как ностальгия.

Финалище! Леонище! «Зенитище»!

Наша справка

Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов ЕКВ. «Финал четырех». Финал

«Чивитанова» (Италия) - «Зенит-Казань» (Россия) - 2:3 (27:29, 25:18, 25:23, 23:25, 15:17)

«Чивитанова»: Честер (6), Кристенсен (3), Хуанторена (8), Станкович (19), Соколов (29), Сандер (15) - стартовая шестерка; Гребенников (либеро), Коварж (2), Жуковски.

«Зенит-Казнь»: Андерсон (11), Самойленко(5), Михайлов (24), Леон (33), Вольвич (9), Бутько (2) - стартовая шестерка; Вербов (либеро), Гуцалюк (1), Пантелеймоненко, Алексеев.

13 мая. Казань. «Баскет-холл». 7 000 зрителей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite